Camu-camu tem 30 vezes mais vitamica C que a laranja; conheça mais frutas exóticas e receitas


Embora não muito conhecidas, essas frutas podem ser exploradas na cozinha para entregar sabores diferenciados

Por Radar

O Brasil possui uma grande variedade de frutas nativas ricas em compostos benéficos para a saúde. No entanto, muitas dessas frutas se encaixam no grupo das frutas exóticas, o que as torna pouco conhecidas e pouco exploradas na gastronomia.

Por exemplo, sabemos que a laranja é rica em vitamina C. Mas você já ouviu falar da camu-camu? Ela ultrapassa -e muito!- a quantidade desse nutriente em sua composição. Segundo o AgroEstadão, a fruta exótica apresenta 30 vezes mais vitamica C que a laranja. Por causa desse composto, consumir camu-camu pode auxiliar ao combate de infecções, gripes e dores de cabeça.

Além desta fruta exótica, separamos outras três que também são ricas em vitamina C e se tornam aliadas à saúde somente por esse nutriente, podendo ser complementadas por outros compostos. Muito mais do que conhecer cada uma, é importante consumi-las: aprenda receitas, é claro!

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Cambuci

A polpa carnosa do cambuci é rica em vitaminas C, A e B, além de possuir ferro e antioxidantes que auxiliam no combate ao colesterol e fortalecimento do sistema imunológico. Seu sabor azedinho pode ser adicionado em receitas doces e salgadas, trazendo contraste aos pratos.

  • Geleia de Cambuci: esta receita leva apenas a fruta e açúcar entre os ingredientes, se tornando extremamente fácil de ser feita. É necessário guardá-la em um vidro esterilizado para manter seu sabor e textura. Veja a receita completa aqui.
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Fruta muito conhecida em São Paulo, dará um sabor nacional às panquecas norte-americanas.Veja a receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Pitaia

Esta fruta é encontrada principalmente na América Central e chama a atenção por seu interior esbranquiçado e coloração puxada para o rosa na casca. A polpa gelatinosa da pitaia é rica em vitaminas A e C, além de fibras, ferro, cálcio e zinco, o que resulta em uma boa ação antioxidante e no combate de inflamações no corpo.

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  • Creme de Pitaia com banana: este creme, de cor intensa e com ingredientes naturais, pode ser uma boa opção para os dias quentes. Ele deve ser servido gelado e traz bastante frescor ao paladar. Veja a receita completa aqui.
Creme de pitaia com banana Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Buriti

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O buriti é uma fonte de ferro, cálcio, vitaminas A, B e C e proteínas. Seu consumo pode ser utilizado para fins cicatrizantes, energéticos e também para o antienvelhecimento.

  • Mulatinho: este drinque possui uva passa, rapadura ao leite, limão-cravo e outros ingredientes que o tornam delicioso. Na finalização, decore coma casca de limão-taiti em espiral e uma gota de bitter. Veja a receita completa aqui.
Drinque feito por feita por Zulu na aula Faça seu próprio bitter Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

O Brasil possui uma grande variedade de frutas nativas ricas em compostos benéficos para a saúde. No entanto, muitas dessas frutas se encaixam no grupo das frutas exóticas, o que as torna pouco conhecidas e pouco exploradas na gastronomia.

Por exemplo, sabemos que a laranja é rica em vitamina C. Mas você já ouviu falar da camu-camu? Ela ultrapassa -e muito!- a quantidade desse nutriente em sua composição. Segundo o AgroEstadão, a fruta exótica apresenta 30 vezes mais vitamica C que a laranja. Por causa desse composto, consumir camu-camu pode auxiliar ao combate de infecções, gripes e dores de cabeça.

Além desta fruta exótica, separamos outras três que também são ricas em vitamina C e se tornam aliadas à saúde somente por esse nutriente, podendo ser complementadas por outros compostos. Muito mais do que conhecer cada uma, é importante consumi-las: aprenda receitas, é claro!

Cambuci

A polpa carnosa do cambuci é rica em vitaminas C, A e B, além de possuir ferro e antioxidantes que auxiliam no combate ao colesterol e fortalecimento do sistema imunológico. Seu sabor azedinho pode ser adicionado em receitas doces e salgadas, trazendo contraste aos pratos.

  • Geleia de Cambuci: esta receita leva apenas a fruta e açúcar entre os ingredientes, se tornando extremamente fácil de ser feita. É necessário guardá-la em um vidro esterilizado para manter seu sabor e textura. Veja a receita completa aqui.
Fruta muito conhecida em São Paulo, dará um sabor nacional às panquecas norte-americanas.Veja a receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Pitaia

Esta fruta é encontrada principalmente na América Central e chama a atenção por seu interior esbranquiçado e coloração puxada para o rosa na casca. A polpa gelatinosa da pitaia é rica em vitaminas A e C, além de fibras, ferro, cálcio e zinco, o que resulta em uma boa ação antioxidante e no combate de inflamações no corpo.

  • Creme de Pitaia com banana: este creme, de cor intensa e com ingredientes naturais, pode ser uma boa opção para os dias quentes. Ele deve ser servido gelado e traz bastante frescor ao paladar. Veja a receita completa aqui.
Creme de pitaia com banana Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Buriti

O buriti é uma fonte de ferro, cálcio, vitaminas A, B e C e proteínas. Seu consumo pode ser utilizado para fins cicatrizantes, energéticos e também para o antienvelhecimento.

  • Mulatinho: este drinque possui uva passa, rapadura ao leite, limão-cravo e outros ingredientes que o tornam delicioso. Na finalização, decore coma casca de limão-taiti em espiral e uma gota de bitter. Veja a receita completa aqui.
Drinque feito por feita por Zulu na aula Faça seu próprio bitter Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

O Brasil possui uma grande variedade de frutas nativas ricas em compostos benéficos para a saúde. No entanto, muitas dessas frutas se encaixam no grupo das frutas exóticas, o que as torna pouco conhecidas e pouco exploradas na gastronomia.

Por exemplo, sabemos que a laranja é rica em vitamina C. Mas você já ouviu falar da camu-camu? Ela ultrapassa -e muito!- a quantidade desse nutriente em sua composição. Segundo o AgroEstadão, a fruta exótica apresenta 30 vezes mais vitamica C que a laranja. Por causa desse composto, consumir camu-camu pode auxiliar ao combate de infecções, gripes e dores de cabeça.

Além desta fruta exótica, separamos outras três que também são ricas em vitamina C e se tornam aliadas à saúde somente por esse nutriente, podendo ser complementadas por outros compostos. Muito mais do que conhecer cada uma, é importante consumi-las: aprenda receitas, é claro!

Cambuci

A polpa carnosa do cambuci é rica em vitaminas C, A e B, além de possuir ferro e antioxidantes que auxiliam no combate ao colesterol e fortalecimento do sistema imunológico. Seu sabor azedinho pode ser adicionado em receitas doces e salgadas, trazendo contraste aos pratos.

  • Geleia de Cambuci: esta receita leva apenas a fruta e açúcar entre os ingredientes, se tornando extremamente fácil de ser feita. É necessário guardá-la em um vidro esterilizado para manter seu sabor e textura. Veja a receita completa aqui.
Fruta muito conhecida em São Paulo, dará um sabor nacional às panquecas norte-americanas.Veja a receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Pitaia

Esta fruta é encontrada principalmente na América Central e chama a atenção por seu interior esbranquiçado e coloração puxada para o rosa na casca. A polpa gelatinosa da pitaia é rica em vitaminas A e C, além de fibras, ferro, cálcio e zinco, o que resulta em uma boa ação antioxidante e no combate de inflamações no corpo.

  • Creme de Pitaia com banana: este creme, de cor intensa e com ingredientes naturais, pode ser uma boa opção para os dias quentes. Ele deve ser servido gelado e traz bastante frescor ao paladar. Veja a receita completa aqui.
Creme de pitaia com banana Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Buriti

O buriti é uma fonte de ferro, cálcio, vitaminas A, B e C e proteínas. Seu consumo pode ser utilizado para fins cicatrizantes, energéticos e também para o antienvelhecimento.

  • Mulatinho: este drinque possui uva passa, rapadura ao leite, limão-cravo e outros ingredientes que o tornam delicioso. Na finalização, decore coma casca de limão-taiti em espiral e uma gota de bitter. Veja a receita completa aqui.
Drinque feito por feita por Zulu na aula Faça seu próprio bitter Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

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