O queijo minas artesanal é uma tradição rica que atravessa gerações na culinária brasileira. Tanto que seu modo de preparo recebeu reconhecimento internacional: foi incluído na lista de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade, compartilhando espaço com diversas manifestações culturais ao redor do mundo.
E se ficou na curiosidade para saber o que tem de tão especial nessa preparação, pode ficar tranquilo, pois, a seguir, você descobrirá como é feito esse queijo bem-conceituado:
Como é feito?
Tudo começa após a ordenha. O leite é levado para uma sala de produção e incorporado ao coalho e o “pingo” - soro que solta do queijo produzido no dia anterior. Esse soro é carregado de bactérias lácticas e é o responsável por trazer identidade ao sabor do queijo minas artesanal.
Em seguida, a massa é acomodada em forminhas e o queijeiro vai prensá-las com as próprias mãos para retirar o soro. Durante o processo, o sal grosso é jogado nas formas de queijo fresco. Essa etapa não se utiliza de máquinas e são os próprios produtores que botam a mão na massa.
Por fim, o queijo é levado à sala de maturação em uma temperatura controlada. Ele fica por, no mínimo, 17 dias para perder água e substituir as notas lácticas por notas mais complexas. Confira aqui mais curiosidades sobre o queijo minas artesanal.
Onde achar queijos artesanais?
Agora que você sabe como é esse processo - totalmente premiado! -, pode ser que o próximo passo a ser seguido seja o de encontrar os melhores lugares para experimentar os queijos artesanais.
Com muito cuidado no processo e na distribuição, essas queijarias trazem o melhor do universo dos queijos. Veja a matéria completa aqui.
Torta de alcachofra e queijo minas
Para aproveitar o queijo minas artesanal além de sua versão pura, você pode utilizar o laticínio como um ingrediente para essa torta de alcachofra. Veja a receita completa aqui.
Crepioca com queijo minas padrão
Além da torta, uma outra opção interessante para aproveitar o famoso queijo minas artesanal é a receita prática de crepioca.
Em uma ótima combinação de ingredientes, esse prato serve como um acompanhamento salgado para o café da tarde. Veja a receita completa aqui.