Existem diversos tipos de pimenta que podem compor muitas receitas e há séculos esse grupo ajuda a dar cores, cheiros e sabores aos pratos. De uns tempos para cá, porém, as pimentas têm se destacado pelos benefícios que oferecem à saúde.
Um dos estudos mais recentes, publicado no periódico científico International Journal for Vitamin and Nutrition Research, aponta a relação entre o consumo regular da pimenta malagueta com a redução risco de problemas cardiovasculares, entre outros benefícios, como mostra a matéria de Regina Célia Pereira, na editoria de Saúde do Estadão.
Benefícios da pimenta para a saúde
Diversos trabalhos mostravam essa atuação das pimentas vermelhas na redução de problemas do coração, isso porque elas reúnem uma porção de ingredientes de ação antioxidante, como os carotenoides, flavonoides e vitamina C.
Também há indícios de que o fruto da pimenteira favoreça a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea, contribuindo para a saúde cardiovascular.
Outra pesquisa, de cientistas sul-africanos e publicada na revista técnica Molecules, mostrou que a pimenta ainda contribui para a proteção contra a síndrome metabólica (quadro que envolve obesidade abdominal e alterações nas taxas de açúcar e de colesterol no sangue).
Os pesquisadores destacam no estudo o poder da substância piperina, presente na pimenta-preta, e a capsaicina, encontrada entre as vermelhas.
Tipos de pimenta
Mas do que apenas benefícios para a saúde, as pimentas são conhecidas pela sensação picante que traz um diferencial bem-vindo às receitas. Confira algumas das representantes mais populares:
Pimenta biquinho
Uma das variedades mais suaves, ela é muito apreciada como tira-gosto.
Pimenta malagueta
Essa pimenta está entre as mais ardidas e consumidas no Brasil. É uma boa pedida para acompanhar feijoada e iguarias da culinária nordestina.
Pimenta dedo-de-moça
Outra bastante requisitada, a dedo-de-moça é boa para acompanhar carnes e molhos, mas combina perfeitamente com preparações adocicadas, como chutney de frutas.
Pimenta jalapeño
Dcoloração verde e tamanho médio, essa pimenta é conhecida pela sua ardência. Nativa do México, tem grande presença em receitas de molhos para nachos, entre outros pratos.
Pimenta cumari
Natural da amazônica, ela é pequenina e bem picante. Vai bem em molhos e marinadas, além de ser um sucesso em conservas.
Pimenta-do-reino
A pimenta-do-reino é uma das mais populares na cozinha, mas se engana quem pensa que ela é uma só. Na verdade, esta pimenta possui três tipos, que são diferenciados nos métodos de colheita e procedimentos que formam seus grãos. Saiba mais sobre os tipos dessa pimenta aqui.
- Pimenta verde: possui uma picância considerada leve em conjunto com frescor, harmonizando com carnes vermelhas e intensificando os sabores de pratos salgados. Os grãos deste tipo são extraídos antes de amadurecer completamente.
- Pimenta branca: esta pimenta é colhida madura e sua casca é retirada para formar seus grãos de cores claras, resultando em um gosto mais suave no paladar, que combina com molhos brancos, massas leves e ovos.
- Pimenta preta: o aspecto marcante desta pimenta é o seu sabor acentuado, que supreendentemente mescla com pratos doces. Seus grãos são removidos próximos de estarem maduros e passam por um procedimento de secagem.
Receitas com pimenta
Descubra como a pimenta pode transformar suas receitas, adicionando sabor e intensidade aos pratos. A seguir, veja como utilizar diferentes tipos de pimenta em preparos especiais:
Bife Wellington
Esta receita típica da Inglaterra mescla suculência e texturas em uma carne deliciosa e bem temperada. É o preparo perfeito para momentos especiais entre amigos e família. Veja a receita completa.
Hambúrguer de costela com maionese de pimenta biquinho
Uma receita de hambúrguer de costela com a combinação da maionese de pimenta biquinho e azeite de manjericão, que adicionam um toque único ao lanche. Veja a receita completa.
Molho de pimenta malagueta
Essa receita de molho de pimenta malagueta é para quem gosta de um verdadeira sabor picante, já que é feito com um dos tipos de pimenta mais ardidos. Esse preparo vai muito bem em feijoadas e outros pratos tradicionais do Brasil. Veja a receita completa.