Como saber se o café não é de boa qualidade?


Veja também testes do Paladar, que, segundo a opinião de especialistas, aprovam marcas de qualidade do mercado

Por Radar
Atualização:

A produção de um café precisa ser minuciosa, porque, caso contrário, pode revelar defeitos graves, que formam a sigla PVA, como explica Ensei Neto em seu artigo sobre o tema. Esses defeitos impactam diretamente o resultado final da bebida, e podem ser percebidos ao consumir.

A identificação pode ocorrer por meio de alguns fatores presentes durante o consumo de um café de baixa qualidade. Um sabor amargo indica a presença grãos apodrecidos, enquanto os grãos de café que são colhidos verdes, ou seja, quando não estão maduros, proporcionam a sensação de adstringência.

Esses defeitos fogem do que é, hoje, considerado um café de qualidade e como ele deve chegar ao consumidor. Ensei abre a discussão sobre o tema, esclarecendo que esses pontos precisam ser conhecidos -e reconhecidos- para que mais cafés não apresentem esses defeitos.

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Teste de café solúvel. FOTO ALEX SILVA/ESTADÃO Foto: Alex Silva

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TESTE DE CAFÉS COADOS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Qual o melhor café moído e torrado do supermercado?

Onze marcas desse café foram testadas às cegas por especialistas, inicialmente provadas sem identificação para que as impressões e considerações fossem feitas sem qualquer tipo de influência a não ser os critérios de avaliação. Veja o teste completo.

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Café moído comprado em supermercado em filtro e coador - FOTO DANIEL TEIXEIRA/ ESTADAO 

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A identificação pode ocorrer por meio de alguns fatores presentes durante o consumo de um café de baixa qualidade. Um sabor amargo indica a presença grãos apodrecidos, enquanto os grãos de café que são colhidos verdes, ou seja, quando não estão maduros, proporcionam a sensação de adstringência.

Esses defeitos fogem do que é, hoje, considerado um café de qualidade e como ele deve chegar ao consumidor. Ensei abre a discussão sobre o tema, esclarecendo que esses pontos precisam ser conhecidos -e reconhecidos- para que mais cafés não apresentem esses defeitos.

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Esses defeitos fogem do que é, hoje, considerado um café de qualidade e como ele deve chegar ao consumidor. Ensei abre a discussão sobre o tema, esclarecendo que esses pontos precisam ser conhecidos -e reconhecidos- para que mais cafés não apresentem esses defeitos.

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