Pertencente à classe dos embutidos, a alheria é uma iguaria de origem portuguesa característica por sua cor amarelada e pelo formato de ferradura.
Feita à base de um mix carne de porco e de aves, azeite, alho e pão de trigo, a peça já foi eleita a melhor do mundo pelo TasteAtlas em 2023, e embora sua produção esteja concentrada no município de Vinhais, em Portugal, existem restaurantes em São Paulo que oferecem aos visitantes a oportunidade de experimentá-la.
Localizado em Moema, o Gajos é uma mistura de restaurante com bar e serve alheria com batatas, ovos e espinafre (R$ 69), além de pratos como sardinha na brasa com pimentão e batata cozida (4 unidades por R$ 58) e diversos tipos de bacalhau (a partir de R$ 102).
Quem deseja ter a experiência completa da casa pode optar pelo ‘menu experience’. Servida de segunda a sexta-feira, exceto feriados, a opção custa R$ 94 por pessoa e inclui entrada (três opções), prato principal (oito opções) e sobremesa (três opções).
Onde: Alameda dos Arapanés, 1307, Moema.
Conheça mais restaurantes portugueses espalhados por São Paulo para visitar através do roteiro ‘Onde comer comida portuguesa em SP? Veja cinco restaurantes imperdíveis’, por Giulia Howard, disponível aqui.