Tabernas portuguesas. Antigas casas de fardo. Pratos regionais. Muita música nacional. Porém tudo contemporâneo. Isso é um pouco sobre o restaurante Azeitona, localizado em Vilamoura, Portugal. O nome reflete exatamente o que o dono do estabelecimento quer passar: comida portuguesa à um preço justo.
De acordo com o NIT, Sérgio Caniça, proprietário, revelou que a reforma foi uma maneira de renovar o espaço e o trazer mais sóbrio. “Decidimos renovar o espaço para o tornar mais sóbrio, mantendo o espírito das antigas das tabernas portuguesas”, contou. Além disso, o lugar que tem capacidade para 50 pessoas, tem como decoração capas pretas de trajes universitários, guitarras e pandeiretas.
Fora que, o grande destaque é a tela pintada por um artista italiano que retrata as antigas casas de fardo. Ela é colorida e rouba completamente o ambiente para si.
Resgate a cultura
O reflexo do nacionalismo que aparece em suas paredes não foge de seu cardápio. Sérgio contou ainda, que são servidos diversos pratos da região. “Da alheira de Mirandela, à morcela da Guarda, passando pela carne de porco à alentejana, pelo presunto de Barrancos ou pela massada com garoupa de Quarteira”, disse.
Dica do dono: não fique sem provar o polvo à Lagareiro (29,50€) e o pernil (18,50€) confeccionado durante 16 horas a baixa temperatura e a farinheira da Beira Baixa com ovos (7,50€).
Os vinhos
Falamos de comida, mas não podemos deixar de falar da bebida. A carta de vinhos não vai fugir da proposta do restaurante Azeitona. Então, ela também foi confeccionada pensando nas referências e escolhas que evitam as opções comerciais. “Tal como fiz com os ingredientes, contactei pequenos produtores nacionais de várias regiões para estivessem representados no Azeitona”, explicou.
Para quem está passeando pela cidade, o restaurante Azeitona é uma boa representação da cozinha portuguesa e um lugar para aprender desde a parte gastronômica e até mesmo da história de Portugal.
Mas, enquanto a viagem para Europa não sai, separamos duas receitas portuguesas que podem fazer você matar a vontade:
Bacalhau frito com cebolada, pimentões e couve
Uma receita fácil de bacalhau para quem quer se aventurar na culinária portuguesa, sem perder a essência brasileira. Essa receita segue com o acompanhamento clássico de peixes, mas abre um pouco o leque com a facilidade de como prepará-lo. Quer saber mais? Confira neste link.
Arroz de bacalhau com tomate e brócolis
A receita do bar Pirajá vai reaproveitar as lascas de bacalhau cozidas. Além disso, é aconselhável fazer um arroz com bastante tomate e um pouco de molho ao sugo. Assim, gera uma cremosidade e com o toque final do brócolis que ninguém dá nada. Ficou com vontade? Veja a receita completa neste link.