Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Vegetais assados


Confira a receita que serve de entrada, acompanhamento ou como prato principal de um jantar leve

Por Patrícia Ferraz

Eis uma simpática opção que serve como entrada, acompanhamento de carnes e peixes e até como prato principal de um jantar leve. Use os vegetais que preferir, mas não dispense a erva-doce e a cebola, que ficam excelentes assadas. Enquanto os legumes estão na assadeira com sal, azeite e pimenta moída na hora, você prepara o molho. Tire os legumes do forno, antes que ressequem, monte em pratos individuais, regue com o molho. Desta vez não usei, mas este prato fica ótimo também com azeitonas pretas grandes. Sirva em temperatura ambiente, acompanhado de vinho tinto – veja as sugestões do sommelier Manoel Beato ao lado.

Ingredientes

  • 4 bulbos mini de erva-doce, cortados em quatro
  • 2 cebolas grandes, cortadas em oito partes
  • 4 tomates grandes e maduros, cortados ao meio
  • 16 minicenouras
  • 2 abobrinhas médias
  • 5 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (3 para os legumes e 2 para o molho)
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 dente de alho, sem casca, amassado
  • 1 xícara de azeitonas pretas (opcional)

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua nela os legumes.
  • 2.Aqueça o azeite numa panelinha, em fogo baixo. Adicione orégano e deixe no fogo por três minutos.
  • 3.Despeje o azeite sobre os legumes, tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. E asse a 200°C em forno preaquecido, por aproximadamente 30 minutos (controle para que os vegetais não ressequem).
  • 4.Cozinhe no vapor a abobrinha fatiada, apenas para amolecer levemente, sem deixar que perca a crocância.
  • 5.Bata o vinagre, a mostarda, o azeite e o alho esmagado para fazer o molho, enquanto os vegetais estiverem no forno.
  • 6.Tire os legumes assados do forno, monte em pratos individuais, distribua as fatias de abobrinha, regue tudo com o molho e sirva em temperatura ambiente.  

O sommelier recomenda:

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Para Manoel Beato, do Grupo Fasano, brancos mais vegetais podem funcionar, mas ele recomenda outro casamento prazeroso: tintos com frutado fresco, ervas e especiarias, como o Emiliana Novas Gran Reserva Pinot Noir (R$ 48,80, na Vino Mundi), Trousseau Singulier, da Domaine Tissot (R$ 110, na Delacroix), e o espanhol Pasión de Bobal, da Sierra Norte (R$ 60, na ViaVini).

Eis uma simpática opção que serve como entrada, acompanhamento de carnes e peixes e até como prato principal de um jantar leve. Use os vegetais que preferir, mas não dispense a erva-doce e a cebola, que ficam excelentes assadas. Enquanto os legumes estão na assadeira com sal, azeite e pimenta moída na hora, você prepara o molho. Tire os legumes do forno, antes que ressequem, monte em pratos individuais, regue com o molho. Desta vez não usei, mas este prato fica ótimo também com azeitonas pretas grandes. Sirva em temperatura ambiente, acompanhado de vinho tinto – veja as sugestões do sommelier Manoel Beato ao lado.

Ingredientes

  • 4 bulbos mini de erva-doce, cortados em quatro
  • 2 cebolas grandes, cortadas em oito partes
  • 4 tomates grandes e maduros, cortados ao meio
  • 16 minicenouras
  • 2 abobrinhas médias
  • 5 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (3 para os legumes e 2 para o molho)
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 dente de alho, sem casca, amassado
  • 1 xícara de azeitonas pretas (opcional)

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua nela os legumes.
  • 2.Aqueça o azeite numa panelinha, em fogo baixo. Adicione orégano e deixe no fogo por três minutos.
  • 3.Despeje o azeite sobre os legumes, tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. E asse a 200°C em forno preaquecido, por aproximadamente 30 minutos (controle para que os vegetais não ressequem).
  • 4.Cozinhe no vapor a abobrinha fatiada, apenas para amolecer levemente, sem deixar que perca a crocância.
  • 5.Bata o vinagre, a mostarda, o azeite e o alho esmagado para fazer o molho, enquanto os vegetais estiverem no forno.
  • 6.Tire os legumes assados do forno, monte em pratos individuais, distribua as fatias de abobrinha, regue tudo com o molho e sirva em temperatura ambiente.  

O sommelier recomenda:

Para Manoel Beato, do Grupo Fasano, brancos mais vegetais podem funcionar, mas ele recomenda outro casamento prazeroso: tintos com frutado fresco, ervas e especiarias, como o Emiliana Novas Gran Reserva Pinot Noir (R$ 48,80, na Vino Mundi), Trousseau Singulier, da Domaine Tissot (R$ 110, na Delacroix), e o espanhol Pasión de Bobal, da Sierra Norte (R$ 60, na ViaVini).

Eis uma simpática opção que serve como entrada, acompanhamento de carnes e peixes e até como prato principal de um jantar leve. Use os vegetais que preferir, mas não dispense a erva-doce e a cebola, que ficam excelentes assadas. Enquanto os legumes estão na assadeira com sal, azeite e pimenta moída na hora, você prepara o molho. Tire os legumes do forno, antes que ressequem, monte em pratos individuais, regue com o molho. Desta vez não usei, mas este prato fica ótimo também com azeitonas pretas grandes. Sirva em temperatura ambiente, acompanhado de vinho tinto – veja as sugestões do sommelier Manoel Beato ao lado.

Ingredientes

  • 4 bulbos mini de erva-doce, cortados em quatro
  • 2 cebolas grandes, cortadas em oito partes
  • 4 tomates grandes e maduros, cortados ao meio
  • 16 minicenouras
  • 2 abobrinhas médias
  • 5 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (3 para os legumes e 2 para o molho)
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 dente de alho, sem casca, amassado
  • 1 xícara de azeitonas pretas (opcional)

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua nela os legumes.
  • 2.Aqueça o azeite numa panelinha, em fogo baixo. Adicione orégano e deixe no fogo por três minutos.
  • 3.Despeje o azeite sobre os legumes, tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. E asse a 200°C em forno preaquecido, por aproximadamente 30 minutos (controle para que os vegetais não ressequem).
  • 4.Cozinhe no vapor a abobrinha fatiada, apenas para amolecer levemente, sem deixar que perca a crocância.
  • 5.Bata o vinagre, a mostarda, o azeite e o alho esmagado para fazer o molho, enquanto os vegetais estiverem no forno.
  • 6.Tire os legumes assados do forno, monte em pratos individuais, distribua as fatias de abobrinha, regue tudo com o molho e sirva em temperatura ambiente.  

O sommelier recomenda:

Para Manoel Beato, do Grupo Fasano, brancos mais vegetais podem funcionar, mas ele recomenda outro casamento prazeroso: tintos com frutado fresco, ervas e especiarias, como o Emiliana Novas Gran Reserva Pinot Noir (R$ 48,80, na Vino Mundi), Trousseau Singulier, da Domaine Tissot (R$ 110, na Delacroix), e o espanhol Pasión de Bobal, da Sierra Norte (R$ 60, na ViaVini).

Eis uma simpática opção que serve como entrada, acompanhamento de carnes e peixes e até como prato principal de um jantar leve. Use os vegetais que preferir, mas não dispense a erva-doce e a cebola, que ficam excelentes assadas. Enquanto os legumes estão na assadeira com sal, azeite e pimenta moída na hora, você prepara o molho. Tire os legumes do forno, antes que ressequem, monte em pratos individuais, regue com o molho. Desta vez não usei, mas este prato fica ótimo também com azeitonas pretas grandes. Sirva em temperatura ambiente, acompanhado de vinho tinto – veja as sugestões do sommelier Manoel Beato ao lado.

Ingredientes

  • 4 bulbos mini de erva-doce, cortados em quatro
  • 2 cebolas grandes, cortadas em oito partes
  • 4 tomates grandes e maduros, cortados ao meio
  • 16 minicenouras
  • 2 abobrinhas médias
  • 5 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (3 para os legumes e 2 para o molho)
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 dente de alho, sem casca, amassado
  • 1 xícara de azeitonas pretas (opcional)

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua nela os legumes.
  • 2.Aqueça o azeite numa panelinha, em fogo baixo. Adicione orégano e deixe no fogo por três minutos.
  • 3.Despeje o azeite sobre os legumes, tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. E asse a 200°C em forno preaquecido, por aproximadamente 30 minutos (controle para que os vegetais não ressequem).
  • 4.Cozinhe no vapor a abobrinha fatiada, apenas para amolecer levemente, sem deixar que perca a crocância.
  • 5.Bata o vinagre, a mostarda, o azeite e o alho esmagado para fazer o molho, enquanto os vegetais estiverem no forno.
  • 6.Tire os legumes assados do forno, monte em pratos individuais, distribua as fatias de abobrinha, regue tudo com o molho e sirva em temperatura ambiente.  

O sommelier recomenda:

Para Manoel Beato, do Grupo Fasano, brancos mais vegetais podem funcionar, mas ele recomenda outro casamento prazeroso: tintos com frutado fresco, ervas e especiarias, como o Emiliana Novas Gran Reserva Pinot Noir (R$ 48,80, na Vino Mundi), Trousseau Singulier, da Domaine Tissot (R$ 110, na Delacroix), e o espanhol Pasión de Bobal, da Sierra Norte (R$ 60, na ViaVini).

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