Degustar um vinho é mais do que só beber uma taça. A degustação tem a ver com apreciar os sabores e entender as nuances sutis de cada rótulo. Essa parece ser uma tarefa difícil, destinada a sommelier, mas é uma habilidade que pode ser desenvolvida.
Segundo a Food & Wine, que, por mais que a tarefa seja complicada para iniciantes, o segredo está na pesquisa e muita degustação, para desenvolver o paladar. Com o tempo e prática, o olfato e as papilas gustativas ficam mais apuradas.
Por mais que soe esquisito, a língua e o nariz também estão juntos na degustação do vinho. As papilas gustativas identificam os cinco sabores básicos (doce, azedo, salgado, amargo e umami), enquanto o olfato detecta outros sabores, muito mais complexos.
Existem muitos tipos de vinhos, mas os sabores mais comuns são: frutado, floral, terroso, apimentado e herbal. À medida que o vinho envelhece, os sabores se concentram, deixando os sabores mais complexos e aflorados.
O que prestar atenção durante a degustação?
- Duração do gosto na boca: quanto mais tempo o sabor do vinho durar na boca, melhor a qualidade do produto;
- Equilíbrio: harmonia entre sabor, álcool e acidez;
- Envelhecimento: o vinho, assim como outras bebidas alcoólicas, fica melhor à medida que envelhece
Estudar sobre o vocabulário do mundo vinícola é interessante para melhorar a capacidade de degustação. Além disso, treinar o olfato, prestar mais atenção à textura dos alimentos e discutir sobre as percepções do vinho também.
Como começar a degustar vinhos?
Não faltam opções de vinhos hoje no mercado. Dos mais caros aos mais em conta, dos mais doces aos mais encorpados, é difícil escolher a melhor opção para iniciantes. Especialistas indicam 3 rótulos fáceis de beber, confira a lista lista aqui.
Para entender melhor o mundo vinícola, o Paladar criou o Guia dos Vinhos. Traz as principais informações, tanto para iniciantes quanto mais experientes, com produção, adegas, história e indicação de rótulos.