Qual é a melhor paçoca do mercado?


Paladar convidou um time de jurados para avaliar 11 marcas deste doce junino; confira o ranking

Por Chris Campos
Atualização:

Paçoquinha tem gosto de festa junina, mas seus adoradores a consomem o ano inteiro. Na versão rolha ou tijolinho. Pura ou como farofa sobre o sorvete. Na cobertura e no recheio de bolos. Adicionada ao café, como base de crumbles de frutas... Receitas com paçoca não faltam. Justamente por ser praticamente uma unanimidade, resolvemos testar como andam as paçocas vendidas nos supermercados, na boca do caixa da padaria, na vendinha do bairro, nas lojas de conveniência.

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Os jurados identificaram diferenças de sabor gritantes entre uma paçoquinha e outra, algumas muito doces outras bastante equilibradas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Para essa missão, Paladar convidou cinco jurados atuantes na confeitaria e na panificação. Todos adoradores de paçoca desde criancinha. No time de experts, a chef Cláudia Rezende, da padaria artesanal Zestzing , Stephanie Di Perna Vitali, proprietária do Caffè, a chef patisserie Mayra Toledo, da May Macarrons, a chef Andrea Vieira, do restaurante Casa de Antônia e o chef Edmundo Melo, da @ilpastaio_rotisserie.

Por que é tão bom comer paçoca?

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O doce dispensa defesas muito ostensivas. Mas vamos lá... Paçoca é bom porque lembra a infância (era só abrir o papelzinho e dar a primeira mordida para alguém dizer: fala paçoca agora!), um dos maiores bullings da gastronomia, com toda a certeza. Paçoca tem gosto de amendoim com açúcar e, as melhores, um toque leve de sal que dá água na boca, literalmente. A textura é pura diversão. E é um doce muito, mas muito popular. Quem não gosta de paçoca, bom sujeito não é, fala a verdade.

No dia do teste, esta repórter escutou juras de amor ao docinho. Stephanie Vitali confessou adicionar paçoca ao café sem nem piscar os olhos. A chef Andrea Vieira disse para quem quisesse ouvir que consome paçoca o ano inteiro, especialmente combinada com sorvete ou torta de chocolate, o que avalia como um casamento perfeito de sabores.

Os jurados avaliariam critérios como textura, aparência e sabor das paçoquinhas Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Mayra Toledo saiu em sua defesa alegando que o sabor paçoca foi um dos primeiros a serem lançados por sua marca de macarrons. A versão com alma junina leva farinha de amendoim no lugar da de amêndoa, originalmente usada no preparo do doce francês.

Por último, e sem chance de réplica, a chef Cláudia Rezende, colocou as cartas na mesa ao anunciar que todo ano, na época das festas juninas, prepara um croissant com paçoca e pé de moleque de lamber os beiços.

Como se faz paçoca?

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O chef Edmundo Melo diz que uma boa paçoca tem sabor natural de amendoim, pouco açúcar e um toque de sal. A receita pode incluir ainda farinha de rosca e glucose para dar aquela liga entre os farelos e os pedacinhos de amendoim.

“No preparo tradicional da paçoquinha, o amendoim é amassado no pilão e, com a adição do açúcar, ele se transforma naturalmente na paçoquinha, com uma textura mais compacta, graças ao óleo desprendido do amendoim”, explica Mayra Toledo. “Dessa maneira, o doce pode ser posteriormente moldado em formato quadradinho ou de rolha”.

Claro que o processo industrial é bem diferente e inclui muito mais ingredientes além do amendoim e do açúcar. Não surpreende o fato de o teste ter revelado sabores incríveis e outros bem decepcionantes.

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“Não tinha ideia da quantidade de marcas de paçoca, as melhores foram as que trouxeram pedaços de amendoim, que garante a crocância do doce, combinado com um toque de sal”, conta Cláudia Rezende. “Mas a essência artificial foi encontrada em muitas paçocas, o que é uma pena, já que o sabor original da receita é tão bom.”

O time de jurados convidados por Paladar, a partir da esquerda: a chef patissèrie Mayra Toledo, da May Macarrons, Stephanie Di Perna Vitali, proprietária do Caffè Ristoro, a chef Andrea Vieria, do restaurante Casa de Antônia, o chef Edmundo Melo, da Il Pastaio Rotisserie, e a chef Cláudia Rezende, da padaria artesanal Zestzing Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Receita para a paçoca perfeita

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O teste foi realizado no Caffè Ristoro, que fica na Casa das Rosas. A avaliação às cegas incluiu 11 marcas encontradas nos supermercados. Os jurados avaliariam os produtos intercalando provas de bocados do doce com goles de água mineral e de café sem açúcar.

Abaixo você confere as melhores marcas e a lista completa com comentários sobre cada uma delas em ordem alfabética.

* Os valores dos produtos foram atualizados na segunda semana de junho de 2024.

A paçoca campeã do teste Paladar conquistou os jurados pelo sabor e pela textura Foto: Tiago Queiroz

As melhores marcas de paçoca

  1. Dadinho
  2. Amor
  3. Paçoquita
As 11 marcas de paçoca vendidas nos supermercados testadas pelo time de jurados convidados por Paladar Foto: Tiago Queiroz/Estadão

As 11 marcas em ordem alfabética

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Paçoquinha tem gosto de festa junina, mas seus adoradores a consomem o ano inteiro. Na versão rolha ou tijolinho. Pura ou como farofa sobre o sorvete. Na cobertura e no recheio de bolos. Adicionada ao café, como base de crumbles de frutas... Receitas com paçoca não faltam. Justamente por ser praticamente uma unanimidade, resolvemos testar como andam as paçocas vendidas nos supermercados, na boca do caixa da padaria, na vendinha do bairro, nas lojas de conveniência.

Os jurados identificaram diferenças de sabor gritantes entre uma paçoquinha e outra, algumas muito doces outras bastante equilibradas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Para essa missão, Paladar convidou cinco jurados atuantes na confeitaria e na panificação. Todos adoradores de paçoca desde criancinha. No time de experts, a chef Cláudia Rezende, da padaria artesanal Zestzing , Stephanie Di Perna Vitali, proprietária do Caffè, a chef patisserie Mayra Toledo, da May Macarrons, a chef Andrea Vieira, do restaurante Casa de Antônia e o chef Edmundo Melo, da @ilpastaio_rotisserie.

Por que é tão bom comer paçoca?

O doce dispensa defesas muito ostensivas. Mas vamos lá... Paçoca é bom porque lembra a infância (era só abrir o papelzinho e dar a primeira mordida para alguém dizer: fala paçoca agora!), um dos maiores bullings da gastronomia, com toda a certeza. Paçoca tem gosto de amendoim com açúcar e, as melhores, um toque leve de sal que dá água na boca, literalmente. A textura é pura diversão. E é um doce muito, mas muito popular. Quem não gosta de paçoca, bom sujeito não é, fala a verdade.

No dia do teste, esta repórter escutou juras de amor ao docinho. Stephanie Vitali confessou adicionar paçoca ao café sem nem piscar os olhos. A chef Andrea Vieira disse para quem quisesse ouvir que consome paçoca o ano inteiro, especialmente combinada com sorvete ou torta de chocolate, o que avalia como um casamento perfeito de sabores.

Os jurados avaliariam critérios como textura, aparência e sabor das paçoquinhas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Mayra Toledo saiu em sua defesa alegando que o sabor paçoca foi um dos primeiros a serem lançados por sua marca de macarrons. A versão com alma junina leva farinha de amendoim no lugar da de amêndoa, originalmente usada no preparo do doce francês.

Por último, e sem chance de réplica, a chef Cláudia Rezende, colocou as cartas na mesa ao anunciar que todo ano, na época das festas juninas, prepara um croissant com paçoca e pé de moleque de lamber os beiços.

Como se faz paçoca?

O chef Edmundo Melo diz que uma boa paçoca tem sabor natural de amendoim, pouco açúcar e um toque de sal. A receita pode incluir ainda farinha de rosca e glucose para dar aquela liga entre os farelos e os pedacinhos de amendoim.

“No preparo tradicional da paçoquinha, o amendoim é amassado no pilão e, com a adição do açúcar, ele se transforma naturalmente na paçoquinha, com uma textura mais compacta, graças ao óleo desprendido do amendoim”, explica Mayra Toledo. “Dessa maneira, o doce pode ser posteriormente moldado em formato quadradinho ou de rolha”.

Claro que o processo industrial é bem diferente e inclui muito mais ingredientes além do amendoim e do açúcar. Não surpreende o fato de o teste ter revelado sabores incríveis e outros bem decepcionantes.

“Não tinha ideia da quantidade de marcas de paçoca, as melhores foram as que trouxeram pedaços de amendoim, que garante a crocância do doce, combinado com um toque de sal”, conta Cláudia Rezende. “Mas a essência artificial foi encontrada em muitas paçocas, o que é uma pena, já que o sabor original da receita é tão bom.”

O time de jurados convidados por Paladar, a partir da esquerda: a chef patissèrie Mayra Toledo, da May Macarrons, Stephanie Di Perna Vitali, proprietária do Caffè Ristoro, a chef Andrea Vieria, do restaurante Casa de Antônia, o chef Edmundo Melo, da Il Pastaio Rotisserie, e a chef Cláudia Rezende, da padaria artesanal Zestzing Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Receita para a paçoca perfeita

O teste foi realizado no Caffè Ristoro, que fica na Casa das Rosas. A avaliação às cegas incluiu 11 marcas encontradas nos supermercados. Os jurados avaliariam os produtos intercalando provas de bocados do doce com goles de água mineral e de café sem açúcar.

Abaixo você confere as melhores marcas e a lista completa com comentários sobre cada uma delas em ordem alfabética.

* Os valores dos produtos foram atualizados na segunda semana de junho de 2024.

A paçoca campeã do teste Paladar conquistou os jurados pelo sabor e pela textura Foto: Tiago Queiroz

As melhores marcas de paçoca

  1. Dadinho
  2. Amor
  3. Paçoquita
As 11 marcas de paçoca vendidas nos supermercados testadas pelo time de jurados convidados por Paladar Foto: Tiago Queiroz/Estadão

As 11 marcas em ordem alfabética

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Paçoquinha tem gosto de festa junina, mas seus adoradores a consomem o ano inteiro. Na versão rolha ou tijolinho. Pura ou como farofa sobre o sorvete. Na cobertura e no recheio de bolos. Adicionada ao café, como base de crumbles de frutas... Receitas com paçoca não faltam. Justamente por ser praticamente uma unanimidade, resolvemos testar como andam as paçocas vendidas nos supermercados, na boca do caixa da padaria, na vendinha do bairro, nas lojas de conveniência.

Os jurados identificaram diferenças de sabor gritantes entre uma paçoquinha e outra, algumas muito doces outras bastante equilibradas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Para essa missão, Paladar convidou cinco jurados atuantes na confeitaria e na panificação. Todos adoradores de paçoca desde criancinha. No time de experts, a chef Cláudia Rezende, da padaria artesanal Zestzing , Stephanie Di Perna Vitali, proprietária do Caffè, a chef patisserie Mayra Toledo, da May Macarrons, a chef Andrea Vieira, do restaurante Casa de Antônia e o chef Edmundo Melo, da @ilpastaio_rotisserie.

Por que é tão bom comer paçoca?

O doce dispensa defesas muito ostensivas. Mas vamos lá... Paçoca é bom porque lembra a infância (era só abrir o papelzinho e dar a primeira mordida para alguém dizer: fala paçoca agora!), um dos maiores bullings da gastronomia, com toda a certeza. Paçoca tem gosto de amendoim com açúcar e, as melhores, um toque leve de sal que dá água na boca, literalmente. A textura é pura diversão. E é um doce muito, mas muito popular. Quem não gosta de paçoca, bom sujeito não é, fala a verdade.

No dia do teste, esta repórter escutou juras de amor ao docinho. Stephanie Vitali confessou adicionar paçoca ao café sem nem piscar os olhos. A chef Andrea Vieira disse para quem quisesse ouvir que consome paçoca o ano inteiro, especialmente combinada com sorvete ou torta de chocolate, o que avalia como um casamento perfeito de sabores.

Os jurados avaliariam critérios como textura, aparência e sabor das paçoquinhas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Mayra Toledo saiu em sua defesa alegando que o sabor paçoca foi um dos primeiros a serem lançados por sua marca de macarrons. A versão com alma junina leva farinha de amendoim no lugar da de amêndoa, originalmente usada no preparo do doce francês.

Por último, e sem chance de réplica, a chef Cláudia Rezende, colocou as cartas na mesa ao anunciar que todo ano, na época das festas juninas, prepara um croissant com paçoca e pé de moleque de lamber os beiços.

Como se faz paçoca?

O chef Edmundo Melo diz que uma boa paçoca tem sabor natural de amendoim, pouco açúcar e um toque de sal. A receita pode incluir ainda farinha de rosca e glucose para dar aquela liga entre os farelos e os pedacinhos de amendoim.

“No preparo tradicional da paçoquinha, o amendoim é amassado no pilão e, com a adição do açúcar, ele se transforma naturalmente na paçoquinha, com uma textura mais compacta, graças ao óleo desprendido do amendoim”, explica Mayra Toledo. “Dessa maneira, o doce pode ser posteriormente moldado em formato quadradinho ou de rolha”.

Claro que o processo industrial é bem diferente e inclui muito mais ingredientes além do amendoim e do açúcar. Não surpreende o fato de o teste ter revelado sabores incríveis e outros bem decepcionantes.

“Não tinha ideia da quantidade de marcas de paçoca, as melhores foram as que trouxeram pedaços de amendoim, que garante a crocância do doce, combinado com um toque de sal”, conta Cláudia Rezende. “Mas a essência artificial foi encontrada em muitas paçocas, o que é uma pena, já que o sabor original da receita é tão bom.”

O time de jurados convidados por Paladar, a partir da esquerda: a chef patissèrie Mayra Toledo, da May Macarrons, Stephanie Di Perna Vitali, proprietária do Caffè Ristoro, a chef Andrea Vieria, do restaurante Casa de Antônia, o chef Edmundo Melo, da Il Pastaio Rotisserie, e a chef Cláudia Rezende, da padaria artesanal Zestzing Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Receita para a paçoca perfeita

O teste foi realizado no Caffè Ristoro, que fica na Casa das Rosas. A avaliação às cegas incluiu 11 marcas encontradas nos supermercados. Os jurados avaliariam os produtos intercalando provas de bocados do doce com goles de água mineral e de café sem açúcar.

Abaixo você confere as melhores marcas e a lista completa com comentários sobre cada uma delas em ordem alfabética.

* Os valores dos produtos foram atualizados na segunda semana de junho de 2024.

A paçoca campeã do teste Paladar conquistou os jurados pelo sabor e pela textura Foto: Tiago Queiroz

As melhores marcas de paçoca

  1. Dadinho
  2. Amor
  3. Paçoquita
As 11 marcas de paçoca vendidas nos supermercados testadas pelo time de jurados convidados por Paladar Foto: Tiago Queiroz/Estadão

As 11 marcas em ordem alfabética

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Paçoquinha tem gosto de festa junina, mas seus adoradores a consomem o ano inteiro. Na versão rolha ou tijolinho. Pura ou como farofa sobre o sorvete. Na cobertura e no recheio de bolos. Adicionada ao café, como base de crumbles de frutas... Receitas com paçoca não faltam. Justamente por ser praticamente uma unanimidade, resolvemos testar como andam as paçocas vendidas nos supermercados, na boca do caixa da padaria, na vendinha do bairro, nas lojas de conveniência.

Os jurados identificaram diferenças de sabor gritantes entre uma paçoquinha e outra, algumas muito doces outras bastante equilibradas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Para essa missão, Paladar convidou cinco jurados atuantes na confeitaria e na panificação. Todos adoradores de paçoca desde criancinha. No time de experts, a chef Cláudia Rezende, da padaria artesanal Zestzing , Stephanie Di Perna Vitali, proprietária do Caffè, a chef patisserie Mayra Toledo, da May Macarrons, a chef Andrea Vieira, do restaurante Casa de Antônia e o chef Edmundo Melo, da @ilpastaio_rotisserie.

Por que é tão bom comer paçoca?

O doce dispensa defesas muito ostensivas. Mas vamos lá... Paçoca é bom porque lembra a infância (era só abrir o papelzinho e dar a primeira mordida para alguém dizer: fala paçoca agora!), um dos maiores bullings da gastronomia, com toda a certeza. Paçoca tem gosto de amendoim com açúcar e, as melhores, um toque leve de sal que dá água na boca, literalmente. A textura é pura diversão. E é um doce muito, mas muito popular. Quem não gosta de paçoca, bom sujeito não é, fala a verdade.

No dia do teste, esta repórter escutou juras de amor ao docinho. Stephanie Vitali confessou adicionar paçoca ao café sem nem piscar os olhos. A chef Andrea Vieira disse para quem quisesse ouvir que consome paçoca o ano inteiro, especialmente combinada com sorvete ou torta de chocolate, o que avalia como um casamento perfeito de sabores.

Os jurados avaliariam critérios como textura, aparência e sabor das paçoquinhas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Mayra Toledo saiu em sua defesa alegando que o sabor paçoca foi um dos primeiros a serem lançados por sua marca de macarrons. A versão com alma junina leva farinha de amendoim no lugar da de amêndoa, originalmente usada no preparo do doce francês.

Por último, e sem chance de réplica, a chef Cláudia Rezende, colocou as cartas na mesa ao anunciar que todo ano, na época das festas juninas, prepara um croissant com paçoca e pé de moleque de lamber os beiços.

Como se faz paçoca?

O chef Edmundo Melo diz que uma boa paçoca tem sabor natural de amendoim, pouco açúcar e um toque de sal. A receita pode incluir ainda farinha de rosca e glucose para dar aquela liga entre os farelos e os pedacinhos de amendoim.

“No preparo tradicional da paçoquinha, o amendoim é amassado no pilão e, com a adição do açúcar, ele se transforma naturalmente na paçoquinha, com uma textura mais compacta, graças ao óleo desprendido do amendoim”, explica Mayra Toledo. “Dessa maneira, o doce pode ser posteriormente moldado em formato quadradinho ou de rolha”.

Claro que o processo industrial é bem diferente e inclui muito mais ingredientes além do amendoim e do açúcar. Não surpreende o fato de o teste ter revelado sabores incríveis e outros bem decepcionantes.

“Não tinha ideia da quantidade de marcas de paçoca, as melhores foram as que trouxeram pedaços de amendoim, que garante a crocância do doce, combinado com um toque de sal”, conta Cláudia Rezende. “Mas a essência artificial foi encontrada em muitas paçocas, o que é uma pena, já que o sabor original da receita é tão bom.”

O time de jurados convidados por Paladar, a partir da esquerda: a chef patissèrie Mayra Toledo, da May Macarrons, Stephanie Di Perna Vitali, proprietária do Caffè Ristoro, a chef Andrea Vieria, do restaurante Casa de Antônia, o chef Edmundo Melo, da Il Pastaio Rotisserie, e a chef Cláudia Rezende, da padaria artesanal Zestzing Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Receita para a paçoca perfeita

O teste foi realizado no Caffè Ristoro, que fica na Casa das Rosas. A avaliação às cegas incluiu 11 marcas encontradas nos supermercados. Os jurados avaliariam os produtos intercalando provas de bocados do doce com goles de água mineral e de café sem açúcar.

Abaixo você confere as melhores marcas e a lista completa com comentários sobre cada uma delas em ordem alfabética.

* Os valores dos produtos foram atualizados na segunda semana de junho de 2024.

A paçoca campeã do teste Paladar conquistou os jurados pelo sabor e pela textura Foto: Tiago Queiroz

As melhores marcas de paçoca

  1. Dadinho
  2. Amor
  3. Paçoquita
As 11 marcas de paçoca vendidas nos supermercados testadas pelo time de jurados convidados por Paladar Foto: Tiago Queiroz/Estadão

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