De cor amarelada, casca fininha e interior generoso, a batata têm tudo a ver com a história, cultura e gastronomia, aspectos muitas vezes desconhecidos sobre esse tubérculo.
Focando especialmente no último tópico, é um ingrediente muito versátil e que pode ser preparado de várias maneiras, seja como estrela de um prato ou complementando receitas (veja algumas abaixo).
Por tamanha popularidade, o portal Wired explora mais a fundo o universo da batata. Algumas curiosidades revelam o quanto o tubérculo está muito além da gastronomia, abrindo espaço para novas tendências, cenários importantes e mais:
- Batata na Europa: entre 1700 e 1900, a produção da batata prevaleceu em comparação aos alimentos tradicionais, e foi importante para o crescimento da população e urbanização da Europa na época.
- Auge do consumo: nos Estados Unidos, em 1996, o consumo da batata fresca registrou um pico entre os americanos: 64 libras de batatas por ano.
- Batata fresca x batata congelada: em larga escala e ao longo do tempo, a batata fresca perdeu espaço para as batatas congeladas, especialmente as batatas fritas, e agora a indústria enfrenta desafios para ampliar o consumo da batata fresca.
- Reclassificação: o Comitê de Diretrizes Dietéticas dos EUA está elaborando seus parâmetros para 2025, e as batatas podem ser reclassificadas para outra categoria. Leia mais detalhes sobre o assunto.
- Benefícios da batata: o consumo de batata fornece nutrientes como fósforo, cálcio e antioxidantes que podem contribuir para a desaceleração do envelhecimento, por exemplo. Conheça os benefícios do tubérculo na matéria do Summit Agro, no Agro Estadão.
Batata x inhame: qual é melhor?
Batata inglesa, inhame e batata-doce são todos tubérculos, mas alguns apresentam potenciais benéficos mais elevados do que outros. O inhame, em comparação com a batata, por exemplo, oferece propriedades mais saudáveis, entre nutrientes, minerais e vitaminas. A grande semelhança entre os dois é a versatilidade na cozinha, pois podem ser consumidos de maneiras variadas. Descubra tudo sobre o inhame neste link.
Batatas fritas congeladas: qual é a melhor do mercado?
Em um teste do Paladar com especialistas, as batatas congeladas do mercado foram preparadas em fritadeiras de ar com tempo e temperatura iguais, e posteriormente avaliadas em textura, coloração e sabor.
Três marcas se destacaram, formando o pódio do teste: Qualitá (3° lugar), Mc Cain (2° lugar) e Seara (1° lugar). Confira a avaliação completa de todas as opções avaliadas.
Receitas com batata
Batata gratinada
O chef Cristiano Rodrigues compartilhou com o Paladar esta receita fácil, que inclui parmesão, mussarela, molho branco, manteiga, noz moscada, farinha de trigo e outros ingredientes simples. Veja a receita completa aqui.
Batata assada
Frango, cheddar fatiado e cream cheese são os principais recheios desta receita prática de batata assada, e devem ser adicionados após a batata sair do forno. A sugestão é finalizar a receita com barbecue e cebolinha. Veja a receita completa aqui.