Simples e fácil, esta receita tem a vantagem de não desafiar os dotes culinários nem mesmo de um principiante, além de ser leve e muito saborosa. O preparo não tem segredo, mas exige um cuidado especial ao refogar as cebolas, para evitar que escureçam (e fiquem amargas). Outra facilidade desta torta é que ela pode ser preparada pela manhã para ser servida à noite. Se acompanhada de uma salada, vira uma refeição completa.
Ingredientes
- 100g de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) e uma pitada de sal
- 2 colheres (chá) de azeite
- 3 cebolas grandes, cortadas em rodelas
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- Pimenta do reino moída na hora, a gosto
Preparo
- 1.Coloque a farinha, a manteiga e o sal numa tigela grande. Misture até que a massa tome consistência e solte da mão. Se precisar, adicione um pouco de água.
- 2.Numa frigideira, refogue a cebola no azeite, em fogo baixo, até amolecer, mas sem deixar pegar cor.
- 3.Bata os ovos e o creme de leite no liquidificador. Tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
- 4.Abra a massa numa superfície enfarinhada.
- 5.Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível.
- 6.Despeje as cebolas sobre a massa. Em seguida, cubra com os ovos batidos e polvilhe o queijo ralado.
- 7.Asse em forno preaquecido a 180ºC, até dourar (uns 30 minutos, dependendo do forno). Sirva quente.
GLUPT! Recomenda
Pensando em um bistrô parisiense, escolhi o que seria um vinho da casa, quase sempre um Gamay para ser tomado frio, Miolo Gamay 2013 (cerca de R$ 23, nos supermercados) ou Beaujolais Villages Drouhin 2010 (R$ 85, na Mistral). Mas para não ficar só nesta uva, inclui um vinho feito de Mencia, casta que também resulta em vinhos frutados, aromáticos e que podem ser bebidos de modo ligeiro, Gotín del Risc 2008 (R$ 66, na Grand Cru).