Bebida afrodisíaca? Descubra a origem do chocolate


Saiba também como identificar um bom produto, descobrindo o que mantém sua qualidade; veja detalhes

Por Radar
Atualização:

A manteiga de cacau é o ingrediente que torna o chocolate de qualidade, fazendo com que o produto possua gorduras saudáveis e derreta na boca com sabor irresistível -ou seja, mantém suas características principais.

Por trás de toda essa produção atual, existe uma história milenar. Paladar consultou Taila Cerqueira, professora de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, para entender a história do chocolate.

A profissional explicou que os Maias consumiam chocolate como uma bebida afrodisíaca, mas foi somente durante a expedição de um espanhol que o produto passou a ser tão popular e mais trabalhado em suas diferentes formas.

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Isso porque o espanhol levou o chocolate para a Europa e, lá, a adição de mel e leite ao produto fizeram com que o sabor ficasse mais adocicado, chegando aos poucos na versão encontrada hoje.

Como saber se o chocolate é bom?

Como mencionado anteriormente, a manteiga de cacau entre os ingredientes de um chocolate indicam sua qualidade, mesmo com açúcar, massa de cacau e leite em pó, por exemplo.

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Hoje, um exemplo dessa produção é o conhecido como chocolate nobre. Quer conferir mais detalhes sobre chocolate? Veja a matéria ‘Páscoa: três curiosidades sobre chocolate para já entrar no clima’.

Receitas com chocolate

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1. Bolinho de chocolate

Para aproveitar um bom chocolate, faça esses bolinhos práticos, que podem servir como um ótimo lanche da tarde. Ao final, asse em forno moderado até que o palito sai limpo da massa. Veja detalhes da receita aqui.

Esta receita foi originalmente publicada em um livreto de receitas dos anos 1940, publicado por uma marca de amido de milho. Foto: Chris Campos
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2. Cookies de chocolate

Nessa receita fácil com chocolate, uma dica é formar os biscoitinhos e congelar a massa ainda crua. Depois, quando for consumir, basta levar direto do freezer para o forno. Veja detalhes da receita aqui.

Cookies de chocolate. Foto: Antonio Rodrigues/Estadão
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Veja também: melhor chocolate ao leite para fazer ovo de Páscoa

Paladar selecionou a linha profissional de nove marcas de chocolate ao leite encontradas no mercado. Cada uma foi avaliada quanto ao aroma, sabor, textura, aspecto visual e comportamento, tudo durante a produção do zero de nove cascas de ovo de Páscoa. Veja o teste completo aqui.

A manteiga de cacau é o ingrediente que torna o chocolate de qualidade, fazendo com que o produto possua gorduras saudáveis e derreta na boca com sabor irresistível -ou seja, mantém suas características principais.

Por trás de toda essa produção atual, existe uma história milenar. Paladar consultou Taila Cerqueira, professora de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, para entender a história do chocolate.

A profissional explicou que os Maias consumiam chocolate como uma bebida afrodisíaca, mas foi somente durante a expedição de um espanhol que o produto passou a ser tão popular e mais trabalhado em suas diferentes formas.

Isso porque o espanhol levou o chocolate para a Europa e, lá, a adição de mel e leite ao produto fizeram com que o sabor ficasse mais adocicado, chegando aos poucos na versão encontrada hoje.

Como saber se o chocolate é bom?

Como mencionado anteriormente, a manteiga de cacau entre os ingredientes de um chocolate indicam sua qualidade, mesmo com açúcar, massa de cacau e leite em pó, por exemplo.

Hoje, um exemplo dessa produção é o conhecido como chocolate nobre. Quer conferir mais detalhes sobre chocolate? Veja a matéria ‘Páscoa: três curiosidades sobre chocolate para já entrar no clima’.

Receitas com chocolate

1. Bolinho de chocolate

Para aproveitar um bom chocolate, faça esses bolinhos práticos, que podem servir como um ótimo lanche da tarde. Ao final, asse em forno moderado até que o palito sai limpo da massa. Veja detalhes da receita aqui.

Esta receita foi originalmente publicada em um livreto de receitas dos anos 1940, publicado por uma marca de amido de milho. Foto: Chris Campos

2. Cookies de chocolate

Nessa receita fácil com chocolate, uma dica é formar os biscoitinhos e congelar a massa ainda crua. Depois, quando for consumir, basta levar direto do freezer para o forno. Veja detalhes da receita aqui.

Cookies de chocolate. Foto: Antonio Rodrigues/Estadão

Veja também: melhor chocolate ao leite para fazer ovo de Páscoa

Paladar selecionou a linha profissional de nove marcas de chocolate ao leite encontradas no mercado. Cada uma foi avaliada quanto ao aroma, sabor, textura, aspecto visual e comportamento, tudo durante a produção do zero de nove cascas de ovo de Páscoa. Veja o teste completo aqui.

A manteiga de cacau é o ingrediente que torna o chocolate de qualidade, fazendo com que o produto possua gorduras saudáveis e derreta na boca com sabor irresistível -ou seja, mantém suas características principais.

Por trás de toda essa produção atual, existe uma história milenar. Paladar consultou Taila Cerqueira, professora de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, para entender a história do chocolate.

A profissional explicou que os Maias consumiam chocolate como uma bebida afrodisíaca, mas foi somente durante a expedição de um espanhol que o produto passou a ser tão popular e mais trabalhado em suas diferentes formas.

Isso porque o espanhol levou o chocolate para a Europa e, lá, a adição de mel e leite ao produto fizeram com que o sabor ficasse mais adocicado, chegando aos poucos na versão encontrada hoje.

Como saber se o chocolate é bom?

Como mencionado anteriormente, a manteiga de cacau entre os ingredientes de um chocolate indicam sua qualidade, mesmo com açúcar, massa de cacau e leite em pó, por exemplo.

Hoje, um exemplo dessa produção é o conhecido como chocolate nobre. Quer conferir mais detalhes sobre chocolate? Veja a matéria ‘Páscoa: três curiosidades sobre chocolate para já entrar no clima’.

Receitas com chocolate

1. Bolinho de chocolate

Para aproveitar um bom chocolate, faça esses bolinhos práticos, que podem servir como um ótimo lanche da tarde. Ao final, asse em forno moderado até que o palito sai limpo da massa. Veja detalhes da receita aqui.

Esta receita foi originalmente publicada em um livreto de receitas dos anos 1940, publicado por uma marca de amido de milho. Foto: Chris Campos

2. Cookies de chocolate

Nessa receita fácil com chocolate, uma dica é formar os biscoitinhos e congelar a massa ainda crua. Depois, quando for consumir, basta levar direto do freezer para o forno. Veja detalhes da receita aqui.

Cookies de chocolate. Foto: Antonio Rodrigues/Estadão

Veja também: melhor chocolate ao leite para fazer ovo de Páscoa

Paladar selecionou a linha profissional de nove marcas de chocolate ao leite encontradas no mercado. Cada uma foi avaliada quanto ao aroma, sabor, textura, aspecto visual e comportamento, tudo durante a produção do zero de nove cascas de ovo de Páscoa. Veja o teste completo aqui.