Café ou chá: qual é o melhor? Saiba o que dizem especialistas


Conheça algumas funções dessas bebidas que têm sido cada vez mais consumidas entre brasileiros

Por Radar

Um dos aspectos que fazem parte da cultura alimentar do Brasil é o alto consumo de café, mas será que esse cenário pode mudar daqui para frente? De acordo com dados apresentados pela Euromonitor International, entre os anos de 2013 e 2020 houve um aumento de 25% no consumo de chá entre os brasileiros, marcando uma alta duas vezes maior do que a média em escala global.

Se o chá vai tomar o protagonismo no gosto dos brasileiros no futuro ou não, essa é uma questão que ainda não pode ser respondida, mas a tendência é que seja cada vez mais presente. Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, ensina que, embora sejam diferentes, o café e o chá possuem propriedades semelhantes, pois ambos possuem cafeína e, portanto, auxiliam no foco.

Certamente, o teor de cafeína é diferente para cada um, por isso se adequam a diferentes funções. “A substância do café dá aquele pique para treinos físicos, e a do chá é indicado para estudos, tanto que os monges usam para meditar e focar naqueles períodos que precisam ficar em silêncio”, explica a especialista na matéria ‘Chá é melhor que café?’, por Helena Gomes, disponível aqui.

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Ou seja, quem está tendando diminuir as doses de café, o chá pode ser uma boa alternativa, visto que, dependendo do tipo e de como é feito, uma porção de 200 ml de chá pode conter de 40 a 81 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de café atinge facilmente 200.

Chá no dia a dia

A forma mais comum de consumir chá é através da infusão em água quente, entretanto seu potencial pode ser explorado de diferentes formas na cozinha. O Paladar reuniu sugestões de pratos e sobremesas saborosas que têm o chá como ingrediente principal. Confira na íntegra aqui.

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Os melhores cafés

Agora, se você é um ávido consumidor de café e não abre mão, o Paladar também foi em busca das melhores versões do produto no mercado para auxiliá-lo nas compras. Confira os testes de café gourmet, café moído e torrado, café solúvel e em cápsula.

Um dos aspectos que fazem parte da cultura alimentar do Brasil é o alto consumo de café, mas será que esse cenário pode mudar daqui para frente? De acordo com dados apresentados pela Euromonitor International, entre os anos de 2013 e 2020 houve um aumento de 25% no consumo de chá entre os brasileiros, marcando uma alta duas vezes maior do que a média em escala global.

Se o chá vai tomar o protagonismo no gosto dos brasileiros no futuro ou não, essa é uma questão que ainda não pode ser respondida, mas a tendência é que seja cada vez mais presente. Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, ensina que, embora sejam diferentes, o café e o chá possuem propriedades semelhantes, pois ambos possuem cafeína e, portanto, auxiliam no foco.

Certamente, o teor de cafeína é diferente para cada um, por isso se adequam a diferentes funções. “A substância do café dá aquele pique para treinos físicos, e a do chá é indicado para estudos, tanto que os monges usam para meditar e focar naqueles períodos que precisam ficar em silêncio”, explica a especialista na matéria ‘Chá é melhor que café?’, por Helena Gomes, disponível aqui.

Ou seja, quem está tendando diminuir as doses de café, o chá pode ser uma boa alternativa, visto que, dependendo do tipo e de como é feito, uma porção de 200 ml de chá pode conter de 40 a 81 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de café atinge facilmente 200.

Chá no dia a dia

A forma mais comum de consumir chá é através da infusão em água quente, entretanto seu potencial pode ser explorado de diferentes formas na cozinha. O Paladar reuniu sugestões de pratos e sobremesas saborosas que têm o chá como ingrediente principal. Confira na íntegra aqui.

Os melhores cafés

Agora, se você é um ávido consumidor de café e não abre mão, o Paladar também foi em busca das melhores versões do produto no mercado para auxiliá-lo nas compras. Confira os testes de café gourmet, café moído e torrado, café solúvel e em cápsula.

Um dos aspectos que fazem parte da cultura alimentar do Brasil é o alto consumo de café, mas será que esse cenário pode mudar daqui para frente? De acordo com dados apresentados pela Euromonitor International, entre os anos de 2013 e 2020 houve um aumento de 25% no consumo de chá entre os brasileiros, marcando uma alta duas vezes maior do que a média em escala global.

Se o chá vai tomar o protagonismo no gosto dos brasileiros no futuro ou não, essa é uma questão que ainda não pode ser respondida, mas a tendência é que seja cada vez mais presente. Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, ensina que, embora sejam diferentes, o café e o chá possuem propriedades semelhantes, pois ambos possuem cafeína e, portanto, auxiliam no foco.

Certamente, o teor de cafeína é diferente para cada um, por isso se adequam a diferentes funções. “A substância do café dá aquele pique para treinos físicos, e a do chá é indicado para estudos, tanto que os monges usam para meditar e focar naqueles períodos que precisam ficar em silêncio”, explica a especialista na matéria ‘Chá é melhor que café?’, por Helena Gomes, disponível aqui.

Ou seja, quem está tendando diminuir as doses de café, o chá pode ser uma boa alternativa, visto que, dependendo do tipo e de como é feito, uma porção de 200 ml de chá pode conter de 40 a 81 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de café atinge facilmente 200.

Chá no dia a dia

A forma mais comum de consumir chá é através da infusão em água quente, entretanto seu potencial pode ser explorado de diferentes formas na cozinha. O Paladar reuniu sugestões de pratos e sobremesas saborosas que têm o chá como ingrediente principal. Confira na íntegra aqui.

Os melhores cafés

Agora, se você é um ávido consumidor de café e não abre mão, o Paladar também foi em busca das melhores versões do produto no mercado para auxiliá-lo nas compras. Confira os testes de café gourmet, café moído e torrado, café solúvel e em cápsula.

Um dos aspectos que fazem parte da cultura alimentar do Brasil é o alto consumo de café, mas será que esse cenário pode mudar daqui para frente? De acordo com dados apresentados pela Euromonitor International, entre os anos de 2013 e 2020 houve um aumento de 25% no consumo de chá entre os brasileiros, marcando uma alta duas vezes maior do que a média em escala global.

Se o chá vai tomar o protagonismo no gosto dos brasileiros no futuro ou não, essa é uma questão que ainda não pode ser respondida, mas a tendência é que seja cada vez mais presente. Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, ensina que, embora sejam diferentes, o café e o chá possuem propriedades semelhantes, pois ambos possuem cafeína e, portanto, auxiliam no foco.

Certamente, o teor de cafeína é diferente para cada um, por isso se adequam a diferentes funções. “A substância do café dá aquele pique para treinos físicos, e a do chá é indicado para estudos, tanto que os monges usam para meditar e focar naqueles períodos que precisam ficar em silêncio”, explica a especialista na matéria ‘Chá é melhor que café?’, por Helena Gomes, disponível aqui.

Ou seja, quem está tendando diminuir as doses de café, o chá pode ser uma boa alternativa, visto que, dependendo do tipo e de como é feito, uma porção de 200 ml de chá pode conter de 40 a 81 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de café atinge facilmente 200.

Chá no dia a dia

A forma mais comum de consumir chá é através da infusão em água quente, entretanto seu potencial pode ser explorado de diferentes formas na cozinha. O Paladar reuniu sugestões de pratos e sobremesas saborosas que têm o chá como ingrediente principal. Confira na íntegra aqui.

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Agora, se você é um ávido consumidor de café e não abre mão, o Paladar também foi em busca das melhores versões do produto no mercado para auxiliá-lo nas compras. Confira os testes de café gourmet, café moído e torrado, café solúvel e em cápsula.

Um dos aspectos que fazem parte da cultura alimentar do Brasil é o alto consumo de café, mas será que esse cenário pode mudar daqui para frente? De acordo com dados apresentados pela Euromonitor International, entre os anos de 2013 e 2020 houve um aumento de 25% no consumo de chá entre os brasileiros, marcando uma alta duas vezes maior do que a média em escala global.

Se o chá vai tomar o protagonismo no gosto dos brasileiros no futuro ou não, essa é uma questão que ainda não pode ser respondida, mas a tendência é que seja cada vez mais presente. Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, ensina que, embora sejam diferentes, o café e o chá possuem propriedades semelhantes, pois ambos possuem cafeína e, portanto, auxiliam no foco.

Certamente, o teor de cafeína é diferente para cada um, por isso se adequam a diferentes funções. “A substância do café dá aquele pique para treinos físicos, e a do chá é indicado para estudos, tanto que os monges usam para meditar e focar naqueles períodos que precisam ficar em silêncio”, explica a especialista na matéria ‘Chá é melhor que café?’, por Helena Gomes, disponível aqui.

Ou seja, quem está tendando diminuir as doses de café, o chá pode ser uma boa alternativa, visto que, dependendo do tipo e de como é feito, uma porção de 200 ml de chá pode conter de 40 a 81 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de café atinge facilmente 200.

Chá no dia a dia

A forma mais comum de consumir chá é através da infusão em água quente, entretanto seu potencial pode ser explorado de diferentes formas na cozinha. O Paladar reuniu sugestões de pratos e sobremesas saborosas que têm o chá como ingrediente principal. Confira na íntegra aqui.

Os melhores cafés

Agora, se você é um ávido consumidor de café e não abre mão, o Paladar também foi em busca das melhores versões do produto no mercado para auxiliá-lo nas compras. Confira os testes de café gourmet, café moído e torrado, café solúvel e em cápsula.

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