Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Torta de couve-flor com curry


O grande trunfo dessa receita é um bechamel com queijo e um toque de curry

Por Patrícia Ferraz
Prato do Dia:Torta de curry Cerâmica Susana Custódio Ateliê Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O grande trunfo dessa receita é um bechamel com queijo e um toque de curry. Eu nunca tinha pensado em dar tempero intenso ao molho bechamel, cuja característica é a delicadeza. Mas como está no livro mais recente do Yottam Ottolenghi, que raras vezes me decepciona, apostei – na verdade, adoro os pratos dele, mas sempre reduzo incrivelmente a quantidade de temperos e especiarias.

Fiz o mesmo com o bechamel. Além disso, acrescentei cebolas do tipo echalote brancas e roxas e substituí a massa podre (que tecnicamente se chama pâte brisée) feita em casa pela philo comprada, da receita original. Dá mais trabalho, mas fica divina. Tão boa aquecida como em temperatura ambiente.

continua após a publicidade

Ingredientes

para a massa
  • 220g de farinha de trigo
  • 140g de manteiga cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2g de fermento em pó
para o molho bechamel
  • 50g de manteiga sem sal
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 150g de queijo cheddar ralado grosso (ou outro de sua preferência)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 colher (sopa de mostarda)
  • Sal a gosto
para o recheio
  • 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos
  • 4 cebolas echalote brancas cortadas em 4 partes
  • 4 cebolas echalote roxas cortadas em 4 partes
  • 1 colher (chá) de curry em pó suave
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão-sicliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel para assar e espalhe a couve-flor e as cebolas. Tempere com sal e pimenta, regue com o azeite misturado com o curry. e asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Reserve.
  • 2.Derreta a manteiga em uma caçarola, acrescente a farinha de trigo e mexa com batedor de arame até dourar. Abaixe o fogo, adicione o leite, aos poucos, mexendo para não empelotar. Cozinhe por 5 ou 6 minutos. Tire do fogo, ponha o alho picado, a mostarda, o queijo ralado e uma pitada de sal. Mexa para derreter o queijo. Reserve.
  • 3.Faça a massa: misture todos os ingredientes em uma tigela, amasse com as mãos para deixar a massa homogênea. Unte levemente uma assadeira de fundo removível de 20 cm e forre o fundo e a lateral com a massa. Fure com o garfo e cubra com papel manteiga. Ponha um peso (pode ser feijão) sobre o papel e asse por 10 minutos. Tire o papel e asse por mais 10 minutos. Tire do forno. Espere esfriar.
  • 4.Espalhe o molho bechamel sobre a massa da torta, distribua a couve-flor e a cebola assadas e leve ao forno para terminar de dourar a torta, por uns 10 minutos. Tire do forno, espalhe por cima a salsinha e sirva em temperatura ambiente.
Prato do Dia:Torta de curry Cerâmica Susana Custódio Ateliê Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O grande trunfo dessa receita é um bechamel com queijo e um toque de curry. Eu nunca tinha pensado em dar tempero intenso ao molho bechamel, cuja característica é a delicadeza. Mas como está no livro mais recente do Yottam Ottolenghi, que raras vezes me decepciona, apostei – na verdade, adoro os pratos dele, mas sempre reduzo incrivelmente a quantidade de temperos e especiarias.

Fiz o mesmo com o bechamel. Além disso, acrescentei cebolas do tipo echalote brancas e roxas e substituí a massa podre (que tecnicamente se chama pâte brisée) feita em casa pela philo comprada, da receita original. Dá mais trabalho, mas fica divina. Tão boa aquecida como em temperatura ambiente.

Ingredientes

para a massa
  • 220g de farinha de trigo
  • 140g de manteiga cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2g de fermento em pó
para o molho bechamel
  • 50g de manteiga sem sal
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 150g de queijo cheddar ralado grosso (ou outro de sua preferência)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 colher (sopa de mostarda)
  • Sal a gosto
para o recheio
  • 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos
  • 4 cebolas echalote brancas cortadas em 4 partes
  • 4 cebolas echalote roxas cortadas em 4 partes
  • 1 colher (chá) de curry em pó suave
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão-sicliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel para assar e espalhe a couve-flor e as cebolas. Tempere com sal e pimenta, regue com o azeite misturado com o curry. e asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Reserve.
  • 2.Derreta a manteiga em uma caçarola, acrescente a farinha de trigo e mexa com batedor de arame até dourar. Abaixe o fogo, adicione o leite, aos poucos, mexendo para não empelotar. Cozinhe por 5 ou 6 minutos. Tire do fogo, ponha o alho picado, a mostarda, o queijo ralado e uma pitada de sal. Mexa para derreter o queijo. Reserve.
  • 3.Faça a massa: misture todos os ingredientes em uma tigela, amasse com as mãos para deixar a massa homogênea. Unte levemente uma assadeira de fundo removível de 20 cm e forre o fundo e a lateral com a massa. Fure com o garfo e cubra com papel manteiga. Ponha um peso (pode ser feijão) sobre o papel e asse por 10 minutos. Tire o papel e asse por mais 10 minutos. Tire do forno. Espere esfriar.
  • 4.Espalhe o molho bechamel sobre a massa da torta, distribua a couve-flor e a cebola assadas e leve ao forno para terminar de dourar a torta, por uns 10 minutos. Tire do forno, espalhe por cima a salsinha e sirva em temperatura ambiente.
Prato do Dia:Torta de curry Cerâmica Susana Custódio Ateliê Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O grande trunfo dessa receita é um bechamel com queijo e um toque de curry. Eu nunca tinha pensado em dar tempero intenso ao molho bechamel, cuja característica é a delicadeza. Mas como está no livro mais recente do Yottam Ottolenghi, que raras vezes me decepciona, apostei – na verdade, adoro os pratos dele, mas sempre reduzo incrivelmente a quantidade de temperos e especiarias.

Fiz o mesmo com o bechamel. Além disso, acrescentei cebolas do tipo echalote brancas e roxas e substituí a massa podre (que tecnicamente se chama pâte brisée) feita em casa pela philo comprada, da receita original. Dá mais trabalho, mas fica divina. Tão boa aquecida como em temperatura ambiente.

Ingredientes

para a massa
  • 220g de farinha de trigo
  • 140g de manteiga cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2g de fermento em pó
para o molho bechamel
  • 50g de manteiga sem sal
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 150g de queijo cheddar ralado grosso (ou outro de sua preferência)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 colher (sopa de mostarda)
  • Sal a gosto
para o recheio
  • 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos
  • 4 cebolas echalote brancas cortadas em 4 partes
  • 4 cebolas echalote roxas cortadas em 4 partes
  • 1 colher (chá) de curry em pó suave
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão-sicliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel para assar e espalhe a couve-flor e as cebolas. Tempere com sal e pimenta, regue com o azeite misturado com o curry. e asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Reserve.
  • 2.Derreta a manteiga em uma caçarola, acrescente a farinha de trigo e mexa com batedor de arame até dourar. Abaixe o fogo, adicione o leite, aos poucos, mexendo para não empelotar. Cozinhe por 5 ou 6 minutos. Tire do fogo, ponha o alho picado, a mostarda, o queijo ralado e uma pitada de sal. Mexa para derreter o queijo. Reserve.
  • 3.Faça a massa: misture todos os ingredientes em uma tigela, amasse com as mãos para deixar a massa homogênea. Unte levemente uma assadeira de fundo removível de 20 cm e forre o fundo e a lateral com a massa. Fure com o garfo e cubra com papel manteiga. Ponha um peso (pode ser feijão) sobre o papel e asse por 10 minutos. Tire o papel e asse por mais 10 minutos. Tire do forno. Espere esfriar.
  • 4.Espalhe o molho bechamel sobre a massa da torta, distribua a couve-flor e a cebola assadas e leve ao forno para terminar de dourar a torta, por uns 10 minutos. Tire do forno, espalhe por cima a salsinha e sirva em temperatura ambiente.
Prato do Dia:Torta de curry Cerâmica Susana Custódio Ateliê Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O grande trunfo dessa receita é um bechamel com queijo e um toque de curry. Eu nunca tinha pensado em dar tempero intenso ao molho bechamel, cuja característica é a delicadeza. Mas como está no livro mais recente do Yottam Ottolenghi, que raras vezes me decepciona, apostei – na verdade, adoro os pratos dele, mas sempre reduzo incrivelmente a quantidade de temperos e especiarias.

Fiz o mesmo com o bechamel. Além disso, acrescentei cebolas do tipo echalote brancas e roxas e substituí a massa podre (que tecnicamente se chama pâte brisée) feita em casa pela philo comprada, da receita original. Dá mais trabalho, mas fica divina. Tão boa aquecida como em temperatura ambiente.

Ingredientes

para a massa
  • 220g de farinha de trigo
  • 140g de manteiga cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2g de fermento em pó
para o molho bechamel
  • 50g de manteiga sem sal
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 150g de queijo cheddar ralado grosso (ou outro de sua preferência)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 colher (sopa de mostarda)
  • Sal a gosto
para o recheio
  • 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos
  • 4 cebolas echalote brancas cortadas em 4 partes
  • 4 cebolas echalote roxas cortadas em 4 partes
  • 1 colher (chá) de curry em pó suave
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão-sicliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel para assar e espalhe a couve-flor e as cebolas. Tempere com sal e pimenta, regue com o azeite misturado com o curry. e asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Reserve.
  • 2.Derreta a manteiga em uma caçarola, acrescente a farinha de trigo e mexa com batedor de arame até dourar. Abaixe o fogo, adicione o leite, aos poucos, mexendo para não empelotar. Cozinhe por 5 ou 6 minutos. Tire do fogo, ponha o alho picado, a mostarda, o queijo ralado e uma pitada de sal. Mexa para derreter o queijo. Reserve.
  • 3.Faça a massa: misture todos os ingredientes em uma tigela, amasse com as mãos para deixar a massa homogênea. Unte levemente uma assadeira de fundo removível de 20 cm e forre o fundo e a lateral com a massa. Fure com o garfo e cubra com papel manteiga. Ponha um peso (pode ser feijão) sobre o papel e asse por 10 minutos. Tire o papel e asse por mais 10 minutos. Tire do forno. Espere esfriar.
  • 4.Espalhe o molho bechamel sobre a massa da torta, distribua a couve-flor e a cebola assadas e leve ao forno para terminar de dourar a torta, por uns 10 minutos. Tire do forno, espalhe por cima a salsinha e sirva em temperatura ambiente.
Prato do Dia:Torta de curry Cerâmica Susana Custódio Ateliê Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O grande trunfo dessa receita é um bechamel com queijo e um toque de curry. Eu nunca tinha pensado em dar tempero intenso ao molho bechamel, cuja característica é a delicadeza. Mas como está no livro mais recente do Yottam Ottolenghi, que raras vezes me decepciona, apostei – na verdade, adoro os pratos dele, mas sempre reduzo incrivelmente a quantidade de temperos e especiarias.

Fiz o mesmo com o bechamel. Além disso, acrescentei cebolas do tipo echalote brancas e roxas e substituí a massa podre (que tecnicamente se chama pâte brisée) feita em casa pela philo comprada, da receita original. Dá mais trabalho, mas fica divina. Tão boa aquecida como em temperatura ambiente.

Ingredientes

para a massa
  • 220g de farinha de trigo
  • 140g de manteiga cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2g de fermento em pó
para o molho bechamel
  • 50g de manteiga sem sal
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 150g de queijo cheddar ralado grosso (ou outro de sua preferência)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 colher (sopa de mostarda)
  • Sal a gosto
para o recheio
  • 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos
  • 4 cebolas echalote brancas cortadas em 4 partes
  • 4 cebolas echalote roxas cortadas em 4 partes
  • 1 colher (chá) de curry em pó suave
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão-sicliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel para assar e espalhe a couve-flor e as cebolas. Tempere com sal e pimenta, regue com o azeite misturado com o curry. e asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Reserve.
  • 2.Derreta a manteiga em uma caçarola, acrescente a farinha de trigo e mexa com batedor de arame até dourar. Abaixe o fogo, adicione o leite, aos poucos, mexendo para não empelotar. Cozinhe por 5 ou 6 minutos. Tire do fogo, ponha o alho picado, a mostarda, o queijo ralado e uma pitada de sal. Mexa para derreter o queijo. Reserve.
  • 3.Faça a massa: misture todos os ingredientes em uma tigela, amasse com as mãos para deixar a massa homogênea. Unte levemente uma assadeira de fundo removível de 20 cm e forre o fundo e a lateral com a massa. Fure com o garfo e cubra com papel manteiga. Ponha um peso (pode ser feijão) sobre o papel e asse por 10 minutos. Tire o papel e asse por mais 10 minutos. Tire do forno. Espere esfriar.
  • 4.Espalhe o molho bechamel sobre a massa da torta, distribua a couve-flor e a cebola assadas e leve ao forno para terminar de dourar a torta, por uns 10 minutos. Tire do forno, espalhe por cima a salsinha e sirva em temperatura ambiente.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.