Caseira por excelência, a torta de frango se presta a diferentes papéis: acompanhada de salada de folhas vira uma refeição leve, pode servir como escolta para uma sopa ou fazer par com uma carne assada.
E tem a vantagem de poder ser congelada prontinha desde que bem embalada em plástico – na hora de servir é só descongelar em temperatura ambiente e aquecer. Confira areceita!
Ingredientes
- 280g de manteiga
- 2 ovos e 1 gema para pincelar
- 420g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 peitos de frango sem osso
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 e 1/2 cebola
- 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 ou 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomates pelados
- 1 lata de ervilha
- 1 gema
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Preparo
- 1.Comece o preparo da massa misturando o ovo e a manteiga. Acrescente a farinha e o fermento aos poucos, apertando com os dedos. Por último, ponha o sal e amasse até formar uma massa homogênea. Se precisar, acrescente água gelada (aproximadamente 2 ou 3 colheres de sopa) para dar liga.
- 2.Divida a massa em três partes – faça uma bola com uma das partes, enrole em filme plástico e deixe na geladeira para usar na hora de cobrir a torta. A massa restante (as outras duas partes) será usada para forrar a forma.
- 3.Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, usando um rolo até ficar fina.
- 4.Unte com manteiga o fundo e as laterais de uma forma removível e polvilhe farinha de trigo. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.
- 5.Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por no mínimo meia hora para deixar a massa crocante.
- 6.Tire a forma da geladeira, remova o plástico, fure a massa com um garfo várias vezes e cubra com papel manteiga. Ponha feijões por cima do papel manteiga (ou qualquer outro grão, a ideia é fazer peso e impedir o crescimento da massa enquanto assa). Asse a massa em forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos. Tire o papel manteiga e os feijões e espere esfriar antes de rechear.
- 7.Prepare o recheio: bata meia cebola e meio dente de alho com sal, pimenta e salsinha num processador (ou pique em pedaços muito pequenos). Esfregue no frango.
- 8.Corte o frango em pedaços, ponha numa tigela com os temperos e o vinho e deixe marinar por meia hora.
- 9.Tire o frango do tempero e doure em uma caçarola com o óleo quente, virando para dourar de todos os lados.
- 10.Junte a marinada e vá colocando 1 ou 2 colheres (sopa) de água, aos pouquinhos, mexendo até a carne pegar cor. Tire do fogo e deixe esfriar.
- 11.Desfie o frango. Reserve.
- 12.Ponha o azeite numa caçarola grande, refogue a cebola picada por dois minutos, adicione o alho, refogue mais um minuto, junte os tomates pelados. Deixe cozinhar por mais dois ou três minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione o frango refogado e as ervilhas escorridas, misture e deixe cozinhar mais alguns minutos.
- 13.Tire o recheio do fogo, misture a gema crua e espalhe o recheio sobre a massa previamente assada.
- 14.Tire a bola de massa restante da geladeira, abra apertando com as mãos e termine usando um rolo até deixar a massa fina.
- 15.Cubra a torta já recheada com a massa que estava na geladeira. Pincele uma gema de ovo por cima e asse em forno preaquecido por mais 20 minutos aproximadamente, até dourar. Sirva quente.