Qual o melhor fondue de queijo?


Time de especialistas avaliou 11 marcas vendidas no supermercado

Por Chris Campos
Atualização:

Come-se fondue de queijo no frio por diversos motivos. Por ser gostoso, pela oportunidade de compartilhar romanticamente a comida, pelas múltiplas combinações compatíveis com o sabor da massa de queijos aquecida em rechauds sobre a mesa.

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Houve um tempo em que fondue de queijo era acompanhado apenas de cubinhos de pão. Hoje os restaurantes oferecem toda a sorte de complementos para deixar o fondue ainda mais irresistível. Carne, linguiça, legumes como brócolis, batata... Cogumelos também vão bem demais com o fondue de queijo e há quem goste de adicionar frutas, como a pera, à lista de acompanhamentos.

Outra boa combinação é montar um pequeno sanduíche aberto: sobre uma fatia de pão, coloca-se a carne ou a linguiça envoltas no fondue de queijo.

Cristina Häfeli, chef do restaurante Florina, gosta de incluir, além das carnes, dos pães e dos legumes, picles de pepino, tomatinhos e presunto cru entre os acompanhamentos

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A chef Marja Akina, do restaurante Pé de Manga, durante a avaliação das 11 marcas de fondue  Foto: Taba Benedicto/Estadão

Que tipo de queijo se usa no fondue

São muitas as combinações de queijo possíveis na hora de preparar a receita em casa. A favorita da chef Marja Akina leva manteiga, cebola, vinho branco, creme de leite, queijo gruyère, um pouco de parmesão e mussarela, para a massa ficar bem elástica. Um toque de noz moscada e tá pronto o fondue.

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“O mais importante é que o fondue, tanto a versão preparada em casa ou a comprada pronta no supermercado, seja servido quente, tenha textura aveludada e sabor amanteigado”, ensina Marja.

Como escolher um fondue pronto no supermercado

A queijista Mônica Resende, proprietária da loja de queijos artesanais Mestre Queijeiro, explica que as misturas para fondue vendidas no supermercado têm geralmente outros ingredientes além do queijo. Algumas marcas adicionam amido e conservantes que alteram o sabor dos queijos.

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Os jurados participaram de todas as etapas do teste, do preparo na cozinha até a prova nos rechauds, mantidos acesos durante o processo Foto: Taba Benedicto/Estadão

Precisa colocar vinho no fondue?

Não necessariamente. Das 11 marcas avaliadas por Paladar, apenas uma pedia o acréscimo de vinho branco durante o preparo. Outras já vinham com adição de vinho no mix de queijos. Mas os especialistas acreditam que o vinho, apesar de não ser obrigatório, tem seu valor na hora de agregar acidez e um pouco de doçura ao fondue de queijo.

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“O vinho é o substituto oficial da bebida originalmente adicionada à receita clássica do fondue, o kirsch”, explica a queijista Mônica Resende, proprietária da loja de queijos artesanais Mestre Queijeiro. “A bebida adiciona acidez à receita”.

Como o vinho branco evapora durante o processo de aquecimento dos queijos, o fondue não fica alcóolico, mas apenas com um leve sabor de vinho.

TB SAO PAULO SP 03/06/2024 PALADAR - TESTE PALADAR/ FONDUE DE QUEIJO - Na foto (da esq. para dir.) Chef Marcele Médice, do Chez Amis, o queijista Falco Bonfadini, a queijista Mônica Resende, a chef Cristina Häfeli, do Florina e a chef Marja Akina, do Pé de Manga Foto: Taba Benedicto/Estadão
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Como o teste foi realizado

O teste de fondue de queijo foi realizado às cegas. Os jurados participaram de todas as etapas: do preparo de cada uma das marcas de fondue na cozinha do restaurante Pé de Manga, locação escolhida para este teste Paladar, até a prova, realizada em rechauds com pãezinhos cortados como acompanhamento.

O modo de preparo da embalagem de cada produto foi seguido à risca. Entre uma prova e outra, os jurados tomaram água e beberam café para limpar o paladar.

* Os valores dos produtos listados no ranking abaixo foram atualizados na primeira semana de junho de 2024.

Santa Luzia foi a marca campeã do teste de fondue de queijo Foto: Taba Benedicto / Estadão

As melhores marcas de fondue

  1. Casa Santa Luzia
  2. President e Emmi
  3. Catupiry Apeti
Foram avaliadas 11 marcas de fondue de queijo vendidas nos supermercados Foto: Taba Benedicto/Estadão

As 11 marcas avaliadas em ordem alfabética

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Come-se fondue de queijo no frio por diversos motivos. Por ser gostoso, pela oportunidade de compartilhar romanticamente a comida, pelas múltiplas combinações compatíveis com o sabor da massa de queijos aquecida em rechauds sobre a mesa.

Houve um tempo em que fondue de queijo era acompanhado apenas de cubinhos de pão. Hoje os restaurantes oferecem toda a sorte de complementos para deixar o fondue ainda mais irresistível. Carne, linguiça, legumes como brócolis, batata... Cogumelos também vão bem demais com o fondue de queijo e há quem goste de adicionar frutas, como a pera, à lista de acompanhamentos.

Outra boa combinação é montar um pequeno sanduíche aberto: sobre uma fatia de pão, coloca-se a carne ou a linguiça envoltas no fondue de queijo.

Cristina Häfeli, chef do restaurante Florina, gosta de incluir, além das carnes, dos pães e dos legumes, picles de pepino, tomatinhos e presunto cru entre os acompanhamentos

A chef Marja Akina, do restaurante Pé de Manga, durante a avaliação das 11 marcas de fondue  Foto: Taba Benedicto/Estadão

Que tipo de queijo se usa no fondue

São muitas as combinações de queijo possíveis na hora de preparar a receita em casa. A favorita da chef Marja Akina leva manteiga, cebola, vinho branco, creme de leite, queijo gruyère, um pouco de parmesão e mussarela, para a massa ficar bem elástica. Um toque de noz moscada e tá pronto o fondue.

“O mais importante é que o fondue, tanto a versão preparada em casa ou a comprada pronta no supermercado, seja servido quente, tenha textura aveludada e sabor amanteigado”, ensina Marja.

Como escolher um fondue pronto no supermercado

A queijista Mônica Resende, proprietária da loja de queijos artesanais Mestre Queijeiro, explica que as misturas para fondue vendidas no supermercado têm geralmente outros ingredientes além do queijo. Algumas marcas adicionam amido e conservantes que alteram o sabor dos queijos.

Os jurados participaram de todas as etapas do teste, do preparo na cozinha até a prova nos rechauds, mantidos acesos durante o processo Foto: Taba Benedicto/Estadão

Precisa colocar vinho no fondue?

Não necessariamente. Das 11 marcas avaliadas por Paladar, apenas uma pedia o acréscimo de vinho branco durante o preparo. Outras já vinham com adição de vinho no mix de queijos. Mas os especialistas acreditam que o vinho, apesar de não ser obrigatório, tem seu valor na hora de agregar acidez e um pouco de doçura ao fondue de queijo.

“O vinho é o substituto oficial da bebida originalmente adicionada à receita clássica do fondue, o kirsch”, explica a queijista Mônica Resende, proprietária da loja de queijos artesanais Mestre Queijeiro. “A bebida adiciona acidez à receita”.

Como o vinho branco evapora durante o processo de aquecimento dos queijos, o fondue não fica alcóolico, mas apenas com um leve sabor de vinho.

TB SAO PAULO SP 03/06/2024 PALADAR - TESTE PALADAR/ FONDUE DE QUEIJO - Na foto (da esq. para dir.) Chef Marcele Médice, do Chez Amis, o queijista Falco Bonfadini, a queijista Mônica Resende, a chef Cristina Häfeli, do Florina e a chef Marja Akina, do Pé de Manga Foto: Taba Benedicto/Estadão

Como o teste foi realizado

O teste de fondue de queijo foi realizado às cegas. Os jurados participaram de todas as etapas: do preparo de cada uma das marcas de fondue na cozinha do restaurante Pé de Manga, locação escolhida para este teste Paladar, até a prova, realizada em rechauds com pãezinhos cortados como acompanhamento.

O modo de preparo da embalagem de cada produto foi seguido à risca. Entre uma prova e outra, os jurados tomaram água e beberam café para limpar o paladar.

* Os valores dos produtos listados no ranking abaixo foram atualizados na primeira semana de junho de 2024.

Santa Luzia foi a marca campeã do teste de fondue de queijo Foto: Taba Benedicto / Estadão

As melhores marcas de fondue

  1. Casa Santa Luzia
  2. President e Emmi
  3. Catupiry Apeti
Foram avaliadas 11 marcas de fondue de queijo vendidas nos supermercados Foto: Taba Benedicto/Estadão

As 11 marcas avaliadas em ordem alfabética

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Come-se fondue de queijo no frio por diversos motivos. Por ser gostoso, pela oportunidade de compartilhar romanticamente a comida, pelas múltiplas combinações compatíveis com o sabor da massa de queijos aquecida em rechauds sobre a mesa.

Houve um tempo em que fondue de queijo era acompanhado apenas de cubinhos de pão. Hoje os restaurantes oferecem toda a sorte de complementos para deixar o fondue ainda mais irresistível. Carne, linguiça, legumes como brócolis, batata... Cogumelos também vão bem demais com o fondue de queijo e há quem goste de adicionar frutas, como a pera, à lista de acompanhamentos.

Outra boa combinação é montar um pequeno sanduíche aberto: sobre uma fatia de pão, coloca-se a carne ou a linguiça envoltas no fondue de queijo.

Cristina Häfeli, chef do restaurante Florina, gosta de incluir, além das carnes, dos pães e dos legumes, picles de pepino, tomatinhos e presunto cru entre os acompanhamentos

A chef Marja Akina, do restaurante Pé de Manga, durante a avaliação das 11 marcas de fondue  Foto: Taba Benedicto/Estadão

Que tipo de queijo se usa no fondue

São muitas as combinações de queijo possíveis na hora de preparar a receita em casa. A favorita da chef Marja Akina leva manteiga, cebola, vinho branco, creme de leite, queijo gruyère, um pouco de parmesão e mussarela, para a massa ficar bem elástica. Um toque de noz moscada e tá pronto o fondue.

“O mais importante é que o fondue, tanto a versão preparada em casa ou a comprada pronta no supermercado, seja servido quente, tenha textura aveludada e sabor amanteigado”, ensina Marja.

Como escolher um fondue pronto no supermercado

A queijista Mônica Resende, proprietária da loja de queijos artesanais Mestre Queijeiro, explica que as misturas para fondue vendidas no supermercado têm geralmente outros ingredientes além do queijo. Algumas marcas adicionam amido e conservantes que alteram o sabor dos queijos.

Os jurados participaram de todas as etapas do teste, do preparo na cozinha até a prova nos rechauds, mantidos acesos durante o processo Foto: Taba Benedicto/Estadão

Precisa colocar vinho no fondue?

Não necessariamente. Das 11 marcas avaliadas por Paladar, apenas uma pedia o acréscimo de vinho branco durante o preparo. Outras já vinham com adição de vinho no mix de queijos. Mas os especialistas acreditam que o vinho, apesar de não ser obrigatório, tem seu valor na hora de agregar acidez e um pouco de doçura ao fondue de queijo.

“O vinho é o substituto oficial da bebida originalmente adicionada à receita clássica do fondue, o kirsch”, explica a queijista Mônica Resende, proprietária da loja de queijos artesanais Mestre Queijeiro. “A bebida adiciona acidez à receita”.

Como o vinho branco evapora durante o processo de aquecimento dos queijos, o fondue não fica alcóolico, mas apenas com um leve sabor de vinho.

TB SAO PAULO SP 03/06/2024 PALADAR - TESTE PALADAR/ FONDUE DE QUEIJO - Na foto (da esq. para dir.) Chef Marcele Médice, do Chez Amis, o queijista Falco Bonfadini, a queijista Mônica Resende, a chef Cristina Häfeli, do Florina e a chef Marja Akina, do Pé de Manga Foto: Taba Benedicto/Estadão

Como o teste foi realizado

O teste de fondue de queijo foi realizado às cegas. Os jurados participaram de todas as etapas: do preparo de cada uma das marcas de fondue na cozinha do restaurante Pé de Manga, locação escolhida para este teste Paladar, até a prova, realizada em rechauds com pãezinhos cortados como acompanhamento.

O modo de preparo da embalagem de cada produto foi seguido à risca. Entre uma prova e outra, os jurados tomaram água e beberam café para limpar o paladar.

* Os valores dos produtos listados no ranking abaixo foram atualizados na primeira semana de junho de 2024.

Santa Luzia foi a marca campeã do teste de fondue de queijo Foto: Taba Benedicto / Estadão

As melhores marcas de fondue

  1. Casa Santa Luzia
  2. President e Emmi
  3. Catupiry Apeti
Foram avaliadas 11 marcas de fondue de queijo vendidas nos supermercados Foto: Taba Benedicto/Estadão

As 11 marcas avaliadas em ordem alfabética

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Come-se fondue de queijo no frio por diversos motivos. Por ser gostoso, pela oportunidade de compartilhar romanticamente a comida, pelas múltiplas combinações compatíveis com o sabor da massa de queijos aquecida em rechauds sobre a mesa.

Houve um tempo em que fondue de queijo era acompanhado apenas de cubinhos de pão. Hoje os restaurantes oferecem toda a sorte de complementos para deixar o fondue ainda mais irresistível. Carne, linguiça, legumes como brócolis, batata... Cogumelos também vão bem demais com o fondue de queijo e há quem goste de adicionar frutas, como a pera, à lista de acompanhamentos.

Outra boa combinação é montar um pequeno sanduíche aberto: sobre uma fatia de pão, coloca-se a carne ou a linguiça envoltas no fondue de queijo.

Cristina Häfeli, chef do restaurante Florina, gosta de incluir, além das carnes, dos pães e dos legumes, picles de pepino, tomatinhos e presunto cru entre os acompanhamentos

A chef Marja Akina, do restaurante Pé de Manga, durante a avaliação das 11 marcas de fondue  Foto: Taba Benedicto/Estadão

Que tipo de queijo se usa no fondue

São muitas as combinações de queijo possíveis na hora de preparar a receita em casa. A favorita da chef Marja Akina leva manteiga, cebola, vinho branco, creme de leite, queijo gruyère, um pouco de parmesão e mussarela, para a massa ficar bem elástica. Um toque de noz moscada e tá pronto o fondue.

“O mais importante é que o fondue, tanto a versão preparada em casa ou a comprada pronta no supermercado, seja servido quente, tenha textura aveludada e sabor amanteigado”, ensina Marja.

Como escolher um fondue pronto no supermercado

A queijista Mônica Resende, proprietária da loja de queijos artesanais Mestre Queijeiro, explica que as misturas para fondue vendidas no supermercado têm geralmente outros ingredientes além do queijo. Algumas marcas adicionam amido e conservantes que alteram o sabor dos queijos.

Os jurados participaram de todas as etapas do teste, do preparo na cozinha até a prova nos rechauds, mantidos acesos durante o processo Foto: Taba Benedicto/Estadão

Precisa colocar vinho no fondue?

Não necessariamente. Das 11 marcas avaliadas por Paladar, apenas uma pedia o acréscimo de vinho branco durante o preparo. Outras já vinham com adição de vinho no mix de queijos. Mas os especialistas acreditam que o vinho, apesar de não ser obrigatório, tem seu valor na hora de agregar acidez e um pouco de doçura ao fondue de queijo.

“O vinho é o substituto oficial da bebida originalmente adicionada à receita clássica do fondue, o kirsch”, explica a queijista Mônica Resende, proprietária da loja de queijos artesanais Mestre Queijeiro. “A bebida adiciona acidez à receita”.

Como o vinho branco evapora durante o processo de aquecimento dos queijos, o fondue não fica alcóolico, mas apenas com um leve sabor de vinho.

TB SAO PAULO SP 03/06/2024 PALADAR - TESTE PALADAR/ FONDUE DE QUEIJO - Na foto (da esq. para dir.) Chef Marcele Médice, do Chez Amis, o queijista Falco Bonfadini, a queijista Mônica Resende, a chef Cristina Häfeli, do Florina e a chef Marja Akina, do Pé de Manga Foto: Taba Benedicto/Estadão

Como o teste foi realizado

O teste de fondue de queijo foi realizado às cegas. Os jurados participaram de todas as etapas: do preparo de cada uma das marcas de fondue na cozinha do restaurante Pé de Manga, locação escolhida para este teste Paladar, até a prova, realizada em rechauds com pãezinhos cortados como acompanhamento.

O modo de preparo da embalagem de cada produto foi seguido à risca. Entre uma prova e outra, os jurados tomaram água e beberam café para limpar o paladar.

* Os valores dos produtos listados no ranking abaixo foram atualizados na primeira semana de junho de 2024.

Santa Luzia foi a marca campeã do teste de fondue de queijo Foto: Taba Benedicto / Estadão

As melhores marcas de fondue

  1. Casa Santa Luzia
  2. President e Emmi
  3. Catupiry Apeti
Foram avaliadas 11 marcas de fondue de queijo vendidas nos supermercados Foto: Taba Benedicto/Estadão

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