A torta de maçã da foto parece elaborada. Mas é só impressão. Ela é muito simples de fazer. A base é a massa filo pincelada com manteiga e açúcar e o recheio de maçãs verdes cozidas numa calda de açúcar, água e um pouco de manteiga e conhaque. A massa filo fica superleve e muito crocante e o recheio não é muito doce. O ideal é servir quente, com sorvete de creme.
Ingredientes
- 1 pacote de massa filo
- 6 maçãs verdes
- 1 xícara e mais uma colher (sopa) de açúcar
- 60g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1/2 xícara de água
Preparo
- 1.Descongele a massa filo, mas use ainda bem fria. Ela não pode estar em temperatura ambiente, senão se rompe com facilidade.
- 2.Lave e seque as maçãs. Descasque-as e corte em fatias grossas. Se não for usar imediatamente ponha um pouco de suco de limão nelas.
- 3.Ponha uma xícara de açúcar numa frigideira alta, espere derreter. Misture 30g de manteiga e a água e mexa bem. Não deixe escurecer demais nem ficar muito espessa.
- 4.Ponha as fatias de maçã na calda, mexa. Peneire um pouco de açúcar por cima e deixe cozinhar.
- 5.Quando as maçãs estiverem macias, ponha o conhaque, mexa e deixe cozinhar até reduzir a calda. O recheio tem de ser úmido, mas não pode ter líquido para não encharcar a massa.
- 6.Derreta a manteiga restante à parte e adicione uma colher de açúcar. Mexa e reserve.
- 7.Unte uma assadeira redonda de fundo removível com manteiga. Ponha uma folha de massa filo. Pincele a manteiga derretida sobre ela e deixe parte da massa para fora da assadeira. Ponha outra folha por cima, deslocando um pouco para que a massa sobre em outro lado. Repita o procedimento usando cinco folhas, pincelando antes de colocar a seguinte.
- 8.Ponha as maçãs cozidas no centro da massa. Cubra com uma folha de massa e puxe as partes da massa que ficaram para fora da assadeira, virando-as para dentro, deixando propositalmente bagunçadas e com pontas em diferentes lugares sobre o recheio. Pincele manteiga com açúcar por toda a superfície, sem encharcar.
- 9.Asse em forno preaquecido a 180°C até dourar bem a massa (uns 25 minutos). Sirva quente.
Dica da sommelière Daniela Bravin
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