Conheça os benefícios do damasco desidratado e como utilizá-lo na alimentação diária; veja receitas


Damasco e outras frutas desidratadas têm maior quantidade de nutrientes e podem ser combinados em refeições do dia a dia ou em sobremesas

Por Radar
Atualização:

O damasco desidratado faz sucesso principalmente na época do Natal, quando as frutas secas são mais lembradas e trazem sabor e beleza aos pratos.

Muito saborosas devido à alta concentração de açúcar, elas também são calóricas e, por isso, não têm a melhor das reputações. No entanto, um estudo mostrou que, na verdade, frutas desidratadas podem ser muito boas para cuidar da saúde.

Benefícios do damasco e outras frutas desidratadas

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Uma pesquisa, realizada por pesquisadores chineses, concluiu que o consumo de frutas secas pode ajudar a reduzir o risco do diabetes tipo 2, como mostra a matéria de Regina Célia Pereira, na editoria de Saúde do Estadão.

Segundo o estudo, isso se deve à riqueza de nutrientes e demais substâncias benéficas nas frutas, caso dos flavonoides, dos carotenoides e das fibras. Eles apresentam ação antioxidante e anti-inflamatória, além de melhorar a sensibilidade à insulina e o metabolismo da glicose.

Já as fibras contribuem para o controle glicêmico, equilibrando os níveis de açúcar no sangue. O damasco, em especial, possui uma coloração amarela, que denuncia a presença de betacaroteno, uma substância que favorece a saúde dos olhos.

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Frutas secas ainda acumulam vitaminas A e do complexo B, e sais minerais como potássio, magnésio e fósforo. Esse acúmulo acontece porque quando os líquidos se vão, ficam somente os nutrientes.

Como incluir o damasco na alimentação?

Antes de incluir o damasco ou qualquer oura fruta desidratada na alimentação, especialmente no caso de pessoas com diabetes, é importante prestar atenção ao tamanho da porção e evitar consumi-las de maneira isolada para evitar picos de glicemia.

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Assim, a melhor forma de consumir frutas secas é misturá-las com alimentos ricos em proteínas e de gorduras saudáveis, numa estratégia que prolonga a saciedade. São boas escolhas de combinação queijos, iogurtes e castanhas.

Receitas com damasco desidratado

Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias

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Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bem fácil e com um toque exótico, essa sobremesa é ideal para ser servida depois de qualquer refeição. É pouco doce, cheia de sabor, mistura texturas e pode ser servida morna ou em temperatura ambiente. Veja a receita completa.

Mini strudel de damasco

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Mini strudel de damasco. Foto: Roberto Seba|Estadão

Uma espécie de tortinha feita com massa folhada, esse strudel de damasco é perfeito para ser servido como sobremesa. Fácil de fazer, o preparo leva apenas seis ingredientes e fica pronto rapidamente. Veja a receita completa.

Smoothie de manga e damasco

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Smoothie de manga e damasco. Foto: Renata Kerkmeester

Esse smoothie é ideal para dias de calor e é uma receita perfeita para intolerantes à lactose, pois sua base é feita com ingredientes naturais e sem leite, além de damasco desidratado que traz o sabor doce para o preparo. Veja a receita completa.

O damasco desidratado faz sucesso principalmente na época do Natal, quando as frutas secas são mais lembradas e trazem sabor e beleza aos pratos.

Muito saborosas devido à alta concentração de açúcar, elas também são calóricas e, por isso, não têm a melhor das reputações. No entanto, um estudo mostrou que, na verdade, frutas desidratadas podem ser muito boas para cuidar da saúde.

Benefícios do damasco e outras frutas desidratadas

Uma pesquisa, realizada por pesquisadores chineses, concluiu que o consumo de frutas secas pode ajudar a reduzir o risco do diabetes tipo 2, como mostra a matéria de Regina Célia Pereira, na editoria de Saúde do Estadão.

Segundo o estudo, isso se deve à riqueza de nutrientes e demais substâncias benéficas nas frutas, caso dos flavonoides, dos carotenoides e das fibras. Eles apresentam ação antioxidante e anti-inflamatória, além de melhorar a sensibilidade à insulina e o metabolismo da glicose.

Já as fibras contribuem para o controle glicêmico, equilibrando os níveis de açúcar no sangue. O damasco, em especial, possui uma coloração amarela, que denuncia a presença de betacaroteno, uma substância que favorece a saúde dos olhos.

Frutas secas ainda acumulam vitaminas A e do complexo B, e sais minerais como potássio, magnésio e fósforo. Esse acúmulo acontece porque quando os líquidos se vão, ficam somente os nutrientes.

Como incluir o damasco na alimentação?

Antes de incluir o damasco ou qualquer oura fruta desidratada na alimentação, especialmente no caso de pessoas com diabetes, é importante prestar atenção ao tamanho da porção e evitar consumi-las de maneira isolada para evitar picos de glicemia.

Assim, a melhor forma de consumir frutas secas é misturá-las com alimentos ricos em proteínas e de gorduras saudáveis, numa estratégia que prolonga a saciedade. São boas escolhas de combinação queijos, iogurtes e castanhas.

Receitas com damasco desidratado

Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias

Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bem fácil e com um toque exótico, essa sobremesa é ideal para ser servida depois de qualquer refeição. É pouco doce, cheia de sabor, mistura texturas e pode ser servida morna ou em temperatura ambiente. Veja a receita completa.

Mini strudel de damasco

Mini strudel de damasco. Foto: Roberto Seba|Estadão

Uma espécie de tortinha feita com massa folhada, esse strudel de damasco é perfeito para ser servido como sobremesa. Fácil de fazer, o preparo leva apenas seis ingredientes e fica pronto rapidamente. Veja a receita completa.

Smoothie de manga e damasco

Smoothie de manga e damasco. Foto: Renata Kerkmeester

Esse smoothie é ideal para dias de calor e é uma receita perfeita para intolerantes à lactose, pois sua base é feita com ingredientes naturais e sem leite, além de damasco desidratado que traz o sabor doce para o preparo. Veja a receita completa.

O damasco desidratado faz sucesso principalmente na época do Natal, quando as frutas secas são mais lembradas e trazem sabor e beleza aos pratos.

Muito saborosas devido à alta concentração de açúcar, elas também são calóricas e, por isso, não têm a melhor das reputações. No entanto, um estudo mostrou que, na verdade, frutas desidratadas podem ser muito boas para cuidar da saúde.

Benefícios do damasco e outras frutas desidratadas

Uma pesquisa, realizada por pesquisadores chineses, concluiu que o consumo de frutas secas pode ajudar a reduzir o risco do diabetes tipo 2, como mostra a matéria de Regina Célia Pereira, na editoria de Saúde do Estadão.

Segundo o estudo, isso se deve à riqueza de nutrientes e demais substâncias benéficas nas frutas, caso dos flavonoides, dos carotenoides e das fibras. Eles apresentam ação antioxidante e anti-inflamatória, além de melhorar a sensibilidade à insulina e o metabolismo da glicose.

Já as fibras contribuem para o controle glicêmico, equilibrando os níveis de açúcar no sangue. O damasco, em especial, possui uma coloração amarela, que denuncia a presença de betacaroteno, uma substância que favorece a saúde dos olhos.

Frutas secas ainda acumulam vitaminas A e do complexo B, e sais minerais como potássio, magnésio e fósforo. Esse acúmulo acontece porque quando os líquidos se vão, ficam somente os nutrientes.

Como incluir o damasco na alimentação?

Antes de incluir o damasco ou qualquer oura fruta desidratada na alimentação, especialmente no caso de pessoas com diabetes, é importante prestar atenção ao tamanho da porção e evitar consumi-las de maneira isolada para evitar picos de glicemia.

Assim, a melhor forma de consumir frutas secas é misturá-las com alimentos ricos em proteínas e de gorduras saudáveis, numa estratégia que prolonga a saciedade. São boas escolhas de combinação queijos, iogurtes e castanhas.

Receitas com damasco desidratado

Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias

Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bem fácil e com um toque exótico, essa sobremesa é ideal para ser servida depois de qualquer refeição. É pouco doce, cheia de sabor, mistura texturas e pode ser servida morna ou em temperatura ambiente. Veja a receita completa.

Mini strudel de damasco

Mini strudel de damasco. Foto: Roberto Seba|Estadão

Uma espécie de tortinha feita com massa folhada, esse strudel de damasco é perfeito para ser servido como sobremesa. Fácil de fazer, o preparo leva apenas seis ingredientes e fica pronto rapidamente. Veja a receita completa.

Smoothie de manga e damasco

Smoothie de manga e damasco. Foto: Renata Kerkmeester

Esse smoothie é ideal para dias de calor e é uma receita perfeita para intolerantes à lactose, pois sua base é feita com ingredientes naturais e sem leite, além de damasco desidratado que traz o sabor doce para o preparo. Veja a receita completa.

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