Como harmonizar uísque com refeições: especialistas revelam dicas essenciais


Descubra como combinar o destilado com diferentes pratos para realçar sabores e criar experiências gastronômicas únicas

Por Radar

Quem está começando a se interessar pelo universo do uísque percebe que o destilado possui uma variedade de sabores, nuances distintas e diversas marcas. Os resultados sofrem influências desde composição da bebida até o ponto de equilíbrio alcançando em barris.

Esses motivos sugerem que harmonizar uísque com uma refeição pode parecer complexo e limitado, principalmente porque o destilado não é amplamente explorado. É importante lembrar que, assim como o vinho, o destilado pode sobressair dependendo do tipo de combinação, o que não torna essa harmonização agradável. Os sabores devem se complementar no paladar levando em consideração os aspectos mais marcantes de cada um -esse é o desafio.

Para tirar algumas dúvidas sobre o assunto, o Paladar consultou Maurício Porto, especialista na bebida e sócio do bar Caledônia, para indicar quais dicas são fundamentais para harmonizar o uísque com refeições complementando ambas as opções.

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Como começar

Para Porto, antes de fazer uma harmonização, é necessário dominar as características da bebida e do alimento. É importante considerar alguns aspectos que geralmente surgem em evidência, como a intensidade dos sabores e o teor alcóolico presente na bebida, para começar a entender o que dá um bom resultado.

Depois de ter isso em mente, dá para tentar arriscar na harmonização por contraste ou por semelhança, sendo a segunda opção a mais tranquila de ser feita. Ela deve combinar nuances olfativas e gustativas que estejam marcantes na bebida e no alimento.

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O bartender André Caveagna dá exemplos: o Bourbon e os Blended combinam com pratos de ingredientes mais leves, como sushis, saladas, frutos do mar e até queijos. As informações são da matéria de Matheus Mans.

Drinques com uísque

Treme

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Este drinque possui uísque na sua composição e é complementado com uma espuma de jambu. Seus sabores mesclados e com nuances distintas entregam principalmente um gosto refrescante no paladar. Veja a receita completa aqui.

Drink de whisky com jambu, o ‘Treme’ Foto: Raphael Criscuolo

Boulevardier

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O diferencial nesta receita é a substituição do gim pelo o bourbon, uísque americano, em conjunto com os demais ingredientes como o campari e vermute tinto. Veja a receita completa aqui.

Este drinque é mais conhecido como o irmão esquecido do Negroni,basta substituir a dose de gim do originalpor uma debourbon.Veja aqui. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Istambul Cup

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O vinho mesclado com o uísque é o sabor principal deste drinque. Embora tenha certa sofisticação em suas nuances saborosas, é fácil de fazer em casa e contempla apenas três passos para ficar pronto. Veja a receita completa aqui.

Istambul Cup, o uísque com vinho Foto: Giulia Howard/Estadão

Quem está começando a se interessar pelo universo do uísque percebe que o destilado possui uma variedade de sabores, nuances distintas e diversas marcas. Os resultados sofrem influências desde composição da bebida até o ponto de equilíbrio alcançando em barris.

Esses motivos sugerem que harmonizar uísque com uma refeição pode parecer complexo e limitado, principalmente porque o destilado não é amplamente explorado. É importante lembrar que, assim como o vinho, o destilado pode sobressair dependendo do tipo de combinação, o que não torna essa harmonização agradável. Os sabores devem se complementar no paladar levando em consideração os aspectos mais marcantes de cada um -esse é o desafio.

Para tirar algumas dúvidas sobre o assunto, o Paladar consultou Maurício Porto, especialista na bebida e sócio do bar Caledônia, para indicar quais dicas são fundamentais para harmonizar o uísque com refeições complementando ambas as opções.

Como começar

Para Porto, antes de fazer uma harmonização, é necessário dominar as características da bebida e do alimento. É importante considerar alguns aspectos que geralmente surgem em evidência, como a intensidade dos sabores e o teor alcóolico presente na bebida, para começar a entender o que dá um bom resultado.

Depois de ter isso em mente, dá para tentar arriscar na harmonização por contraste ou por semelhança, sendo a segunda opção a mais tranquila de ser feita. Ela deve combinar nuances olfativas e gustativas que estejam marcantes na bebida e no alimento.

O bartender André Caveagna dá exemplos: o Bourbon e os Blended combinam com pratos de ingredientes mais leves, como sushis, saladas, frutos do mar e até queijos. As informações são da matéria de Matheus Mans.

Drinques com uísque

Treme

Este drinque possui uísque na sua composição e é complementado com uma espuma de jambu. Seus sabores mesclados e com nuances distintas entregam principalmente um gosto refrescante no paladar. Veja a receita completa aqui.

Drink de whisky com jambu, o ‘Treme’ Foto: Raphael Criscuolo

Boulevardier

O diferencial nesta receita é a substituição do gim pelo o bourbon, uísque americano, em conjunto com os demais ingredientes como o campari e vermute tinto. Veja a receita completa aqui.

Este drinque é mais conhecido como o irmão esquecido do Negroni,basta substituir a dose de gim do originalpor uma debourbon.Veja aqui. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Istambul Cup

O vinho mesclado com o uísque é o sabor principal deste drinque. Embora tenha certa sofisticação em suas nuances saborosas, é fácil de fazer em casa e contempla apenas três passos para ficar pronto. Veja a receita completa aqui.

Istambul Cup, o uísque com vinho Foto: Giulia Howard/Estadão

Quem está começando a se interessar pelo universo do uísque percebe que o destilado possui uma variedade de sabores, nuances distintas e diversas marcas. Os resultados sofrem influências desde composição da bebida até o ponto de equilíbrio alcançando em barris.

Esses motivos sugerem que harmonizar uísque com uma refeição pode parecer complexo e limitado, principalmente porque o destilado não é amplamente explorado. É importante lembrar que, assim como o vinho, o destilado pode sobressair dependendo do tipo de combinação, o que não torna essa harmonização agradável. Os sabores devem se complementar no paladar levando em consideração os aspectos mais marcantes de cada um -esse é o desafio.

Para tirar algumas dúvidas sobre o assunto, o Paladar consultou Maurício Porto, especialista na bebida e sócio do bar Caledônia, para indicar quais dicas são fundamentais para harmonizar o uísque com refeições complementando ambas as opções.

Como começar

Para Porto, antes de fazer uma harmonização, é necessário dominar as características da bebida e do alimento. É importante considerar alguns aspectos que geralmente surgem em evidência, como a intensidade dos sabores e o teor alcóolico presente na bebida, para começar a entender o que dá um bom resultado.

Depois de ter isso em mente, dá para tentar arriscar na harmonização por contraste ou por semelhança, sendo a segunda opção a mais tranquila de ser feita. Ela deve combinar nuances olfativas e gustativas que estejam marcantes na bebida e no alimento.

O bartender André Caveagna dá exemplos: o Bourbon e os Blended combinam com pratos de ingredientes mais leves, como sushis, saladas, frutos do mar e até queijos. As informações são da matéria de Matheus Mans.

Drinques com uísque

Treme

Este drinque possui uísque na sua composição e é complementado com uma espuma de jambu. Seus sabores mesclados e com nuances distintas entregam principalmente um gosto refrescante no paladar. Veja a receita completa aqui.

Drink de whisky com jambu, o ‘Treme’ Foto: Raphael Criscuolo

Boulevardier

O diferencial nesta receita é a substituição do gim pelo o bourbon, uísque americano, em conjunto com os demais ingredientes como o campari e vermute tinto. Veja a receita completa aqui.

Este drinque é mais conhecido como o irmão esquecido do Negroni,basta substituir a dose de gim do originalpor uma debourbon.Veja aqui. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Istambul Cup

O vinho mesclado com o uísque é o sabor principal deste drinque. Embora tenha certa sofisticação em suas nuances saborosas, é fácil de fazer em casa e contempla apenas três passos para ficar pronto. Veja a receita completa aqui.

Istambul Cup, o uísque com vinho Foto: Giulia Howard/Estadão

Quem está começando a se interessar pelo universo do uísque percebe que o destilado possui uma variedade de sabores, nuances distintas e diversas marcas. Os resultados sofrem influências desde composição da bebida até o ponto de equilíbrio alcançando em barris.

Esses motivos sugerem que harmonizar uísque com uma refeição pode parecer complexo e limitado, principalmente porque o destilado não é amplamente explorado. É importante lembrar que, assim como o vinho, o destilado pode sobressair dependendo do tipo de combinação, o que não torna essa harmonização agradável. Os sabores devem se complementar no paladar levando em consideração os aspectos mais marcantes de cada um -esse é o desafio.

Para tirar algumas dúvidas sobre o assunto, o Paladar consultou Maurício Porto, especialista na bebida e sócio do bar Caledônia, para indicar quais dicas são fundamentais para harmonizar o uísque com refeições complementando ambas as opções.

Como começar

Para Porto, antes de fazer uma harmonização, é necessário dominar as características da bebida e do alimento. É importante considerar alguns aspectos que geralmente surgem em evidência, como a intensidade dos sabores e o teor alcóolico presente na bebida, para começar a entender o que dá um bom resultado.

Depois de ter isso em mente, dá para tentar arriscar na harmonização por contraste ou por semelhança, sendo a segunda opção a mais tranquila de ser feita. Ela deve combinar nuances olfativas e gustativas que estejam marcantes na bebida e no alimento.

O bartender André Caveagna dá exemplos: o Bourbon e os Blended combinam com pratos de ingredientes mais leves, como sushis, saladas, frutos do mar e até queijos. As informações são da matéria de Matheus Mans.

Drinques com uísque

Treme

Este drinque possui uísque na sua composição e é complementado com uma espuma de jambu. Seus sabores mesclados e com nuances distintas entregam principalmente um gosto refrescante no paladar. Veja a receita completa aqui.

Drink de whisky com jambu, o ‘Treme’ Foto: Raphael Criscuolo

Boulevardier

O diferencial nesta receita é a substituição do gim pelo o bourbon, uísque americano, em conjunto com os demais ingredientes como o campari e vermute tinto. Veja a receita completa aqui.

Este drinque é mais conhecido como o irmão esquecido do Negroni,basta substituir a dose de gim do originalpor uma debourbon.Veja aqui. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Istambul Cup

O vinho mesclado com o uísque é o sabor principal deste drinque. Embora tenha certa sofisticação em suas nuances saborosas, é fácil de fazer em casa e contempla apenas três passos para ficar pronto. Veja a receita completa aqui.

Istambul Cup, o uísque com vinho Foto: Giulia Howard/Estadão

Quem está começando a se interessar pelo universo do uísque percebe que o destilado possui uma variedade de sabores, nuances distintas e diversas marcas. Os resultados sofrem influências desde composição da bebida até o ponto de equilíbrio alcançando em barris.

Esses motivos sugerem que harmonizar uísque com uma refeição pode parecer complexo e limitado, principalmente porque o destilado não é amplamente explorado. É importante lembrar que, assim como o vinho, o destilado pode sobressair dependendo do tipo de combinação, o que não torna essa harmonização agradável. Os sabores devem se complementar no paladar levando em consideração os aspectos mais marcantes de cada um -esse é o desafio.

Para tirar algumas dúvidas sobre o assunto, o Paladar consultou Maurício Porto, especialista na bebida e sócio do bar Caledônia, para indicar quais dicas são fundamentais para harmonizar o uísque com refeições complementando ambas as opções.

Como começar

Para Porto, antes de fazer uma harmonização, é necessário dominar as características da bebida e do alimento. É importante considerar alguns aspectos que geralmente surgem em evidência, como a intensidade dos sabores e o teor alcóolico presente na bebida, para começar a entender o que dá um bom resultado.

Depois de ter isso em mente, dá para tentar arriscar na harmonização por contraste ou por semelhança, sendo a segunda opção a mais tranquila de ser feita. Ela deve combinar nuances olfativas e gustativas que estejam marcantes na bebida e no alimento.

O bartender André Caveagna dá exemplos: o Bourbon e os Blended combinam com pratos de ingredientes mais leves, como sushis, saladas, frutos do mar e até queijos. As informações são da matéria de Matheus Mans.

Drinques com uísque

Treme

Este drinque possui uísque na sua composição e é complementado com uma espuma de jambu. Seus sabores mesclados e com nuances distintas entregam principalmente um gosto refrescante no paladar. Veja a receita completa aqui.

Drink de whisky com jambu, o ‘Treme’ Foto: Raphael Criscuolo

Boulevardier

O diferencial nesta receita é a substituição do gim pelo o bourbon, uísque americano, em conjunto com os demais ingredientes como o campari e vermute tinto. Veja a receita completa aqui.

Este drinque é mais conhecido como o irmão esquecido do Negroni,basta substituir a dose de gim do originalpor uma debourbon.Veja aqui. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Istambul Cup

O vinho mesclado com o uísque é o sabor principal deste drinque. Embora tenha certa sofisticação em suas nuances saborosas, é fácil de fazer em casa e contempla apenas três passos para ficar pronto. Veja a receita completa aqui.

Istambul Cup, o uísque com vinho Foto: Giulia Howard/Estadão

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