Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Torta de abóbora e couve


O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso

Por Patrícia Ferraz

A receita desta torta é da Anna Jones, ex-ajudante de Jamie Oliver, autora de Um jeito moderno de comer (Ed. Alaúde), um livro cheio de boas ideias. A fórmula original é mais natureba, leva uma mistura de farinha de trigo e farinha integral ou espelta. Usei a farinha de trigo comum.

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 4 a 6 colheres (sopa) de água fria ou gelada
  • 4 a 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 800g de abóbora japonesa (kabochá), descascada e ralada no ralo grosso (se quiser, cozinhe antes)
  • 200g de couve fresca fatiada finamente
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos caipiras grandes
  • 400 ml de leite integral
  • 100g de queijo gruyère
  • 1 boa pitada de noz-moscada

Preparo

Massa:
  • 1.Ponha a farinha num processador, tempere com sal, junte a manteiga e bata no modo pulsar. (Se preferir fazer manualmente, ponha a farinha e a manteiga numa vasilha grande e mexa com as mãos até fazer uma farofa grossa).
  • 2.Adicione a água, colher por colher, mexendo a cada vez, até formar uma pasta homogênea.
  • 3.Faça uma bola com a massa, enrole num filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
  • 4.Quando a massa estiver fria, abra-a com um rolo e forre uma assadeira de quiche de 24 cm (de fundo removível e bordas baixas).
  • 5.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 6.Cubra a massa com papel-manteiga e ponha um peso (feijões crus) sobre ela.
  • 7.Asse a massa coberta por 15 minutos, depois tire o papel e o peso e volte a massa descoberta ao forno por mais 10 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
  • 1.Ponha o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até estar macia, junte a abóbora ralada (ou esmagada) e refogue por dez minutos. Junte a couve fatiada, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 2.Quebre os ovos em uma vasilha a parte e misture bem, adicione o leite, tempere com sal e pimenta, noz-moscada e o queijo ralado. Mexa bem para misturar tudo.
  • 3.Junte a mistura de ovos à abóbora refogada e já fria, misture tudo muito bem para formar um recheio homogêneo.
Torta: 
  • 1.Despeje o recheio de abóbora, couve e queijo sobre a massa de torta já assada e já fria.
  • 2.Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio estar dourado e levemente firme.
  • 3.Tire do forno, desenforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de salada de folhas.
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Tortas salgadas para fazer nas férias

1 | 4

Torta toscana

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
2 | 4

Torta de carne-seca com queijo coalho

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 4

Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Torta de palmito pupunha

Foto: Felipe Rau/Estadão

A receita desta torta é da Anna Jones, ex-ajudante de Jamie Oliver, autora de Um jeito moderno de comer (Ed. Alaúde), um livro cheio de boas ideias. A fórmula original é mais natureba, leva uma mistura de farinha de trigo e farinha integral ou espelta. Usei a farinha de trigo comum.

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 4 a 6 colheres (sopa) de água fria ou gelada
  • 4 a 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 800g de abóbora japonesa (kabochá), descascada e ralada no ralo grosso (se quiser, cozinhe antes)
  • 200g de couve fresca fatiada finamente
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos caipiras grandes
  • 400 ml de leite integral
  • 100g de queijo gruyère
  • 1 boa pitada de noz-moscada

Preparo

Massa:
  • 1.Ponha a farinha num processador, tempere com sal, junte a manteiga e bata no modo pulsar. (Se preferir fazer manualmente, ponha a farinha e a manteiga numa vasilha grande e mexa com as mãos até fazer uma farofa grossa).
  • 2.Adicione a água, colher por colher, mexendo a cada vez, até formar uma pasta homogênea.
  • 3.Faça uma bola com a massa, enrole num filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
  • 4.Quando a massa estiver fria, abra-a com um rolo e forre uma assadeira de quiche de 24 cm (de fundo removível e bordas baixas).
  • 5.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 6.Cubra a massa com papel-manteiga e ponha um peso (feijões crus) sobre ela.
  • 7.Asse a massa coberta por 15 minutos, depois tire o papel e o peso e volte a massa descoberta ao forno por mais 10 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
  • 1.Ponha o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até estar macia, junte a abóbora ralada (ou esmagada) e refogue por dez minutos. Junte a couve fatiada, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 2.Quebre os ovos em uma vasilha a parte e misture bem, adicione o leite, tempere com sal e pimenta, noz-moscada e o queijo ralado. Mexa bem para misturar tudo.
  • 3.Junte a mistura de ovos à abóbora refogada e já fria, misture tudo muito bem para formar um recheio homogêneo.
Torta: 
  • 1.Despeje o recheio de abóbora, couve e queijo sobre a massa de torta já assada e já fria.
  • 2.Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio estar dourado e levemente firme.
  • 3.Tire do forno, desenforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de salada de folhas.

 

Tortas salgadas para fazer nas férias

1 | 4

Torta toscana

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
2 | 4

Torta de carne-seca com queijo coalho

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 4

Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Torta de palmito pupunha

Foto: Felipe Rau/Estadão

A receita desta torta é da Anna Jones, ex-ajudante de Jamie Oliver, autora de Um jeito moderno de comer (Ed. Alaúde), um livro cheio de boas ideias. A fórmula original é mais natureba, leva uma mistura de farinha de trigo e farinha integral ou espelta. Usei a farinha de trigo comum.

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 4 a 6 colheres (sopa) de água fria ou gelada
  • 4 a 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 800g de abóbora japonesa (kabochá), descascada e ralada no ralo grosso (se quiser, cozinhe antes)
  • 200g de couve fresca fatiada finamente
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos caipiras grandes
  • 400 ml de leite integral
  • 100g de queijo gruyère
  • 1 boa pitada de noz-moscada

Preparo

Massa:
  • 1.Ponha a farinha num processador, tempere com sal, junte a manteiga e bata no modo pulsar. (Se preferir fazer manualmente, ponha a farinha e a manteiga numa vasilha grande e mexa com as mãos até fazer uma farofa grossa).
  • 2.Adicione a água, colher por colher, mexendo a cada vez, até formar uma pasta homogênea.
  • 3.Faça uma bola com a massa, enrole num filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
  • 4.Quando a massa estiver fria, abra-a com um rolo e forre uma assadeira de quiche de 24 cm (de fundo removível e bordas baixas).
  • 5.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 6.Cubra a massa com papel-manteiga e ponha um peso (feijões crus) sobre ela.
  • 7.Asse a massa coberta por 15 minutos, depois tire o papel e o peso e volte a massa descoberta ao forno por mais 10 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
  • 1.Ponha o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até estar macia, junte a abóbora ralada (ou esmagada) e refogue por dez minutos. Junte a couve fatiada, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 2.Quebre os ovos em uma vasilha a parte e misture bem, adicione o leite, tempere com sal e pimenta, noz-moscada e o queijo ralado. Mexa bem para misturar tudo.
  • 3.Junte a mistura de ovos à abóbora refogada e já fria, misture tudo muito bem para formar um recheio homogêneo.
Torta: 
  • 1.Despeje o recheio de abóbora, couve e queijo sobre a massa de torta já assada e já fria.
  • 2.Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio estar dourado e levemente firme.
  • 3.Tire do forno, desenforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de salada de folhas.

 

Tortas salgadas para fazer nas férias

1 | 4

Torta toscana

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
2 | 4

Torta de carne-seca com queijo coalho

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 4

Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Torta de palmito pupunha

Foto: Felipe Rau/Estadão

A receita desta torta é da Anna Jones, ex-ajudante de Jamie Oliver, autora de Um jeito moderno de comer (Ed. Alaúde), um livro cheio de boas ideias. A fórmula original é mais natureba, leva uma mistura de farinha de trigo e farinha integral ou espelta. Usei a farinha de trigo comum.

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 4 a 6 colheres (sopa) de água fria ou gelada
  • 4 a 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 800g de abóbora japonesa (kabochá), descascada e ralada no ralo grosso (se quiser, cozinhe antes)
  • 200g de couve fresca fatiada finamente
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos caipiras grandes
  • 400 ml de leite integral
  • 100g de queijo gruyère
  • 1 boa pitada de noz-moscada

Preparo

Massa:
  • 1.Ponha a farinha num processador, tempere com sal, junte a manteiga e bata no modo pulsar. (Se preferir fazer manualmente, ponha a farinha e a manteiga numa vasilha grande e mexa com as mãos até fazer uma farofa grossa).
  • 2.Adicione a água, colher por colher, mexendo a cada vez, até formar uma pasta homogênea.
  • 3.Faça uma bola com a massa, enrole num filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
  • 4.Quando a massa estiver fria, abra-a com um rolo e forre uma assadeira de quiche de 24 cm (de fundo removível e bordas baixas).
  • 5.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 6.Cubra a massa com papel-manteiga e ponha um peso (feijões crus) sobre ela.
  • 7.Asse a massa coberta por 15 minutos, depois tire o papel e o peso e volte a massa descoberta ao forno por mais 10 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
  • 1.Ponha o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até estar macia, junte a abóbora ralada (ou esmagada) e refogue por dez minutos. Junte a couve fatiada, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 2.Quebre os ovos em uma vasilha a parte e misture bem, adicione o leite, tempere com sal e pimenta, noz-moscada e o queijo ralado. Mexa bem para misturar tudo.
  • 3.Junte a mistura de ovos à abóbora refogada e já fria, misture tudo muito bem para formar um recheio homogêneo.
Torta: 
  • 1.Despeje o recheio de abóbora, couve e queijo sobre a massa de torta já assada e já fria.
  • 2.Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio estar dourado e levemente firme.
  • 3.Tire do forno, desenforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de salada de folhas.

 

Tortas salgadas para fazer nas férias

1 | 4

Torta toscana

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
2 | 4

Torta de carne-seca com queijo coalho

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 4

Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Torta de palmito pupunha

Foto: Felipe Rau/Estadão

A receita desta torta é da Anna Jones, ex-ajudante de Jamie Oliver, autora de Um jeito moderno de comer (Ed. Alaúde), um livro cheio de boas ideias. A fórmula original é mais natureba, leva uma mistura de farinha de trigo e farinha integral ou espelta. Usei a farinha de trigo comum.

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. 

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 4 a 6 colheres (sopa) de água fria ou gelada
  • 4 a 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 800g de abóbora japonesa (kabochá), descascada e ralada no ralo grosso (se quiser, cozinhe antes)
  • 200g de couve fresca fatiada finamente
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos caipiras grandes
  • 400 ml de leite integral
  • 100g de queijo gruyère
  • 1 boa pitada de noz-moscada

Preparo

Massa:
  • 1.Ponha a farinha num processador, tempere com sal, junte a manteiga e bata no modo pulsar. (Se preferir fazer manualmente, ponha a farinha e a manteiga numa vasilha grande e mexa com as mãos até fazer uma farofa grossa).
  • 2.Adicione a água, colher por colher, mexendo a cada vez, até formar uma pasta homogênea.
  • 3.Faça uma bola com a massa, enrole num filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
  • 4.Quando a massa estiver fria, abra-a com um rolo e forre uma assadeira de quiche de 24 cm (de fundo removível e bordas baixas).
  • 5.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 6.Cubra a massa com papel-manteiga e ponha um peso (feijões crus) sobre ela.
  • 7.Asse a massa coberta por 15 minutos, depois tire o papel e o peso e volte a massa descoberta ao forno por mais 10 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
  • 1.Ponha o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até estar macia, junte a abóbora ralada (ou esmagada) e refogue por dez minutos. Junte a couve fatiada, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 2.Quebre os ovos em uma vasilha a parte e misture bem, adicione o leite, tempere com sal e pimenta, noz-moscada e o queijo ralado. Mexa bem para misturar tudo.
  • 3.Junte a mistura de ovos à abóbora refogada e já fria, misture tudo muito bem para formar um recheio homogêneo.
Torta: 
  • 1.Despeje o recheio de abóbora, couve e queijo sobre a massa de torta já assada e já fria.
  • 2.Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio estar dourado e levemente firme.
  • 3.Tire do forno, desenforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de salada de folhas.

 

Tortas salgadas para fazer nas férias

1 | 4

Torta toscana

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
2 | 4

Torta de carne-seca com queijo coalho

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 4

Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Torta de palmito pupunha

Foto: Felipe Rau/Estadão

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