Não é de hoje que pesquisadores buscam formas de evitar o uso do plástico pensando no meio ambiente e bem-estar da população. Embora algumas estabelecimentos do ramo gastronômico tenham adotado uma substituição ou promovido a exclusão de determinados produtos desse tipo, ainda há a busca por alternativas mais viáveis aos canudos de plástico sintético, por exemplo, como pesquisadores da USP em Ribeirão Preto: Luís Fernando Zitei Baptista criou os canudos inteligentes.
Trata-se de um produto biodegradável feito com babaçu extrato de uva, capaz de identificar se um líquido está em estado favorável ao consumo ou estragado. O canudo inteligente revela uma cor diferenciada ao reagir com o PH da bebida quando o líquido não apresenta boa condição.
Os pesquisadores conseguiram essas respostas positivas através da utilização de diferentes líquidos: água, refrigerante, suco de laranja e leite. ‘‘Se ele (canudo) ficou rosado, por exemplo, é porque o leite estragou’', exemplificou Luís. As informações são do Jornal da USP.
Cerveja alemã sustentável
A parceria entre a cidade de Weissenburg, na Alemanha, a Universidade Técnica de Munique (TUM), e a empresa americana XylemWater Solutions resultou em uma cerveja sustentável com um ingrediente inusitado: água reciclada. Entenda.
Restaurantes com desperdício zero
Alguns estabelecimentos buscam reduzir o impacto ambiental sem pesar os lucros. Para isso, uma das alternativas são os fornecedores e distribuidores que atendem a distribuição de embalagens biodegradáveis e outros métodos de desperdício zero. Leia detalhes neste link.
Laboratório desenvolve rótulo para resfriar cervejas em 12 minutos
Essa criação não diz respeito à sustentabilidade, mas a inovação que pode ocorrer através de pesquisas. A AlmaScience desenvolveu um método que promete resfriar a cerveja em apenas 12 minutos: GELA Cooling. Isso é possível graças ao material do rótulo, feito de fibras de celulose. Saiba mais.