Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Torta de chocolate sem farinha


Levíssima, esta torta de origem italiana é uma sobremesa muito simples de fazer

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Provei essa torta de chocolate numa feira de produtores em Milão – entre embutidos, queijos, cafés e licores artesanais havia um estande com essa especialidade de Ferrara, na Emilia-Romagna. Ela tem um nome e um apelido. Chama-se torta rainha de Montenegro, em homenagem a Elena del Montenegro, mulher do rei Vittorio Emanuele III. Mas é mais conhecida pelo apelido de la tenerina, que quer dizer a maciazinha. É levíssima, feita sem farinha. Leva só chocolate derretido, manteiga, ovos e amido. O preparo não tem segredo, só não pode assar muito para não endurecer.

Ingredientes

  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 70g e 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de maizena
  • 120g de chocolate amargo (70%)
  • 2 ovos grandes (claras e gemas separadas)
  • Lâminas de amêndoa para decorar

Preparo

  • 1.Ponha na batedeira a manteiga e 60g de açúcar e bata (com a raquete) até formar uma pasta cremosa e macia. Adicione as gemas, uma a uma, batendo. Junte a maizena, misture para incorporar.
  • 2.Transfira o creme para uma vasilha grande.
  • 3.Derreta o chocolate e misture ao creme, mexendo bem.
  • 4.Lave o bowl da batedeira, troque a pá pelo globo e bata as claras em neve até atingir picos firmes. Adicione 10g do açúcar e termine de bater.
  • 5.Delicadamente, sem bater, misture as claras em neve ao creme de chocolate até obter uma mistura de cor e textura homogêneas.
  • 6.Unte uma forma de bordas baixas e fundo removível – de 21 cm para quiche – e, por fora, forre com papel alumínio.
  • 7.Preaqueça o forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos antes de assar a torta.
  • 8.Asse a torta por aproximadamente 20 minutos: vá checando a textura a partir dos 18 minutos e não deixe passar dos 20.
  • 9.Espere esfriar, desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro com a ajuda de uma peneira. Salpique as lascas de amêndoa.

Provei essa torta de chocolate numa feira de produtores em Milão – entre embutidos, queijos, cafés e licores artesanais havia um estande com essa especialidade de Ferrara, na Emilia-Romagna. Ela tem um nome e um apelido. Chama-se torta rainha de Montenegro, em homenagem a Elena del Montenegro, mulher do rei Vittorio Emanuele III. Mas é mais conhecida pelo apelido de la tenerina, que quer dizer a maciazinha. É levíssima, feita sem farinha. Leva só chocolate derretido, manteiga, ovos e amido. O preparo não tem segredo, só não pode assar muito para não endurecer.

Ingredientes

  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 70g e 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de maizena
  • 120g de chocolate amargo (70%)
  • 2 ovos grandes (claras e gemas separadas)
  • Lâminas de amêndoa para decorar

Preparo

  • 1.Ponha na batedeira a manteiga e 60g de açúcar e bata (com a raquete) até formar uma pasta cremosa e macia. Adicione as gemas, uma a uma, batendo. Junte a maizena, misture para incorporar.
  • 2.Transfira o creme para uma vasilha grande.
  • 3.Derreta o chocolate e misture ao creme, mexendo bem.
  • 4.Lave o bowl da batedeira, troque a pá pelo globo e bata as claras em neve até atingir picos firmes. Adicione 10g do açúcar e termine de bater.
  • 5.Delicadamente, sem bater, misture as claras em neve ao creme de chocolate até obter uma mistura de cor e textura homogêneas.
  • 6.Unte uma forma de bordas baixas e fundo removível – de 21 cm para quiche – e, por fora, forre com papel alumínio.
  • 7.Preaqueça o forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos antes de assar a torta.
  • 8.Asse a torta por aproximadamente 20 minutos: vá checando a textura a partir dos 18 minutos e não deixe passar dos 20.
  • 9.Espere esfriar, desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro com a ajuda de uma peneira. Salpique as lascas de amêndoa.

Provei essa torta de chocolate numa feira de produtores em Milão – entre embutidos, queijos, cafés e licores artesanais havia um estande com essa especialidade de Ferrara, na Emilia-Romagna. Ela tem um nome e um apelido. Chama-se torta rainha de Montenegro, em homenagem a Elena del Montenegro, mulher do rei Vittorio Emanuele III. Mas é mais conhecida pelo apelido de la tenerina, que quer dizer a maciazinha. É levíssima, feita sem farinha. Leva só chocolate derretido, manteiga, ovos e amido. O preparo não tem segredo, só não pode assar muito para não endurecer.

Ingredientes

  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 70g e 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de maizena
  • 120g de chocolate amargo (70%)
  • 2 ovos grandes (claras e gemas separadas)
  • Lâminas de amêndoa para decorar

Preparo

  • 1.Ponha na batedeira a manteiga e 60g de açúcar e bata (com a raquete) até formar uma pasta cremosa e macia. Adicione as gemas, uma a uma, batendo. Junte a maizena, misture para incorporar.
  • 2.Transfira o creme para uma vasilha grande.
  • 3.Derreta o chocolate e misture ao creme, mexendo bem.
  • 4.Lave o bowl da batedeira, troque a pá pelo globo e bata as claras em neve até atingir picos firmes. Adicione 10g do açúcar e termine de bater.
  • 5.Delicadamente, sem bater, misture as claras em neve ao creme de chocolate até obter uma mistura de cor e textura homogêneas.
  • 6.Unte uma forma de bordas baixas e fundo removível – de 21 cm para quiche – e, por fora, forre com papel alumínio.
  • 7.Preaqueça o forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos antes de assar a torta.
  • 8.Asse a torta por aproximadamente 20 minutos: vá checando a textura a partir dos 18 minutos e não deixe passar dos 20.
  • 9.Espere esfriar, desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro com a ajuda de uma peneira. Salpique as lascas de amêndoa.

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