Vinagrete de manga faz ótima parceria com os assados da ceia. Vai bem com pernil, tender, lombo e dá graça até ao peru natalino que precisa de bons toques para ter seu sabor realçado – ainda não provei, mas já vi gente misturando esse vinagrete com a farofa… A ideia é fazer um vinagrete comum, com tomate, cebola roxa e salsinha bem picadinhos e então misturar a manga cortada em cubinhos bem pequenos. A proporção clássica do vinagrete é de uma colher de vinagre para três colheres de azeite. Nesse caso, uso vinagre de vinho branco e acrescento um pouco de limão siciliano, para dar um toque cítrico. O ideal é fazer duas ou três horas antes e deixar na geladeira até a hora de usar. Não convém fazer com muita antecedência, para a manga não perder a firmeza.
Ingredientes
- 1 manga madura, mas firme
- 1 cebola roxa;
- 2 tomates maduros e firmes
- 1/2 xícara de salsinha
- 6 colheres(sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de limão siciliano
- 1 colher (sopa) de água filtrada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Corte a manga em cubinhos bem pequenos (brunoise).
- 2.Corte a cebola em cubinhos bem pequenos.
- 3.Corte os tomates em cubinhos bem pequenos.
- 4.Ponha o azeite e o vinagre em uma tigela pequena, bata com a ajuda de um garfo, tempere com sal e pimenta e finalize com o suco de limão e a água. Misture.
- 5.Misture a manga, o tomate e a cebola em uma tigela, salpique a salsinha, despeje o molho, misture bem. Prove, se precisar, ajuste os temperos. Mantenha na geladeira até a hora de servir com um assado.