Aprenda a identificar e selecionar legumes frescos e de qualidade


Confira também dicas para deixar seus legumes mais nutritivos e como prepará-los de maneira correta

Por Radar

Quando pensamos em uma dieta rica em nutrientes, os legumes aparecem na nossa cabeça. Além de saudáveis, os legumes são extremamente versáteis. Podem ser incorporados de diferentes formas na cozinha, como em saladas, sopas, pratos principais e acompanhamentos, e preparados de diversas maneiras, como cozidos, grelhados ou assados.

Mas, antes de identificar a frescura e qualidade desses vegetais, vamos entender quais são os quatro grupos de legumes que mais são usados dentro da cozinha:

  • Legumes de raiz e tubérculos: Cenoura, beterraba, batata, mandioca;
  • Legumes de bulbo: Cebola, alho e alho poró;
  • Legumes de fruto: Berinjela, pimentão, pepino, tomate, abobrinha;
  • Legumes de talo e broto: Erva doce, aspargo, salsão.
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Escolhendo bem entre eles, você consegue realizar uma série de receitas culinárias. Contudo, a dica do Professor Fabio Stoco para escolher o melhor legume é sempre optar por legumes da estação. Isso porque eles são mais fáceis de encontrar e apresentam também um sabor mais intenso. Dessa forma, separamos algumas características que se destacam na hora de obtê-los.

A batata, por exemplo, precisa ser firme, sem manchas escuras e partes moles. Enquanto a cebola e o alho, precisam estar com o bulbo firme, casca de cor uniforme, e sem sinais de broto. Na hora de avaliar a frescura e a qualidade do tomate, berinjela, pimentão, abobrinha, olha bem a pele lisa e brilhante, a cor viva e uniforme e, procure evitar os moles e enrugados.

Não para por aí. Confira também se a erva doce e salsão estão apresentando uma textura firme e folhas verdes e brilhantes. Prefira os aspargos mais novos, aqueles que estão mais finos, firmes, de cor verde escuro. Por fim, a couve-flor, tem que estar bem branca e sem pontos escuros.

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Como deixar os seus legumes ainda mais nutritivos?

Entre os alimentos liofilizados por Angélica Vitali estão frutas e legumes Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Separamos também três dicas para deixar seus legumes mais nutritivos. De maneira bem fácil e que está de popularizando como o uso da Airfryer. Segundo a nutricionista Beatriz Tenuta, os vegetais preparados na AirFryer preservam nutrientes hidrossolúveis, que geralmente se perdem em métodos de cocção com água.

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A couve-flor, por exemplo, fica especialmente crocante e saborosa devido ao mix de temperos desta receita. Quer saber mais? Veja neste link a matéria completa.

Como preparar os legumes?

Não é nenhum bicho de sete cabeças. Na verdade, é um dos métodos mais comuns de preparo. Você pode optar em cozinhar os legumes no vapor ou realizar uma imersão em água fervente que também é uma técnica útil. Métodos como imersão na água fervendo, refogar, assar, grelhar, entre outros. Saiba mais neste link.

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Quando pensamos em uma dieta rica em nutrientes, os legumes aparecem na nossa cabeça. Além de saudáveis, os legumes são extremamente versáteis. Podem ser incorporados de diferentes formas na cozinha, como em saladas, sopas, pratos principais e acompanhamentos, e preparados de diversas maneiras, como cozidos, grelhados ou assados.

Mas, antes de identificar a frescura e qualidade desses vegetais, vamos entender quais são os quatro grupos de legumes que mais são usados dentro da cozinha:

  • Legumes de raiz e tubérculos: Cenoura, beterraba, batata, mandioca;
  • Legumes de bulbo: Cebola, alho e alho poró;
  • Legumes de fruto: Berinjela, pimentão, pepino, tomate, abobrinha;
  • Legumes de talo e broto: Erva doce, aspargo, salsão.

Escolhendo bem entre eles, você consegue realizar uma série de receitas culinárias. Contudo, a dica do Professor Fabio Stoco para escolher o melhor legume é sempre optar por legumes da estação. Isso porque eles são mais fáceis de encontrar e apresentam também um sabor mais intenso. Dessa forma, separamos algumas características que se destacam na hora de obtê-los.

A batata, por exemplo, precisa ser firme, sem manchas escuras e partes moles. Enquanto a cebola e o alho, precisam estar com o bulbo firme, casca de cor uniforme, e sem sinais de broto. Na hora de avaliar a frescura e a qualidade do tomate, berinjela, pimentão, abobrinha, olha bem a pele lisa e brilhante, a cor viva e uniforme e, procure evitar os moles e enrugados.

Não para por aí. Confira também se a erva doce e salsão estão apresentando uma textura firme e folhas verdes e brilhantes. Prefira os aspargos mais novos, aqueles que estão mais finos, firmes, de cor verde escuro. Por fim, a couve-flor, tem que estar bem branca e sem pontos escuros.

Como deixar os seus legumes ainda mais nutritivos?

Entre os alimentos liofilizados por Angélica Vitali estão frutas e legumes Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Separamos também três dicas para deixar seus legumes mais nutritivos. De maneira bem fácil e que está de popularizando como o uso da Airfryer. Segundo a nutricionista Beatriz Tenuta, os vegetais preparados na AirFryer preservam nutrientes hidrossolúveis, que geralmente se perdem em métodos de cocção com água.

A couve-flor, por exemplo, fica especialmente crocante e saborosa devido ao mix de temperos desta receita. Quer saber mais? Veja neste link a matéria completa.

Como preparar os legumes?

Não é nenhum bicho de sete cabeças. Na verdade, é um dos métodos mais comuns de preparo. Você pode optar em cozinhar os legumes no vapor ou realizar uma imersão em água fervente que também é uma técnica útil. Métodos como imersão na água fervendo, refogar, assar, grelhar, entre outros. Saiba mais neste link.

Quando pensamos em uma dieta rica em nutrientes, os legumes aparecem na nossa cabeça. Além de saudáveis, os legumes são extremamente versáteis. Podem ser incorporados de diferentes formas na cozinha, como em saladas, sopas, pratos principais e acompanhamentos, e preparados de diversas maneiras, como cozidos, grelhados ou assados.

Mas, antes de identificar a frescura e qualidade desses vegetais, vamos entender quais são os quatro grupos de legumes que mais são usados dentro da cozinha:

  • Legumes de raiz e tubérculos: Cenoura, beterraba, batata, mandioca;
  • Legumes de bulbo: Cebola, alho e alho poró;
  • Legumes de fruto: Berinjela, pimentão, pepino, tomate, abobrinha;
  • Legumes de talo e broto: Erva doce, aspargo, salsão.

Escolhendo bem entre eles, você consegue realizar uma série de receitas culinárias. Contudo, a dica do Professor Fabio Stoco para escolher o melhor legume é sempre optar por legumes da estação. Isso porque eles são mais fáceis de encontrar e apresentam também um sabor mais intenso. Dessa forma, separamos algumas características que se destacam na hora de obtê-los.

A batata, por exemplo, precisa ser firme, sem manchas escuras e partes moles. Enquanto a cebola e o alho, precisam estar com o bulbo firme, casca de cor uniforme, e sem sinais de broto. Na hora de avaliar a frescura e a qualidade do tomate, berinjela, pimentão, abobrinha, olha bem a pele lisa e brilhante, a cor viva e uniforme e, procure evitar os moles e enrugados.

Não para por aí. Confira também se a erva doce e salsão estão apresentando uma textura firme e folhas verdes e brilhantes. Prefira os aspargos mais novos, aqueles que estão mais finos, firmes, de cor verde escuro. Por fim, a couve-flor, tem que estar bem branca e sem pontos escuros.

Como deixar os seus legumes ainda mais nutritivos?

Entre os alimentos liofilizados por Angélica Vitali estão frutas e legumes Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Separamos também três dicas para deixar seus legumes mais nutritivos. De maneira bem fácil e que está de popularizando como o uso da Airfryer. Segundo a nutricionista Beatriz Tenuta, os vegetais preparados na AirFryer preservam nutrientes hidrossolúveis, que geralmente se perdem em métodos de cocção com água.

A couve-flor, por exemplo, fica especialmente crocante e saborosa devido ao mix de temperos desta receita. Quer saber mais? Veja neste link a matéria completa.

Como preparar os legumes?

Não é nenhum bicho de sete cabeças. Na verdade, é um dos métodos mais comuns de preparo. Você pode optar em cozinhar os legumes no vapor ou realizar uma imersão em água fervente que também é uma técnica útil. Métodos como imersão na água fervendo, refogar, assar, grelhar, entre outros. Saiba mais neste link.

Quando pensamos em uma dieta rica em nutrientes, os legumes aparecem na nossa cabeça. Além de saudáveis, os legumes são extremamente versáteis. Podem ser incorporados de diferentes formas na cozinha, como em saladas, sopas, pratos principais e acompanhamentos, e preparados de diversas maneiras, como cozidos, grelhados ou assados.

Mas, antes de identificar a frescura e qualidade desses vegetais, vamos entender quais são os quatro grupos de legumes que mais são usados dentro da cozinha:

  • Legumes de raiz e tubérculos: Cenoura, beterraba, batata, mandioca;
  • Legumes de bulbo: Cebola, alho e alho poró;
  • Legumes de fruto: Berinjela, pimentão, pepino, tomate, abobrinha;
  • Legumes de talo e broto: Erva doce, aspargo, salsão.

Escolhendo bem entre eles, você consegue realizar uma série de receitas culinárias. Contudo, a dica do Professor Fabio Stoco para escolher o melhor legume é sempre optar por legumes da estação. Isso porque eles são mais fáceis de encontrar e apresentam também um sabor mais intenso. Dessa forma, separamos algumas características que se destacam na hora de obtê-los.

A batata, por exemplo, precisa ser firme, sem manchas escuras e partes moles. Enquanto a cebola e o alho, precisam estar com o bulbo firme, casca de cor uniforme, e sem sinais de broto. Na hora de avaliar a frescura e a qualidade do tomate, berinjela, pimentão, abobrinha, olha bem a pele lisa e brilhante, a cor viva e uniforme e, procure evitar os moles e enrugados.

Não para por aí. Confira também se a erva doce e salsão estão apresentando uma textura firme e folhas verdes e brilhantes. Prefira os aspargos mais novos, aqueles que estão mais finos, firmes, de cor verde escuro. Por fim, a couve-flor, tem que estar bem branca e sem pontos escuros.

Como deixar os seus legumes ainda mais nutritivos?

Entre os alimentos liofilizados por Angélica Vitali estão frutas e legumes Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Separamos também três dicas para deixar seus legumes mais nutritivos. De maneira bem fácil e que está de popularizando como o uso da Airfryer. Segundo a nutricionista Beatriz Tenuta, os vegetais preparados na AirFryer preservam nutrientes hidrossolúveis, que geralmente se perdem em métodos de cocção com água.

A couve-flor, por exemplo, fica especialmente crocante e saborosa devido ao mix de temperos desta receita. Quer saber mais? Veja neste link a matéria completa.

Como preparar os legumes?

Não é nenhum bicho de sete cabeças. Na verdade, é um dos métodos mais comuns de preparo. Você pode optar em cozinhar os legumes no vapor ou realizar uma imersão em água fervente que também é uma técnica útil. Métodos como imersão na água fervendo, refogar, assar, grelhar, entre outros. Saiba mais neste link.

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