Compota ou geleia: o que é melhor pra você? Veja receitas


São alimentos parecidos e à base de frutas, mas não a mesma coisa

Por Radar
Atualização:

Sejam industrializadas, sejam caseiras, as geleias e compotas são alimentos de consistência feitos com frutas, normalmente consumidos em fatias de pão, biscoitos, tortas ou outras receitas para acompanhar. Mas, por mais que sejam parecidos, eles não são a mesma coisa com nomes distintos.

Segundo o Healthline, existem aspectos fundamentais que diferenciam as duas pastas de frutas. Tanto a compota quanto a geleia levam ingredientes como açúcar, suco de limão, água e, claro, frutas, porém os modos de preparo únicos dão origem a alimentos diferentes.

Texturas

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Para preparar a geleia, as frutas são primeiro cozidas até ficarem macias. Depois disso, as cascas e polpas são separadas do líquido com o auxílio de uma peneira ou pano. O suco que restou é misturado à pectina, uma fibra solúvel que garante à mistura uma consistência bem firme.

Já o preparo da compota é outro. As frutas entram cortadas ou trituradas na panela com açúcar e, depois de cozidas, não são separadas. Os pedaços permanecem na mistura, tornando-a mais espessa e mais escura em relação à geleia ao mesmo tempo que apresenta menos firmeza na consistência.

Valores nutricionais

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No que tange aos valores nutricionais, os dois alimentos apresentam níveis semelhantes. Propriedades como minerais e vitaminas dependem muito do tipo de fruta utilizada em cada preparo, e é recomendado que o consumo seja moderado para ambos, visto que contém uma alta porcentagem de açúcar na composição.

No entanto, se for para escolher algo mais saudável, dentro do possível, a compota é uma opção melhor, pois a presença das frutas em pedaços faz com que as taxas de fibras sejam ligeiramente mais altas, enquanto as de carboidrato e açúcar são mais baixas. Agora, a quantidade de calorias é a mesma para ambos.

Preparando em casa

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É fácil encontrar potes de geleia ou compota prontos nas gôndolas dos supermercados, entretanto fazer em casa é simples, além de permitir combinações nada comuns e que são verdadeiras explosões de sabores. No caderno de receitas do Paladar você encontra sugestões como geleia cremosa de cupuaçu com pimenta, geleia de tomate com raspas de limão, compota de casca de jabuticaba, compota de pera ao perfume de lavanda e muito mais.

Sejam industrializadas, sejam caseiras, as geleias e compotas são alimentos de consistência feitos com frutas, normalmente consumidos em fatias de pão, biscoitos, tortas ou outras receitas para acompanhar. Mas, por mais que sejam parecidos, eles não são a mesma coisa com nomes distintos.

Segundo o Healthline, existem aspectos fundamentais que diferenciam as duas pastas de frutas. Tanto a compota quanto a geleia levam ingredientes como açúcar, suco de limão, água e, claro, frutas, porém os modos de preparo únicos dão origem a alimentos diferentes.

Texturas

Para preparar a geleia, as frutas são primeiro cozidas até ficarem macias. Depois disso, as cascas e polpas são separadas do líquido com o auxílio de uma peneira ou pano. O suco que restou é misturado à pectina, uma fibra solúvel que garante à mistura uma consistência bem firme.

Já o preparo da compota é outro. As frutas entram cortadas ou trituradas na panela com açúcar e, depois de cozidas, não são separadas. Os pedaços permanecem na mistura, tornando-a mais espessa e mais escura em relação à geleia ao mesmo tempo que apresenta menos firmeza na consistência.

Valores nutricionais

No que tange aos valores nutricionais, os dois alimentos apresentam níveis semelhantes. Propriedades como minerais e vitaminas dependem muito do tipo de fruta utilizada em cada preparo, e é recomendado que o consumo seja moderado para ambos, visto que contém uma alta porcentagem de açúcar na composição.

No entanto, se for para escolher algo mais saudável, dentro do possível, a compota é uma opção melhor, pois a presença das frutas em pedaços faz com que as taxas de fibras sejam ligeiramente mais altas, enquanto as de carboidrato e açúcar são mais baixas. Agora, a quantidade de calorias é a mesma para ambos.

Preparando em casa

É fácil encontrar potes de geleia ou compota prontos nas gôndolas dos supermercados, entretanto fazer em casa é simples, além de permitir combinações nada comuns e que são verdadeiras explosões de sabores. No caderno de receitas do Paladar você encontra sugestões como geleia cremosa de cupuaçu com pimenta, geleia de tomate com raspas de limão, compota de casca de jabuticaba, compota de pera ao perfume de lavanda e muito mais.

Sejam industrializadas, sejam caseiras, as geleias e compotas são alimentos de consistência feitos com frutas, normalmente consumidos em fatias de pão, biscoitos, tortas ou outras receitas para acompanhar. Mas, por mais que sejam parecidos, eles não são a mesma coisa com nomes distintos.

Segundo o Healthline, existem aspectos fundamentais que diferenciam as duas pastas de frutas. Tanto a compota quanto a geleia levam ingredientes como açúcar, suco de limão, água e, claro, frutas, porém os modos de preparo únicos dão origem a alimentos diferentes.

Texturas

Para preparar a geleia, as frutas são primeiro cozidas até ficarem macias. Depois disso, as cascas e polpas são separadas do líquido com o auxílio de uma peneira ou pano. O suco que restou é misturado à pectina, uma fibra solúvel que garante à mistura uma consistência bem firme.

Já o preparo da compota é outro. As frutas entram cortadas ou trituradas na panela com açúcar e, depois de cozidas, não são separadas. Os pedaços permanecem na mistura, tornando-a mais espessa e mais escura em relação à geleia ao mesmo tempo que apresenta menos firmeza na consistência.

Valores nutricionais

No que tange aos valores nutricionais, os dois alimentos apresentam níveis semelhantes. Propriedades como minerais e vitaminas dependem muito do tipo de fruta utilizada em cada preparo, e é recomendado que o consumo seja moderado para ambos, visto que contém uma alta porcentagem de açúcar na composição.

No entanto, se for para escolher algo mais saudável, dentro do possível, a compota é uma opção melhor, pois a presença das frutas em pedaços faz com que as taxas de fibras sejam ligeiramente mais altas, enquanto as de carboidrato e açúcar são mais baixas. Agora, a quantidade de calorias é a mesma para ambos.

Preparando em casa

É fácil encontrar potes de geleia ou compota prontos nas gôndolas dos supermercados, entretanto fazer em casa é simples, além de permitir combinações nada comuns e que são verdadeiras explosões de sabores. No caderno de receitas do Paladar você encontra sugestões como geleia cremosa de cupuaçu com pimenta, geleia de tomate com raspas de limão, compota de casca de jabuticaba, compota de pera ao perfume de lavanda e muito mais.

Sejam industrializadas, sejam caseiras, as geleias e compotas são alimentos de consistência feitos com frutas, normalmente consumidos em fatias de pão, biscoitos, tortas ou outras receitas para acompanhar. Mas, por mais que sejam parecidos, eles não são a mesma coisa com nomes distintos.

Segundo o Healthline, existem aspectos fundamentais que diferenciam as duas pastas de frutas. Tanto a compota quanto a geleia levam ingredientes como açúcar, suco de limão, água e, claro, frutas, porém os modos de preparo únicos dão origem a alimentos diferentes.

Texturas

Para preparar a geleia, as frutas são primeiro cozidas até ficarem macias. Depois disso, as cascas e polpas são separadas do líquido com o auxílio de uma peneira ou pano. O suco que restou é misturado à pectina, uma fibra solúvel que garante à mistura uma consistência bem firme.

Já o preparo da compota é outro. As frutas entram cortadas ou trituradas na panela com açúcar e, depois de cozidas, não são separadas. Os pedaços permanecem na mistura, tornando-a mais espessa e mais escura em relação à geleia ao mesmo tempo que apresenta menos firmeza na consistência.

Valores nutricionais

No que tange aos valores nutricionais, os dois alimentos apresentam níveis semelhantes. Propriedades como minerais e vitaminas dependem muito do tipo de fruta utilizada em cada preparo, e é recomendado que o consumo seja moderado para ambos, visto que contém uma alta porcentagem de açúcar na composição.

No entanto, se for para escolher algo mais saudável, dentro do possível, a compota é uma opção melhor, pois a presença das frutas em pedaços faz com que as taxas de fibras sejam ligeiramente mais altas, enquanto as de carboidrato e açúcar são mais baixas. Agora, a quantidade de calorias é a mesma para ambos.

Preparando em casa

É fácil encontrar potes de geleia ou compota prontos nas gôndolas dos supermercados, entretanto fazer em casa é simples, além de permitir combinações nada comuns e que são verdadeiras explosões de sabores. No caderno de receitas do Paladar você encontra sugestões como geleia cremosa de cupuaçu com pimenta, geleia de tomate com raspas de limão, compota de casca de jabuticaba, compota de pera ao perfume de lavanda e muito mais.

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