Afresco de 2 mil anos pode ter revelado origem da pizza; entenda


Fontes do parque arqueológico apontam que a pizza pode ser mais antiga do que se imaginava

Por Radar

A pizza é uma das receitas italianas mais famosas do mundo, com versões reproduzidas em diversos países. Sabe-se que a iguaria é antiga, entretanto a data concreta de sua origem é um dos mistérios do Mundo Antigo que, talvez, possa ser solucionado agora.

Isso acontece porque novas expedições no parque arqueológico de Pompeia, na Itália, revelaram um afresco que retrata um pão achatado e redondo servido com frutas e vinho, o que parece ser uma versão ancestral da pizza como é hoje conhecida. Segundo o jornal The Guardian, a pintura foi encontrada em uma parede que pode ter sido o corredor de uma casa anexada a uma padaria.

Para os especialistas, algumas figuras presentes na retratação e certos aspectos geográficos são indícios de que o pão é uma versão precursora da pizza. A primeira delas é que Pomeéia fica próximo de Nápoles, o berço da iguaria. A semelhança do formato também é um ponto relevante, além do tempero que acreditam ser a típica pasta de queijo com ervas muito consumida pelos romanos antigos.

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Contudo, na pintura o alimento não vem acompanhado do clássico tomate, mas sim de frutas como romã, tâmara e possivelmente abacaxi. De acordo com informações do Independent, a ausência do tomate é justificável, visto que o ingrediente só chegou à Europa no século XVI, enquanto Pompeia foi atingida pela lava do Vesúvio no século I.

O que permanece uma incógnita é a presença do que aparentemente é um abacaxi, visto que a fruta é nativa da América do Sul e só foi conhecida pelos europeus após o início da exploração das américas.

A pizza é uma das receitas italianas mais famosas do mundo, com versões reproduzidas em diversos países. Sabe-se que a iguaria é antiga, entretanto a data concreta de sua origem é um dos mistérios do Mundo Antigo que, talvez, possa ser solucionado agora.

Isso acontece porque novas expedições no parque arqueológico de Pompeia, na Itália, revelaram um afresco que retrata um pão achatado e redondo servido com frutas e vinho, o que parece ser uma versão ancestral da pizza como é hoje conhecida. Segundo o jornal The Guardian, a pintura foi encontrada em uma parede que pode ter sido o corredor de uma casa anexada a uma padaria.

Para os especialistas, algumas figuras presentes na retratação e certos aspectos geográficos são indícios de que o pão é uma versão precursora da pizza. A primeira delas é que Pomeéia fica próximo de Nápoles, o berço da iguaria. A semelhança do formato também é um ponto relevante, além do tempero que acreditam ser a típica pasta de queijo com ervas muito consumida pelos romanos antigos.

Contudo, na pintura o alimento não vem acompanhado do clássico tomate, mas sim de frutas como romã, tâmara e possivelmente abacaxi. De acordo com informações do Independent, a ausência do tomate é justificável, visto que o ingrediente só chegou à Europa no século XVI, enquanto Pompeia foi atingida pela lava do Vesúvio no século I.

O que permanece uma incógnita é a presença do que aparentemente é um abacaxi, visto que a fruta é nativa da América do Sul e só foi conhecida pelos europeus após o início da exploração das américas.

A pizza é uma das receitas italianas mais famosas do mundo, com versões reproduzidas em diversos países. Sabe-se que a iguaria é antiga, entretanto a data concreta de sua origem é um dos mistérios do Mundo Antigo que, talvez, possa ser solucionado agora.

Isso acontece porque novas expedições no parque arqueológico de Pompeia, na Itália, revelaram um afresco que retrata um pão achatado e redondo servido com frutas e vinho, o que parece ser uma versão ancestral da pizza como é hoje conhecida. Segundo o jornal The Guardian, a pintura foi encontrada em uma parede que pode ter sido o corredor de uma casa anexada a uma padaria.

Para os especialistas, algumas figuras presentes na retratação e certos aspectos geográficos são indícios de que o pão é uma versão precursora da pizza. A primeira delas é que Pomeéia fica próximo de Nápoles, o berço da iguaria. A semelhança do formato também é um ponto relevante, além do tempero que acreditam ser a típica pasta de queijo com ervas muito consumida pelos romanos antigos.

Contudo, na pintura o alimento não vem acompanhado do clássico tomate, mas sim de frutas como romã, tâmara e possivelmente abacaxi. De acordo com informações do Independent, a ausência do tomate é justificável, visto que o ingrediente só chegou à Europa no século XVI, enquanto Pompeia foi atingida pela lava do Vesúvio no século I.

O que permanece uma incógnita é a presença do que aparentemente é um abacaxi, visto que a fruta é nativa da América do Sul e só foi conhecida pelos europeus após o início da exploração das américas.

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