Qual a melhor linguiça toscana para o churrasco?


Júri especializado avaliou 10 marcas de linguiça toscana vendidas nas redes de supermercado; confira o ranking

Por Chris Campos
Atualização:

Foram avaliadas 10 marcas de linguiça toscana, a favorita do churrasco, neste teste de Paladar Foto: LEO MARTINS
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A linguiça toscana é escolha sempre certeira para o churrasco. De fácil preparo e com uma quantidade de gordura que garante a suculência da carne assada na brasa, ela costuma agradar a gregos e troianos. O valor mais acessível em comparação às demais carnes do mercado também conta pontos.

“A toscana é uma das favoritas do churrasco do brasileiro por conta da facilidade na produção, ela não tem um tempero muito elaborado, mais fácil de agradar a paladares variados”, acredita o churrasqueiro Rafael Soares, um dos jurados convidados para o teste de Paladar.

Os jurados avaliaram características como textura, aparência, sabor e composição Foto: LEO MARTINS
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Foram testadas 10 marcas vendidas nos supermercados para ajudar você, leitor, a fazer as apostas que mais valem a pena com relação à qualidade e sabor da carne.

Convidamos um time de cinco jurados para avaliar sabor, textura, aparência e composição dos produtos disponíveis nos supermercados. Estiveram no teste realizado na loja e charcutaria Jais Handmade, no bairro do Morumbi, em São Paulo, o chef Giovanni de Moraes Argeri, do Piselli; o chef Tuca Mezzomo, do Charco; o cozinheiro Egon Jais, da charcutaria Jais Handmade; o churrasqueiro Rafael Soares e a produtora culinária Tatu Damberg.

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A linguiça toscana é a favorita do churrasco do brasileiro por ser uma das mais fáceis de preparar na grelha Foto: LEO MARTINS

O teste foi realizado às cegas, como de hábito, e as carnes foram assadas na brasa e provadas assim que saiam da grelha.

Para o chef Tuca Mezzomo, o principal foi tentar entender a qualidade da carne, o sabor e os níveis de sais e de conservantes. Antes do teste, a espectativa era grande: “Espero encontrar algumas linguiças de sabor mais delicado, não tão intensas e checar moagem, qualidade da tripa, vamos ver o que vamos descobrir”.

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“Linguiça toscana geralmente é a preferida do churrasco porque é uma linguiça feita de porco e que faz um bom contraponto com as demais carnes”, diz Tatu Damberg, que levou em conta, durante a degustação, principalmente o teor de gordura, o tempero e o nível de moagem das carnes.

O time de jurados da vez na loja e charcutaria Jais Handmade, a partir da esquerda: o chef Giovanni de Moraes Argeri, do Piselli; o chef Tuca Mezzomo, do Charco; o cozinheiro Egon Jais, da charcutaria Jais Handmade; o churrasqueiro Rafael Soares e a produtora culinária Tatu Damberg Foto: LEO MARTINS

Já para Egon Jais, um critério fundamental foi a avaliação da cor dos produtos testados: “A cor é um bom indicativo para a quantidade de aditivos adicionada ao produto, quanto mais clarinha, melhor”, ensina. “A qualidade e a quantidade de gordura também faz diferença na suculência da linguiça”.

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“A ideia do teste às cegas é apontar qual é a melhor linguiça para você levar para o churrasco sem medo de errar”, avalia Giovanni de Moraes Argeri.

Abaixo você confere quais foram os campeões da semana e também as considerações dos jurados a respeito de cada uma das marcas avaliadas. No vídeo que acompanha este texto você confere depoimentos e cenas dos bastidores do teste.

As melhores marcas de linguiça toscana para churrasco

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PRIMEIRO LUGAR - PERDIGÃO

SEGUNDO LUGAR - DIA

TERCEIRO LUGAR - AUTÊNTICA

As linguiças do teste foram todas assadas na brasa Foto: LEO MARTINS

As 10 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

  • AURORA (R$ 12,57, embalagem com aproximadamente 350 g) A linguiça foi avaliada pelos jurados como suculenta, com boa moagem, porém muito condimentada. A carne apresentou muita oscilação de cor e pedaços de gordura muito firmes.
  • AUTÊNTICA (R$ 25,90, embalagem com 400 g) Nosso terceiro lugar no ranking Paladar se apresentou como um produto de textura razoável, com baixa condimentação, boa coloração e boa aparência, sabor levemente adocicado e boa suculência.
  • DIA (R$ 15,99, embalagem com 500 g) A marca que ocupa o segundo lugar no ranking foi avaliada pelos jurados como uma linguiça de bom sabor e suculência, sem muito aroma, bem equilibrada no sal, com boa textura e sabor da carne presente.
  • FRIGOPLUS (R$ 12,20, embalagem com 370 g) Uma linguiça pouco suculenta e sabor levemente ácido. A cor da carne denuncia a presença de aditivos em excesso.
  • PERDIGÃO (R$ 18,50, embalagem com aproximadamente 530 g) A nossa campeã foi avaliada como uma linguiça toscana muito saborosa e suculenta, boa aparência e com ótima moagem. Um produto bem equilibrado no sal, gordurosa na medida e de textura agradável.
  • QUALITÁ (R$ 15,49, embalagem com 600 g) A linguiça foi avaliada como de boa aparêcia, um pouco seca, bem equilibrada no sal, pouco gordurosa, recheio excessivamente moído e sabor levemente ácido.
  • REI DA LINGUIÇA (R$ 26,98, embalagem com 500 g) Na opinião dos jurados, um produto de coloração muito avermelhada e pouca suculência. Eles também acharam o sabor salgado demais e o teor de gordura um tanto elevado.
  • ROCCA (R$ 18,17, embalagem com 606 g) Uma linguiça com sabor pouco agradável e moagem irregular, alguns pedaços duros foram identificados durante a degustação do produto. E a carne apresentou uma oscilação de cor muito grande.
  • SADIA (R$ 25,43, embalagem com aproximadamente 750 g) Sabor suave e suculenta. Foram encontrados pedaços de cartilagem visíveis. O produto também foi avaliado com muito gorduroso.
  • SALERNO (R$ 17,98, embalagem com aproximadamente 500 g) A linguiça ficou um pouco seca depois de pronta, mesmo assim apresentou suculência. A moagem foi classificada como bastante fina. A condimentação fresca, mais ácida, agradou.

Foram avaliadas 10 marcas de linguiça toscana, a favorita do churrasco, neste teste de Paladar Foto: LEO MARTINS

A linguiça toscana é escolha sempre certeira para o churrasco. De fácil preparo e com uma quantidade de gordura que garante a suculência da carne assada na brasa, ela costuma agradar a gregos e troianos. O valor mais acessível em comparação às demais carnes do mercado também conta pontos.

“A toscana é uma das favoritas do churrasco do brasileiro por conta da facilidade na produção, ela não tem um tempero muito elaborado, mais fácil de agradar a paladares variados”, acredita o churrasqueiro Rafael Soares, um dos jurados convidados para o teste de Paladar.

Os jurados avaliaram características como textura, aparência, sabor e composição Foto: LEO MARTINS

Foram testadas 10 marcas vendidas nos supermercados para ajudar você, leitor, a fazer as apostas que mais valem a pena com relação à qualidade e sabor da carne.

Convidamos um time de cinco jurados para avaliar sabor, textura, aparência e composição dos produtos disponíveis nos supermercados. Estiveram no teste realizado na loja e charcutaria Jais Handmade, no bairro do Morumbi, em São Paulo, o chef Giovanni de Moraes Argeri, do Piselli; o chef Tuca Mezzomo, do Charco; o cozinheiro Egon Jais, da charcutaria Jais Handmade; o churrasqueiro Rafael Soares e a produtora culinária Tatu Damberg.

A linguiça toscana é a favorita do churrasco do brasileiro por ser uma das mais fáceis de preparar na grelha Foto: LEO MARTINS

O teste foi realizado às cegas, como de hábito, e as carnes foram assadas na brasa e provadas assim que saiam da grelha.

Para o chef Tuca Mezzomo, o principal foi tentar entender a qualidade da carne, o sabor e os níveis de sais e de conservantes. Antes do teste, a espectativa era grande: “Espero encontrar algumas linguiças de sabor mais delicado, não tão intensas e checar moagem, qualidade da tripa, vamos ver o que vamos descobrir”.

“Linguiça toscana geralmente é a preferida do churrasco porque é uma linguiça feita de porco e que faz um bom contraponto com as demais carnes”, diz Tatu Damberg, que levou em conta, durante a degustação, principalmente o teor de gordura, o tempero e o nível de moagem das carnes.

O time de jurados da vez na loja e charcutaria Jais Handmade, a partir da esquerda: o chef Giovanni de Moraes Argeri, do Piselli; o chef Tuca Mezzomo, do Charco; o cozinheiro Egon Jais, da charcutaria Jais Handmade; o churrasqueiro Rafael Soares e a produtora culinária Tatu Damberg Foto: LEO MARTINS

Já para Egon Jais, um critério fundamental foi a avaliação da cor dos produtos testados: “A cor é um bom indicativo para a quantidade de aditivos adicionada ao produto, quanto mais clarinha, melhor”, ensina. “A qualidade e a quantidade de gordura também faz diferença na suculência da linguiça”.

“A ideia do teste às cegas é apontar qual é a melhor linguiça para você levar para o churrasco sem medo de errar”, avalia Giovanni de Moraes Argeri.

Abaixo você confere quais foram os campeões da semana e também as considerações dos jurados a respeito de cada uma das marcas avaliadas. No vídeo que acompanha este texto você confere depoimentos e cenas dos bastidores do teste.

As melhores marcas de linguiça toscana para churrasco

PRIMEIRO LUGAR - PERDIGÃO

SEGUNDO LUGAR - DIA

TERCEIRO LUGAR - AUTÊNTICA

As linguiças do teste foram todas assadas na brasa Foto: LEO MARTINS

As 10 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

  • AURORA (R$ 12,57, embalagem com aproximadamente 350 g) A linguiça foi avaliada pelos jurados como suculenta, com boa moagem, porém muito condimentada. A carne apresentou muita oscilação de cor e pedaços de gordura muito firmes.
  • AUTÊNTICA (R$ 25,90, embalagem com 400 g) Nosso terceiro lugar no ranking Paladar se apresentou como um produto de textura razoável, com baixa condimentação, boa coloração e boa aparência, sabor levemente adocicado e boa suculência.
  • DIA (R$ 15,99, embalagem com 500 g) A marca que ocupa o segundo lugar no ranking foi avaliada pelos jurados como uma linguiça de bom sabor e suculência, sem muito aroma, bem equilibrada no sal, com boa textura e sabor da carne presente.
  • FRIGOPLUS (R$ 12,20, embalagem com 370 g) Uma linguiça pouco suculenta e sabor levemente ácido. A cor da carne denuncia a presença de aditivos em excesso.
  • PERDIGÃO (R$ 18,50, embalagem com aproximadamente 530 g) A nossa campeã foi avaliada como uma linguiça toscana muito saborosa e suculenta, boa aparência e com ótima moagem. Um produto bem equilibrado no sal, gordurosa na medida e de textura agradável.
  • QUALITÁ (R$ 15,49, embalagem com 600 g) A linguiça foi avaliada como de boa aparêcia, um pouco seca, bem equilibrada no sal, pouco gordurosa, recheio excessivamente moído e sabor levemente ácido.
  • REI DA LINGUIÇA (R$ 26,98, embalagem com 500 g) Na opinião dos jurados, um produto de coloração muito avermelhada e pouca suculência. Eles também acharam o sabor salgado demais e o teor de gordura um tanto elevado.
  • ROCCA (R$ 18,17, embalagem com 606 g) Uma linguiça com sabor pouco agradável e moagem irregular, alguns pedaços duros foram identificados durante a degustação do produto. E a carne apresentou uma oscilação de cor muito grande.
  • SADIA (R$ 25,43, embalagem com aproximadamente 750 g) Sabor suave e suculenta. Foram encontrados pedaços de cartilagem visíveis. O produto também foi avaliado com muito gorduroso.
  • SALERNO (R$ 17,98, embalagem com aproximadamente 500 g) A linguiça ficou um pouco seca depois de pronta, mesmo assim apresentou suculência. A moagem foi classificada como bastante fina. A condimentação fresca, mais ácida, agradou.

Foram avaliadas 10 marcas de linguiça toscana, a favorita do churrasco, neste teste de Paladar Foto: LEO MARTINS

A linguiça toscana é escolha sempre certeira para o churrasco. De fácil preparo e com uma quantidade de gordura que garante a suculência da carne assada na brasa, ela costuma agradar a gregos e troianos. O valor mais acessível em comparação às demais carnes do mercado também conta pontos.

“A toscana é uma das favoritas do churrasco do brasileiro por conta da facilidade na produção, ela não tem um tempero muito elaborado, mais fácil de agradar a paladares variados”, acredita o churrasqueiro Rafael Soares, um dos jurados convidados para o teste de Paladar.

Os jurados avaliaram características como textura, aparência, sabor e composição Foto: LEO MARTINS

Foram testadas 10 marcas vendidas nos supermercados para ajudar você, leitor, a fazer as apostas que mais valem a pena com relação à qualidade e sabor da carne.

Convidamos um time de cinco jurados para avaliar sabor, textura, aparência e composição dos produtos disponíveis nos supermercados. Estiveram no teste realizado na loja e charcutaria Jais Handmade, no bairro do Morumbi, em São Paulo, o chef Giovanni de Moraes Argeri, do Piselli; o chef Tuca Mezzomo, do Charco; o cozinheiro Egon Jais, da charcutaria Jais Handmade; o churrasqueiro Rafael Soares e a produtora culinária Tatu Damberg.

A linguiça toscana é a favorita do churrasco do brasileiro por ser uma das mais fáceis de preparar na grelha Foto: LEO MARTINS

O teste foi realizado às cegas, como de hábito, e as carnes foram assadas na brasa e provadas assim que saiam da grelha.

Para o chef Tuca Mezzomo, o principal foi tentar entender a qualidade da carne, o sabor e os níveis de sais e de conservantes. Antes do teste, a espectativa era grande: “Espero encontrar algumas linguiças de sabor mais delicado, não tão intensas e checar moagem, qualidade da tripa, vamos ver o que vamos descobrir”.

“Linguiça toscana geralmente é a preferida do churrasco porque é uma linguiça feita de porco e que faz um bom contraponto com as demais carnes”, diz Tatu Damberg, que levou em conta, durante a degustação, principalmente o teor de gordura, o tempero e o nível de moagem das carnes.

O time de jurados da vez na loja e charcutaria Jais Handmade, a partir da esquerda: o chef Giovanni de Moraes Argeri, do Piselli; o chef Tuca Mezzomo, do Charco; o cozinheiro Egon Jais, da charcutaria Jais Handmade; o churrasqueiro Rafael Soares e a produtora culinária Tatu Damberg Foto: LEO MARTINS

Já para Egon Jais, um critério fundamental foi a avaliação da cor dos produtos testados: “A cor é um bom indicativo para a quantidade de aditivos adicionada ao produto, quanto mais clarinha, melhor”, ensina. “A qualidade e a quantidade de gordura também faz diferença na suculência da linguiça”.

“A ideia do teste às cegas é apontar qual é a melhor linguiça para você levar para o churrasco sem medo de errar”, avalia Giovanni de Moraes Argeri.

Abaixo você confere quais foram os campeões da semana e também as considerações dos jurados a respeito de cada uma das marcas avaliadas. No vídeo que acompanha este texto você confere depoimentos e cenas dos bastidores do teste.

As melhores marcas de linguiça toscana para churrasco

PRIMEIRO LUGAR - PERDIGÃO

SEGUNDO LUGAR - DIA

TERCEIRO LUGAR - AUTÊNTICA

As linguiças do teste foram todas assadas na brasa Foto: LEO MARTINS

As 10 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

  • AURORA (R$ 12,57, embalagem com aproximadamente 350 g) A linguiça foi avaliada pelos jurados como suculenta, com boa moagem, porém muito condimentada. A carne apresentou muita oscilação de cor e pedaços de gordura muito firmes.
  • AUTÊNTICA (R$ 25,90, embalagem com 400 g) Nosso terceiro lugar no ranking Paladar se apresentou como um produto de textura razoável, com baixa condimentação, boa coloração e boa aparência, sabor levemente adocicado e boa suculência.
  • DIA (R$ 15,99, embalagem com 500 g) A marca que ocupa o segundo lugar no ranking foi avaliada pelos jurados como uma linguiça de bom sabor e suculência, sem muito aroma, bem equilibrada no sal, com boa textura e sabor da carne presente.
  • FRIGOPLUS (R$ 12,20, embalagem com 370 g) Uma linguiça pouco suculenta e sabor levemente ácido. A cor da carne denuncia a presença de aditivos em excesso.
  • PERDIGÃO (R$ 18,50, embalagem com aproximadamente 530 g) A nossa campeã foi avaliada como uma linguiça toscana muito saborosa e suculenta, boa aparência e com ótima moagem. Um produto bem equilibrado no sal, gordurosa na medida e de textura agradável.
  • QUALITÁ (R$ 15,49, embalagem com 600 g) A linguiça foi avaliada como de boa aparêcia, um pouco seca, bem equilibrada no sal, pouco gordurosa, recheio excessivamente moído e sabor levemente ácido.
  • REI DA LINGUIÇA (R$ 26,98, embalagem com 500 g) Na opinião dos jurados, um produto de coloração muito avermelhada e pouca suculência. Eles também acharam o sabor salgado demais e o teor de gordura um tanto elevado.
  • ROCCA (R$ 18,17, embalagem com 606 g) Uma linguiça com sabor pouco agradável e moagem irregular, alguns pedaços duros foram identificados durante a degustação do produto. E a carne apresentou uma oscilação de cor muito grande.
  • SADIA (R$ 25,43, embalagem com aproximadamente 750 g) Sabor suave e suculenta. Foram encontrados pedaços de cartilagem visíveis. O produto também foi avaliado com muito gorduroso.
  • SALERNO (R$ 17,98, embalagem com aproximadamente 500 g) A linguiça ficou um pouco seca depois de pronta, mesmo assim apresentou suculência. A moagem foi classificada como bastante fina. A condimentação fresca, mais ácida, agradou.

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