Como harmonizar cervejas leves como comidas para os dias quentes


Especialistas revelam as melhores combinações de cervejas refrescantes e alimentos leves para enfrentar o calor

Por Radar

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros e a grande estrela dos dias de calor, sendo um dos meios favoritos dos adultos para se refrescar. Atualmente, existem muitas versões da bebida, com tipos e estilos diferentes.

Mas além de escolher a cerveja ideal para curtir no calor, é importante fazer uma boa harmonização para aproveitar mais o momento. Segundo os mestres cervejeiros Rodrigo Louro e Kathia Zanatta, vale usar a criatividade para testar a junção de sabores das cervejas e dos alimentos.

No entanto, já existem possíveis combinações que podem fazer você buscar harmonizações que funcionem para o seu paladar.

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Cerveja leve e comida leve

Zanatta explica que as cervejas leves, no geral, funcionam bem com alimentos também leves. Entre as variações de cervejas, ela recomenda combinar as Catharina Sour’s com pratos um pouco mais leves, como vinagrete de peixes brancos e de polvo, ou ainda sobremesas leves, como uma panacotta com calda de frutas similar à cerveja degustada.

As Witbiers seguem um caminho parecido e você pode harmonizá-las com peixes brancos grelhados, ceviche ou salada caprese.

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Contraste entre cerveja e petiscos

Já Louro aposta na possibilidade dessas cervejas funcionarem também como contraste a pratos mais carregados no paladar. No caso das cervejas do tipo sour, uma boa opção é experimentar com alimentos condimentados e gordurosos, tendo a cerveja a função de “limpar” o paladar entre as porções, equilibrando os sabores.

Tipos de cerveja para harmonizar

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  • Witbier: são cervejas à base de trigo, leves e de baixo teor alcoólico. Segundo Zanatta, são perfeitas para o calor por conta da sua refrescância.
  • Session IPA: a presença de “Session” nos rótulos indica que a cerveja apresenta menor teor alcoólico. Podem até ser um pouco mais amargas em sabor, apesar de terem menos álcool, conforme explicou Louro.
  • Lager: as lagers mais leves, como as American Lager ou Pilsen são perfeitas para refrescar os dias quentes.
  • Sour: cervejas de sabor mais azedo, mas que refrescantes e fáceis de beber em volumes maiores. Segundo Louro, “um gole puxa o outro”. Zanatta recomenda as Catharina sours, estilo brasileiro de acidez marcante e com adição de frutas.

Opções leves para o calor

Segundo os mestres cervejeiros, as cervejas de sabor mais leve e com teor alcoólico mais baixo são as opções ideais para os dias quentes do verão. Ao Paladar, Louro justificou essa escolha devido a tendência dos consumidores em beber maiores quantidades de cerveja para espantar o calor.

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Para saber mais sobre as cerveja ideias para o dias quentes, acesse a matéria com o conteúdo completo aqui.

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros e a grande estrela dos dias de calor, sendo um dos meios favoritos dos adultos para se refrescar. Atualmente, existem muitas versões da bebida, com tipos e estilos diferentes.

Mas além de escolher a cerveja ideal para curtir no calor, é importante fazer uma boa harmonização para aproveitar mais o momento. Segundo os mestres cervejeiros Rodrigo Louro e Kathia Zanatta, vale usar a criatividade para testar a junção de sabores das cervejas e dos alimentos.

No entanto, já existem possíveis combinações que podem fazer você buscar harmonizações que funcionem para o seu paladar.

Cerveja leve e comida leve

Zanatta explica que as cervejas leves, no geral, funcionam bem com alimentos também leves. Entre as variações de cervejas, ela recomenda combinar as Catharina Sour’s com pratos um pouco mais leves, como vinagrete de peixes brancos e de polvo, ou ainda sobremesas leves, como uma panacotta com calda de frutas similar à cerveja degustada.

As Witbiers seguem um caminho parecido e você pode harmonizá-las com peixes brancos grelhados, ceviche ou salada caprese.

Contraste entre cerveja e petiscos

Já Louro aposta na possibilidade dessas cervejas funcionarem também como contraste a pratos mais carregados no paladar. No caso das cervejas do tipo sour, uma boa opção é experimentar com alimentos condimentados e gordurosos, tendo a cerveja a função de “limpar” o paladar entre as porções, equilibrando os sabores.

Tipos de cerveja para harmonizar

  • Witbier: são cervejas à base de trigo, leves e de baixo teor alcoólico. Segundo Zanatta, são perfeitas para o calor por conta da sua refrescância.
  • Session IPA: a presença de “Session” nos rótulos indica que a cerveja apresenta menor teor alcoólico. Podem até ser um pouco mais amargas em sabor, apesar de terem menos álcool, conforme explicou Louro.
  • Lager: as lagers mais leves, como as American Lager ou Pilsen são perfeitas para refrescar os dias quentes.
  • Sour: cervejas de sabor mais azedo, mas que refrescantes e fáceis de beber em volumes maiores. Segundo Louro, “um gole puxa o outro”. Zanatta recomenda as Catharina sours, estilo brasileiro de acidez marcante e com adição de frutas.

Opções leves para o calor

Segundo os mestres cervejeiros, as cervejas de sabor mais leve e com teor alcoólico mais baixo são as opções ideais para os dias quentes do verão. Ao Paladar, Louro justificou essa escolha devido a tendência dos consumidores em beber maiores quantidades de cerveja para espantar o calor.

Para saber mais sobre as cerveja ideias para o dias quentes, acesse a matéria com o conteúdo completo aqui.

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros e a grande estrela dos dias de calor, sendo um dos meios favoritos dos adultos para se refrescar. Atualmente, existem muitas versões da bebida, com tipos e estilos diferentes.

Mas além de escolher a cerveja ideal para curtir no calor, é importante fazer uma boa harmonização para aproveitar mais o momento. Segundo os mestres cervejeiros Rodrigo Louro e Kathia Zanatta, vale usar a criatividade para testar a junção de sabores das cervejas e dos alimentos.

No entanto, já existem possíveis combinações que podem fazer você buscar harmonizações que funcionem para o seu paladar.

Cerveja leve e comida leve

Zanatta explica que as cervejas leves, no geral, funcionam bem com alimentos também leves. Entre as variações de cervejas, ela recomenda combinar as Catharina Sour’s com pratos um pouco mais leves, como vinagrete de peixes brancos e de polvo, ou ainda sobremesas leves, como uma panacotta com calda de frutas similar à cerveja degustada.

As Witbiers seguem um caminho parecido e você pode harmonizá-las com peixes brancos grelhados, ceviche ou salada caprese.

Contraste entre cerveja e petiscos

Já Louro aposta na possibilidade dessas cervejas funcionarem também como contraste a pratos mais carregados no paladar. No caso das cervejas do tipo sour, uma boa opção é experimentar com alimentos condimentados e gordurosos, tendo a cerveja a função de “limpar” o paladar entre as porções, equilibrando os sabores.

Tipos de cerveja para harmonizar

  • Witbier: são cervejas à base de trigo, leves e de baixo teor alcoólico. Segundo Zanatta, são perfeitas para o calor por conta da sua refrescância.
  • Session IPA: a presença de “Session” nos rótulos indica que a cerveja apresenta menor teor alcoólico. Podem até ser um pouco mais amargas em sabor, apesar de terem menos álcool, conforme explicou Louro.
  • Lager: as lagers mais leves, como as American Lager ou Pilsen são perfeitas para refrescar os dias quentes.
  • Sour: cervejas de sabor mais azedo, mas que refrescantes e fáceis de beber em volumes maiores. Segundo Louro, “um gole puxa o outro”. Zanatta recomenda as Catharina sours, estilo brasileiro de acidez marcante e com adição de frutas.

Opções leves para o calor

Segundo os mestres cervejeiros, as cervejas de sabor mais leve e com teor alcoólico mais baixo são as opções ideais para os dias quentes do verão. Ao Paladar, Louro justificou essa escolha devido a tendência dos consumidores em beber maiores quantidades de cerveja para espantar o calor.

Para saber mais sobre as cerveja ideias para o dias quentes, acesse a matéria com o conteúdo completo aqui.

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros e a grande estrela dos dias de calor, sendo um dos meios favoritos dos adultos para se refrescar. Atualmente, existem muitas versões da bebida, com tipos e estilos diferentes.

Mas além de escolher a cerveja ideal para curtir no calor, é importante fazer uma boa harmonização para aproveitar mais o momento. Segundo os mestres cervejeiros Rodrigo Louro e Kathia Zanatta, vale usar a criatividade para testar a junção de sabores das cervejas e dos alimentos.

No entanto, já existem possíveis combinações que podem fazer você buscar harmonizações que funcionem para o seu paladar.

Cerveja leve e comida leve

Zanatta explica que as cervejas leves, no geral, funcionam bem com alimentos também leves. Entre as variações de cervejas, ela recomenda combinar as Catharina Sour’s com pratos um pouco mais leves, como vinagrete de peixes brancos e de polvo, ou ainda sobremesas leves, como uma panacotta com calda de frutas similar à cerveja degustada.

As Witbiers seguem um caminho parecido e você pode harmonizá-las com peixes brancos grelhados, ceviche ou salada caprese.

Contraste entre cerveja e petiscos

Já Louro aposta na possibilidade dessas cervejas funcionarem também como contraste a pratos mais carregados no paladar. No caso das cervejas do tipo sour, uma boa opção é experimentar com alimentos condimentados e gordurosos, tendo a cerveja a função de “limpar” o paladar entre as porções, equilibrando os sabores.

Tipos de cerveja para harmonizar

  • Witbier: são cervejas à base de trigo, leves e de baixo teor alcoólico. Segundo Zanatta, são perfeitas para o calor por conta da sua refrescância.
  • Session IPA: a presença de “Session” nos rótulos indica que a cerveja apresenta menor teor alcoólico. Podem até ser um pouco mais amargas em sabor, apesar de terem menos álcool, conforme explicou Louro.
  • Lager: as lagers mais leves, como as American Lager ou Pilsen são perfeitas para refrescar os dias quentes.
  • Sour: cervejas de sabor mais azedo, mas que refrescantes e fáceis de beber em volumes maiores. Segundo Louro, “um gole puxa o outro”. Zanatta recomenda as Catharina sours, estilo brasileiro de acidez marcante e com adição de frutas.

Opções leves para o calor

Segundo os mestres cervejeiros, as cervejas de sabor mais leve e com teor alcoólico mais baixo são as opções ideais para os dias quentes do verão. Ao Paladar, Louro justificou essa escolha devido a tendência dos consumidores em beber maiores quantidades de cerveja para espantar o calor.

Para saber mais sobre as cerveja ideias para o dias quentes, acesse a matéria com o conteúdo completo aqui.

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