A batata frita se tornou um fenômeno mundial na gastronomia, principalmente ao ganhar textura fininha e acentuada crocância. Embora hoje seja conhecida para complementar lanches ou servir com um aperitivo, existem grandes lendas e discussões sobre sua origem.
Segundo informações do TasteAtlas, uma delas menciona que o chef George Crum Speck, enquanto trabalhava em 1853 no restaurante Moon’s Lake House, em Saratoga Springs (NY), acabou transformando uma batata em uma versão semelhante a que conhecemos hoje.
No entanto, há quem discorde dessa versão. Existe também a crença de que a batata frita tenha se originado na Europa no século XIX. Inclusive, há registros de um livro publicado em 1825 sobre culinária francesa que menciona a batata frita, sugerindo que sua origem seja, na verdade, francesa. Embora a origem seja motivo de debate, o sucesso global desse prato é inegável.
Segredos de chef
Marcos Cangiano, gerente de experiência da Lanchonete da Cidade, revelou ao Paladar segredos fáceis para preparar uma batata frita crocante e sequinha em casa. Saiba mais nesta matéria completa.
- Temperos: apostar apenas em sal e pimenta para temperar é o suficiente.
- Corte: a batata tem que ser lavada e cortada, de preferência do tipo asterix.
- Fritura: frite a batata duas vezes, a primeira em uma temperatura mais baixa (100º C a 110º) de seis a oito minutos. Deixe esfriar e, depois, finalize-a no máximo em um minuto em uma temperatura mais elevada (180ºC)
Melhor batata frita do mercado
Dá para comprar a versão pronta do mercado, pois ela também podem oferecer qualidade dependendo da marca. O Paladar contou com especialistas para avaliar seis marcas de batata frita congelada, elegendo a de maior qualidade conforme critérios específicos. Veja o teste completo.
Receitas com batata frita
Batata frita com molho a bolonhesa
Essa receita fácil fica pronta rapidamente e serve toda a família. O diferencial está na combinação da batata com o molho, garantindo crocância e cremosidade ao paladar ao mesmo tempo. Veja a receita completa aqui.
Batata frita crocante com parmesão
O chef Henrique Paredes do Gardeen compartilhou com o Paladar quais são os ingredientes e passos para conseguir preparar em casa essa versão saborosa de batata frita. Veja a receita completa aqui.