A casca do inhame pode ser consumida? Veja dicas de como usar esse tubérculo na cozinha


Aprenda a incluir o inhame na dieta com receitas simples e deliciosas

Por Radar
Atualização:

O inhame é um alimento popular na culinária por sua versatilidade, podendo ser usado em receitas doces, salgadas e até em bebidas. Além de ser bom para a saúde, até a casca do inhame oferece nutrientes valiosos. Mas, afinal, é seguro consumir a casca?

A resposta é: sim, todas as partes do inhame podem ser aproveitadas nas suas receitas. No entanto, é importante considerar as preferências pessoais em relação ao sabor e à textura, além da tolerância digestiva e dos métodos de preparo.

Além disso, é necessária uma limpeza mais minuciosa caso você queiro usar a casca. Fique atento à higienização adequada para remover qualquer sujeira ou resíduos que possam estar presentes no alimento. Se possível, adquira inhames orgânicos para reduzir a exposição a produtos químicos, como indica a nutricionista Thaís Barca ao Paladar.

continua após a publicidade

Benefícios

Entre os nutrientes presentes no inhame, destacam-se a vitamina C, vitamina B6, potássio, magnésio e folato (B9), que desempenham funções cruciais no fortalecimento do sistema imunológico, formação de glóbulos vermelhos, função muscular e saúde cardiovascular.

O tubérculo também é excelente para pessoas com diabetes devido ao seu índice glicêmico baixo, o que evita picos nos níveis de açúcar no sangue. Além disso, aqueles com problemas digestivos se beneficiam das fibras que promovem a saúde intestinal.

continua após a publicidade

Essa fibras, quando acompanhadas da ingestão adequada de água, contribuem para o trânsito intestinal adequado, ajudando pessoas que possam sofrer com prisão de ventre, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.

Ele ainda é rico em flavonoides, componentes que possuem ação antioxidante, protegendo as células contra os efeitos dos radicais livres. Conheça mais benefícios do inhame para saúde no Estadão.

Como consumir?

continua após a publicidade

Agora que você já descobriu os benefícios do inhame e que sua casca pode ser consumida, é necessário saber como usá-lo na cozinha.

Devido à presença de oxalato e toxinas em sua composição, o inhame deve obrigatoriamente ser cozido antes do início de qualquer preparação. O processo de cozimento ajuda a reduzir os níveis de oxalato e toxinas que podem causar irritação ou desconforto digestivo em algumas pessoas.

Depois desse pré-preparo, o inhame pode ser consumido na forma de sopas, purê, assado, refogado ou salteado.

continua após a publicidade

Como escolher um bom inhame no mercado?

Mas antes de preparar as receitas é preciso comprar os inhames no mercado. Segundo Barca, para escolher um bom inhame é preciso prestar atenção em três pontos:

Cor: A cor deve ser uniforme e vibrante em tom marrom-claro ou bege na casca, sem manchas escuras ou áreas esverdeadas.

continua após a publicidade

Textura: Procure inhames com a casca lisa e firme, sem manchas macias, rugas ou cortes.

Tamanho: Inhames menores tendem a ser mais macios e menos fibrosos do que os grandes, sendo a melhor opção para compor pratos.

Receitas

continua após a publicidade

Cuscuz de inhame

Receita de cuscuz de inhame Foto: Felipe Rau|Estadão

Esta receita deliciosa fica pronta em apenas três passos e utiliza poucos ingredientes. O cuscuz de inhame é a escolha perfeita para quem é fã do prato e quer variar no preparo. Veja a receita completa aqui.

Bolo de inhame

Receita de bolo de inhame Foto: Felipe Rau|Estadão

Esse bolo fica delicioso e se encaixa perfeitamente em um lanche da tarde ou um café da manhã nutritivo. Veja a receita completa aqui.

Sopa de legumes com inhame

Sopa de legumes com inhame Foto: Thaís Barca/Divulgação

A sopa de legumes é o prato ideal para incluir o inhame. A receita é fácil e saborosa, com uma textura que não é cremosa e nem pegajosa. Veja a receita completa aqui.

O inhame é um alimento popular na culinária por sua versatilidade, podendo ser usado em receitas doces, salgadas e até em bebidas. Além de ser bom para a saúde, até a casca do inhame oferece nutrientes valiosos. Mas, afinal, é seguro consumir a casca?

A resposta é: sim, todas as partes do inhame podem ser aproveitadas nas suas receitas. No entanto, é importante considerar as preferências pessoais em relação ao sabor e à textura, além da tolerância digestiva e dos métodos de preparo.

Além disso, é necessária uma limpeza mais minuciosa caso você queiro usar a casca. Fique atento à higienização adequada para remover qualquer sujeira ou resíduos que possam estar presentes no alimento. Se possível, adquira inhames orgânicos para reduzir a exposição a produtos químicos, como indica a nutricionista Thaís Barca ao Paladar.

Benefícios

Entre os nutrientes presentes no inhame, destacam-se a vitamina C, vitamina B6, potássio, magnésio e folato (B9), que desempenham funções cruciais no fortalecimento do sistema imunológico, formação de glóbulos vermelhos, função muscular e saúde cardiovascular.

O tubérculo também é excelente para pessoas com diabetes devido ao seu índice glicêmico baixo, o que evita picos nos níveis de açúcar no sangue. Além disso, aqueles com problemas digestivos se beneficiam das fibras que promovem a saúde intestinal.

Essa fibras, quando acompanhadas da ingestão adequada de água, contribuem para o trânsito intestinal adequado, ajudando pessoas que possam sofrer com prisão de ventre, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.

Ele ainda é rico em flavonoides, componentes que possuem ação antioxidante, protegendo as células contra os efeitos dos radicais livres. Conheça mais benefícios do inhame para saúde no Estadão.

Como consumir?

Agora que você já descobriu os benefícios do inhame e que sua casca pode ser consumida, é necessário saber como usá-lo na cozinha.

Devido à presença de oxalato e toxinas em sua composição, o inhame deve obrigatoriamente ser cozido antes do início de qualquer preparação. O processo de cozimento ajuda a reduzir os níveis de oxalato e toxinas que podem causar irritação ou desconforto digestivo em algumas pessoas.

Depois desse pré-preparo, o inhame pode ser consumido na forma de sopas, purê, assado, refogado ou salteado.

Como escolher um bom inhame no mercado?

Mas antes de preparar as receitas é preciso comprar os inhames no mercado. Segundo Barca, para escolher um bom inhame é preciso prestar atenção em três pontos:

Cor: A cor deve ser uniforme e vibrante em tom marrom-claro ou bege na casca, sem manchas escuras ou áreas esverdeadas.

Textura: Procure inhames com a casca lisa e firme, sem manchas macias, rugas ou cortes.

Tamanho: Inhames menores tendem a ser mais macios e menos fibrosos do que os grandes, sendo a melhor opção para compor pratos.

Receitas

Cuscuz de inhame

Receita de cuscuz de inhame Foto: Felipe Rau|Estadão

Esta receita deliciosa fica pronta em apenas três passos e utiliza poucos ingredientes. O cuscuz de inhame é a escolha perfeita para quem é fã do prato e quer variar no preparo. Veja a receita completa aqui.

Bolo de inhame

Receita de bolo de inhame Foto: Felipe Rau|Estadão

Esse bolo fica delicioso e se encaixa perfeitamente em um lanche da tarde ou um café da manhã nutritivo. Veja a receita completa aqui.

Sopa de legumes com inhame

Sopa de legumes com inhame Foto: Thaís Barca/Divulgação

A sopa de legumes é o prato ideal para incluir o inhame. A receita é fácil e saborosa, com uma textura que não é cremosa e nem pegajosa. Veja a receita completa aqui.

O inhame é um alimento popular na culinária por sua versatilidade, podendo ser usado em receitas doces, salgadas e até em bebidas. Além de ser bom para a saúde, até a casca do inhame oferece nutrientes valiosos. Mas, afinal, é seguro consumir a casca?

A resposta é: sim, todas as partes do inhame podem ser aproveitadas nas suas receitas. No entanto, é importante considerar as preferências pessoais em relação ao sabor e à textura, além da tolerância digestiva e dos métodos de preparo.

Além disso, é necessária uma limpeza mais minuciosa caso você queiro usar a casca. Fique atento à higienização adequada para remover qualquer sujeira ou resíduos que possam estar presentes no alimento. Se possível, adquira inhames orgânicos para reduzir a exposição a produtos químicos, como indica a nutricionista Thaís Barca ao Paladar.

Benefícios

Entre os nutrientes presentes no inhame, destacam-se a vitamina C, vitamina B6, potássio, magnésio e folato (B9), que desempenham funções cruciais no fortalecimento do sistema imunológico, formação de glóbulos vermelhos, função muscular e saúde cardiovascular.

O tubérculo também é excelente para pessoas com diabetes devido ao seu índice glicêmico baixo, o que evita picos nos níveis de açúcar no sangue. Além disso, aqueles com problemas digestivos se beneficiam das fibras que promovem a saúde intestinal.

Essa fibras, quando acompanhadas da ingestão adequada de água, contribuem para o trânsito intestinal adequado, ajudando pessoas que possam sofrer com prisão de ventre, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.

Ele ainda é rico em flavonoides, componentes que possuem ação antioxidante, protegendo as células contra os efeitos dos radicais livres. Conheça mais benefícios do inhame para saúde no Estadão.

Como consumir?

Agora que você já descobriu os benefícios do inhame e que sua casca pode ser consumida, é necessário saber como usá-lo na cozinha.

Devido à presença de oxalato e toxinas em sua composição, o inhame deve obrigatoriamente ser cozido antes do início de qualquer preparação. O processo de cozimento ajuda a reduzir os níveis de oxalato e toxinas que podem causar irritação ou desconforto digestivo em algumas pessoas.

Depois desse pré-preparo, o inhame pode ser consumido na forma de sopas, purê, assado, refogado ou salteado.

Como escolher um bom inhame no mercado?

Mas antes de preparar as receitas é preciso comprar os inhames no mercado. Segundo Barca, para escolher um bom inhame é preciso prestar atenção em três pontos:

Cor: A cor deve ser uniforme e vibrante em tom marrom-claro ou bege na casca, sem manchas escuras ou áreas esverdeadas.

Textura: Procure inhames com a casca lisa e firme, sem manchas macias, rugas ou cortes.

Tamanho: Inhames menores tendem a ser mais macios e menos fibrosos do que os grandes, sendo a melhor opção para compor pratos.

Receitas

Cuscuz de inhame

Receita de cuscuz de inhame Foto: Felipe Rau|Estadão

Esta receita deliciosa fica pronta em apenas três passos e utiliza poucos ingredientes. O cuscuz de inhame é a escolha perfeita para quem é fã do prato e quer variar no preparo. Veja a receita completa aqui.

Bolo de inhame

Receita de bolo de inhame Foto: Felipe Rau|Estadão

Esse bolo fica delicioso e se encaixa perfeitamente em um lanche da tarde ou um café da manhã nutritivo. Veja a receita completa aqui.

Sopa de legumes com inhame

Sopa de legumes com inhame Foto: Thaís Barca/Divulgação

A sopa de legumes é o prato ideal para incluir o inhame. A receita é fácil e saborosa, com uma textura que não é cremosa e nem pegajosa. Veja a receita completa aqui.

Tudo Sobre

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.