4 sugestões de vinhos para combinar com fondue de queijo ou chocolate


Descubra quais características da bebida são mais adequadas para as harmonizações e veja ainda quais são os melhores fondues de São Paulo

Por Radar

O mês de junho traz consigo dias com temperaturas mais baixas. Com isso, alguns alimentos se tornam muito comuns nesse período, por combinarem perfeitamente com o clima: chocolate quente, caldo verde, canjica e, especialmente, fondue salgado ou doce.

Segundo a matéria de Suzana Barelli, bons fondues combinam com bons vinhos, e um teste promovido pelo Paladar com especialistas comprovou essa afirmação com diferentes rótulos, incluindo espumantes, brancos e tintos.

Os vinhos foram provados às cegas, ou seja, sem que os especialistas soubessem quais marcas estavam provando incialmente, com o objetivo de eleger as duplas perfeitas dependo do tipo de fondue escolhido -queijo ou chocolate.

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Fondue de queijo

O fondue de queijo é caracterizado pelo seu sabor mais persistente, como menciona Suzana, e pela sua textura cremosa no paladar. No geral, são essas características que guiam a escolha dos vinhos para a harmonização, sendo vinhos brancos e espumantes as combinações mais adequadas, especialmente os que envelhecem em barricas de carvalho ou feitos com a uva Chardonnay.

  • Duquesa Pedro Ximénez (Espanha)
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Esse vinho fortificado possui características que promoveram uma combinação positivamente inesperada com o fondue de queijo. Ele é composto por aromas cítricos, teor alcoólico mais elevado e aspecto untuoso.

Duquesa Pedro Ximénez. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Coelheiros Branco 2018
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Dois tipos de uva -arinto e antão vaz-, notas de frutas brancas, estrutura, corpo integrado e longo período em barricas de carvalho são os principais aspetos deste vinho branco, que harmonizou muito bem com o fondue de queijo.

Coelheiros Branco 2018. Foto: Taba Benedicto/Estadão
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Fondue de chocolate

O fondue doce geralmente vem acompanhado de frutas, bolachas e marshmallows. A doçura mais intensa e gordura elevada dos chocolates são um desafio para combinar com vinhos, que precisam se igualar em relação a doçura. Vinhos fortificados são boas opções.

  • Ramos Pinto Porto Ruby (Portugal)
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Da classe dos fortificados, esse vinho casou perfeitamente com o fondue de chocolate, especialmente pelas texturas parecidas, equilíbrio no sabor e gordura, criando uma harmonização interessante no paladar. O vinho é encorpado, com notas de frutas vermelhas, potente e untuoso.

Ramos Pinto Porto Ruby. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Clos de Luz Azuda Garnacha 2019
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A potência, notas frutadas de frutas vermelhas e o teor alcoólico mais elevado são as características que tornam esse vinho excelente para acompanhar fondue de chocolate. A doçura de ambos trouxe equilíbrio para a harmonização.

Clos de Luz Azuda Garnacha 2019. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Os melhores fondues de São Paulo segundo chefs

Caso você esteja procurando bons fondues para experimentar em São Paulo, precisa considerar a qualidade dos ingredientes utilizados, a variedade de acompanhamentos e o ambiente aconchegante. Alguns bons exemplos de restaurantes, segundo chefs, oferecem esses aspectos: Restaurante Florina (Campo Belo), Era uma vez um Chalezinho (Itaim Bibi) e o Hannover (Moema). Acesse a lista completa neste link.

O mês de junho traz consigo dias com temperaturas mais baixas. Com isso, alguns alimentos se tornam muito comuns nesse período, por combinarem perfeitamente com o clima: chocolate quente, caldo verde, canjica e, especialmente, fondue salgado ou doce.

Segundo a matéria de Suzana Barelli, bons fondues combinam com bons vinhos, e um teste promovido pelo Paladar com especialistas comprovou essa afirmação com diferentes rótulos, incluindo espumantes, brancos e tintos.

Os vinhos foram provados às cegas, ou seja, sem que os especialistas soubessem quais marcas estavam provando incialmente, com o objetivo de eleger as duplas perfeitas dependo do tipo de fondue escolhido -queijo ou chocolate.

Fondue de queijo

O fondue de queijo é caracterizado pelo seu sabor mais persistente, como menciona Suzana, e pela sua textura cremosa no paladar. No geral, são essas características que guiam a escolha dos vinhos para a harmonização, sendo vinhos brancos e espumantes as combinações mais adequadas, especialmente os que envelhecem em barricas de carvalho ou feitos com a uva Chardonnay.

  • Duquesa Pedro Ximénez (Espanha)

Esse vinho fortificado possui características que promoveram uma combinação positivamente inesperada com o fondue de queijo. Ele é composto por aromas cítricos, teor alcoólico mais elevado e aspecto untuoso.

Duquesa Pedro Ximénez. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Coelheiros Branco 2018

Dois tipos de uva -arinto e antão vaz-, notas de frutas brancas, estrutura, corpo integrado e longo período em barricas de carvalho são os principais aspetos deste vinho branco, que harmonizou muito bem com o fondue de queijo.

Coelheiros Branco 2018. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Fondue de chocolate

O fondue doce geralmente vem acompanhado de frutas, bolachas e marshmallows. A doçura mais intensa e gordura elevada dos chocolates são um desafio para combinar com vinhos, que precisam se igualar em relação a doçura. Vinhos fortificados são boas opções.

  • Ramos Pinto Porto Ruby (Portugal)

Da classe dos fortificados, esse vinho casou perfeitamente com o fondue de chocolate, especialmente pelas texturas parecidas, equilíbrio no sabor e gordura, criando uma harmonização interessante no paladar. O vinho é encorpado, com notas de frutas vermelhas, potente e untuoso.

Ramos Pinto Porto Ruby. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Clos de Luz Azuda Garnacha 2019

A potência, notas frutadas de frutas vermelhas e o teor alcoólico mais elevado são as características que tornam esse vinho excelente para acompanhar fondue de chocolate. A doçura de ambos trouxe equilíbrio para a harmonização.

Clos de Luz Azuda Garnacha 2019. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Os melhores fondues de São Paulo segundo chefs

Caso você esteja procurando bons fondues para experimentar em São Paulo, precisa considerar a qualidade dos ingredientes utilizados, a variedade de acompanhamentos e o ambiente aconchegante. Alguns bons exemplos de restaurantes, segundo chefs, oferecem esses aspectos: Restaurante Florina (Campo Belo), Era uma vez um Chalezinho (Itaim Bibi) e o Hannover (Moema). Acesse a lista completa neste link.

O mês de junho traz consigo dias com temperaturas mais baixas. Com isso, alguns alimentos se tornam muito comuns nesse período, por combinarem perfeitamente com o clima: chocolate quente, caldo verde, canjica e, especialmente, fondue salgado ou doce.

Segundo a matéria de Suzana Barelli, bons fondues combinam com bons vinhos, e um teste promovido pelo Paladar com especialistas comprovou essa afirmação com diferentes rótulos, incluindo espumantes, brancos e tintos.

Os vinhos foram provados às cegas, ou seja, sem que os especialistas soubessem quais marcas estavam provando incialmente, com o objetivo de eleger as duplas perfeitas dependo do tipo de fondue escolhido -queijo ou chocolate.

Fondue de queijo

O fondue de queijo é caracterizado pelo seu sabor mais persistente, como menciona Suzana, e pela sua textura cremosa no paladar. No geral, são essas características que guiam a escolha dos vinhos para a harmonização, sendo vinhos brancos e espumantes as combinações mais adequadas, especialmente os que envelhecem em barricas de carvalho ou feitos com a uva Chardonnay.

  • Duquesa Pedro Ximénez (Espanha)

Esse vinho fortificado possui características que promoveram uma combinação positivamente inesperada com o fondue de queijo. Ele é composto por aromas cítricos, teor alcoólico mais elevado e aspecto untuoso.

Duquesa Pedro Ximénez. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Coelheiros Branco 2018

Dois tipos de uva -arinto e antão vaz-, notas de frutas brancas, estrutura, corpo integrado e longo período em barricas de carvalho são os principais aspetos deste vinho branco, que harmonizou muito bem com o fondue de queijo.

Coelheiros Branco 2018. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Fondue de chocolate

O fondue doce geralmente vem acompanhado de frutas, bolachas e marshmallows. A doçura mais intensa e gordura elevada dos chocolates são um desafio para combinar com vinhos, que precisam se igualar em relação a doçura. Vinhos fortificados são boas opções.

  • Ramos Pinto Porto Ruby (Portugal)

Da classe dos fortificados, esse vinho casou perfeitamente com o fondue de chocolate, especialmente pelas texturas parecidas, equilíbrio no sabor e gordura, criando uma harmonização interessante no paladar. O vinho é encorpado, com notas de frutas vermelhas, potente e untuoso.

Ramos Pinto Porto Ruby. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Clos de Luz Azuda Garnacha 2019

A potência, notas frutadas de frutas vermelhas e o teor alcoólico mais elevado são as características que tornam esse vinho excelente para acompanhar fondue de chocolate. A doçura de ambos trouxe equilíbrio para a harmonização.

Clos de Luz Azuda Garnacha 2019. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Os melhores fondues de São Paulo segundo chefs

Caso você esteja procurando bons fondues para experimentar em São Paulo, precisa considerar a qualidade dos ingredientes utilizados, a variedade de acompanhamentos e o ambiente aconchegante. Alguns bons exemplos de restaurantes, segundo chefs, oferecem esses aspectos: Restaurante Florina (Campo Belo), Era uma vez um Chalezinho (Itaim Bibi) e o Hannover (Moema). Acesse a lista completa neste link.

O mês de junho traz consigo dias com temperaturas mais baixas. Com isso, alguns alimentos se tornam muito comuns nesse período, por combinarem perfeitamente com o clima: chocolate quente, caldo verde, canjica e, especialmente, fondue salgado ou doce.

Segundo a matéria de Suzana Barelli, bons fondues combinam com bons vinhos, e um teste promovido pelo Paladar com especialistas comprovou essa afirmação com diferentes rótulos, incluindo espumantes, brancos e tintos.

Os vinhos foram provados às cegas, ou seja, sem que os especialistas soubessem quais marcas estavam provando incialmente, com o objetivo de eleger as duplas perfeitas dependo do tipo de fondue escolhido -queijo ou chocolate.

Fondue de queijo

O fondue de queijo é caracterizado pelo seu sabor mais persistente, como menciona Suzana, e pela sua textura cremosa no paladar. No geral, são essas características que guiam a escolha dos vinhos para a harmonização, sendo vinhos brancos e espumantes as combinações mais adequadas, especialmente os que envelhecem em barricas de carvalho ou feitos com a uva Chardonnay.

  • Duquesa Pedro Ximénez (Espanha)

Esse vinho fortificado possui características que promoveram uma combinação positivamente inesperada com o fondue de queijo. Ele é composto por aromas cítricos, teor alcoólico mais elevado e aspecto untuoso.

Duquesa Pedro Ximénez. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Coelheiros Branco 2018

Dois tipos de uva -arinto e antão vaz-, notas de frutas brancas, estrutura, corpo integrado e longo período em barricas de carvalho são os principais aspetos deste vinho branco, que harmonizou muito bem com o fondue de queijo.

Coelheiros Branco 2018. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Fondue de chocolate

O fondue doce geralmente vem acompanhado de frutas, bolachas e marshmallows. A doçura mais intensa e gordura elevada dos chocolates são um desafio para combinar com vinhos, que precisam se igualar em relação a doçura. Vinhos fortificados são boas opções.

  • Ramos Pinto Porto Ruby (Portugal)

Da classe dos fortificados, esse vinho casou perfeitamente com o fondue de chocolate, especialmente pelas texturas parecidas, equilíbrio no sabor e gordura, criando uma harmonização interessante no paladar. O vinho é encorpado, com notas de frutas vermelhas, potente e untuoso.

Ramos Pinto Porto Ruby. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Clos de Luz Azuda Garnacha 2019

A potência, notas frutadas de frutas vermelhas e o teor alcoólico mais elevado são as características que tornam esse vinho excelente para acompanhar fondue de chocolate. A doçura de ambos trouxe equilíbrio para a harmonização.

Clos de Luz Azuda Garnacha 2019. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Os melhores fondues de São Paulo segundo chefs

Caso você esteja procurando bons fondues para experimentar em São Paulo, precisa considerar a qualidade dos ingredientes utilizados, a variedade de acompanhamentos e o ambiente aconchegante. Alguns bons exemplos de restaurantes, segundo chefs, oferecem esses aspectos: Restaurante Florina (Campo Belo), Era uma vez um Chalezinho (Itaim Bibi) e o Hannover (Moema). Acesse a lista completa neste link.

O mês de junho traz consigo dias com temperaturas mais baixas. Com isso, alguns alimentos se tornam muito comuns nesse período, por combinarem perfeitamente com o clima: chocolate quente, caldo verde, canjica e, especialmente, fondue salgado ou doce.

Segundo a matéria de Suzana Barelli, bons fondues combinam com bons vinhos, e um teste promovido pelo Paladar com especialistas comprovou essa afirmação com diferentes rótulos, incluindo espumantes, brancos e tintos.

Os vinhos foram provados às cegas, ou seja, sem que os especialistas soubessem quais marcas estavam provando incialmente, com o objetivo de eleger as duplas perfeitas dependo do tipo de fondue escolhido -queijo ou chocolate.

Fondue de queijo

O fondue de queijo é caracterizado pelo seu sabor mais persistente, como menciona Suzana, e pela sua textura cremosa no paladar. No geral, são essas características que guiam a escolha dos vinhos para a harmonização, sendo vinhos brancos e espumantes as combinações mais adequadas, especialmente os que envelhecem em barricas de carvalho ou feitos com a uva Chardonnay.

  • Duquesa Pedro Ximénez (Espanha)

Esse vinho fortificado possui características que promoveram uma combinação positivamente inesperada com o fondue de queijo. Ele é composto por aromas cítricos, teor alcoólico mais elevado e aspecto untuoso.

Duquesa Pedro Ximénez. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Coelheiros Branco 2018

Dois tipos de uva -arinto e antão vaz-, notas de frutas brancas, estrutura, corpo integrado e longo período em barricas de carvalho são os principais aspetos deste vinho branco, que harmonizou muito bem com o fondue de queijo.

Coelheiros Branco 2018. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Fondue de chocolate

O fondue doce geralmente vem acompanhado de frutas, bolachas e marshmallows. A doçura mais intensa e gordura elevada dos chocolates são um desafio para combinar com vinhos, que precisam se igualar em relação a doçura. Vinhos fortificados são boas opções.

  • Ramos Pinto Porto Ruby (Portugal)

Da classe dos fortificados, esse vinho casou perfeitamente com o fondue de chocolate, especialmente pelas texturas parecidas, equilíbrio no sabor e gordura, criando uma harmonização interessante no paladar. O vinho é encorpado, com notas de frutas vermelhas, potente e untuoso.

Ramos Pinto Porto Ruby. Foto: Taba Benedicto/Estadão
  • Clos de Luz Azuda Garnacha 2019

A potência, notas frutadas de frutas vermelhas e o teor alcoólico mais elevado são as características que tornam esse vinho excelente para acompanhar fondue de chocolate. A doçura de ambos trouxe equilíbrio para a harmonização.

Clos de Luz Azuda Garnacha 2019. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Os melhores fondues de São Paulo segundo chefs

Caso você esteja procurando bons fondues para experimentar em São Paulo, precisa considerar a qualidade dos ingredientes utilizados, a variedade de acompanhamentos e o ambiente aconchegante. Alguns bons exemplos de restaurantes, segundo chefs, oferecem esses aspectos: Restaurante Florina (Campo Belo), Era uma vez um Chalezinho (Itaim Bibi) e o Hannover (Moema). Acesse a lista completa neste link.

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