Café brasileiro ganha força com 14 regiões de Indicação Geográfica; saiba quais são elas


Descubra como essas áreas obtêm esse selo; veja também receitas saborosas e diferentes com a bebida

Por Radar

A Indicação Geográfica é um selo que reconhece regiões altamente favoráveis em relação ao cultivo do café, baseado em fatores como o próprio local de produção, clima e botânica -ou seja, questões naturais-, que proporcionam condições benéficas para a produção de café -diferente da maior parte das áreas.

A prova dessa particularidade é que, segundo o artigo de Ensei Neto, no Brasil, são apenas 14 regiões com esse selo, reconhecidas após um longo processo envolvendo grandes órgãos e ganhando destaque como pontos de excelência para produzir café. São elas:

  1. Norte Pioneiro do Paraná
  2. Região do Cerrado Mineiro
  3. Sudoeste de Minas
  4. Região das Matas de Minas
  5. Campo das Vertentes
  6. Sudoeste de Minas
  7. Região da Canastra
  8. Conillon do Espírito Santo
  9. Montanhas do Espírito Santo Caparaó
  10. Matas de Rondônia
  11. Região de Pinhal
  12. Região de Garça
  13. Alta Mogiana
  14. Mantiqueira de Minas
continua após a publicidade

Como obter a Indicação Geográfica?

A criação da Indicação Geográfica é um desafio, mas de grande importância. Ela requer a participação de produtores e a colaboração e organização de órgãos como prefeituras, governos estaduais e o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Esse é um dos principais motivos que tornam esse processo de demarcação tão longo.

Melhor café em cápsula do mercado

continua após a publicidade

Esse teste foi conduzido às cegas, o que significa que as amostras não foram identificadas inicialmente, mas avaliadas por especialistas em critérios como sabor, aroma e finalização. A marca L’Or (Santuoso) foi eleita como a melhor marca de café em cápsula pelo seu aroma de frutas frescas, espuma cremosa e sabor equilibrado. Descubra detalhes de todas as marcas avaliadas neste link.

Receitas de com café

continua após a publicidade

Pudim de café

Essa sobremesa surpreende convidados, amigos e familiares. O doce combina café coado, em grão, leite, açúcar e ovos, criando uma textura cremosa e com sabores intensos de café, mas também nuances de açúcar e caramelo. Veja a receita completa aqui.

Pudim de café Foto: Ana Bacellar
continua após a publicidade

Bolo de chocolate com café

Essa receita é perfeita para completar um lanche da tarde. A chef Heloísa Bacellar compartilhou com o Paladar o passo a passo para atingir um bolo macio e com sabores acentuados. Veja receita completa aqui.

continua após a publicidade
Bolo de chocolate com café da chef Heloísa Bacellar Foto: Ana Bacellar | Na Cozinha da Helô

A Indicação Geográfica é um selo que reconhece regiões altamente favoráveis em relação ao cultivo do café, baseado em fatores como o próprio local de produção, clima e botânica -ou seja, questões naturais-, que proporcionam condições benéficas para a produção de café -diferente da maior parte das áreas.

A prova dessa particularidade é que, segundo o artigo de Ensei Neto, no Brasil, são apenas 14 regiões com esse selo, reconhecidas após um longo processo envolvendo grandes órgãos e ganhando destaque como pontos de excelência para produzir café. São elas:

  1. Norte Pioneiro do Paraná
  2. Região do Cerrado Mineiro
  3. Sudoeste de Minas
  4. Região das Matas de Minas
  5. Campo das Vertentes
  6. Sudoeste de Minas
  7. Região da Canastra
  8. Conillon do Espírito Santo
  9. Montanhas do Espírito Santo Caparaó
  10. Matas de Rondônia
  11. Região de Pinhal
  12. Região de Garça
  13. Alta Mogiana
  14. Mantiqueira de Minas

Como obter a Indicação Geográfica?

A criação da Indicação Geográfica é um desafio, mas de grande importância. Ela requer a participação de produtores e a colaboração e organização de órgãos como prefeituras, governos estaduais e o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Esse é um dos principais motivos que tornam esse processo de demarcação tão longo.

Melhor café em cápsula do mercado

Esse teste foi conduzido às cegas, o que significa que as amostras não foram identificadas inicialmente, mas avaliadas por especialistas em critérios como sabor, aroma e finalização. A marca L’Or (Santuoso) foi eleita como a melhor marca de café em cápsula pelo seu aroma de frutas frescas, espuma cremosa e sabor equilibrado. Descubra detalhes de todas as marcas avaliadas neste link.

Receitas de com café

Pudim de café

Essa sobremesa surpreende convidados, amigos e familiares. O doce combina café coado, em grão, leite, açúcar e ovos, criando uma textura cremosa e com sabores intensos de café, mas também nuances de açúcar e caramelo. Veja a receita completa aqui.

Pudim de café Foto: Ana Bacellar

Bolo de chocolate com café

Essa receita é perfeita para completar um lanche da tarde. A chef Heloísa Bacellar compartilhou com o Paladar o passo a passo para atingir um bolo macio e com sabores acentuados. Veja receita completa aqui.

Bolo de chocolate com café da chef Heloísa Bacellar Foto: Ana Bacellar | Na Cozinha da Helô

A Indicação Geográfica é um selo que reconhece regiões altamente favoráveis em relação ao cultivo do café, baseado em fatores como o próprio local de produção, clima e botânica -ou seja, questões naturais-, que proporcionam condições benéficas para a produção de café -diferente da maior parte das áreas.

A prova dessa particularidade é que, segundo o artigo de Ensei Neto, no Brasil, são apenas 14 regiões com esse selo, reconhecidas após um longo processo envolvendo grandes órgãos e ganhando destaque como pontos de excelência para produzir café. São elas:

  1. Norte Pioneiro do Paraná
  2. Região do Cerrado Mineiro
  3. Sudoeste de Minas
  4. Região das Matas de Minas
  5. Campo das Vertentes
  6. Sudoeste de Minas
  7. Região da Canastra
  8. Conillon do Espírito Santo
  9. Montanhas do Espírito Santo Caparaó
  10. Matas de Rondônia
  11. Região de Pinhal
  12. Região de Garça
  13. Alta Mogiana
  14. Mantiqueira de Minas

Como obter a Indicação Geográfica?

A criação da Indicação Geográfica é um desafio, mas de grande importância. Ela requer a participação de produtores e a colaboração e organização de órgãos como prefeituras, governos estaduais e o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Esse é um dos principais motivos que tornam esse processo de demarcação tão longo.

Melhor café em cápsula do mercado

Esse teste foi conduzido às cegas, o que significa que as amostras não foram identificadas inicialmente, mas avaliadas por especialistas em critérios como sabor, aroma e finalização. A marca L’Or (Santuoso) foi eleita como a melhor marca de café em cápsula pelo seu aroma de frutas frescas, espuma cremosa e sabor equilibrado. Descubra detalhes de todas as marcas avaliadas neste link.

Receitas de com café

Pudim de café

Essa sobremesa surpreende convidados, amigos e familiares. O doce combina café coado, em grão, leite, açúcar e ovos, criando uma textura cremosa e com sabores intensos de café, mas também nuances de açúcar e caramelo. Veja a receita completa aqui.

Pudim de café Foto: Ana Bacellar

Bolo de chocolate com café

Essa receita é perfeita para completar um lanche da tarde. A chef Heloísa Bacellar compartilhou com o Paladar o passo a passo para atingir um bolo macio e com sabores acentuados. Veja receita completa aqui.

Bolo de chocolate com café da chef Heloísa Bacellar Foto: Ana Bacellar | Na Cozinha da Helô

A Indicação Geográfica é um selo que reconhece regiões altamente favoráveis em relação ao cultivo do café, baseado em fatores como o próprio local de produção, clima e botânica -ou seja, questões naturais-, que proporcionam condições benéficas para a produção de café -diferente da maior parte das áreas.

A prova dessa particularidade é que, segundo o artigo de Ensei Neto, no Brasil, são apenas 14 regiões com esse selo, reconhecidas após um longo processo envolvendo grandes órgãos e ganhando destaque como pontos de excelência para produzir café. São elas:

  1. Norte Pioneiro do Paraná
  2. Região do Cerrado Mineiro
  3. Sudoeste de Minas
  4. Região das Matas de Minas
  5. Campo das Vertentes
  6. Sudoeste de Minas
  7. Região da Canastra
  8. Conillon do Espírito Santo
  9. Montanhas do Espírito Santo Caparaó
  10. Matas de Rondônia
  11. Região de Pinhal
  12. Região de Garça
  13. Alta Mogiana
  14. Mantiqueira de Minas

Como obter a Indicação Geográfica?

A criação da Indicação Geográfica é um desafio, mas de grande importância. Ela requer a participação de produtores e a colaboração e organização de órgãos como prefeituras, governos estaduais e o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Esse é um dos principais motivos que tornam esse processo de demarcação tão longo.

Melhor café em cápsula do mercado

Esse teste foi conduzido às cegas, o que significa que as amostras não foram identificadas inicialmente, mas avaliadas por especialistas em critérios como sabor, aroma e finalização. A marca L’Or (Santuoso) foi eleita como a melhor marca de café em cápsula pelo seu aroma de frutas frescas, espuma cremosa e sabor equilibrado. Descubra detalhes de todas as marcas avaliadas neste link.

Receitas de com café

Pudim de café

Essa sobremesa surpreende convidados, amigos e familiares. O doce combina café coado, em grão, leite, açúcar e ovos, criando uma textura cremosa e com sabores intensos de café, mas também nuances de açúcar e caramelo. Veja a receita completa aqui.

Pudim de café Foto: Ana Bacellar

Bolo de chocolate com café

Essa receita é perfeita para completar um lanche da tarde. A chef Heloísa Bacellar compartilhou com o Paladar o passo a passo para atingir um bolo macio e com sabores acentuados. Veja receita completa aqui.

Bolo de chocolate com café da chef Heloísa Bacellar Foto: Ana Bacellar | Na Cozinha da Helô

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.