Uma pesquisa publicada no International Journal of Environmental Research and Public Health aponta que a sociedade passa por um período de mudança em relação ao café. Foi observado que algumas pessoas começaram a reduzir a ingestão de cafeína diária; hábito potencializado durante a pandemia de Coronavírus.
Em meio a isso, os consumidores estão procurando maneiras de consumir o café de forma mais saudável e uma das alternativas encontradas são os cogumelos, ou melhor café com cogumelos, que são polvilhados diretamente na bebida, para obter benefícios adicionais à saúde.
O que é o café com cogumelos?
O café com cogumelos nada mais é do que uma mistura de grãos de café moídos tradicionais e diferentes variedades de cogumelos, que muitas vezes têm propriedades medicinais ou terapêuticas. A bebida tende a ser preparada de forma parecida a uma xícara de café solúvel, porém, o essa versão contém cerca de metade do teor de cafeína, devido à adição dos cogumelos, conforme o Women’s Health.
Café com cogumelos pode ajudar na saúde?
Em relação ao estresse, acredita-se que os adaptógenos encontrados no café com cogumelos ajudam a reduzir os efeitos negativos que causam ansiedade e fadiga no corpo.
Esses adaptógenos são compostos que atuam essencialmente no sistema nervoso central, bem como em outras partes do corpo, para ajudar com o estresse, diminuindo a sensibilidade aos estressores.
O que dizem os cientistas?
Embora muitas das marcas já apostem na tendência e mostrem clientes “felizes”, a comunidade científica critica a base de evidências do café com cogumelos.
Segundo o The Guardian, alguns especialistas apontam que muitas pessoas se sentem melhor quando mudam para uma mistura de cogumelos, não por causa do efeito agradável dos fungos, mas porque geralmente contêm menos cafeína.
Cogumelos
Os cogumelos são ingredientes fáceis de utilizar no dia a dia, mas ainda despertam muitas dúvidas em quem se arrisca na cozinha. Pelo fato de terem formato, textura e gosto bem peculiares. Saiba tudo sobre cogumelos aqui.
Café gourmet
Para quem ainda não quer experimentar um café com cogumelos, o mercado brasileiro tem diferentes versões da bebida que podem agradar os consumidores, como as opções gourmets. Para descobrir o melhor café gourmet moído e torrado, o Paladar realizou um teste às cegas com especialistas. Confira o resultado.
Moedor de café
Além do café com cogumelo, das versões gourmets e em cápsula, outra vertente do mundo dos cafés s~~ao os utensílios utilizados para preparar a bebida. Quem é um verdadeiro fã de café não deixa de ter um moedor de grãos à altura. Para descobrir o melhor aparelho do mercado, o Paladar testou sete marcas. Veja aqui.