Aprenda a ler rótulos de vinhos como um profissional


Além disso, confira formas de harmonizar de maneira correta os vinhos

Por Radar

Na hora de comprar um vinho muitos detalhes precisam ser levados em consideração, como a uva, safra, tipo, preço e qualidade. No entanto, quem vai mostrar essas informações são os rótulos de vinhos, que podem lhe entregar essas e mais referências sobre o que há dentro da garrafa. Além disso, o que está listado nesses rótulos pode variar dependendo de onde o vinho foi feito.

Segundo o Food and Wine, existem diferenças mais notáveis entre as regiões vinícolas do Velho ou Novo Mundo. Isso quer dizer que muitos vinhos de qualidade excepcional são produzidos em regiões conhecidas como “Novo Mundo”. Esse termo, refere-se a áreas vinícolas fora da Europa tradicional, como França, Itália, Portugal e Espanha.

O “Novo Mundo” abrange países como Estados Unidos, África do Sul, Chile, Austrália, Argentina, México, Oriente Médio e Nova Zelândia, que têm se destacado na produção de vinhos inovadores e reconhecidos globalmente. Como resultado, a maioria dos rótulos das regiões do Novo Mundo tende a ser mais clara e fácil de navegar porque são mais diretos.

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A sommelier do Le Jardinier em Nova York, Michéala Johnson, disse: “Vire a garrafa e olhe o rótulo traseiro. Você pode se surpreender com a quantidade de informações que pode encontrar nesta parte da garrafa.”

Quais informações estão no rótulo?

Rótulos de vinho no Plou, bar na Vila Madalena Foto: Giuliana Nogueira
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Ao escolher um vinho, comece observando os principais pontos do rótulo:

  • Produtor – O nome do produtor aparece com destaque no rótulo e pode ser uma marca confiável, que ajuda os consumidores a escolher vinhos com base na reputação e estilo de vinificação. No Novo Mundo, isso é especialmente importante, já que os produtores têm mais liberdade criativa.
  • Tipo de uva – O rótulo também informa a variedade de uva utilizada, como Pinot Noir ou Cabernet Sauvignon. É importante observar que, em alguns países do Novo Mundo, como os Estados Unidos, o vinho precisa ter apenas 75% da uva listada no rótulo.
  • Região – A região onde as uvas foram cultivadas, como Napa Valley, na Califórnia, ou Mendoza, na Argentina, também aparece no rótulo. Isso é importante, pois regiões diferentes produzem estilos distintos de vinho.
  • Sub-região – Algumas garrafas especificam sub-regiões, que podem influenciar diretamente o terroir do vinho, refletindo características únicas de solo e clima que afetam o sabor.
  • Safra – A safra se refere ao ano em que as uvas foram colhidas, e está quase sempre presente no rótulo. Vinhos de diferentes safras podem variar bastante em sabor e qualidade.
  • Teor alcoólico – O rótulo informa o teor de álcool, que pode influenciar o sabor do vinho. Vinhos com teores mais altos tendem a ser mais encorpados e intensos.

Como harmonizar vinhos nos pratos?

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Anunciada pelos organizadores como "o grande festival do vinho brasileiro", a 2ª ViniBraExpo ocupa, nos dia 4 e 5, os jardins do Office, no Città América, na Barra da Tijuca, com rótulos de mais de 50 vinícolas brasileiras. Custa R$ 75 a R$ 95 para a área de degustações e gastronomia - que terá pratos de Katia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, harmonizados com brancos e tintos, mais produtores de queijos e embutidos nacionais. E de R$ 95 a R$ 120 para aulas de degustação com especialistas. Também estão programados shows de jazz. Site:vinibraexpo.com. Foto: Berg Silva/Vinibra Expo

Ao aprender a ler os rótulos dos vinhos, fica mais fácil na hora da escolha para harmonizá-los com pratos. Ao ser cozinhado, o álcool evapora, deixando para trás os aromas e sabores distintos do vinho, que se misturam aos demais ingredientes. Confira dicas essenciais para se aventurar com receitas sem medo neste link.

Guia dos Vinhos

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O Guia dos Vinhos, do Paladar, aborda uma variedade de assuntos sobre vinhos, incluindo os seus tipos, faixas de preço, variedades de uvas, e muito mais. Acesse aqui.

Na hora de comprar um vinho muitos detalhes precisam ser levados em consideração, como a uva, safra, tipo, preço e qualidade. No entanto, quem vai mostrar essas informações são os rótulos de vinhos, que podem lhe entregar essas e mais referências sobre o que há dentro da garrafa. Além disso, o que está listado nesses rótulos pode variar dependendo de onde o vinho foi feito.

Segundo o Food and Wine, existem diferenças mais notáveis entre as regiões vinícolas do Velho ou Novo Mundo. Isso quer dizer que muitos vinhos de qualidade excepcional são produzidos em regiões conhecidas como “Novo Mundo”. Esse termo, refere-se a áreas vinícolas fora da Europa tradicional, como França, Itália, Portugal e Espanha.

O “Novo Mundo” abrange países como Estados Unidos, África do Sul, Chile, Austrália, Argentina, México, Oriente Médio e Nova Zelândia, que têm se destacado na produção de vinhos inovadores e reconhecidos globalmente. Como resultado, a maioria dos rótulos das regiões do Novo Mundo tende a ser mais clara e fácil de navegar porque são mais diretos.

A sommelier do Le Jardinier em Nova York, Michéala Johnson, disse: “Vire a garrafa e olhe o rótulo traseiro. Você pode se surpreender com a quantidade de informações que pode encontrar nesta parte da garrafa.”

Quais informações estão no rótulo?

Rótulos de vinho no Plou, bar na Vila Madalena Foto: Giuliana Nogueira

Ao escolher um vinho, comece observando os principais pontos do rótulo:

  • Produtor – O nome do produtor aparece com destaque no rótulo e pode ser uma marca confiável, que ajuda os consumidores a escolher vinhos com base na reputação e estilo de vinificação. No Novo Mundo, isso é especialmente importante, já que os produtores têm mais liberdade criativa.
  • Tipo de uva – O rótulo também informa a variedade de uva utilizada, como Pinot Noir ou Cabernet Sauvignon. É importante observar que, em alguns países do Novo Mundo, como os Estados Unidos, o vinho precisa ter apenas 75% da uva listada no rótulo.
  • Região – A região onde as uvas foram cultivadas, como Napa Valley, na Califórnia, ou Mendoza, na Argentina, também aparece no rótulo. Isso é importante, pois regiões diferentes produzem estilos distintos de vinho.
  • Sub-região – Algumas garrafas especificam sub-regiões, que podem influenciar diretamente o terroir do vinho, refletindo características únicas de solo e clima que afetam o sabor.
  • Safra – A safra se refere ao ano em que as uvas foram colhidas, e está quase sempre presente no rótulo. Vinhos de diferentes safras podem variar bastante em sabor e qualidade.
  • Teor alcoólico – O rótulo informa o teor de álcool, que pode influenciar o sabor do vinho. Vinhos com teores mais altos tendem a ser mais encorpados e intensos.

Como harmonizar vinhos nos pratos?

Anunciada pelos organizadores como "o grande festival do vinho brasileiro", a 2ª ViniBraExpo ocupa, nos dia 4 e 5, os jardins do Office, no Città América, na Barra da Tijuca, com rótulos de mais de 50 vinícolas brasileiras. Custa R$ 75 a R$ 95 para a área de degustações e gastronomia - que terá pratos de Katia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, harmonizados com brancos e tintos, mais produtores de queijos e embutidos nacionais. E de R$ 95 a R$ 120 para aulas de degustação com especialistas. Também estão programados shows de jazz. Site:vinibraexpo.com. Foto: Berg Silva/Vinibra Expo

Ao aprender a ler os rótulos dos vinhos, fica mais fácil na hora da escolha para harmonizá-los com pratos. Ao ser cozinhado, o álcool evapora, deixando para trás os aromas e sabores distintos do vinho, que se misturam aos demais ingredientes. Confira dicas essenciais para se aventurar com receitas sem medo neste link.

Guia dos Vinhos

O Guia dos Vinhos, do Paladar, aborda uma variedade de assuntos sobre vinhos, incluindo os seus tipos, faixas de preço, variedades de uvas, e muito mais. Acesse aqui.

Na hora de comprar um vinho muitos detalhes precisam ser levados em consideração, como a uva, safra, tipo, preço e qualidade. No entanto, quem vai mostrar essas informações são os rótulos de vinhos, que podem lhe entregar essas e mais referências sobre o que há dentro da garrafa. Além disso, o que está listado nesses rótulos pode variar dependendo de onde o vinho foi feito.

Segundo o Food and Wine, existem diferenças mais notáveis entre as regiões vinícolas do Velho ou Novo Mundo. Isso quer dizer que muitos vinhos de qualidade excepcional são produzidos em regiões conhecidas como “Novo Mundo”. Esse termo, refere-se a áreas vinícolas fora da Europa tradicional, como França, Itália, Portugal e Espanha.

O “Novo Mundo” abrange países como Estados Unidos, África do Sul, Chile, Austrália, Argentina, México, Oriente Médio e Nova Zelândia, que têm se destacado na produção de vinhos inovadores e reconhecidos globalmente. Como resultado, a maioria dos rótulos das regiões do Novo Mundo tende a ser mais clara e fácil de navegar porque são mais diretos.

A sommelier do Le Jardinier em Nova York, Michéala Johnson, disse: “Vire a garrafa e olhe o rótulo traseiro. Você pode se surpreender com a quantidade de informações que pode encontrar nesta parte da garrafa.”

Quais informações estão no rótulo?

Rótulos de vinho no Plou, bar na Vila Madalena Foto: Giuliana Nogueira

Ao escolher um vinho, comece observando os principais pontos do rótulo:

  • Produtor – O nome do produtor aparece com destaque no rótulo e pode ser uma marca confiável, que ajuda os consumidores a escolher vinhos com base na reputação e estilo de vinificação. No Novo Mundo, isso é especialmente importante, já que os produtores têm mais liberdade criativa.
  • Tipo de uva – O rótulo também informa a variedade de uva utilizada, como Pinot Noir ou Cabernet Sauvignon. É importante observar que, em alguns países do Novo Mundo, como os Estados Unidos, o vinho precisa ter apenas 75% da uva listada no rótulo.
  • Região – A região onde as uvas foram cultivadas, como Napa Valley, na Califórnia, ou Mendoza, na Argentina, também aparece no rótulo. Isso é importante, pois regiões diferentes produzem estilos distintos de vinho.
  • Sub-região – Algumas garrafas especificam sub-regiões, que podem influenciar diretamente o terroir do vinho, refletindo características únicas de solo e clima que afetam o sabor.
  • Safra – A safra se refere ao ano em que as uvas foram colhidas, e está quase sempre presente no rótulo. Vinhos de diferentes safras podem variar bastante em sabor e qualidade.
  • Teor alcoólico – O rótulo informa o teor de álcool, que pode influenciar o sabor do vinho. Vinhos com teores mais altos tendem a ser mais encorpados e intensos.

Como harmonizar vinhos nos pratos?

Anunciada pelos organizadores como "o grande festival do vinho brasileiro", a 2ª ViniBraExpo ocupa, nos dia 4 e 5, os jardins do Office, no Città América, na Barra da Tijuca, com rótulos de mais de 50 vinícolas brasileiras. Custa R$ 75 a R$ 95 para a área de degustações e gastronomia - que terá pratos de Katia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, harmonizados com brancos e tintos, mais produtores de queijos e embutidos nacionais. E de R$ 95 a R$ 120 para aulas de degustação com especialistas. Também estão programados shows de jazz. Site:vinibraexpo.com. Foto: Berg Silva/Vinibra Expo

Ao aprender a ler os rótulos dos vinhos, fica mais fácil na hora da escolha para harmonizá-los com pratos. Ao ser cozinhado, o álcool evapora, deixando para trás os aromas e sabores distintos do vinho, que se misturam aos demais ingredientes. Confira dicas essenciais para se aventurar com receitas sem medo neste link.

Guia dos Vinhos

O Guia dos Vinhos, do Paladar, aborda uma variedade de assuntos sobre vinhos, incluindo os seus tipos, faixas de preço, variedades de uvas, e muito mais. Acesse aqui.

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