Como saber se o queijo está bom para consumo; conheça técnicas


Entenda quais são as ferramentas utilizadas para encontrar sinais de má fermentação no alimento

Por Radar

O queijo é um dos muitos subprodutos que o leite oferece, pertencente à classe dos alimentos fermentados, e hoje estima-se que existam catalogados mais de 2.000 tipos diferentes de queijo, que variam os locais de origem, as formas de produção, maturação, mofo, entre outros aspectos.

Entre os muitos tipos está o comté, um queijo semi-duro de sabores complexos feito com leite cru na França, especificamente na região de Franche-Comté, que faz fronteira com a Suíça. Seu modo de fabricação segue processos rígidos e, antes de ser colocado à venda, passa por uma criteriosa avaliação afim de descobrir eventuais defeitos.

Como descobrir defeitos nas peças de queijo

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Os queijos são avaliados por meio de um curador. Seu papel é bater nas peças prontas com um pequeno martelo e, através do som emitido, averiguar se o interior apresenta fissuras ou grandes olhaduras (isto é, buracos) que indicam má fermentação.

O uso da sonda

Outra ferramenta que pode auxiliar na avaliação é a sonda, utilizada para perfurar o queijo e retirar uma amostra do interior, a chamada ‘cenoura’. Isso permite ao curador tirar a ‘prova dos nove’ acerca da qualidade da peça e de quais são os possíveis defeitos.

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Depois de verficada, a cenoura é recolocada na peça com as bordas esmagadas para evitar qualquer possibilidade de contaminação da massa.

Comté e outros queijos de leite cru

Os queijos de leite cru, como o comté, são uma escolha nutritiva e saborosa que oferecem diversos benefícios à saúde. Segundo uma revisão de cerca de 6.000 estudos científicos, esses queijos ajudam a prevenir doenças como obesidade e doença de Crohn, além de promover uma microbiota intestinal saudável.

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A rica microbiodiversidade dos queijos de leite cru contribui para o bem-estar geral, prevenindo problemas de imunidade, doenças cardiovasculares e até neurológicas como Alzheimer. Além disso, o consumo regular pode proteger contra doenças atópicas, como eczema e asma, e melhorar a saúde metabólica, aumentando a sensibilidade à insulina e diminuindo os níveis de glicose no sangue. Confira mais benefícios do consumo desse alimento e veja receitas para ampliar o seu consumo no dia a dia.

Inteligência artificial vira ferramenta na produção

Com o intuito de facilitar o trabalho de fabricação dos queijos, robôs têm sido gradativamente utilizados ao longo das últimas décadas, embora esse ainda seja um assunto delicado para os profissionais da área, ainda mais no que tange à ordenha nas fazendas. Entenda mais na matéria ‘Batucada de comté para descobrir defeitos no queijo francês’, por Débora Pereira, disponível aqui.

O queijo é um dos muitos subprodutos que o leite oferece, pertencente à classe dos alimentos fermentados, e hoje estima-se que existam catalogados mais de 2.000 tipos diferentes de queijo, que variam os locais de origem, as formas de produção, maturação, mofo, entre outros aspectos.

Entre os muitos tipos está o comté, um queijo semi-duro de sabores complexos feito com leite cru na França, especificamente na região de Franche-Comté, que faz fronteira com a Suíça. Seu modo de fabricação segue processos rígidos e, antes de ser colocado à venda, passa por uma criteriosa avaliação afim de descobrir eventuais defeitos.

Como descobrir defeitos nas peças de queijo

Os queijos são avaliados por meio de um curador. Seu papel é bater nas peças prontas com um pequeno martelo e, através do som emitido, averiguar se o interior apresenta fissuras ou grandes olhaduras (isto é, buracos) que indicam má fermentação.

O uso da sonda

Outra ferramenta que pode auxiliar na avaliação é a sonda, utilizada para perfurar o queijo e retirar uma amostra do interior, a chamada ‘cenoura’. Isso permite ao curador tirar a ‘prova dos nove’ acerca da qualidade da peça e de quais são os possíveis defeitos.

Depois de verficada, a cenoura é recolocada na peça com as bordas esmagadas para evitar qualquer possibilidade de contaminação da massa.

Comté e outros queijos de leite cru

Os queijos de leite cru, como o comté, são uma escolha nutritiva e saborosa que oferecem diversos benefícios à saúde. Segundo uma revisão de cerca de 6.000 estudos científicos, esses queijos ajudam a prevenir doenças como obesidade e doença de Crohn, além de promover uma microbiota intestinal saudável.

A rica microbiodiversidade dos queijos de leite cru contribui para o bem-estar geral, prevenindo problemas de imunidade, doenças cardiovasculares e até neurológicas como Alzheimer. Além disso, o consumo regular pode proteger contra doenças atópicas, como eczema e asma, e melhorar a saúde metabólica, aumentando a sensibilidade à insulina e diminuindo os níveis de glicose no sangue. Confira mais benefícios do consumo desse alimento e veja receitas para ampliar o seu consumo no dia a dia.

Inteligência artificial vira ferramenta na produção

Com o intuito de facilitar o trabalho de fabricação dos queijos, robôs têm sido gradativamente utilizados ao longo das últimas décadas, embora esse ainda seja um assunto delicado para os profissionais da área, ainda mais no que tange à ordenha nas fazendas. Entenda mais na matéria ‘Batucada de comté para descobrir defeitos no queijo francês’, por Débora Pereira, disponível aqui.

O queijo é um dos muitos subprodutos que o leite oferece, pertencente à classe dos alimentos fermentados, e hoje estima-se que existam catalogados mais de 2.000 tipos diferentes de queijo, que variam os locais de origem, as formas de produção, maturação, mofo, entre outros aspectos.

Entre os muitos tipos está o comté, um queijo semi-duro de sabores complexos feito com leite cru na França, especificamente na região de Franche-Comté, que faz fronteira com a Suíça. Seu modo de fabricação segue processos rígidos e, antes de ser colocado à venda, passa por uma criteriosa avaliação afim de descobrir eventuais defeitos.

Como descobrir defeitos nas peças de queijo

Os queijos são avaliados por meio de um curador. Seu papel é bater nas peças prontas com um pequeno martelo e, através do som emitido, averiguar se o interior apresenta fissuras ou grandes olhaduras (isto é, buracos) que indicam má fermentação.

O uso da sonda

Outra ferramenta que pode auxiliar na avaliação é a sonda, utilizada para perfurar o queijo e retirar uma amostra do interior, a chamada ‘cenoura’. Isso permite ao curador tirar a ‘prova dos nove’ acerca da qualidade da peça e de quais são os possíveis defeitos.

Depois de verficada, a cenoura é recolocada na peça com as bordas esmagadas para evitar qualquer possibilidade de contaminação da massa.

Comté e outros queijos de leite cru

Os queijos de leite cru, como o comté, são uma escolha nutritiva e saborosa que oferecem diversos benefícios à saúde. Segundo uma revisão de cerca de 6.000 estudos científicos, esses queijos ajudam a prevenir doenças como obesidade e doença de Crohn, além de promover uma microbiota intestinal saudável.

A rica microbiodiversidade dos queijos de leite cru contribui para o bem-estar geral, prevenindo problemas de imunidade, doenças cardiovasculares e até neurológicas como Alzheimer. Além disso, o consumo regular pode proteger contra doenças atópicas, como eczema e asma, e melhorar a saúde metabólica, aumentando a sensibilidade à insulina e diminuindo os níveis de glicose no sangue. Confira mais benefícios do consumo desse alimento e veja receitas para ampliar o seu consumo no dia a dia.

Inteligência artificial vira ferramenta na produção

Com o intuito de facilitar o trabalho de fabricação dos queijos, robôs têm sido gradativamente utilizados ao longo das últimas décadas, embora esse ainda seja um assunto delicado para os profissionais da área, ainda mais no que tange à ordenha nas fazendas. Entenda mais na matéria ‘Batucada de comté para descobrir defeitos no queijo francês’, por Débora Pereira, disponível aqui.

O queijo é um dos muitos subprodutos que o leite oferece, pertencente à classe dos alimentos fermentados, e hoje estima-se que existam catalogados mais de 2.000 tipos diferentes de queijo, que variam os locais de origem, as formas de produção, maturação, mofo, entre outros aspectos.

Entre os muitos tipos está o comté, um queijo semi-duro de sabores complexos feito com leite cru na França, especificamente na região de Franche-Comté, que faz fronteira com a Suíça. Seu modo de fabricação segue processos rígidos e, antes de ser colocado à venda, passa por uma criteriosa avaliação afim de descobrir eventuais defeitos.

Como descobrir defeitos nas peças de queijo

Os queijos são avaliados por meio de um curador. Seu papel é bater nas peças prontas com um pequeno martelo e, através do som emitido, averiguar se o interior apresenta fissuras ou grandes olhaduras (isto é, buracos) que indicam má fermentação.

O uso da sonda

Outra ferramenta que pode auxiliar na avaliação é a sonda, utilizada para perfurar o queijo e retirar uma amostra do interior, a chamada ‘cenoura’. Isso permite ao curador tirar a ‘prova dos nove’ acerca da qualidade da peça e de quais são os possíveis defeitos.

Depois de verficada, a cenoura é recolocada na peça com as bordas esmagadas para evitar qualquer possibilidade de contaminação da massa.

Comté e outros queijos de leite cru

Os queijos de leite cru, como o comté, são uma escolha nutritiva e saborosa que oferecem diversos benefícios à saúde. Segundo uma revisão de cerca de 6.000 estudos científicos, esses queijos ajudam a prevenir doenças como obesidade e doença de Crohn, além de promover uma microbiota intestinal saudável.

A rica microbiodiversidade dos queijos de leite cru contribui para o bem-estar geral, prevenindo problemas de imunidade, doenças cardiovasculares e até neurológicas como Alzheimer. Além disso, o consumo regular pode proteger contra doenças atópicas, como eczema e asma, e melhorar a saúde metabólica, aumentando a sensibilidade à insulina e diminuindo os níveis de glicose no sangue. Confira mais benefícios do consumo desse alimento e veja receitas para ampliar o seu consumo no dia a dia.

Inteligência artificial vira ferramenta na produção

Com o intuito de facilitar o trabalho de fabricação dos queijos, robôs têm sido gradativamente utilizados ao longo das últimas décadas, embora esse ainda seja um assunto delicado para os profissionais da área, ainda mais no que tange à ordenha nas fazendas. Entenda mais na matéria ‘Batucada de comté para descobrir defeitos no queijo francês’, por Débora Pereira, disponível aqui.

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