Origem da batata frita é alvo de debate e chefs revelam segredos para crocância


Saiba como preparar batatas fritas crocantes em casa e descubra as melhores marcas avaliadas por especialistas

Por Radar

A batata frita se tornou um fenômeno mundial na gastronomia, principalmente ao ganhar textura fininha e acentuada crocância. Embora hoje seja conhecida para complementar lanches ou servir com um aperitivo, existem grandes lendas e discussões sobre sua origem.

Segundo informações do TasteAtlas, uma delas menciona que o chef George Crum Speck, enquanto trabalhava em 1853 no restaurante Moon’s Lake House, em Saratoga Springs (NY), acabou transformando uma batata em uma versão semelhante a que conhecemos hoje.

No entanto, há quem discorde dessa versão. Existe também a crença de que a batata frita tenha se originado na Europa no século XIX. Inclusive, há registros de um livro publicado em 1825 sobre culinária francesa que menciona a batata frita, sugerindo que sua origem seja, na verdade, francesa. Embora a origem seja motivo de debate, o sucesso global desse prato é inegável.

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Segredos de chef

Marcos Cangiano, gerente de experiência da Lanchonete da Cidade, revelou ao Paladar segredos fáceis para preparar uma batata frita crocante e sequinha em casa. Saiba mais nesta matéria completa.

  • Temperos: apostar apenas em sal e pimenta para temperar é o suficiente.
  • Corte: a batata tem que ser lavada e cortada, de preferência do tipo asterix.
  • Fritura: frite a batata duas vezes, a primeira em uma temperatura mais baixa (100º C a 110º) de seis a oito minutos. Deixe esfriar e, depois, finalize-a no máximo em um minuto em uma temperatura mais elevada (180ºC)
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Melhor batata frita do mercado

Dá para comprar a versão pronta do mercado, pois ela também podem oferecer qualidade dependendo da marca. O Paladar contou com especialistas para avaliar seis marcas de batata frita congelada, elegendo a de maior qualidade conforme critérios específicos. Veja o teste completo.

Bastidores do teste de batata frita do Paladar. FOTO ALEX SILVA/ESTADAO  Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
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Receitas com batata frita

Batata frita com molho a bolonhesa

Essa receita fácil fica pronta rapidamente e serve toda a família. O diferencial está na combinação da batata com o molho, garantindo crocância e cremosidade ao paladar ao mesmo tempo. Veja a receita completa aqui.

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Batata frita do Hospedaria Foto: Mário Rodrigues./Divulgação

Batata frita crocante com parmesão

O chef Henrique Paredes do Gardeen compartilhou com o Paladar quais são os ingredientes e passos para conseguir preparar em casa essa versão saborosa de batata frita. Veja a receita completa aqui.

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Batata frita com parmesão Foto: Luiz Morales Tineo/Divulgação

A batata frita se tornou um fenômeno mundial na gastronomia, principalmente ao ganhar textura fininha e acentuada crocância. Embora hoje seja conhecida para complementar lanches ou servir com um aperitivo, existem grandes lendas e discussões sobre sua origem.

Segundo informações do TasteAtlas, uma delas menciona que o chef George Crum Speck, enquanto trabalhava em 1853 no restaurante Moon’s Lake House, em Saratoga Springs (NY), acabou transformando uma batata em uma versão semelhante a que conhecemos hoje.

No entanto, há quem discorde dessa versão. Existe também a crença de que a batata frita tenha se originado na Europa no século XIX. Inclusive, há registros de um livro publicado em 1825 sobre culinária francesa que menciona a batata frita, sugerindo que sua origem seja, na verdade, francesa. Embora a origem seja motivo de debate, o sucesso global desse prato é inegável.

Segredos de chef

Marcos Cangiano, gerente de experiência da Lanchonete da Cidade, revelou ao Paladar segredos fáceis para preparar uma batata frita crocante e sequinha em casa. Saiba mais nesta matéria completa.

  • Temperos: apostar apenas em sal e pimenta para temperar é o suficiente.
  • Corte: a batata tem que ser lavada e cortada, de preferência do tipo asterix.
  • Fritura: frite a batata duas vezes, a primeira em uma temperatura mais baixa (100º C a 110º) de seis a oito minutos. Deixe esfriar e, depois, finalize-a no máximo em um minuto em uma temperatura mais elevada (180ºC)

Melhor batata frita do mercado

Dá para comprar a versão pronta do mercado, pois ela também podem oferecer qualidade dependendo da marca. O Paladar contou com especialistas para avaliar seis marcas de batata frita congelada, elegendo a de maior qualidade conforme critérios específicos. Veja o teste completo.

Bastidores do teste de batata frita do Paladar. FOTO ALEX SILVA/ESTADAO  Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Receitas com batata frita

Batata frita com molho a bolonhesa

Essa receita fácil fica pronta rapidamente e serve toda a família. O diferencial está na combinação da batata com o molho, garantindo crocância e cremosidade ao paladar ao mesmo tempo. Veja a receita completa aqui.

Batata frita do Hospedaria Foto: Mário Rodrigues./Divulgação

Batata frita crocante com parmesão

O chef Henrique Paredes do Gardeen compartilhou com o Paladar quais são os ingredientes e passos para conseguir preparar em casa essa versão saborosa de batata frita. Veja a receita completa aqui.

Batata frita com parmesão Foto: Luiz Morales Tineo/Divulgação

A batata frita se tornou um fenômeno mundial na gastronomia, principalmente ao ganhar textura fininha e acentuada crocância. Embora hoje seja conhecida para complementar lanches ou servir com um aperitivo, existem grandes lendas e discussões sobre sua origem.

Segundo informações do TasteAtlas, uma delas menciona que o chef George Crum Speck, enquanto trabalhava em 1853 no restaurante Moon’s Lake House, em Saratoga Springs (NY), acabou transformando uma batata em uma versão semelhante a que conhecemos hoje.

No entanto, há quem discorde dessa versão. Existe também a crença de que a batata frita tenha se originado na Europa no século XIX. Inclusive, há registros de um livro publicado em 1825 sobre culinária francesa que menciona a batata frita, sugerindo que sua origem seja, na verdade, francesa. Embora a origem seja motivo de debate, o sucesso global desse prato é inegável.

Segredos de chef

Marcos Cangiano, gerente de experiência da Lanchonete da Cidade, revelou ao Paladar segredos fáceis para preparar uma batata frita crocante e sequinha em casa. Saiba mais nesta matéria completa.

  • Temperos: apostar apenas em sal e pimenta para temperar é o suficiente.
  • Corte: a batata tem que ser lavada e cortada, de preferência do tipo asterix.
  • Fritura: frite a batata duas vezes, a primeira em uma temperatura mais baixa (100º C a 110º) de seis a oito minutos. Deixe esfriar e, depois, finalize-a no máximo em um minuto em uma temperatura mais elevada (180ºC)

Melhor batata frita do mercado

Dá para comprar a versão pronta do mercado, pois ela também podem oferecer qualidade dependendo da marca. O Paladar contou com especialistas para avaliar seis marcas de batata frita congelada, elegendo a de maior qualidade conforme critérios específicos. Veja o teste completo.

Bastidores do teste de batata frita do Paladar. FOTO ALEX SILVA/ESTADAO  Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Receitas com batata frita

Batata frita com molho a bolonhesa

Essa receita fácil fica pronta rapidamente e serve toda a família. O diferencial está na combinação da batata com o molho, garantindo crocância e cremosidade ao paladar ao mesmo tempo. Veja a receita completa aqui.

Batata frita do Hospedaria Foto: Mário Rodrigues./Divulgação

Batata frita crocante com parmesão

O chef Henrique Paredes do Gardeen compartilhou com o Paladar quais são os ingredientes e passos para conseguir preparar em casa essa versão saborosa de batata frita. Veja a receita completa aqui.

Batata frita com parmesão Foto: Luiz Morales Tineo/Divulgação

A batata frita se tornou um fenômeno mundial na gastronomia, principalmente ao ganhar textura fininha e acentuada crocância. Embora hoje seja conhecida para complementar lanches ou servir com um aperitivo, existem grandes lendas e discussões sobre sua origem.

Segundo informações do TasteAtlas, uma delas menciona que o chef George Crum Speck, enquanto trabalhava em 1853 no restaurante Moon’s Lake House, em Saratoga Springs (NY), acabou transformando uma batata em uma versão semelhante a que conhecemos hoje.

No entanto, há quem discorde dessa versão. Existe também a crença de que a batata frita tenha se originado na Europa no século XIX. Inclusive, há registros de um livro publicado em 1825 sobre culinária francesa que menciona a batata frita, sugerindo que sua origem seja, na verdade, francesa. Embora a origem seja motivo de debate, o sucesso global desse prato é inegável.

Segredos de chef

Marcos Cangiano, gerente de experiência da Lanchonete da Cidade, revelou ao Paladar segredos fáceis para preparar uma batata frita crocante e sequinha em casa. Saiba mais nesta matéria completa.

  • Temperos: apostar apenas em sal e pimenta para temperar é o suficiente.
  • Corte: a batata tem que ser lavada e cortada, de preferência do tipo asterix.
  • Fritura: frite a batata duas vezes, a primeira em uma temperatura mais baixa (100º C a 110º) de seis a oito minutos. Deixe esfriar e, depois, finalize-a no máximo em um minuto em uma temperatura mais elevada (180ºC)

Melhor batata frita do mercado

Dá para comprar a versão pronta do mercado, pois ela também podem oferecer qualidade dependendo da marca. O Paladar contou com especialistas para avaliar seis marcas de batata frita congelada, elegendo a de maior qualidade conforme critérios específicos. Veja o teste completo.

Bastidores do teste de batata frita do Paladar. FOTO ALEX SILVA/ESTADAO  Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

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Batata frita com molho a bolonhesa

Essa receita fácil fica pronta rapidamente e serve toda a família. O diferencial está na combinação da batata com o molho, garantindo crocância e cremosidade ao paladar ao mesmo tempo. Veja a receita completa aqui.

Batata frita do Hospedaria Foto: Mário Rodrigues./Divulgação

Batata frita crocante com parmesão

O chef Henrique Paredes do Gardeen compartilhou com o Paladar quais são os ingredientes e passos para conseguir preparar em casa essa versão saborosa de batata frita. Veja a receita completa aqui.

Batata frita com parmesão Foto: Luiz Morales Tineo/Divulgação

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