Qual o melhor milho para pipoca do mercado?


Júri especializado avaliou 7 marcas de milho para pipoca vendidas nas redes de supermercado; confira o ranking

Por Chris Campos
Atualização:

O teste Paladar desta semana tem tudo a ver com o friozinho do inverno e também com as Festas Juninas. Avaliamos 7 marcas de milho de pipoca vendidas nos supermercados para indicar a você as melhores escolhas na hora de preparar aquela pipoquinha para acompanhar a sessão de cinema em casa ou receber os amigos para um encontro junino com pipoca boa, branquinha, crocante, saborosa e que rende muito na panela.

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Milho de pipoca é um ingrediente que, de longe parece não ter diferenças. De perto, porém, são muitas! Sabia que o tipo butterfly, ou borboleta, é o mais usado no Brasil? Mas existe um outro tipo, batizado mushroom, ou cogumelo, mais redondinho, que é perfeito para fazer pipoca doce, sabia disso? “Nada impede que você prepare a pipoca doce com o milho que estamos habituados, o mais comum”, explica a engenheira de alimentos Patricia Botignol. “Mas o formato do milho mushroom é o mais adequado para receber coberturas doces”.

Tudo junto e misturado

Mas, afinal, o que difere uma marca da outra? O sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou de manteiga. Foram esses os quesitos levados em conta pelos jurados durante a avaliação da pipoca resultante do milho. Pontos como o formato, a cor, o tamanho e a regularidade dos grãos crus, direto do pacote, também foram levados em consideração durante o teste.

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“A pipoca perfeita é aquela bem crocante e que tem o dulçor característico do milho”, diz a engenheira de alimentos Patricia Botignol. Para a confeiteira Lu Bonometti, o teste foi surpreendente: “Achei bastante curioso o fato de o milho mais bonito não necessariamente ser o melhor”.

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

O food stylist Carlos Lopes era um dos mais entusiasmados: “Tem tanta coisa envolvida em algo que a gente come tão despretensiosamente... adorei participar dessa avaliação”. O professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi, Mauricio Manules Lopes Filho, realiza atualmente um mestrado sobre milho e nos contou um pouco sobre as diferenças entre os grãos de milho usados na culinária. “Todo milho tem o endosperma, que é a parte do amido, do açúcar, onde fica o germe do grão; se o milho tem o endosperma duro e mais seco ele consegue explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho que tem o endosperma macio, ainda muito novo, é o milho que, depois de cozido se transforma em massa, ele não explode”.

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Jurados avaliam as diferenças entre as pipocas feitas com os grãos de milho testados por Paladar Foto: FELIPE RAU

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo. Durante o teste, repetimos o mesmo preparo para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

A partir da esq., o food stylist Carlos Lopes, a confeiteira Lu Bonometti, o professor de gastronomia Mauricio Manoles Lopes Filho e a engenheira de alimentos Patricia Botignol Foto: FELIPE RAU
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Abaixo você confere os milhos para pipoca melhor avaliados pelos jurados e o também o ranking completo, com comentários sobre cada marca, em ordem alfabética.

O milho de pipoca da marca Qualitá levou o selo de campeão no teste realizado por Paladar Foto: Felipe Rau

As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado

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  • PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
  • SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
  • TERCEIRO LUGAR - KORIN
Os milhos de pipoca foram testados da mesma maneira, na proporção de meia de xícara de grãos para uma colher de sobremesa de óleo Foto: FELIPE RAU

As 7 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

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  • AMAFIL (R$ 5,97, o pacote com 500 g ) O milho cru tinha aparência pequena, porém regular. Na panela, resultou em uma pipoca mais dura, cascuda e de sabor não tão interessante em comparação às demais.
  • DONA CLARA (R$ 5,57, o pacote com 500 g) O milho cru foi avaliado pelos jurados como bastante regular, com grãos grandes e bonitos. Rendeu uma pipoca bem branquinha, expandida e crocante.
  • HIKARI (R$ 6,32, o pacote com 500 g) No pacote, os grãos crus estavam bastante irregulares. Na panela, a pipoca expandiu pouco, rendendo menos que as demais; os jurados gostaram do sabor. O sabor também não agradou tanto quanto a dos demais milhos avaliados no teste.
  • KORIN (R$ 22,77, o pacote com 500 g) O milho rendeu uma pipoca de sabor suave , com ótimo rendimento e pouco piruá. A textura da pipoca foi avaliada como deliciosa pelos jurados. O milho cru era um pouco menor que os demais e bastante regular.
  • QUALITÁ (R$ 5,14, o pacote com 500 g ) A marca campeã do nosso ranking rendeu uma pipoca grande, saborosa e que manteve a crocância mesmo depois um tempo pronta. O milho cru estava bonito e sem pontos pretos.
  • SALLU (R$ 15, o pote com 350 g) Resultou em uma pipoca bonita e de sabor suave. Também rendeu bem na panela. O milho cru era pequeno e bastante regular.
  • YOKI (R$ 8,36, o pacote com 500 g ) No pacote, o milho tinha aparência bastante irregular, com grãos grande e pequenos misturados e alguns pontos pretos, conhecidos como “olhos”. Rendeu uma pipoca pequena, macia, com pouca casca, sabor suave e bom rendimento.

O teste Paladar desta semana tem tudo a ver com o friozinho do inverno e também com as Festas Juninas. Avaliamos 7 marcas de milho de pipoca vendidas nos supermercados para indicar a você as melhores escolhas na hora de preparar aquela pipoquinha para acompanhar a sessão de cinema em casa ou receber os amigos para um encontro junino com pipoca boa, branquinha, crocante, saborosa e que rende muito na panela.

Milho de pipoca é um ingrediente que, de longe parece não ter diferenças. De perto, porém, são muitas! Sabia que o tipo butterfly, ou borboleta, é o mais usado no Brasil? Mas existe um outro tipo, batizado mushroom, ou cogumelo, mais redondinho, que é perfeito para fazer pipoca doce, sabia disso? “Nada impede que você prepare a pipoca doce com o milho que estamos habituados, o mais comum”, explica a engenheira de alimentos Patricia Botignol. “Mas o formato do milho mushroom é o mais adequado para receber coberturas doces”.

Tudo junto e misturado

Mas, afinal, o que difere uma marca da outra? O sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou de manteiga. Foram esses os quesitos levados em conta pelos jurados durante a avaliação da pipoca resultante do milho. Pontos como o formato, a cor, o tamanho e a regularidade dos grãos crus, direto do pacote, também foram levados em consideração durante o teste.

“A pipoca perfeita é aquela bem crocante e que tem o dulçor característico do milho”, diz a engenheira de alimentos Patricia Botignol. Para a confeiteira Lu Bonometti, o teste foi surpreendente: “Achei bastante curioso o fato de o milho mais bonito não necessariamente ser o melhor”.

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

O food stylist Carlos Lopes era um dos mais entusiasmados: “Tem tanta coisa envolvida em algo que a gente come tão despretensiosamente... adorei participar dessa avaliação”. O professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi, Mauricio Manules Lopes Filho, realiza atualmente um mestrado sobre milho e nos contou um pouco sobre as diferenças entre os grãos de milho usados na culinária. “Todo milho tem o endosperma, que é a parte do amido, do açúcar, onde fica o germe do grão; se o milho tem o endosperma duro e mais seco ele consegue explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho que tem o endosperma macio, ainda muito novo, é o milho que, depois de cozido se transforma em massa, ele não explode”.

Jurados avaliam as diferenças entre as pipocas feitas com os grãos de milho testados por Paladar Foto: FELIPE RAU

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo. Durante o teste, repetimos o mesmo preparo para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

A partir da esq., o food stylist Carlos Lopes, a confeiteira Lu Bonometti, o professor de gastronomia Mauricio Manoles Lopes Filho e a engenheira de alimentos Patricia Botignol Foto: FELIPE RAU

Abaixo você confere os milhos para pipoca melhor avaliados pelos jurados e o também o ranking completo, com comentários sobre cada marca, em ordem alfabética.

O milho de pipoca da marca Qualitá levou o selo de campeão no teste realizado por Paladar Foto: Felipe Rau

As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado

  • PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
  • SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
  • TERCEIRO LUGAR - KORIN
Os milhos de pipoca foram testados da mesma maneira, na proporção de meia de xícara de grãos para uma colher de sobremesa de óleo Foto: FELIPE RAU

As 7 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

  • AMAFIL (R$ 5,97, o pacote com 500 g ) O milho cru tinha aparência pequena, porém regular. Na panela, resultou em uma pipoca mais dura, cascuda e de sabor não tão interessante em comparação às demais.
  • DONA CLARA (R$ 5,57, o pacote com 500 g) O milho cru foi avaliado pelos jurados como bastante regular, com grãos grandes e bonitos. Rendeu uma pipoca bem branquinha, expandida e crocante.
  • HIKARI (R$ 6,32, o pacote com 500 g) No pacote, os grãos crus estavam bastante irregulares. Na panela, a pipoca expandiu pouco, rendendo menos que as demais; os jurados gostaram do sabor. O sabor também não agradou tanto quanto a dos demais milhos avaliados no teste.
  • KORIN (R$ 22,77, o pacote com 500 g) O milho rendeu uma pipoca de sabor suave , com ótimo rendimento e pouco piruá. A textura da pipoca foi avaliada como deliciosa pelos jurados. O milho cru era um pouco menor que os demais e bastante regular.
  • QUALITÁ (R$ 5,14, o pacote com 500 g ) A marca campeã do nosso ranking rendeu uma pipoca grande, saborosa e que manteve a crocância mesmo depois um tempo pronta. O milho cru estava bonito e sem pontos pretos.
  • SALLU (R$ 15, o pote com 350 g) Resultou em uma pipoca bonita e de sabor suave. Também rendeu bem na panela. O milho cru era pequeno e bastante regular.
  • YOKI (R$ 8,36, o pacote com 500 g ) No pacote, o milho tinha aparência bastante irregular, com grãos grande e pequenos misturados e alguns pontos pretos, conhecidos como “olhos”. Rendeu uma pipoca pequena, macia, com pouca casca, sabor suave e bom rendimento.

O teste Paladar desta semana tem tudo a ver com o friozinho do inverno e também com as Festas Juninas. Avaliamos 7 marcas de milho de pipoca vendidas nos supermercados para indicar a você as melhores escolhas na hora de preparar aquela pipoquinha para acompanhar a sessão de cinema em casa ou receber os amigos para um encontro junino com pipoca boa, branquinha, crocante, saborosa e que rende muito na panela.

Milho de pipoca é um ingrediente que, de longe parece não ter diferenças. De perto, porém, são muitas! Sabia que o tipo butterfly, ou borboleta, é o mais usado no Brasil? Mas existe um outro tipo, batizado mushroom, ou cogumelo, mais redondinho, que é perfeito para fazer pipoca doce, sabia disso? “Nada impede que você prepare a pipoca doce com o milho que estamos habituados, o mais comum”, explica a engenheira de alimentos Patricia Botignol. “Mas o formato do milho mushroom é o mais adequado para receber coberturas doces”.

Tudo junto e misturado

Mas, afinal, o que difere uma marca da outra? O sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou de manteiga. Foram esses os quesitos levados em conta pelos jurados durante a avaliação da pipoca resultante do milho. Pontos como o formato, a cor, o tamanho e a regularidade dos grãos crus, direto do pacote, também foram levados em consideração durante o teste.

“A pipoca perfeita é aquela bem crocante e que tem o dulçor característico do milho”, diz a engenheira de alimentos Patricia Botignol. Para a confeiteira Lu Bonometti, o teste foi surpreendente: “Achei bastante curioso o fato de o milho mais bonito não necessariamente ser o melhor”.

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

O food stylist Carlos Lopes era um dos mais entusiasmados: “Tem tanta coisa envolvida em algo que a gente come tão despretensiosamente... adorei participar dessa avaliação”. O professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi, Mauricio Manules Lopes Filho, realiza atualmente um mestrado sobre milho e nos contou um pouco sobre as diferenças entre os grãos de milho usados na culinária. “Todo milho tem o endosperma, que é a parte do amido, do açúcar, onde fica o germe do grão; se o milho tem o endosperma duro e mais seco ele consegue explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho que tem o endosperma macio, ainda muito novo, é o milho que, depois de cozido se transforma em massa, ele não explode”.

Jurados avaliam as diferenças entre as pipocas feitas com os grãos de milho testados por Paladar Foto: FELIPE RAU

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo. Durante o teste, repetimos o mesmo preparo para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

A partir da esq., o food stylist Carlos Lopes, a confeiteira Lu Bonometti, o professor de gastronomia Mauricio Manoles Lopes Filho e a engenheira de alimentos Patricia Botignol Foto: FELIPE RAU

Abaixo você confere os milhos para pipoca melhor avaliados pelos jurados e o também o ranking completo, com comentários sobre cada marca, em ordem alfabética.

O milho de pipoca da marca Qualitá levou o selo de campeão no teste realizado por Paladar Foto: Felipe Rau

As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado

  • PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
  • SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
  • TERCEIRO LUGAR - KORIN
Os milhos de pipoca foram testados da mesma maneira, na proporção de meia de xícara de grãos para uma colher de sobremesa de óleo Foto: FELIPE RAU

As 7 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

  • AMAFIL (R$ 5,97, o pacote com 500 g ) O milho cru tinha aparência pequena, porém regular. Na panela, resultou em uma pipoca mais dura, cascuda e de sabor não tão interessante em comparação às demais.
  • DONA CLARA (R$ 5,57, o pacote com 500 g) O milho cru foi avaliado pelos jurados como bastante regular, com grãos grandes e bonitos. Rendeu uma pipoca bem branquinha, expandida e crocante.
  • HIKARI (R$ 6,32, o pacote com 500 g) No pacote, os grãos crus estavam bastante irregulares. Na panela, a pipoca expandiu pouco, rendendo menos que as demais; os jurados gostaram do sabor. O sabor também não agradou tanto quanto a dos demais milhos avaliados no teste.
  • KORIN (R$ 22,77, o pacote com 500 g) O milho rendeu uma pipoca de sabor suave , com ótimo rendimento e pouco piruá. A textura da pipoca foi avaliada como deliciosa pelos jurados. O milho cru era um pouco menor que os demais e bastante regular.
  • QUALITÁ (R$ 5,14, o pacote com 500 g ) A marca campeã do nosso ranking rendeu uma pipoca grande, saborosa e que manteve a crocância mesmo depois um tempo pronta. O milho cru estava bonito e sem pontos pretos.
  • SALLU (R$ 15, o pote com 350 g) Resultou em uma pipoca bonita e de sabor suave. Também rendeu bem na panela. O milho cru era pequeno e bastante regular.
  • YOKI (R$ 8,36, o pacote com 500 g ) No pacote, o milho tinha aparência bastante irregular, com grãos grande e pequenos misturados e alguns pontos pretos, conhecidos como “olhos”. Rendeu uma pipoca pequena, macia, com pouca casca, sabor suave e bom rendimento.

O teste Paladar desta semana tem tudo a ver com o friozinho do inverno e também com as Festas Juninas. Avaliamos 7 marcas de milho de pipoca vendidas nos supermercados para indicar a você as melhores escolhas na hora de preparar aquela pipoquinha para acompanhar a sessão de cinema em casa ou receber os amigos para um encontro junino com pipoca boa, branquinha, crocante, saborosa e que rende muito na panela.

Milho de pipoca é um ingrediente que, de longe parece não ter diferenças. De perto, porém, são muitas! Sabia que o tipo butterfly, ou borboleta, é o mais usado no Brasil? Mas existe um outro tipo, batizado mushroom, ou cogumelo, mais redondinho, que é perfeito para fazer pipoca doce, sabia disso? “Nada impede que você prepare a pipoca doce com o milho que estamos habituados, o mais comum”, explica a engenheira de alimentos Patricia Botignol. “Mas o formato do milho mushroom é o mais adequado para receber coberturas doces”.

Tudo junto e misturado

Mas, afinal, o que difere uma marca da outra? O sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou de manteiga. Foram esses os quesitos levados em conta pelos jurados durante a avaliação da pipoca resultante do milho. Pontos como o formato, a cor, o tamanho e a regularidade dos grãos crus, direto do pacote, também foram levados em consideração durante o teste.

“A pipoca perfeita é aquela bem crocante e que tem o dulçor característico do milho”, diz a engenheira de alimentos Patricia Botignol. Para a confeiteira Lu Bonometti, o teste foi surpreendente: “Achei bastante curioso o fato de o milho mais bonito não necessariamente ser o melhor”.

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

O food stylist Carlos Lopes era um dos mais entusiasmados: “Tem tanta coisa envolvida em algo que a gente come tão despretensiosamente... adorei participar dessa avaliação”. O professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi, Mauricio Manules Lopes Filho, realiza atualmente um mestrado sobre milho e nos contou um pouco sobre as diferenças entre os grãos de milho usados na culinária. “Todo milho tem o endosperma, que é a parte do amido, do açúcar, onde fica o germe do grão; se o milho tem o endosperma duro e mais seco ele consegue explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho que tem o endosperma macio, ainda muito novo, é o milho que, depois de cozido se transforma em massa, ele não explode”.

Jurados avaliam as diferenças entre as pipocas feitas com os grãos de milho testados por Paladar Foto: FELIPE RAU

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo. Durante o teste, repetimos o mesmo preparo para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

A partir da esq., o food stylist Carlos Lopes, a confeiteira Lu Bonometti, o professor de gastronomia Mauricio Manoles Lopes Filho e a engenheira de alimentos Patricia Botignol Foto: FELIPE RAU

Abaixo você confere os milhos para pipoca melhor avaliados pelos jurados e o também o ranking completo, com comentários sobre cada marca, em ordem alfabética.

O milho de pipoca da marca Qualitá levou o selo de campeão no teste realizado por Paladar Foto: Felipe Rau

As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado

  • PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
  • SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
  • TERCEIRO LUGAR - KORIN
Os milhos de pipoca foram testados da mesma maneira, na proporção de meia de xícara de grãos para uma colher de sobremesa de óleo Foto: FELIPE RAU

As 7 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

  • AMAFIL (R$ 5,97, o pacote com 500 g ) O milho cru tinha aparência pequena, porém regular. Na panela, resultou em uma pipoca mais dura, cascuda e de sabor não tão interessante em comparação às demais.
  • DONA CLARA (R$ 5,57, o pacote com 500 g) O milho cru foi avaliado pelos jurados como bastante regular, com grãos grandes e bonitos. Rendeu uma pipoca bem branquinha, expandida e crocante.
  • HIKARI (R$ 6,32, o pacote com 500 g) No pacote, os grãos crus estavam bastante irregulares. Na panela, a pipoca expandiu pouco, rendendo menos que as demais; os jurados gostaram do sabor. O sabor também não agradou tanto quanto a dos demais milhos avaliados no teste.
  • KORIN (R$ 22,77, o pacote com 500 g) O milho rendeu uma pipoca de sabor suave , com ótimo rendimento e pouco piruá. A textura da pipoca foi avaliada como deliciosa pelos jurados. O milho cru era um pouco menor que os demais e bastante regular.
  • QUALITÁ (R$ 5,14, o pacote com 500 g ) A marca campeã do nosso ranking rendeu uma pipoca grande, saborosa e que manteve a crocância mesmo depois um tempo pronta. O milho cru estava bonito e sem pontos pretos.
  • SALLU (R$ 15, o pote com 350 g) Resultou em uma pipoca bonita e de sabor suave. Também rendeu bem na panela. O milho cru era pequeno e bastante regular.
  • YOKI (R$ 8,36, o pacote com 500 g ) No pacote, o milho tinha aparência bastante irregular, com grãos grande e pequenos misturados e alguns pontos pretos, conhecidos como “olhos”. Rendeu uma pipoca pequena, macia, com pouca casca, sabor suave e bom rendimento.

O teste Paladar desta semana tem tudo a ver com o friozinho do inverno e também com as Festas Juninas. Avaliamos 7 marcas de milho de pipoca vendidas nos supermercados para indicar a você as melhores escolhas na hora de preparar aquela pipoquinha para acompanhar a sessão de cinema em casa ou receber os amigos para um encontro junino com pipoca boa, branquinha, crocante, saborosa e que rende muito na panela.

Milho de pipoca é um ingrediente que, de longe parece não ter diferenças. De perto, porém, são muitas! Sabia que o tipo butterfly, ou borboleta, é o mais usado no Brasil? Mas existe um outro tipo, batizado mushroom, ou cogumelo, mais redondinho, que é perfeito para fazer pipoca doce, sabia disso? “Nada impede que você prepare a pipoca doce com o milho que estamos habituados, o mais comum”, explica a engenheira de alimentos Patricia Botignol. “Mas o formato do milho mushroom é o mais adequado para receber coberturas doces”.

Tudo junto e misturado

Mas, afinal, o que difere uma marca da outra? O sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou de manteiga. Foram esses os quesitos levados em conta pelos jurados durante a avaliação da pipoca resultante do milho. Pontos como o formato, a cor, o tamanho e a regularidade dos grãos crus, direto do pacote, também foram levados em consideração durante o teste.

“A pipoca perfeita é aquela bem crocante e que tem o dulçor característico do milho”, diz a engenheira de alimentos Patricia Botignol. Para a confeiteira Lu Bonometti, o teste foi surpreendente: “Achei bastante curioso o fato de o milho mais bonito não necessariamente ser o melhor”.

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

O food stylist Carlos Lopes era um dos mais entusiasmados: “Tem tanta coisa envolvida em algo que a gente come tão despretensiosamente... adorei participar dessa avaliação”. O professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi, Mauricio Manules Lopes Filho, realiza atualmente um mestrado sobre milho e nos contou um pouco sobre as diferenças entre os grãos de milho usados na culinária. “Todo milho tem o endosperma, que é a parte do amido, do açúcar, onde fica o germe do grão; se o milho tem o endosperma duro e mais seco ele consegue explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho que tem o endosperma macio, ainda muito novo, é o milho que, depois de cozido se transforma em massa, ele não explode”.

Jurados avaliam as diferenças entre as pipocas feitas com os grãos de milho testados por Paladar Foto: FELIPE RAU

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo. Durante o teste, repetimos o mesmo preparo para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

A partir da esq., o food stylist Carlos Lopes, a confeiteira Lu Bonometti, o professor de gastronomia Mauricio Manoles Lopes Filho e a engenheira de alimentos Patricia Botignol Foto: FELIPE RAU

Abaixo você confere os milhos para pipoca melhor avaliados pelos jurados e o também o ranking completo, com comentários sobre cada marca, em ordem alfabética.

O milho de pipoca da marca Qualitá levou o selo de campeão no teste realizado por Paladar Foto: Felipe Rau

As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado

  • PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
  • SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
  • TERCEIRO LUGAR - KORIN
Os milhos de pipoca foram testados da mesma maneira, na proporção de meia de xícara de grãos para uma colher de sobremesa de óleo Foto: FELIPE RAU

As 7 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética

  • AMAFIL (R$ 5,97, o pacote com 500 g ) O milho cru tinha aparência pequena, porém regular. Na panela, resultou em uma pipoca mais dura, cascuda e de sabor não tão interessante em comparação às demais.
  • DONA CLARA (R$ 5,57, o pacote com 500 g) O milho cru foi avaliado pelos jurados como bastante regular, com grãos grandes e bonitos. Rendeu uma pipoca bem branquinha, expandida e crocante.
  • HIKARI (R$ 6,32, o pacote com 500 g) No pacote, os grãos crus estavam bastante irregulares. Na panela, a pipoca expandiu pouco, rendendo menos que as demais; os jurados gostaram do sabor. O sabor também não agradou tanto quanto a dos demais milhos avaliados no teste.
  • KORIN (R$ 22,77, o pacote com 500 g) O milho rendeu uma pipoca de sabor suave , com ótimo rendimento e pouco piruá. A textura da pipoca foi avaliada como deliciosa pelos jurados. O milho cru era um pouco menor que os demais e bastante regular.
  • QUALITÁ (R$ 5,14, o pacote com 500 g ) A marca campeã do nosso ranking rendeu uma pipoca grande, saborosa e que manteve a crocância mesmo depois um tempo pronta. O milho cru estava bonito e sem pontos pretos.
  • SALLU (R$ 15, o pote com 350 g) Resultou em uma pipoca bonita e de sabor suave. Também rendeu bem na panela. O milho cru era pequeno e bastante regular.
  • YOKI (R$ 8,36, o pacote com 500 g ) No pacote, o milho tinha aparência bastante irregular, com grãos grande e pequenos misturados e alguns pontos pretos, conhecidos como “olhos”. Rendeu uma pipoca pequena, macia, com pouca casca, sabor suave e bom rendimento.

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