Qual o melhor leite de amêndoas do mercado?


Júri especializado avaliou 8 marcas de leite vegetal de amêndoas vendidas nas redes de supermercado; confira o ranking

Por Chris Campos
Atualização:

Uma das juradas compara dois dos leites vegetais de amêndoas testados por Paladar Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
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Seja por opção alimentar ou por algum tipo de restrição à lactose, muita gente encara o leite vegetal como uma boa escolha nas prateleiras do supermercado. Fazer sua própria receita de leite de amêndoas caseiro, claro, segue como a melhor das escolhas. Sempre bom lembrar... Nas versões prontas para beber são muitos os ingredientes-base: leite de arroz, de aveia, à base de ervilhas, de castanhas, todos boas opções para receitas veganas. O leite de amêndoas é o que mais se encontra para comprar. Por isso, Paladar convidou um time de 5 jurados para avaliar 8 marcas de leite de amêndoas, todos com a especificação no rótulo de não conter açúcar na lista de ingredientes.

A partir da esq.: Brundo Sindicic, do Olga Ri; Patrícia Helú, chef do Caracola; a nutricionista Edvânia Soares; Luana Budel, da Le Cordon Bleu e Paulo Lemos, da Lano Alto Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Patrícia Helú, chef do restaurante Caracola; Bruno Sindicic, Edvânia Soares, nutricionista; Luana Budel, coordenadora acadêmica do Diploma em Plant Based do Le Cordon Bleu e Paulo Lemos, da Lano Alto, se reuniram no restaurante Olga Ri, em São Paulo, para avaliar quesitos como sabor, densidade, coloração do produto e conteúdo apontado nas descrições da embalagem.

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“Me supreendi bastante com a rotulagem nutricional; por mais que a indústria venha se aprimorando, ainda tem muitos ingredientes listados em cada leite vegetal”, explica a nutricionista Edvânia Soares - que aponta uma lista de ingredientes enxuta, que resulta em um produto mais puro, como a ideal.

Teste às cegas

Detalhe dos copinhos com leite que cada um dos jurados recebeu para o teste realizado às cegas Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
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Como todo teste de Paladar, os jurados não tiveram acesso às embalagens dos produtos. A experiência foi realizada às cegas, com cada um dos leites servidos individualmente ao convidados em copinhos de papel numerados. Depois de analisarem características como sabor e densidade de cada leite, eles receberam fichas com a lista de ingredientes de cada uma das marcas, também sem a revelação dos nomes.

“Quando pensamos em leites industrializados, as expectativas são baixas...”, conta Luana Budel, do Le Cordon Bleau. “A maioria dos leites me pareceu muito doce, o que limita o leque de produções que você pode fazer na cozinha, um preparo salgado, por exemplo”.

Sem açúcar, pero no mucho...

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Todos os produtos avaliados apontavam na embalagem que não continham açúcar. Na avaliação dos ingredientes listados no rótulo, porém, dois deles apresentavam um açúcar disfarçado: a maltodextrina.

Patrícia Helú chegou com a expectativa de provar mais leites gostosos: “Provamos 8 leites e 2 eram bons, muitos intragáveis, alguns com a aparência estranha outros com sabor muito artificial, alguns que diziam não ter açúcar no rótulo e tinham...”

A maioria dos produtos avaliados também apontava pasta de amêndoas na composição. Poucos continham a amêndoa pura. A nutricionista Edvânia explica a diferença básica entre os ingredientes: “A pasta de amêndoas tem mais gordura, então ela pode deixar um residual mais para o amargo, enquanto a amêndoa deixa um sabor mais característico, dispensando a adição de aromatizantes ao leite”.

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Paulo Lemos, da Lano Alto, se surpreendeu positivamente com marcas que não tentam parecer leite de vaca, mas sim que valorizam o ingrediente vegetal, nesse caso o sabor de amêndoas. Bruno Sindicic concorda com Paulo: “Alguns leites que eu gostei têm um sabor mais característico da amêndoa”.

Abaixo você confere o ranking das três marcas melhor avaliadas pelos jurados e, na sequência, a lista dos leites avaliados, com as devidas considerações, em ordem alfabética.

O leite vegetal de amêndoas da marca A Tal da Castanha levou o Selo Paladar de primeiro lugar no nosso ranking Foto: Alex Silva
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Os melhores leites vegetais de amêndoas do mercado

  • PRIMEIRO LUGAR – A tal da castanha
  • SEGUNDO LUGAR - Ades
  • TERCEIRO LUGAR – Nature´s Heart
As 8 marcas avaliadas pelos jurados no teste de leites vegetais de amêndoas Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

As 8 marcas avaliadas pelos jurados, listadas em ordem alfabética

  • ADES (R$ 14,50, caixinha com 1 litro) O vice-campeão foi considerado o leite de amêndoas de melhor sabor. Um leite bom de beber e também de sabor adequado ao preparo de receitas doces ou salgadas. Densidade interessante e aveludada. Ponto negativo: o fato de incluir maltodextrina (um tipo de açúcar) na lista de ingredientes de um produto que alerta na embalagem a ausência de açúcar.
  • ALMOND BREEZE (R$ 18,90, caixinha com 1 litro) Os jurados classificaram a bebida como de sabor aceitável e densidade mais para rala. Presença de adoçante incomodou um pouco, bem como o excesso de baunilha. Alguns dos jurados sentiram um sabor residual amargo. Na prova, foi considerado o de sabor mais adocicado.
  • A TAL DA CASTANHA (R$ 22, caixinha com 1 litro) Foi disparado o leite melhor avaliado pelos jurados. A começar pelo rótulo com apenas 3 ingredientes: água, pasta de amêndoas e carbonato de cálcio. Um produto de sabor agradável e neutro, bom para o preparo de receitas doces ou salgadas. Também foi o produto com a coloração mais bonita e com densidade perfeita. Ficou muito próximo do sabor do leite de amêndoas feito em casa.
  • NATURES HEART (R$ 20, caixinha com 1 litro) O leite que ocupa a terceira posição no nosso ranking foi avaliado como um produto de sabor equilibrado, levemente tostado e com a amêndoa bastante presente. A densidade do leite também agradou os jurados.
  • NATUTERRA (R$ 16, caixinha com 1 litro) Gosto de soro, coloração pouco atrativa, ralo demais, sem sabor... Esses foram alguns dos comentários dos jurados sobre o produto que também não foi bem avaliado com relação à lista de ingredientes.
  • NUTS (R$ 18, caixinha com 1 litro) Segundo os jurados convidados por Paladar, trata-se de um produto de sabor doce, levemente metálico e artificial. O mais grave para eles, porém, foi a presença de maltodextrina (um tipo de açúcar) na lista de ingredientes de um produto que alerta na embalagem a ausência de açúcar.
  • SILK (R$ 19,20, caixinha com 1 litro) Um produto, na avaliação dos jurados, de sabor artificial intenso e desagradável. A densidade do produto, porém, foi definida como muito boa.
  • VIDA VEG. (R$ 22, caixinha com 1 litro) Produto avaliado pelos jurados como de sabor muito ácido e densidade rala demais. Alguns jurados acharam o leite adocicado, com pouco sabor de amêndoas e coloração feia. Dois jurados avaliaram o produto como intragável.

Uma das juradas compara dois dos leites vegetais de amêndoas testados por Paladar Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Seja por opção alimentar ou por algum tipo de restrição à lactose, muita gente encara o leite vegetal como uma boa escolha nas prateleiras do supermercado. Fazer sua própria receita de leite de amêndoas caseiro, claro, segue como a melhor das escolhas. Sempre bom lembrar... Nas versões prontas para beber são muitos os ingredientes-base: leite de arroz, de aveia, à base de ervilhas, de castanhas, todos boas opções para receitas veganas. O leite de amêndoas é o que mais se encontra para comprar. Por isso, Paladar convidou um time de 5 jurados para avaliar 8 marcas de leite de amêndoas, todos com a especificação no rótulo de não conter açúcar na lista de ingredientes.

A partir da esq.: Brundo Sindicic, do Olga Ri; Patrícia Helú, chef do Caracola; a nutricionista Edvânia Soares; Luana Budel, da Le Cordon Bleu e Paulo Lemos, da Lano Alto Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Patrícia Helú, chef do restaurante Caracola; Bruno Sindicic, Edvânia Soares, nutricionista; Luana Budel, coordenadora acadêmica do Diploma em Plant Based do Le Cordon Bleu e Paulo Lemos, da Lano Alto, se reuniram no restaurante Olga Ri, em São Paulo, para avaliar quesitos como sabor, densidade, coloração do produto e conteúdo apontado nas descrições da embalagem.

“Me supreendi bastante com a rotulagem nutricional; por mais que a indústria venha se aprimorando, ainda tem muitos ingredientes listados em cada leite vegetal”, explica a nutricionista Edvânia Soares - que aponta uma lista de ingredientes enxuta, que resulta em um produto mais puro, como a ideal.

Teste às cegas

Detalhe dos copinhos com leite que cada um dos jurados recebeu para o teste realizado às cegas Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Como todo teste de Paladar, os jurados não tiveram acesso às embalagens dos produtos. A experiência foi realizada às cegas, com cada um dos leites servidos individualmente ao convidados em copinhos de papel numerados. Depois de analisarem características como sabor e densidade de cada leite, eles receberam fichas com a lista de ingredientes de cada uma das marcas, também sem a revelação dos nomes.

“Quando pensamos em leites industrializados, as expectativas são baixas...”, conta Luana Budel, do Le Cordon Bleau. “A maioria dos leites me pareceu muito doce, o que limita o leque de produções que você pode fazer na cozinha, um preparo salgado, por exemplo”.

Sem açúcar, pero no mucho...

Todos os produtos avaliados apontavam na embalagem que não continham açúcar. Na avaliação dos ingredientes listados no rótulo, porém, dois deles apresentavam um açúcar disfarçado: a maltodextrina.

Patrícia Helú chegou com a expectativa de provar mais leites gostosos: “Provamos 8 leites e 2 eram bons, muitos intragáveis, alguns com a aparência estranha outros com sabor muito artificial, alguns que diziam não ter açúcar no rótulo e tinham...”

A maioria dos produtos avaliados também apontava pasta de amêndoas na composição. Poucos continham a amêndoa pura. A nutricionista Edvânia explica a diferença básica entre os ingredientes: “A pasta de amêndoas tem mais gordura, então ela pode deixar um residual mais para o amargo, enquanto a amêndoa deixa um sabor mais característico, dispensando a adição de aromatizantes ao leite”.

Paulo Lemos, da Lano Alto, se surpreendeu positivamente com marcas que não tentam parecer leite de vaca, mas sim que valorizam o ingrediente vegetal, nesse caso o sabor de amêndoas. Bruno Sindicic concorda com Paulo: “Alguns leites que eu gostei têm um sabor mais característico da amêndoa”.

Abaixo você confere o ranking das três marcas melhor avaliadas pelos jurados e, na sequência, a lista dos leites avaliados, com as devidas considerações, em ordem alfabética.

O leite vegetal de amêndoas da marca A Tal da Castanha levou o Selo Paladar de primeiro lugar no nosso ranking Foto: Alex Silva

Os melhores leites vegetais de amêndoas do mercado

  • PRIMEIRO LUGAR – A tal da castanha
  • SEGUNDO LUGAR - Ades
  • TERCEIRO LUGAR – Nature´s Heart
As 8 marcas avaliadas pelos jurados no teste de leites vegetais de amêndoas Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

As 8 marcas avaliadas pelos jurados, listadas em ordem alfabética

  • ADES (R$ 14,50, caixinha com 1 litro) O vice-campeão foi considerado o leite de amêndoas de melhor sabor. Um leite bom de beber e também de sabor adequado ao preparo de receitas doces ou salgadas. Densidade interessante e aveludada. Ponto negativo: o fato de incluir maltodextrina (um tipo de açúcar) na lista de ingredientes de um produto que alerta na embalagem a ausência de açúcar.
  • ALMOND BREEZE (R$ 18,90, caixinha com 1 litro) Os jurados classificaram a bebida como de sabor aceitável e densidade mais para rala. Presença de adoçante incomodou um pouco, bem como o excesso de baunilha. Alguns dos jurados sentiram um sabor residual amargo. Na prova, foi considerado o de sabor mais adocicado.
  • A TAL DA CASTANHA (R$ 22, caixinha com 1 litro) Foi disparado o leite melhor avaliado pelos jurados. A começar pelo rótulo com apenas 3 ingredientes: água, pasta de amêndoas e carbonato de cálcio. Um produto de sabor agradável e neutro, bom para o preparo de receitas doces ou salgadas. Também foi o produto com a coloração mais bonita e com densidade perfeita. Ficou muito próximo do sabor do leite de amêndoas feito em casa.
  • NATURES HEART (R$ 20, caixinha com 1 litro) O leite que ocupa a terceira posição no nosso ranking foi avaliado como um produto de sabor equilibrado, levemente tostado e com a amêndoa bastante presente. A densidade do leite também agradou os jurados.
  • NATUTERRA (R$ 16, caixinha com 1 litro) Gosto de soro, coloração pouco atrativa, ralo demais, sem sabor... Esses foram alguns dos comentários dos jurados sobre o produto que também não foi bem avaliado com relação à lista de ingredientes.
  • NUTS (R$ 18, caixinha com 1 litro) Segundo os jurados convidados por Paladar, trata-se de um produto de sabor doce, levemente metálico e artificial. O mais grave para eles, porém, foi a presença de maltodextrina (um tipo de açúcar) na lista de ingredientes de um produto que alerta na embalagem a ausência de açúcar.
  • SILK (R$ 19,20, caixinha com 1 litro) Um produto, na avaliação dos jurados, de sabor artificial intenso e desagradável. A densidade do produto, porém, foi definida como muito boa.
  • VIDA VEG. (R$ 22, caixinha com 1 litro) Produto avaliado pelos jurados como de sabor muito ácido e densidade rala demais. Alguns jurados acharam o leite adocicado, com pouco sabor de amêndoas e coloração feia. Dois jurados avaliaram o produto como intragável.

Uma das juradas compara dois dos leites vegetais de amêndoas testados por Paladar Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Seja por opção alimentar ou por algum tipo de restrição à lactose, muita gente encara o leite vegetal como uma boa escolha nas prateleiras do supermercado. Fazer sua própria receita de leite de amêndoas caseiro, claro, segue como a melhor das escolhas. Sempre bom lembrar... Nas versões prontas para beber são muitos os ingredientes-base: leite de arroz, de aveia, à base de ervilhas, de castanhas, todos boas opções para receitas veganas. O leite de amêndoas é o que mais se encontra para comprar. Por isso, Paladar convidou um time de 5 jurados para avaliar 8 marcas de leite de amêndoas, todos com a especificação no rótulo de não conter açúcar na lista de ingredientes.

A partir da esq.: Brundo Sindicic, do Olga Ri; Patrícia Helú, chef do Caracola; a nutricionista Edvânia Soares; Luana Budel, da Le Cordon Bleu e Paulo Lemos, da Lano Alto Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Patrícia Helú, chef do restaurante Caracola; Bruno Sindicic, Edvânia Soares, nutricionista; Luana Budel, coordenadora acadêmica do Diploma em Plant Based do Le Cordon Bleu e Paulo Lemos, da Lano Alto, se reuniram no restaurante Olga Ri, em São Paulo, para avaliar quesitos como sabor, densidade, coloração do produto e conteúdo apontado nas descrições da embalagem.

“Me supreendi bastante com a rotulagem nutricional; por mais que a indústria venha se aprimorando, ainda tem muitos ingredientes listados em cada leite vegetal”, explica a nutricionista Edvânia Soares - que aponta uma lista de ingredientes enxuta, que resulta em um produto mais puro, como a ideal.

Teste às cegas

Detalhe dos copinhos com leite que cada um dos jurados recebeu para o teste realizado às cegas Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Como todo teste de Paladar, os jurados não tiveram acesso às embalagens dos produtos. A experiência foi realizada às cegas, com cada um dos leites servidos individualmente ao convidados em copinhos de papel numerados. Depois de analisarem características como sabor e densidade de cada leite, eles receberam fichas com a lista de ingredientes de cada uma das marcas, também sem a revelação dos nomes.

“Quando pensamos em leites industrializados, as expectativas são baixas...”, conta Luana Budel, do Le Cordon Bleau. “A maioria dos leites me pareceu muito doce, o que limita o leque de produções que você pode fazer na cozinha, um preparo salgado, por exemplo”.

Sem açúcar, pero no mucho...

Todos os produtos avaliados apontavam na embalagem que não continham açúcar. Na avaliação dos ingredientes listados no rótulo, porém, dois deles apresentavam um açúcar disfarçado: a maltodextrina.

Patrícia Helú chegou com a expectativa de provar mais leites gostosos: “Provamos 8 leites e 2 eram bons, muitos intragáveis, alguns com a aparência estranha outros com sabor muito artificial, alguns que diziam não ter açúcar no rótulo e tinham...”

A maioria dos produtos avaliados também apontava pasta de amêndoas na composição. Poucos continham a amêndoa pura. A nutricionista Edvânia explica a diferença básica entre os ingredientes: “A pasta de amêndoas tem mais gordura, então ela pode deixar um residual mais para o amargo, enquanto a amêndoa deixa um sabor mais característico, dispensando a adição de aromatizantes ao leite”.

Paulo Lemos, da Lano Alto, se surpreendeu positivamente com marcas que não tentam parecer leite de vaca, mas sim que valorizam o ingrediente vegetal, nesse caso o sabor de amêndoas. Bruno Sindicic concorda com Paulo: “Alguns leites que eu gostei têm um sabor mais característico da amêndoa”.

Abaixo você confere o ranking das três marcas melhor avaliadas pelos jurados e, na sequência, a lista dos leites avaliados, com as devidas considerações, em ordem alfabética.

O leite vegetal de amêndoas da marca A Tal da Castanha levou o Selo Paladar de primeiro lugar no nosso ranking Foto: Alex Silva

Os melhores leites vegetais de amêndoas do mercado

  • PRIMEIRO LUGAR – A tal da castanha
  • SEGUNDO LUGAR - Ades
  • TERCEIRO LUGAR – Nature´s Heart
As 8 marcas avaliadas pelos jurados no teste de leites vegetais de amêndoas Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

As 8 marcas avaliadas pelos jurados, listadas em ordem alfabética

  • ADES (R$ 14,50, caixinha com 1 litro) O vice-campeão foi considerado o leite de amêndoas de melhor sabor. Um leite bom de beber e também de sabor adequado ao preparo de receitas doces ou salgadas. Densidade interessante e aveludada. Ponto negativo: o fato de incluir maltodextrina (um tipo de açúcar) na lista de ingredientes de um produto que alerta na embalagem a ausência de açúcar.
  • ALMOND BREEZE (R$ 18,90, caixinha com 1 litro) Os jurados classificaram a bebida como de sabor aceitável e densidade mais para rala. Presença de adoçante incomodou um pouco, bem como o excesso de baunilha. Alguns dos jurados sentiram um sabor residual amargo. Na prova, foi considerado o de sabor mais adocicado.
  • A TAL DA CASTANHA (R$ 22, caixinha com 1 litro) Foi disparado o leite melhor avaliado pelos jurados. A começar pelo rótulo com apenas 3 ingredientes: água, pasta de amêndoas e carbonato de cálcio. Um produto de sabor agradável e neutro, bom para o preparo de receitas doces ou salgadas. Também foi o produto com a coloração mais bonita e com densidade perfeita. Ficou muito próximo do sabor do leite de amêndoas feito em casa.
  • NATURES HEART (R$ 20, caixinha com 1 litro) O leite que ocupa a terceira posição no nosso ranking foi avaliado como um produto de sabor equilibrado, levemente tostado e com a amêndoa bastante presente. A densidade do leite também agradou os jurados.
  • NATUTERRA (R$ 16, caixinha com 1 litro) Gosto de soro, coloração pouco atrativa, ralo demais, sem sabor... Esses foram alguns dos comentários dos jurados sobre o produto que também não foi bem avaliado com relação à lista de ingredientes.
  • NUTS (R$ 18, caixinha com 1 litro) Segundo os jurados convidados por Paladar, trata-se de um produto de sabor doce, levemente metálico e artificial. O mais grave para eles, porém, foi a presença de maltodextrina (um tipo de açúcar) na lista de ingredientes de um produto que alerta na embalagem a ausência de açúcar.
  • SILK (R$ 19,20, caixinha com 1 litro) Um produto, na avaliação dos jurados, de sabor artificial intenso e desagradável. A densidade do produto, porém, foi definida como muito boa.
  • VIDA VEG. (R$ 22, caixinha com 1 litro) Produto avaliado pelos jurados como de sabor muito ácido e densidade rala demais. Alguns jurados acharam o leite adocicado, com pouco sabor de amêndoas e coloração feia. Dois jurados avaliaram o produto como intragável.
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