Como é feito o queijo minas artesanal?


Confira também onde comprar e receitas que utilizam o laticínio

Por Radar

O queijo minas artesanal é uma tradição rica que atravessa gerações na culinária brasileira. Tanto que seu modo de preparo recebeu reconhecimento internacional: foi incluído na lista de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade, compartilhando espaço com diversas manifestações culturais ao redor do mundo.

E se ficou na curiosidade para saber o que tem de tão especial nessa preparação, pode ficar tranquilo, pois, a seguir, você descobrirá como é feito esse queijo bem-conceituado:

Como é feito?

continua após a publicidade

Tudo começa após a ordenha. O leite é levado para uma sala de produção e incorporado ao coalho e o “pingo” - soro que solta do queijo produzido no dia anterior. Esse soro é carregado de bactérias lácticas e é o responsável por trazer identidade ao sabor do queijo minas artesanal.

Em seguida, a massa é acomodada em forminhas e o queijeiro vai prensá-las com as próprias mãos para retirar o soro. Durante o processo, o sal grosso é jogado nas formas de queijo fresco. Essa etapa não se utiliza de máquinas e são os próprios produtores que botam a mão na massa.

Por fim, o queijo é levado à sala de maturação em uma temperatura controlada. Ele fica por, no mínimo, 17 dias para perder água e substituir as notas lácticas por notas mais complexas. Confira aqui mais curiosidades sobre o queijo minas artesanal.

continua após a publicidade

Onde achar queijos artesanais?

Agora que você sabe como é esse processo - totalmente premiado! -, pode ser que o próximo passo a ser seguido seja o de encontrar os melhores lugares para experimentar os queijos artesanais.

Com muito cuidado no processo e na distribuição, essas queijarias trazem o melhor do universo dos queijos. Veja a matéria completa aqui.

continua após a publicidade
Olhaduras irregulares em queijo minas artesanal, aproveite para comer sem dó Foto: Débora Pereira - SerTãoBras

Torta de alcachofra e queijo minas

Para aproveitar o queijo minas artesanal além de sua versão pura, você pode utilizar o laticínio como um ingrediente para essa torta de alcachofra. Veja a receita completa aqui.

continua após a publicidade
Torta de alcachofra e queijo minas Foto: Phiroza Gastronomia

Crepioca com queijo minas padrão

Além da torta, uma outra opção interessante para aproveitar o famoso queijo minas artesanal é a receita prática de crepioca.

continua após a publicidade

Em uma ótima combinação de ingredientes, esse prato serve como um acompanhamento salgado para o café da tarde. Veja a receita completa aqui.

Crepioca recheada com queijo branco pode ser uma ótima opção para o café da manhã Foto: Werther Santana

O queijo minas artesanal é uma tradição rica que atravessa gerações na culinária brasileira. Tanto que seu modo de preparo recebeu reconhecimento internacional: foi incluído na lista de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade, compartilhando espaço com diversas manifestações culturais ao redor do mundo.

E se ficou na curiosidade para saber o que tem de tão especial nessa preparação, pode ficar tranquilo, pois, a seguir, você descobrirá como é feito esse queijo bem-conceituado:

Como é feito?

Tudo começa após a ordenha. O leite é levado para uma sala de produção e incorporado ao coalho e o “pingo” - soro que solta do queijo produzido no dia anterior. Esse soro é carregado de bactérias lácticas e é o responsável por trazer identidade ao sabor do queijo minas artesanal.

Em seguida, a massa é acomodada em forminhas e o queijeiro vai prensá-las com as próprias mãos para retirar o soro. Durante o processo, o sal grosso é jogado nas formas de queijo fresco. Essa etapa não se utiliza de máquinas e são os próprios produtores que botam a mão na massa.

Por fim, o queijo é levado à sala de maturação em uma temperatura controlada. Ele fica por, no mínimo, 17 dias para perder água e substituir as notas lácticas por notas mais complexas. Confira aqui mais curiosidades sobre o queijo minas artesanal.

Onde achar queijos artesanais?

Agora que você sabe como é esse processo - totalmente premiado! -, pode ser que o próximo passo a ser seguido seja o de encontrar os melhores lugares para experimentar os queijos artesanais.

Com muito cuidado no processo e na distribuição, essas queijarias trazem o melhor do universo dos queijos. Veja a matéria completa aqui.

Olhaduras irregulares em queijo minas artesanal, aproveite para comer sem dó Foto: Débora Pereira - SerTãoBras

Torta de alcachofra e queijo minas

Para aproveitar o queijo minas artesanal além de sua versão pura, você pode utilizar o laticínio como um ingrediente para essa torta de alcachofra. Veja a receita completa aqui.

Torta de alcachofra e queijo minas Foto: Phiroza Gastronomia

Crepioca com queijo minas padrão

Além da torta, uma outra opção interessante para aproveitar o famoso queijo minas artesanal é a receita prática de crepioca.

Em uma ótima combinação de ingredientes, esse prato serve como um acompanhamento salgado para o café da tarde. Veja a receita completa aqui.

Crepioca recheada com queijo branco pode ser uma ótima opção para o café da manhã Foto: Werther Santana

O queijo minas artesanal é uma tradição rica que atravessa gerações na culinária brasileira. Tanto que seu modo de preparo recebeu reconhecimento internacional: foi incluído na lista de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade, compartilhando espaço com diversas manifestações culturais ao redor do mundo.

E se ficou na curiosidade para saber o que tem de tão especial nessa preparação, pode ficar tranquilo, pois, a seguir, você descobrirá como é feito esse queijo bem-conceituado:

Como é feito?

Tudo começa após a ordenha. O leite é levado para uma sala de produção e incorporado ao coalho e o “pingo” - soro que solta do queijo produzido no dia anterior. Esse soro é carregado de bactérias lácticas e é o responsável por trazer identidade ao sabor do queijo minas artesanal.

Em seguida, a massa é acomodada em forminhas e o queijeiro vai prensá-las com as próprias mãos para retirar o soro. Durante o processo, o sal grosso é jogado nas formas de queijo fresco. Essa etapa não se utiliza de máquinas e são os próprios produtores que botam a mão na massa.

Por fim, o queijo é levado à sala de maturação em uma temperatura controlada. Ele fica por, no mínimo, 17 dias para perder água e substituir as notas lácticas por notas mais complexas. Confira aqui mais curiosidades sobre o queijo minas artesanal.

Onde achar queijos artesanais?

Agora que você sabe como é esse processo - totalmente premiado! -, pode ser que o próximo passo a ser seguido seja o de encontrar os melhores lugares para experimentar os queijos artesanais.

Com muito cuidado no processo e na distribuição, essas queijarias trazem o melhor do universo dos queijos. Veja a matéria completa aqui.

Olhaduras irregulares em queijo minas artesanal, aproveite para comer sem dó Foto: Débora Pereira - SerTãoBras

Torta de alcachofra e queijo minas

Para aproveitar o queijo minas artesanal além de sua versão pura, você pode utilizar o laticínio como um ingrediente para essa torta de alcachofra. Veja a receita completa aqui.

Torta de alcachofra e queijo minas Foto: Phiroza Gastronomia

Crepioca com queijo minas padrão

Além da torta, uma outra opção interessante para aproveitar o famoso queijo minas artesanal é a receita prática de crepioca.

Em uma ótima combinação de ingredientes, esse prato serve como um acompanhamento salgado para o café da tarde. Veja a receita completa aqui.

Crepioca recheada com queijo branco pode ser uma ótima opção para o café da manhã Foto: Werther Santana

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.