As melhores formas de preparar alho: cru, frito, cozido ou assado


Separamos também 3 dicas para uma boa convivência com o alho

Por Radar

A história do alho (Allium sativum) remonta a milhares de anos e está profundamente enraizada nas tradições culinárias e medicinais de muitas culturas ao redor do mundo. Originário da Ásia Central, o alho foi uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem.

Seu caráter medicinal e místico ganhou fama muito antes de suas qualidades gastronômicas serem amplamente reconhecidas. O poder “sobrenatural” atribuído ao alho não surgiu por acaso.

Ele está relacionado ao sofisticado mecanismo de defesa das plantas da extensa família Allium, que inclui mais de 800 espécies. Quando ainda estão no campo, essas plantas liberam compostos químicos altamente irritantes para se protegerem de micróbios e pequenos predadores.

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Sendo mágico ou não, ele é uma alternativa bem requisitada na cozinha. Além disso,, quando bem utilizado, o alho se torna excelente de qualquer maneira. Para demonstrar a versatilidade do alho, o chef paulistano Chico Ferreira, do restaurante Le Jazz, elaborou pratos utilizando alho nas suas diversas formas: cru, cozido, assado e frito.

Alho cru

Ao usar alho cru, deixe para cortar ou picar pouco antes de servir, ou lave bem os pedaços para eliminar os compostos acres de enxofre. Foto: Marcelo Barabani/Estadão
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Quando utilizado cru, o alho preserva toda a sua potência, e quanto mais picado, mais forte será o seu sabor. Em receitas como pesto e aioli, é aconselhável retirar o germe (a parte verde do centro) para evitar um sabor excessivamente amargo.

Alho frito

Frango a passarinho com alho frito Foto: Estudio CUBO/Adobe Stock
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Para evitar que o alho frito passe do ponto e fique amargo, coloque-o em manteiga ou óleo frios. Quando começar a chiar, retire do fogo. Não deixe dourar, pois ele continuará ‘fritando’ por alguns segundos fora do fogo. Veja os melhores lugares com frango à passarinho em São Paulo, incluindo pratos com alho.

Alho cozido

Assim, o alho ganha outra personalidade: fica dócil, macio, sem o 'caramelo' do alho assado. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
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Quando cozido, o alho ganha outra personalidade: fica dócil e macio, sem o ‘caramelo’ característico do alho assado.

Alho assado

Ao desidratar, os açúcares acabam com a pungência. O resultado é um caramelado que combina com carnes e batata. O sabor doce do alho assado não lembra em nada o do alho cru. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
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Ao assar, os açúcares no alho se desidratam, eliminando a pungência. O resultado é um alho caramelado que combina perfeitamente com carnes e batatas. O sabor doce do alho assado não lembra em nada o do alho cru. Agora que você já sabe as melhores formas de aproveitar esse condimento, vamos ao próximo passo:

3 dicas para uma boa convivência com o alho

Não usar depois da publicação, em caso de dúvidas, falar com Foto / Fresh garlic on a wooden background. Foto: trotzolga/Adobe Stock
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  1. Na hora de escolher, observe a consistência da cabeça. O ideal é que ela esteja bem firme.
  2. Observe a cor dos dentes. Cor clara indica alho jovem. Coloração amarelada e película começando a enrugar são sinais de que vai estragar logo.
  3. Não ponha alho na geladeira para não diminuir o aroma e o sabor. O ideal é guardá-lo em temperatura ambiente e longe da luz.

Quer saber mais dicas? Confira neste link.

A história do alho (Allium sativum) remonta a milhares de anos e está profundamente enraizada nas tradições culinárias e medicinais de muitas culturas ao redor do mundo. Originário da Ásia Central, o alho foi uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem.

Seu caráter medicinal e místico ganhou fama muito antes de suas qualidades gastronômicas serem amplamente reconhecidas. O poder “sobrenatural” atribuído ao alho não surgiu por acaso.

Ele está relacionado ao sofisticado mecanismo de defesa das plantas da extensa família Allium, que inclui mais de 800 espécies. Quando ainda estão no campo, essas plantas liberam compostos químicos altamente irritantes para se protegerem de micróbios e pequenos predadores.

Sendo mágico ou não, ele é uma alternativa bem requisitada na cozinha. Além disso,, quando bem utilizado, o alho se torna excelente de qualquer maneira. Para demonstrar a versatilidade do alho, o chef paulistano Chico Ferreira, do restaurante Le Jazz, elaborou pratos utilizando alho nas suas diversas formas: cru, cozido, assado e frito.

Alho cru

Ao usar alho cru, deixe para cortar ou picar pouco antes de servir, ou lave bem os pedaços para eliminar os compostos acres de enxofre. Foto: Marcelo Barabani/Estadão

Quando utilizado cru, o alho preserva toda a sua potência, e quanto mais picado, mais forte será o seu sabor. Em receitas como pesto e aioli, é aconselhável retirar o germe (a parte verde do centro) para evitar um sabor excessivamente amargo.

Alho frito

Frango a passarinho com alho frito Foto: Estudio CUBO/Adobe Stock

Para evitar que o alho frito passe do ponto e fique amargo, coloque-o em manteiga ou óleo frios. Quando começar a chiar, retire do fogo. Não deixe dourar, pois ele continuará ‘fritando’ por alguns segundos fora do fogo. Veja os melhores lugares com frango à passarinho em São Paulo, incluindo pratos com alho.

Alho cozido

Assim, o alho ganha outra personalidade: fica dócil, macio, sem o 'caramelo' do alho assado. Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Quando cozido, o alho ganha outra personalidade: fica dócil e macio, sem o ‘caramelo’ característico do alho assado.

Alho assado

Ao desidratar, os açúcares acabam com a pungência. O resultado é um caramelado que combina com carnes e batata. O sabor doce do alho assado não lembra em nada o do alho cru. Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Ao assar, os açúcares no alho se desidratam, eliminando a pungência. O resultado é um alho caramelado que combina perfeitamente com carnes e batatas. O sabor doce do alho assado não lembra em nada o do alho cru. Agora que você já sabe as melhores formas de aproveitar esse condimento, vamos ao próximo passo:

3 dicas para uma boa convivência com o alho

Não usar depois da publicação, em caso de dúvidas, falar com Foto / Fresh garlic on a wooden background. Foto: trotzolga/Adobe Stock

  1. Na hora de escolher, observe a consistência da cabeça. O ideal é que ela esteja bem firme.
  2. Observe a cor dos dentes. Cor clara indica alho jovem. Coloração amarelada e película começando a enrugar são sinais de que vai estragar logo.
  3. Não ponha alho na geladeira para não diminuir o aroma e o sabor. O ideal é guardá-lo em temperatura ambiente e longe da luz.

Quer saber mais dicas? Confira neste link.

A história do alho (Allium sativum) remonta a milhares de anos e está profundamente enraizada nas tradições culinárias e medicinais de muitas culturas ao redor do mundo. Originário da Ásia Central, o alho foi uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem.

Seu caráter medicinal e místico ganhou fama muito antes de suas qualidades gastronômicas serem amplamente reconhecidas. O poder “sobrenatural” atribuído ao alho não surgiu por acaso.

Ele está relacionado ao sofisticado mecanismo de defesa das plantas da extensa família Allium, que inclui mais de 800 espécies. Quando ainda estão no campo, essas plantas liberam compostos químicos altamente irritantes para se protegerem de micróbios e pequenos predadores.

Sendo mágico ou não, ele é uma alternativa bem requisitada na cozinha. Além disso,, quando bem utilizado, o alho se torna excelente de qualquer maneira. Para demonstrar a versatilidade do alho, o chef paulistano Chico Ferreira, do restaurante Le Jazz, elaborou pratos utilizando alho nas suas diversas formas: cru, cozido, assado e frito.

Alho cru

Ao usar alho cru, deixe para cortar ou picar pouco antes de servir, ou lave bem os pedaços para eliminar os compostos acres de enxofre. Foto: Marcelo Barabani/Estadão

Quando utilizado cru, o alho preserva toda a sua potência, e quanto mais picado, mais forte será o seu sabor. Em receitas como pesto e aioli, é aconselhável retirar o germe (a parte verde do centro) para evitar um sabor excessivamente amargo.

Alho frito

Frango a passarinho com alho frito Foto: Estudio CUBO/Adobe Stock

Para evitar que o alho frito passe do ponto e fique amargo, coloque-o em manteiga ou óleo frios. Quando começar a chiar, retire do fogo. Não deixe dourar, pois ele continuará ‘fritando’ por alguns segundos fora do fogo. Veja os melhores lugares com frango à passarinho em São Paulo, incluindo pratos com alho.

Alho cozido

Assim, o alho ganha outra personalidade: fica dócil, macio, sem o 'caramelo' do alho assado. Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Quando cozido, o alho ganha outra personalidade: fica dócil e macio, sem o ‘caramelo’ característico do alho assado.

Alho assado

Ao desidratar, os açúcares acabam com a pungência. O resultado é um caramelado que combina com carnes e batata. O sabor doce do alho assado não lembra em nada o do alho cru. Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Ao assar, os açúcares no alho se desidratam, eliminando a pungência. O resultado é um alho caramelado que combina perfeitamente com carnes e batatas. O sabor doce do alho assado não lembra em nada o do alho cru. Agora que você já sabe as melhores formas de aproveitar esse condimento, vamos ao próximo passo:

3 dicas para uma boa convivência com o alho

Não usar depois da publicação, em caso de dúvidas, falar com Foto / Fresh garlic on a wooden background. Foto: trotzolga/Adobe Stock

  1. Na hora de escolher, observe a consistência da cabeça. O ideal é que ela esteja bem firme.
  2. Observe a cor dos dentes. Cor clara indica alho jovem. Coloração amarelada e película começando a enrugar são sinais de que vai estragar logo.
  3. Não ponha alho na geladeira para não diminuir o aroma e o sabor. O ideal é guardá-lo em temperatura ambiente e longe da luz.

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