Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Torta gelada de morango


A torta é ideal para os dias quentes e para matar a vontade de doce

Por Patrícia Ferraz

Leve, pouco doce e muito macia, esta torta da Helô Bacellar é maravilhosa. Mas, a verdade é que precisei de muitas tentativas até conseguir acertar o preparo… O problema era o merengue italiano – ou melhor, a calda que deve ser misturada às claras em neve para fazer aquele merengue firme e brilhante. Eu fazia tudo conforme a receita, mas ela escurecia e queimava. Se eu tirava antes, ficava rala. E em vez de cremosa, a torta ficava granulada. Acabei ligando para a Helô. “Você deve estar usando uma panela muito grande para fazer a calda”. Bingo. O negócio é colocar a água, o açúcar e a glicose de milho numa panelinha de inox de uns 16 cm de diâmetro e tirar do fogo assim que se formarem bolhas grandes. O resto é fácil.

Ingredientes

  • 1 xícara de bolacha doce esmigalhada
  • 40g de manteiga derretida e já fria, mais um pouco para untar
  • 3 xícaras de morango
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (chá) de glicose de milho (ou Karo)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 2 claras

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C e unte com manteiga uma fôrma de fundo removível de 22 cm de diâmetro. Misture a bolacha e a manteiga para fazer uma farofa e espalhe no fundo da fôrma; pressione com a palma da mão para acertar e leve ao forno por 10 minutos.
  • 2.Separe uns 5 morangos para decorar e bata os demais no liquidificador com o suco de limão.
  • 3.Bata o creme de leite até encorpar e leve à geladeira.
  • 4.Misture a água, o açúcar e a glicose de milho numa panela pequena e leve ao fogo até formar bolhas grandes. Reserve.
  • 5.Bata as claras em neve até formar picos firmes e, sem parar de bater, junte a calda quente aos poucos, batendo até esfriar e conseguir um merengue firme.
  • 6.Com a espátula e delicadeza, incorpore ao merengue a polpa de morango e o creme batido. Despeje na fôrma e leve ao freezer. Dez minutos antes de servir, desenforme e transfira a torta para um prato, mantendo a base da fôrma, se achar complicado soltar. Decore com os morangos reservados.

​Sommelière recomenda:

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“Com esta torta e o calor insuportável que tem feito, só consigo pensar numa bebida gelada. Por que não sair da mesmice provando-a com um delicioso Porto rosé?”, sugere a sommelière Daniela Bravin. Sirva o Croft Pink num copo de long drink com pedras de gelo (R$ 55,90, no site www.marlims.com.br).

Leve, pouco doce e muito macia, esta torta da Helô Bacellar é maravilhosa. Mas, a verdade é que precisei de muitas tentativas até conseguir acertar o preparo… O problema era o merengue italiano – ou melhor, a calda que deve ser misturada às claras em neve para fazer aquele merengue firme e brilhante. Eu fazia tudo conforme a receita, mas ela escurecia e queimava. Se eu tirava antes, ficava rala. E em vez de cremosa, a torta ficava granulada. Acabei ligando para a Helô. “Você deve estar usando uma panela muito grande para fazer a calda”. Bingo. O negócio é colocar a água, o açúcar e a glicose de milho numa panelinha de inox de uns 16 cm de diâmetro e tirar do fogo assim que se formarem bolhas grandes. O resto é fácil.

Ingredientes

  • 1 xícara de bolacha doce esmigalhada
  • 40g de manteiga derretida e já fria, mais um pouco para untar
  • 3 xícaras de morango
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (chá) de glicose de milho (ou Karo)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 2 claras

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C e unte com manteiga uma fôrma de fundo removível de 22 cm de diâmetro. Misture a bolacha e a manteiga para fazer uma farofa e espalhe no fundo da fôrma; pressione com a palma da mão para acertar e leve ao forno por 10 minutos.
  • 2.Separe uns 5 morangos para decorar e bata os demais no liquidificador com o suco de limão.
  • 3.Bata o creme de leite até encorpar e leve à geladeira.
  • 4.Misture a água, o açúcar e a glicose de milho numa panela pequena e leve ao fogo até formar bolhas grandes. Reserve.
  • 5.Bata as claras em neve até formar picos firmes e, sem parar de bater, junte a calda quente aos poucos, batendo até esfriar e conseguir um merengue firme.
  • 6.Com a espátula e delicadeza, incorpore ao merengue a polpa de morango e o creme batido. Despeje na fôrma e leve ao freezer. Dez minutos antes de servir, desenforme e transfira a torta para um prato, mantendo a base da fôrma, se achar complicado soltar. Decore com os morangos reservados.

​Sommelière recomenda:

“Com esta torta e o calor insuportável que tem feito, só consigo pensar numa bebida gelada. Por que não sair da mesmice provando-a com um delicioso Porto rosé?”, sugere a sommelière Daniela Bravin. Sirva o Croft Pink num copo de long drink com pedras de gelo (R$ 55,90, no site www.marlims.com.br).

Leve, pouco doce e muito macia, esta torta da Helô Bacellar é maravilhosa. Mas, a verdade é que precisei de muitas tentativas até conseguir acertar o preparo… O problema era o merengue italiano – ou melhor, a calda que deve ser misturada às claras em neve para fazer aquele merengue firme e brilhante. Eu fazia tudo conforme a receita, mas ela escurecia e queimava. Se eu tirava antes, ficava rala. E em vez de cremosa, a torta ficava granulada. Acabei ligando para a Helô. “Você deve estar usando uma panela muito grande para fazer a calda”. Bingo. O negócio é colocar a água, o açúcar e a glicose de milho numa panelinha de inox de uns 16 cm de diâmetro e tirar do fogo assim que se formarem bolhas grandes. O resto é fácil.

Ingredientes

  • 1 xícara de bolacha doce esmigalhada
  • 40g de manteiga derretida e já fria, mais um pouco para untar
  • 3 xícaras de morango
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (chá) de glicose de milho (ou Karo)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 2 claras

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C e unte com manteiga uma fôrma de fundo removível de 22 cm de diâmetro. Misture a bolacha e a manteiga para fazer uma farofa e espalhe no fundo da fôrma; pressione com a palma da mão para acertar e leve ao forno por 10 minutos.
  • 2.Separe uns 5 morangos para decorar e bata os demais no liquidificador com o suco de limão.
  • 3.Bata o creme de leite até encorpar e leve à geladeira.
  • 4.Misture a água, o açúcar e a glicose de milho numa panela pequena e leve ao fogo até formar bolhas grandes. Reserve.
  • 5.Bata as claras em neve até formar picos firmes e, sem parar de bater, junte a calda quente aos poucos, batendo até esfriar e conseguir um merengue firme.
  • 6.Com a espátula e delicadeza, incorpore ao merengue a polpa de morango e o creme batido. Despeje na fôrma e leve ao freezer. Dez minutos antes de servir, desenforme e transfira a torta para um prato, mantendo a base da fôrma, se achar complicado soltar. Decore com os morangos reservados.

​Sommelière recomenda:

“Com esta torta e o calor insuportável que tem feito, só consigo pensar numa bebida gelada. Por que não sair da mesmice provando-a com um delicioso Porto rosé?”, sugere a sommelière Daniela Bravin. Sirva o Croft Pink num copo de long drink com pedras de gelo (R$ 55,90, no site www.marlims.com.br).

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