Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Torta de berinjela


Um receita leve, ótima para servir em um encontro de amigos ou em um jantar durante a semana

Por Redação Paladar

Sabe criança com brinquedo novo? Foi assim que me senti quando o chef Carlos Siffert (consultor da Casa Santa Luiza e professor da Escola Wilma Kövesi de Cozinha) me deu a receita dessa torta.

Sou fã dela há alguns anos e ensaiei o pedido algumas vezes – esses negócio costuma ser delicado, tem pratos que os chefs não gostam de ensinar. Mas, que nada, generosamente, ele me mandou na hora a ficha técnica.

O preparo não tem segredo e é uma receita leve e bem bacana.

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Torta de berinjela. Foto: Alex Silva/Estadão

Ingredientes

Para a massa:
  • 360g de farinha de trigo
  • 200g de farinha integral
  • 240g de manteiga sem sal
  • 4 gemas
5g de sal Para o recheio:
  • 3 berinjelas médias para o recheio e mais uma grande para fritar
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 xícara de hortelã fresca picada
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 pote de iogurte integral
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de azeite extravirgem
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Óleo para fritar a berinjela
  • Um pouco de farinha para polvilhar a berinjela antes de fritar

Preparo

Massa:
  • 1.Misture as farinhas e a manteiga até formar uma farofa grossa.
  • 2.Junte as gemas e o sal (uma boa pitada) e aproximadamente 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário, ponha mais). Trabalhe a massa até dar liga.
  • 3.Envolva a massa em um filme plástico e deixe na geladeira por uma hora.
  • 4.Abra a massa com um rolo em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e ajeite na fôrma.
  • 5.Asse a massa por 20 minutos, tire do forno deixe amornar.
Recheio:
  • 1.Corte as berinjelas ao meio, tempere com azeite e sal e asse por 35 a 40 minutos. Teste com um garfo para ver se estão macias e cozidas.
  • 2.Tire do forno, deixe esfriar, raspe a polpa das berinjelas com um garfo e ponha num processador.
  • 3.Misture o iogurte, a cebolinha, o hortelã, os ovos, sal e pimenta-do-reino e bata para formar uma pasta homogênea. Reserve.
  • 4.Corte uma berinjela grande em cubinhos pequenos, passe levemente na farinha de trigo e frite no óleo quente até ficar crocante. Escorra e reserve.
Finalização:
  • 1.Ponha o recheio na massa pré-assada.
  • 2.Distribua por cima a berinjela frita. Leve ao forno para assar por uns 20 a 25 minutos.
  • 3.Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Tortas salgadas para fazer nas férias

1 | 4

Torta toscana

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
2 | 4

Torta de carne-seca com queijo coalho

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 4

Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Torta de palmito pupunha

Foto: Felipe Rau/Estadão

Sabe criança com brinquedo novo? Foi assim que me senti quando o chef Carlos Siffert (consultor da Casa Santa Luiza e professor da Escola Wilma Kövesi de Cozinha) me deu a receita dessa torta.

Sou fã dela há alguns anos e ensaiei o pedido algumas vezes – esses negócio costuma ser delicado, tem pratos que os chefs não gostam de ensinar. Mas, que nada, generosamente, ele me mandou na hora a ficha técnica.

O preparo não tem segredo e é uma receita leve e bem bacana.

Torta de berinjela. Foto: Alex Silva/Estadão

Ingredientes

Para a massa:
  • 360g de farinha de trigo
  • 200g de farinha integral
  • 240g de manteiga sem sal
  • 4 gemas
5g de sal Para o recheio:
  • 3 berinjelas médias para o recheio e mais uma grande para fritar
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 xícara de hortelã fresca picada
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 pote de iogurte integral
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de azeite extravirgem
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Óleo para fritar a berinjela
  • Um pouco de farinha para polvilhar a berinjela antes de fritar

Preparo

Massa:
  • 1.Misture as farinhas e a manteiga até formar uma farofa grossa.
  • 2.Junte as gemas e o sal (uma boa pitada) e aproximadamente 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário, ponha mais). Trabalhe a massa até dar liga.
  • 3.Envolva a massa em um filme plástico e deixe na geladeira por uma hora.
  • 4.Abra a massa com um rolo em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e ajeite na fôrma.
  • 5.Asse a massa por 20 minutos, tire do forno deixe amornar.
Recheio:
  • 1.Corte as berinjelas ao meio, tempere com azeite e sal e asse por 35 a 40 minutos. Teste com um garfo para ver se estão macias e cozidas.
  • 2.Tire do forno, deixe esfriar, raspe a polpa das berinjelas com um garfo e ponha num processador.
  • 3.Misture o iogurte, a cebolinha, o hortelã, os ovos, sal e pimenta-do-reino e bata para formar uma pasta homogênea. Reserve.
  • 4.Corte uma berinjela grande em cubinhos pequenos, passe levemente na farinha de trigo e frite no óleo quente até ficar crocante. Escorra e reserve.
Finalização:
  • 1.Ponha o recheio na massa pré-assada.
  • 2.Distribua por cima a berinjela frita. Leve ao forno para assar por uns 20 a 25 minutos.
  • 3.Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Tortas salgadas para fazer nas férias

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Torta toscana

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
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Torta de carne-seca com queijo coalho

Foto: Felipe Rau/Estadão
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Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Torta de palmito pupunha

Foto: Felipe Rau/Estadão

Sabe criança com brinquedo novo? Foi assim que me senti quando o chef Carlos Siffert (consultor da Casa Santa Luiza e professor da Escola Wilma Kövesi de Cozinha) me deu a receita dessa torta.

Sou fã dela há alguns anos e ensaiei o pedido algumas vezes – esses negócio costuma ser delicado, tem pratos que os chefs não gostam de ensinar. Mas, que nada, generosamente, ele me mandou na hora a ficha técnica.

O preparo não tem segredo e é uma receita leve e bem bacana.

Torta de berinjela. Foto: Alex Silva/Estadão

Ingredientes

Para a massa:
  • 360g de farinha de trigo
  • 200g de farinha integral
  • 240g de manteiga sem sal
  • 4 gemas
5g de sal Para o recheio:
  • 3 berinjelas médias para o recheio e mais uma grande para fritar
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 xícara de hortelã fresca picada
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 pote de iogurte integral
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de azeite extravirgem
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Óleo para fritar a berinjela
  • Um pouco de farinha para polvilhar a berinjela antes de fritar

Preparo

Massa:
  • 1.Misture as farinhas e a manteiga até formar uma farofa grossa.
  • 2.Junte as gemas e o sal (uma boa pitada) e aproximadamente 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário, ponha mais). Trabalhe a massa até dar liga.
  • 3.Envolva a massa em um filme plástico e deixe na geladeira por uma hora.
  • 4.Abra a massa com um rolo em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e ajeite na fôrma.
  • 5.Asse a massa por 20 minutos, tire do forno deixe amornar.
Recheio:
  • 1.Corte as berinjelas ao meio, tempere com azeite e sal e asse por 35 a 40 minutos. Teste com um garfo para ver se estão macias e cozidas.
  • 2.Tire do forno, deixe esfriar, raspe a polpa das berinjelas com um garfo e ponha num processador.
  • 3.Misture o iogurte, a cebolinha, o hortelã, os ovos, sal e pimenta-do-reino e bata para formar uma pasta homogênea. Reserve.
  • 4.Corte uma berinjela grande em cubinhos pequenos, passe levemente na farinha de trigo e frite no óleo quente até ficar crocante. Escorra e reserve.
Finalização:
  • 1.Ponha o recheio na massa pré-assada.
  • 2.Distribua por cima a berinjela frita. Leve ao forno para assar por uns 20 a 25 minutos.
  • 3.Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Tortas salgadas para fazer nas férias

1 | 4

Torta toscana

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
2 | 4

Torta de carne-seca com queijo coalho

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 4

Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Foto: Codo Meletti/Estadão
4 | 4

Torta de palmito pupunha

Foto: Felipe Rau/Estadão

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