Azeitonas contribuem para melhorar a flora intestinal; veja receitas


Descubra os benefícios das azeitonas não pasteurizadas e como elas podem melhorar sua saúde intestinal

Por Radar

As azeitonas oferecem diversas vantagens para a flora intestinal, especialmente quando não são pasteurizadas. Naturalmente fontes de gorduras saudáveis, as azeitonas se destacam pela riqueza em compostos como polifenóis, que impulsionam o crescimento de boas bactérias no intestino. Essas bactérias são essenciais para a melhora da flora intestinal.

Mas é preciso atenção. Segundo informações do The Guardian, azeitonas produzidas em larga escala geralmente passam por processos de pasteurização, perdendo parte dos benefícios que esse ingrediente pode oferecer.

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Já as azeitonas não pasteurizadas funcionam de forma semelhante ao kimchi, um alimento fermentado, que possui muitas bactérias ‘vivas’ benéficas para a saúde intestinal. Além de estarem associadas à melhora do sistema imunológico e à redução de inflamações no corpo.

Kimchi e mais alimentos fermentados

Alimentos fermentados como iogurte, kimchi, chucrute e kombucha podem melhorar a saúde intestinal ao aumentar a diversidade dos micróbios intestinais e reduzir a inflamação no corpo, conforme estudo da Universidade de Stanford publicado na revista Cell.

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Pesquisadores descobriram que esses alimentos, que contêm microorganismos vivos e subprodutos da fermentação como vitaminas e ácidos, promovem um microbioma intestinal mais diverso e níveis mais baixos de compostos inflamatórios, como a interleucina-6, associada a doenças como diabetes tipo 2 e artrite reumatóide.

Em contraste, uma dieta rica em fibras mostrou poucos efeitos sobre a diversidade microbiana e a inflamação, destacando a importância dos alimentos fermentados na alimentação para a saúde do intestino e do sistema imunológico. Saiba mais sobre alimentos fermentados aqui.

Receitas com azeitonas

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Azeitonas perfumadas com laranja e tomilho

Umprato de azeitonas é um ótimo petisco. Com esse truque, elas ficam ainda mais interessantes e saborosas. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Esse petisco fácil de fazer combina o sabor intenso das azeitonas com o frescor da laranja e o aroma do tomilho. Marinadas por 24 horas, essas azeitonas ganham ainda mais sabor e se tornam um acompanhamento perfeito para qualquer ocasião. Veja a receita.

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Azeitonas pretas alla romana, marinadas com laranja e sálvia

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Combinando a suavidade das azeitonas pretas portuguesas com o toque cítrico da laranja e a fragrância da sálvia, essas azeitonas se tornam ainda mais saborosas após uma semana na geladeira, atingindo o auge em 15 dias. Perfeitas como aperitivo ou parte de um molho de massa. Confira o passo a passo.

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Maionese de azeitonas pretas

  Foto: Felipe Rau|Estadão

A maionese de azeitonas pretas é uma receita simples e deliciosa que vai bem em hambúrgueres, torradas e saladas. Para preparar, basta misturar gema de ovo, suco de limão e sal, e emulsionar com óleo até obter uma consistência cremosa. Veja na íntegra.

As azeitonas oferecem diversas vantagens para a flora intestinal, especialmente quando não são pasteurizadas. Naturalmente fontes de gorduras saudáveis, as azeitonas se destacam pela riqueza em compostos como polifenóis, que impulsionam o crescimento de boas bactérias no intestino. Essas bactérias são essenciais para a melhora da flora intestinal.

Mas é preciso atenção. Segundo informações do The Guardian, azeitonas produzidas em larga escala geralmente passam por processos de pasteurização, perdendo parte dos benefícios que esse ingrediente pode oferecer.

Já as azeitonas não pasteurizadas funcionam de forma semelhante ao kimchi, um alimento fermentado, que possui muitas bactérias ‘vivas’ benéficas para a saúde intestinal. Além de estarem associadas à melhora do sistema imunológico e à redução de inflamações no corpo.

Kimchi e mais alimentos fermentados

Alimentos fermentados como iogurte, kimchi, chucrute e kombucha podem melhorar a saúde intestinal ao aumentar a diversidade dos micróbios intestinais e reduzir a inflamação no corpo, conforme estudo da Universidade de Stanford publicado na revista Cell.

Pesquisadores descobriram que esses alimentos, que contêm microorganismos vivos e subprodutos da fermentação como vitaminas e ácidos, promovem um microbioma intestinal mais diverso e níveis mais baixos de compostos inflamatórios, como a interleucina-6, associada a doenças como diabetes tipo 2 e artrite reumatóide.

Em contraste, uma dieta rica em fibras mostrou poucos efeitos sobre a diversidade microbiana e a inflamação, destacando a importância dos alimentos fermentados na alimentação para a saúde do intestino e do sistema imunológico. Saiba mais sobre alimentos fermentados aqui.

Receitas com azeitonas

Azeitonas perfumadas com laranja e tomilho

Umprato de azeitonas é um ótimo petisco. Com esse truque, elas ficam ainda mais interessantes e saborosas. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Esse petisco fácil de fazer combina o sabor intenso das azeitonas com o frescor da laranja e o aroma do tomilho. Marinadas por 24 horas, essas azeitonas ganham ainda mais sabor e se tornam um acompanhamento perfeito para qualquer ocasião. Veja a receita.

Azeitonas pretas alla romana, marinadas com laranja e sálvia

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Combinando a suavidade das azeitonas pretas portuguesas com o toque cítrico da laranja e a fragrância da sálvia, essas azeitonas se tornam ainda mais saborosas após uma semana na geladeira, atingindo o auge em 15 dias. Perfeitas como aperitivo ou parte de um molho de massa. Confira o passo a passo.

Maionese de azeitonas pretas

  Foto: Felipe Rau|Estadão

A maionese de azeitonas pretas é uma receita simples e deliciosa que vai bem em hambúrgueres, torradas e saladas. Para preparar, basta misturar gema de ovo, suco de limão e sal, e emulsionar com óleo até obter uma consistência cremosa. Veja na íntegra.

As azeitonas oferecem diversas vantagens para a flora intestinal, especialmente quando não são pasteurizadas. Naturalmente fontes de gorduras saudáveis, as azeitonas se destacam pela riqueza em compostos como polifenóis, que impulsionam o crescimento de boas bactérias no intestino. Essas bactérias são essenciais para a melhora da flora intestinal.

Mas é preciso atenção. Segundo informações do The Guardian, azeitonas produzidas em larga escala geralmente passam por processos de pasteurização, perdendo parte dos benefícios que esse ingrediente pode oferecer.

Já as azeitonas não pasteurizadas funcionam de forma semelhante ao kimchi, um alimento fermentado, que possui muitas bactérias ‘vivas’ benéficas para a saúde intestinal. Além de estarem associadas à melhora do sistema imunológico e à redução de inflamações no corpo.

Kimchi e mais alimentos fermentados

Alimentos fermentados como iogurte, kimchi, chucrute e kombucha podem melhorar a saúde intestinal ao aumentar a diversidade dos micróbios intestinais e reduzir a inflamação no corpo, conforme estudo da Universidade de Stanford publicado na revista Cell.

Pesquisadores descobriram que esses alimentos, que contêm microorganismos vivos e subprodutos da fermentação como vitaminas e ácidos, promovem um microbioma intestinal mais diverso e níveis mais baixos de compostos inflamatórios, como a interleucina-6, associada a doenças como diabetes tipo 2 e artrite reumatóide.

Em contraste, uma dieta rica em fibras mostrou poucos efeitos sobre a diversidade microbiana e a inflamação, destacando a importância dos alimentos fermentados na alimentação para a saúde do intestino e do sistema imunológico. Saiba mais sobre alimentos fermentados aqui.

Receitas com azeitonas

Azeitonas perfumadas com laranja e tomilho

Umprato de azeitonas é um ótimo petisco. Com esse truque, elas ficam ainda mais interessantes e saborosas. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Esse petisco fácil de fazer combina o sabor intenso das azeitonas com o frescor da laranja e o aroma do tomilho. Marinadas por 24 horas, essas azeitonas ganham ainda mais sabor e se tornam um acompanhamento perfeito para qualquer ocasião. Veja a receita.

Azeitonas pretas alla romana, marinadas com laranja e sálvia

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Combinando a suavidade das azeitonas pretas portuguesas com o toque cítrico da laranja e a fragrância da sálvia, essas azeitonas se tornam ainda mais saborosas após uma semana na geladeira, atingindo o auge em 15 dias. Perfeitas como aperitivo ou parte de um molho de massa. Confira o passo a passo.

Maionese de azeitonas pretas

  Foto: Felipe Rau|Estadão

A maionese de azeitonas pretas é uma receita simples e deliciosa que vai bem em hambúrgueres, torradas e saladas. Para preparar, basta misturar gema de ovo, suco de limão e sal, e emulsionar com óleo até obter uma consistência cremosa. Veja na íntegra.

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