5 curiosidades sobre a batata que você não sabia; veja receitas fáceis e saborosas


Os preparos com a batata são versáteis e simples de fazer em casa; confira os passos e ingredientes de cada um deles

Por Radar
Atualização:

De cor amarelada, casca fininha e interior generoso, a batata têm tudo a ver com a história, cultura e gastronomia, aspectos muitas vezes desconhecidos sobre esse tubérculo.

Focando especialmente no último tópico, é um ingrediente muito versátil e que pode ser preparado de várias maneiras, seja como estrela de um prato ou complementando receitas (veja algumas abaixo).

Por tamanha popularidade, o portal Wired explora mais a fundo o universo da batata. Algumas curiosidades revelam o quanto o tubérculo está muito além da gastronomia, abrindo espaço para novas tendências, cenários importantes e mais:

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  1. Batata na Europa: entre 1700 e 1900, a produção da batata prevaleceu em comparação aos alimentos tradicionais, e foi importante para o crescimento da população e urbanização da Europa na época.
  2. Auge do consumo: nos Estados Unidos, em 1996, o consumo da batata fresca registrou um pico entre os americanos: 64 libras de batatas por ano.
  3. Batata fresca x batata congelada: em larga escala e ao longo do tempo, a batata fresca perdeu espaço para as batatas congeladas, especialmente as batatas fritas, e agora a indústria enfrenta desafios para ampliar o consumo da batata fresca.
  4. Reclassificação: o Comitê de Diretrizes Dietéticas dos EUA está elaborando seus parâmetros para 2025, e as batatas podem ser reclassificadas para outra categoria. Leia mais detalhes sobre o assunto.
  5. Benefícios da batata: o consumo de batata fornece nutrientes como fósforo, cálcio e antioxidantes que podem contribuir para a desaceleração do envelhecimento, por exemplo. Conheça os benefícios do tubérculo na matéria do Summit Agro, no Agro Estadão.

Batata x inhame: qual é melhor?

Batata inglesa, inhame e batata-doce são todos tubérculos, mas alguns apresentam potenciais benéficos mais elevados do que outros. O inhame, em comparação com a batata, por exemplo, oferece propriedades mais saudáveis, entre nutrientes, minerais e vitaminas. A grande semelhança entre os dois é a versatilidade na cozinha, pois podem ser consumidos de maneiras variadas. Descubra tudo sobre o inhame neste link.

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Batatas fritas congeladas: qual é a melhor do mercado?

Em um teste do Paladar com especialistas, as batatas congeladas do mercado foram preparadas em fritadeiras de ar com tempo e temperatura iguais, e posteriormente avaliadas em textura, coloração e sabor.

Três marcas se destacaram, formando o pódio do teste: Qualitá (3° lugar), Mc Cain (2° lugar) e Seara (1° lugar). Confira a avaliação completa de todas as opções avaliadas.

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Bastidores do teste de batata frita do Paladar Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Receitas com batata

Batata gratinada

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O chef Cristiano Rodrigues compartilhou com o Paladar esta receita fácil, que inclui parmesão, mussarela, molho branco, manteiga, noz moscada, farinha de trigo e outros ingredientes simples. Veja a receita completa aqui.

Batata 'La Crema', da Casa Porteña, gratinada com molho branco. Foto: Elvis Fernandes/Casa Porteña/Divulgação

Batata assada

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Frango, cheddar fatiado e cream cheese são os principais recheios desta receita prática de batata assada, e devem ser adicionados após a batata sair do forno. A sugestão é finalizar a receita com barbecue e cebolinha. Veja a receita completa aqui.

Batata assada com frango e cream cheese Foto: Dickey's Barbecue Pit/Divulgação

De cor amarelada, casca fininha e interior generoso, a batata têm tudo a ver com a história, cultura e gastronomia, aspectos muitas vezes desconhecidos sobre esse tubérculo.

Focando especialmente no último tópico, é um ingrediente muito versátil e que pode ser preparado de várias maneiras, seja como estrela de um prato ou complementando receitas (veja algumas abaixo).

Por tamanha popularidade, o portal Wired explora mais a fundo o universo da batata. Algumas curiosidades revelam o quanto o tubérculo está muito além da gastronomia, abrindo espaço para novas tendências, cenários importantes e mais:

  1. Batata na Europa: entre 1700 e 1900, a produção da batata prevaleceu em comparação aos alimentos tradicionais, e foi importante para o crescimento da população e urbanização da Europa na época.
  2. Auge do consumo: nos Estados Unidos, em 1996, o consumo da batata fresca registrou um pico entre os americanos: 64 libras de batatas por ano.
  3. Batata fresca x batata congelada: em larga escala e ao longo do tempo, a batata fresca perdeu espaço para as batatas congeladas, especialmente as batatas fritas, e agora a indústria enfrenta desafios para ampliar o consumo da batata fresca.
  4. Reclassificação: o Comitê de Diretrizes Dietéticas dos EUA está elaborando seus parâmetros para 2025, e as batatas podem ser reclassificadas para outra categoria. Leia mais detalhes sobre o assunto.
  5. Benefícios da batata: o consumo de batata fornece nutrientes como fósforo, cálcio e antioxidantes que podem contribuir para a desaceleração do envelhecimento, por exemplo. Conheça os benefícios do tubérculo na matéria do Summit Agro, no Agro Estadão.

Batata x inhame: qual é melhor?

Batata inglesa, inhame e batata-doce são todos tubérculos, mas alguns apresentam potenciais benéficos mais elevados do que outros. O inhame, em comparação com a batata, por exemplo, oferece propriedades mais saudáveis, entre nutrientes, minerais e vitaminas. A grande semelhança entre os dois é a versatilidade na cozinha, pois podem ser consumidos de maneiras variadas. Descubra tudo sobre o inhame neste link.

Batatas fritas congeladas: qual é a melhor do mercado?

Em um teste do Paladar com especialistas, as batatas congeladas do mercado foram preparadas em fritadeiras de ar com tempo e temperatura iguais, e posteriormente avaliadas em textura, coloração e sabor.

Três marcas se destacaram, formando o pódio do teste: Qualitá (3° lugar), Mc Cain (2° lugar) e Seara (1° lugar). Confira a avaliação completa de todas as opções avaliadas.

Bastidores do teste de batata frita do Paladar Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Receitas com batata

Batata gratinada

O chef Cristiano Rodrigues compartilhou com o Paladar esta receita fácil, que inclui parmesão, mussarela, molho branco, manteiga, noz moscada, farinha de trigo e outros ingredientes simples. Veja a receita completa aqui.

Batata 'La Crema', da Casa Porteña, gratinada com molho branco. Foto: Elvis Fernandes/Casa Porteña/Divulgação

Batata assada

Frango, cheddar fatiado e cream cheese são os principais recheios desta receita prática de batata assada, e devem ser adicionados após a batata sair do forno. A sugestão é finalizar a receita com barbecue e cebolinha. Veja a receita completa aqui.

Batata assada com frango e cream cheese Foto: Dickey's Barbecue Pit/Divulgação

De cor amarelada, casca fininha e interior generoso, a batata têm tudo a ver com a história, cultura e gastronomia, aspectos muitas vezes desconhecidos sobre esse tubérculo.

Focando especialmente no último tópico, é um ingrediente muito versátil e que pode ser preparado de várias maneiras, seja como estrela de um prato ou complementando receitas (veja algumas abaixo).

Por tamanha popularidade, o portal Wired explora mais a fundo o universo da batata. Algumas curiosidades revelam o quanto o tubérculo está muito além da gastronomia, abrindo espaço para novas tendências, cenários importantes e mais:

  1. Batata na Europa: entre 1700 e 1900, a produção da batata prevaleceu em comparação aos alimentos tradicionais, e foi importante para o crescimento da população e urbanização da Europa na época.
  2. Auge do consumo: nos Estados Unidos, em 1996, o consumo da batata fresca registrou um pico entre os americanos: 64 libras de batatas por ano.
  3. Batata fresca x batata congelada: em larga escala e ao longo do tempo, a batata fresca perdeu espaço para as batatas congeladas, especialmente as batatas fritas, e agora a indústria enfrenta desafios para ampliar o consumo da batata fresca.
  4. Reclassificação: o Comitê de Diretrizes Dietéticas dos EUA está elaborando seus parâmetros para 2025, e as batatas podem ser reclassificadas para outra categoria. Leia mais detalhes sobre o assunto.
  5. Benefícios da batata: o consumo de batata fornece nutrientes como fósforo, cálcio e antioxidantes que podem contribuir para a desaceleração do envelhecimento, por exemplo. Conheça os benefícios do tubérculo na matéria do Summit Agro, no Agro Estadão.

Batata x inhame: qual é melhor?

Batata inglesa, inhame e batata-doce são todos tubérculos, mas alguns apresentam potenciais benéficos mais elevados do que outros. O inhame, em comparação com a batata, por exemplo, oferece propriedades mais saudáveis, entre nutrientes, minerais e vitaminas. A grande semelhança entre os dois é a versatilidade na cozinha, pois podem ser consumidos de maneiras variadas. Descubra tudo sobre o inhame neste link.

Batatas fritas congeladas: qual é a melhor do mercado?

Em um teste do Paladar com especialistas, as batatas congeladas do mercado foram preparadas em fritadeiras de ar com tempo e temperatura iguais, e posteriormente avaliadas em textura, coloração e sabor.

Três marcas se destacaram, formando o pódio do teste: Qualitá (3° lugar), Mc Cain (2° lugar) e Seara (1° lugar). Confira a avaliação completa de todas as opções avaliadas.

Bastidores do teste de batata frita do Paladar Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Receitas com batata

Batata gratinada

O chef Cristiano Rodrigues compartilhou com o Paladar esta receita fácil, que inclui parmesão, mussarela, molho branco, manteiga, noz moscada, farinha de trigo e outros ingredientes simples. Veja a receita completa aqui.

Batata 'La Crema', da Casa Porteña, gratinada com molho branco. Foto: Elvis Fernandes/Casa Porteña/Divulgação

Batata assada

Frango, cheddar fatiado e cream cheese são os principais recheios desta receita prática de batata assada, e devem ser adicionados após a batata sair do forno. A sugestão é finalizar a receita com barbecue e cebolinha. Veja a receita completa aqui.

Batata assada com frango e cream cheese Foto: Dickey's Barbecue Pit/Divulgação

De cor amarelada, casca fininha e interior generoso, a batata têm tudo a ver com a história, cultura e gastronomia, aspectos muitas vezes desconhecidos sobre esse tubérculo.

Focando especialmente no último tópico, é um ingrediente muito versátil e que pode ser preparado de várias maneiras, seja como estrela de um prato ou complementando receitas (veja algumas abaixo).

Por tamanha popularidade, o portal Wired explora mais a fundo o universo da batata. Algumas curiosidades revelam o quanto o tubérculo está muito além da gastronomia, abrindo espaço para novas tendências, cenários importantes e mais:

  1. Batata na Europa: entre 1700 e 1900, a produção da batata prevaleceu em comparação aos alimentos tradicionais, e foi importante para o crescimento da população e urbanização da Europa na época.
  2. Auge do consumo: nos Estados Unidos, em 1996, o consumo da batata fresca registrou um pico entre os americanos: 64 libras de batatas por ano.
  3. Batata fresca x batata congelada: em larga escala e ao longo do tempo, a batata fresca perdeu espaço para as batatas congeladas, especialmente as batatas fritas, e agora a indústria enfrenta desafios para ampliar o consumo da batata fresca.
  4. Reclassificação: o Comitê de Diretrizes Dietéticas dos EUA está elaborando seus parâmetros para 2025, e as batatas podem ser reclassificadas para outra categoria. Leia mais detalhes sobre o assunto.
  5. Benefícios da batata: o consumo de batata fornece nutrientes como fósforo, cálcio e antioxidantes que podem contribuir para a desaceleração do envelhecimento, por exemplo. Conheça os benefícios do tubérculo na matéria do Summit Agro, no Agro Estadão.

Batata x inhame: qual é melhor?

Batata inglesa, inhame e batata-doce são todos tubérculos, mas alguns apresentam potenciais benéficos mais elevados do que outros. O inhame, em comparação com a batata, por exemplo, oferece propriedades mais saudáveis, entre nutrientes, minerais e vitaminas. A grande semelhança entre os dois é a versatilidade na cozinha, pois podem ser consumidos de maneiras variadas. Descubra tudo sobre o inhame neste link.

Batatas fritas congeladas: qual é a melhor do mercado?

Em um teste do Paladar com especialistas, as batatas congeladas do mercado foram preparadas em fritadeiras de ar com tempo e temperatura iguais, e posteriormente avaliadas em textura, coloração e sabor.

Três marcas se destacaram, formando o pódio do teste: Qualitá (3° lugar), Mc Cain (2° lugar) e Seara (1° lugar). Confira a avaliação completa de todas as opções avaliadas.

Bastidores do teste de batata frita do Paladar Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Receitas com batata

Batata gratinada

O chef Cristiano Rodrigues compartilhou com o Paladar esta receita fácil, que inclui parmesão, mussarela, molho branco, manteiga, noz moscada, farinha de trigo e outros ingredientes simples. Veja a receita completa aqui.

Batata 'La Crema', da Casa Porteña, gratinada com molho branco. Foto: Elvis Fernandes/Casa Porteña/Divulgação

Batata assada

Frango, cheddar fatiado e cream cheese são os principais recheios desta receita prática de batata assada, e devem ser adicionados após a batata sair do forno. A sugestão é finalizar a receita com barbecue e cebolinha. Veja a receita completa aqui.

Batata assada com frango e cream cheese Foto: Dickey's Barbecue Pit/Divulgação

De cor amarelada, casca fininha e interior generoso, a batata têm tudo a ver com a história, cultura e gastronomia, aspectos muitas vezes desconhecidos sobre esse tubérculo.

Focando especialmente no último tópico, é um ingrediente muito versátil e que pode ser preparado de várias maneiras, seja como estrela de um prato ou complementando receitas (veja algumas abaixo).

Por tamanha popularidade, o portal Wired explora mais a fundo o universo da batata. Algumas curiosidades revelam o quanto o tubérculo está muito além da gastronomia, abrindo espaço para novas tendências, cenários importantes e mais:

  1. Batata na Europa: entre 1700 e 1900, a produção da batata prevaleceu em comparação aos alimentos tradicionais, e foi importante para o crescimento da população e urbanização da Europa na época.
  2. Auge do consumo: nos Estados Unidos, em 1996, o consumo da batata fresca registrou um pico entre os americanos: 64 libras de batatas por ano.
  3. Batata fresca x batata congelada: em larga escala e ao longo do tempo, a batata fresca perdeu espaço para as batatas congeladas, especialmente as batatas fritas, e agora a indústria enfrenta desafios para ampliar o consumo da batata fresca.
  4. Reclassificação: o Comitê de Diretrizes Dietéticas dos EUA está elaborando seus parâmetros para 2025, e as batatas podem ser reclassificadas para outra categoria. Leia mais detalhes sobre o assunto.
  5. Benefícios da batata: o consumo de batata fornece nutrientes como fósforo, cálcio e antioxidantes que podem contribuir para a desaceleração do envelhecimento, por exemplo. Conheça os benefícios do tubérculo na matéria do Summit Agro, no Agro Estadão.

Batata x inhame: qual é melhor?

Batata inglesa, inhame e batata-doce são todos tubérculos, mas alguns apresentam potenciais benéficos mais elevados do que outros. O inhame, em comparação com a batata, por exemplo, oferece propriedades mais saudáveis, entre nutrientes, minerais e vitaminas. A grande semelhança entre os dois é a versatilidade na cozinha, pois podem ser consumidos de maneiras variadas. Descubra tudo sobre o inhame neste link.

Batatas fritas congeladas: qual é a melhor do mercado?

Em um teste do Paladar com especialistas, as batatas congeladas do mercado foram preparadas em fritadeiras de ar com tempo e temperatura iguais, e posteriormente avaliadas em textura, coloração e sabor.

Três marcas se destacaram, formando o pódio do teste: Qualitá (3° lugar), Mc Cain (2° lugar) e Seara (1° lugar). Confira a avaliação completa de todas as opções avaliadas.

Bastidores do teste de batata frita do Paladar Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Receitas com batata

Batata gratinada

O chef Cristiano Rodrigues compartilhou com o Paladar esta receita fácil, que inclui parmesão, mussarela, molho branco, manteiga, noz moscada, farinha de trigo e outros ingredientes simples. Veja a receita completa aqui.

Batata 'La Crema', da Casa Porteña, gratinada com molho branco. Foto: Elvis Fernandes/Casa Porteña/Divulgação

Batata assada

Frango, cheddar fatiado e cream cheese são os principais recheios desta receita prática de batata assada, e devem ser adicionados após a batata sair do forno. A sugestão é finalizar a receita com barbecue e cebolinha. Veja a receita completa aqui.

Batata assada com frango e cream cheese Foto: Dickey's Barbecue Pit/Divulgação

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