Chá e café: quais as diferenças? Descubra e aprenda receitas para incluir na rotina


As bebidas milenares são apreciadas por sua diversidade de sabores e métodos de preparo

Por Radar

Thaís Barca, nutricionista especializada em fitoterapia, e Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, abordaram algumas questões importantes sobre o chá e o café na matéria de Helena Gomes.

Uma das principais dúvidas levantadas é sobre o uso dessas bebidas na rotina diária, e surpreendentemente, tanto o chá quanto o café são semelhantes em composição e em alguns efeitos, embora apresentem diferenças.

“O chá é similar à cafeína, principalmente quando a função é o foco”, explica a professora. Ela acrescenta que o chá pode ser direcionado para tarefas como meditação. Por outro lado, o café é mais indicado para quem pretende praticar atividades que envolvem movimentos, pois fornece mais disposição. Apesar disso, ambos auxiliam em relação ao foco.

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Já a nutricionista aborda sobre a composição dos diferentes chás, que podem ter teores de cafeína - a principal substância do café- variados, dependendo do modo em que é feito (como o chá verde, branco e preto) em comparação ao café. Leia o conteúdo na íntegra.

Arroz japonês regado com chá

O chá pode ser incorporado em diversas receitas para adicionar sabores. Um exemplo é o arroz japonês regado com chá banchá (chá verde japonês). Veja a receita completa aqui.

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Arroz servido com ameixa em conserva. Foto: Aizomê

Manteiga de café

Além de bebidas, os grãos de café em pó podem ser transformados em uma manteiga de café. Esta preparação é simples e requer poucos ingredientes. Veja a receita completa aqui.

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Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

Thaís Barca, nutricionista especializada em fitoterapia, e Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, abordaram algumas questões importantes sobre o chá e o café na matéria de Helena Gomes.

Uma das principais dúvidas levantadas é sobre o uso dessas bebidas na rotina diária, e surpreendentemente, tanto o chá quanto o café são semelhantes em composição e em alguns efeitos, embora apresentem diferenças.

“O chá é similar à cafeína, principalmente quando a função é o foco”, explica a professora. Ela acrescenta que o chá pode ser direcionado para tarefas como meditação. Por outro lado, o café é mais indicado para quem pretende praticar atividades que envolvem movimentos, pois fornece mais disposição. Apesar disso, ambos auxiliam em relação ao foco.

Já a nutricionista aborda sobre a composição dos diferentes chás, que podem ter teores de cafeína - a principal substância do café- variados, dependendo do modo em que é feito (como o chá verde, branco e preto) em comparação ao café. Leia o conteúdo na íntegra.

Arroz japonês regado com chá

O chá pode ser incorporado em diversas receitas para adicionar sabores. Um exemplo é o arroz japonês regado com chá banchá (chá verde japonês). Veja a receita completa aqui.

Arroz servido com ameixa em conserva. Foto: Aizomê

Manteiga de café

Além de bebidas, os grãos de café em pó podem ser transformados em uma manteiga de café. Esta preparação é simples e requer poucos ingredientes. Veja a receita completa aqui.

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

Thaís Barca, nutricionista especializada em fitoterapia, e Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, abordaram algumas questões importantes sobre o chá e o café na matéria de Helena Gomes.

Uma das principais dúvidas levantadas é sobre o uso dessas bebidas na rotina diária, e surpreendentemente, tanto o chá quanto o café são semelhantes em composição e em alguns efeitos, embora apresentem diferenças.

“O chá é similar à cafeína, principalmente quando a função é o foco”, explica a professora. Ela acrescenta que o chá pode ser direcionado para tarefas como meditação. Por outro lado, o café é mais indicado para quem pretende praticar atividades que envolvem movimentos, pois fornece mais disposição. Apesar disso, ambos auxiliam em relação ao foco.

Já a nutricionista aborda sobre a composição dos diferentes chás, que podem ter teores de cafeína - a principal substância do café- variados, dependendo do modo em que é feito (como o chá verde, branco e preto) em comparação ao café. Leia o conteúdo na íntegra.

Arroz japonês regado com chá

O chá pode ser incorporado em diversas receitas para adicionar sabores. Um exemplo é o arroz japonês regado com chá banchá (chá verde japonês). Veja a receita completa aqui.

Arroz servido com ameixa em conserva. Foto: Aizomê

Manteiga de café

Além de bebidas, os grãos de café em pó podem ser transformados em uma manteiga de café. Esta preparação é simples e requer poucos ingredientes. Veja a receita completa aqui.

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

Thaís Barca, nutricionista especializada em fitoterapia, e Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, abordaram algumas questões importantes sobre o chá e o café na matéria de Helena Gomes.

Uma das principais dúvidas levantadas é sobre o uso dessas bebidas na rotina diária, e surpreendentemente, tanto o chá quanto o café são semelhantes em composição e em alguns efeitos, embora apresentem diferenças.

“O chá é similar à cafeína, principalmente quando a função é o foco”, explica a professora. Ela acrescenta que o chá pode ser direcionado para tarefas como meditação. Por outro lado, o café é mais indicado para quem pretende praticar atividades que envolvem movimentos, pois fornece mais disposição. Apesar disso, ambos auxiliam em relação ao foco.

Já a nutricionista aborda sobre a composição dos diferentes chás, que podem ter teores de cafeína - a principal substância do café- variados, dependendo do modo em que é feito (como o chá verde, branco e preto) em comparação ao café. Leia o conteúdo na íntegra.

Arroz japonês regado com chá

O chá pode ser incorporado em diversas receitas para adicionar sabores. Um exemplo é o arroz japonês regado com chá banchá (chá verde japonês). Veja a receita completa aqui.

Arroz servido com ameixa em conserva. Foto: Aizomê

Manteiga de café

Além de bebidas, os grãos de café em pó podem ser transformados em uma manteiga de café. Esta preparação é simples e requer poucos ingredientes. Veja a receita completa aqui.

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

Thaís Barca, nutricionista especializada em fitoterapia, e Graziela Von Kossel, professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, abordaram algumas questões importantes sobre o chá e o café na matéria de Helena Gomes.

Uma das principais dúvidas levantadas é sobre o uso dessas bebidas na rotina diária, e surpreendentemente, tanto o chá quanto o café são semelhantes em composição e em alguns efeitos, embora apresentem diferenças.

“O chá é similar à cafeína, principalmente quando a função é o foco”, explica a professora. Ela acrescenta que o chá pode ser direcionado para tarefas como meditação. Por outro lado, o café é mais indicado para quem pretende praticar atividades que envolvem movimentos, pois fornece mais disposição. Apesar disso, ambos auxiliam em relação ao foco.

Já a nutricionista aborda sobre a composição dos diferentes chás, que podem ter teores de cafeína - a principal substância do café- variados, dependendo do modo em que é feito (como o chá verde, branco e preto) em comparação ao café. Leia o conteúdo na íntegra.

Arroz japonês regado com chá

O chá pode ser incorporado em diversas receitas para adicionar sabores. Um exemplo é o arroz japonês regado com chá banchá (chá verde japonês). Veja a receita completa aqui.

Arroz servido com ameixa em conserva. Foto: Aizomê

Manteiga de café

Além de bebidas, os grãos de café em pó podem ser transformados em uma manteiga de café. Esta preparação é simples e requer poucos ingredientes. Veja a receita completa aqui.

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

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