Essa travessa de vegetais ao forno foi inspirada em três receitas: no espírito (e no tomilho com azeite) do tian provençal, num cozido de legumes do Paul Bocuse e numa caçarolinha servida anos atrás por Daniel Boulud no restaurante dele em Nova York. É um ótimo acompanhamento para carnes, mas servido em panelinhas individuais, vira uma simpática entrada de inverno.
Use os legumes que preferir, só não dispense o azeite, o tomilho, o bacon e o vinho.
Ingredientes
- 4 batatas cortadas em cubo
- 4 aspargos picadas
- 4 shiitakes, sem cabo, fatiados
- 1 cebola pequena fatiada
- 4 colheres de vinho branco
- 2 alhos-poró em rodelas (só as partes brancas)
- 1 dente de alho inteiro
- Tomilho fresco a gosto
- 100g de bacon em cubos
- Sal a gosto
- Azeite para regar
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe a cebola e a batata em água com sal até ficarem macias e firmes. Cozinhe por dois minutos o alho-poró.
- 2.Afervente o bacon em outra panela.
- 3.Descasque o alho e esfregue no interior da travessa. Regue com azeite. Distribua os legumes, o shiitake, o bacon e o vinho.
- 4.Tempere com sal, tomilho e bastante pimenta moída na hora. Regue com mais azeite.
- 5.Leve a travessa tampada ao forno por uns 20 minutos. Ou, se preferir, as caçarolinhas individuais. Sirva quente.
Para beber:
O prato pede um tinto sem taninos marcados, um Pinot como o Cono Sur ou o Travers de Marceau do Domaine Rimbert.