A produção de um café precisa ser minuciosa, porque, caso contrário, pode revelar defeitos graves, que formam a sigla PVA, como explica Ensei Neto em seu artigo sobre o tema. Esses defeitos impactam diretamente o resultado final da bebida, e podem ser percebidos ao consumir.
A identificação pode ocorrer por meio de alguns fatores presentes durante o consumo de um café de baixa qualidade. Um sabor amargo indica a presença grãos apodrecidos, enquanto os grãos de café que são colhidos verdes, ou seja, quando não estão maduros, proporcionam a sensação de adstringência.
Esses defeitos fogem do que é, hoje, considerado um café de qualidade e como ele deve chegar ao consumidor. Ensei abre a discussão sobre o tema, esclarecendo que esses pontos precisam ser conhecidos -e reconhecidos- para que mais cafés não apresentem esses defeitos.
Leia também
Melhor café solúvel do mercado
O Paladar convidou especialistas para testar seis marcas de café solúvel e descobrir a que entrega maior qualidade aos consumidores. Considerando o arábica liofilizado, os cafés foram preparados conforme as orientações das embalagens e avaliados seguindo critérios específicos. Veja o teste completo.
O melhor café gourmet do mercado
Com uma receita padronizada e considerando sabor, aroma, equilíbrio, persistência e corpo, especialistas definiram em teste às cegas quais são os melhores cafés gourmet do mercado entre as marcas mais populares disponíveis aos consumidores. Veja o teste completo.
Qual o melhor café moído e torrado do supermercado?
Onze marcas desse café foram testadas às cegas por especialistas, inicialmente provadas sem identificação para que as impressões e considerações fossem feitas sem qualquer tipo de influência a não ser os critérios de avaliação. Veja o teste completo.