Ter saúde à mesa, para muitos, pode ser um desafio árduo de cumprir, visto que processados e ultraprocessados são itens cada vez mais presentes na alimentação, ainda mais no caso dos que têm um estilo de vida que implica muitas horas de trabalho e, por conseguinte, precisa se alimentar de forma rápida, optando por ingredientes congelados ou já prontos.
Há, no entanto, uma tendência crescente nos últimos anos chamada gastronomia funcional, que preza por preparos com alimentos em sua maioria orgânicos atrelado ao uso de superalimentos, que possuem altas concentrações de nutrientes variados, e trazem muitos benefícios a quem consome.
Quatro deles são: spirulina, cúrcuma, matchá e maca peruana. A spirulina, por exemplo, é uma alga microscópica ultra proteica, além de ser rica em betacaroteno, cálcio e ferro, Já o matchá tem propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes, além de vitamina C e polifenóis, segundo a nutróloga Ana Luisa Vilela em entrevista ao E+.
Esses e outros superalimentos podem ser encontrados de forma saborosa no cardápio de alguns restaurantes em São Paulo, como o Le Manjue, aberto desde 2007 e comandado pelo chef Renato Caleffi. A casa tem pratos feitos com ingredientes sazonais e alguns clássicos fixos - como o Jambalaya de Frango, que leva cubos de frango marinado em cúrcuma e envolvido por arroz integral biodinâmico, creme de caju, curry, parmesão, banana e queijo crocante.
Danielle Nagase, na matéria ‘Saúde no prato: restaurantes apostam em receitas funcionais para fisgar clientes’, detalha a alimentação funcional e aborda outros restaurantes que cumprem essa função. Leia na íntegra aqui.