Confira dicas para escolher o melhor óleo para as suas receitas


Regiões Norte e Nordeste são ricas em diferentes tipos de óleos que podem ser ótimas opções para sua cozinha

Por Radar

Quando pensamos em óleo de cozinha, as opções mais tradicionais como de soja, girassol e até o azeite de oliva, são os que logo vêm em mente. Porém, é preciso destacar que o Brasil tem uma grande diversidade de óleos que podem ser usados no preparo de pratos, trazendo sabores e aromas diferenciados.

Atualmente, é possível encontrar óleo de buriti, dendê, tucumã, coco, babaçu, castanha, pequi, patauá e até de cupuaçu.

No Nordeste, se destacam licuri, babaçu (que também aparece no Cerrado) e bati. Já no Centro-Oeste são muito usados os óleos de pequi, bacuri, macaúba e gueroba. No Norte há uma variedade imensa, isso porque praticamente todas as frutas, além de grãos e palmas, servem como matéria-prima para produção de óleos.

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Como reconhecer um bom óleo?

Não importa de onde o óleo tenha sido extraído, seja de fruta, semente ou palmeira, pois um óleo bom é reconhecido pelo cheiro, pelo sabor e pela cor.

O jeito mais fácil de identificar a qualidade do óleo é no nariz, o aroma precisa ser característico e agradável. Na boca, a prova é um pouco mais complicada. Se estiver ácido demais, é um sinal de que o óleo está caminhando para seu fim. Em estado sólido, as manteigas, como a de cupuaçu, precisam ter aroma da fruta, caso tenham cheiro de sebo animal, precisam ser descartados. Para saber mais sobre os diferentes óleos do Brasil, leia o conteúdo completo.

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Como armazenar?

Na hora de armazenar, os cuidados devem ser os mesmos tomados com o azeite. Mantenha longe da luz e do calor. Além disso, prefira sempre as embalagens pequenas, porque abrir a embalagem em um menor número de vezes ajuda o óleo a não oxidar e perder suas qualidades.

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Óleo de coco

Extraído do coco, o óleo de coco também é um importante aliado para a saúde. Com teor de gordura saturada semelhante ao do leite humano, ele é de fácil digestão, oferece energia imediata e tem efeito positivo sobre o sistema imunológico.

Além disso, faz bem para o intestino, já que o ácido láurico encontrado no coco possui propriedades antimicrobianas naturais, o que pode ajudar a combater infecções bacterianas, fúngicas e virais, o que também contribui para a saúde da pele e cabelos. Para sair mais, confira a matéria na íntegra.

Quando pensamos em óleo de cozinha, as opções mais tradicionais como de soja, girassol e até o azeite de oliva, são os que logo vêm em mente. Porém, é preciso destacar que o Brasil tem uma grande diversidade de óleos que podem ser usados no preparo de pratos, trazendo sabores e aromas diferenciados.

Atualmente, é possível encontrar óleo de buriti, dendê, tucumã, coco, babaçu, castanha, pequi, patauá e até de cupuaçu.

No Nordeste, se destacam licuri, babaçu (que também aparece no Cerrado) e bati. Já no Centro-Oeste são muito usados os óleos de pequi, bacuri, macaúba e gueroba. No Norte há uma variedade imensa, isso porque praticamente todas as frutas, além de grãos e palmas, servem como matéria-prima para produção de óleos.

Como reconhecer um bom óleo?

Não importa de onde o óleo tenha sido extraído, seja de fruta, semente ou palmeira, pois um óleo bom é reconhecido pelo cheiro, pelo sabor e pela cor.

O jeito mais fácil de identificar a qualidade do óleo é no nariz, o aroma precisa ser característico e agradável. Na boca, a prova é um pouco mais complicada. Se estiver ácido demais, é um sinal de que o óleo está caminhando para seu fim. Em estado sólido, as manteigas, como a de cupuaçu, precisam ter aroma da fruta, caso tenham cheiro de sebo animal, precisam ser descartados. Para saber mais sobre os diferentes óleos do Brasil, leia o conteúdo completo.

Como armazenar?

Na hora de armazenar, os cuidados devem ser os mesmos tomados com o azeite. Mantenha longe da luz e do calor. Além disso, prefira sempre as embalagens pequenas, porque abrir a embalagem em um menor número de vezes ajuda o óleo a não oxidar e perder suas qualidades.

Óleo de coco

Extraído do coco, o óleo de coco também é um importante aliado para a saúde. Com teor de gordura saturada semelhante ao do leite humano, ele é de fácil digestão, oferece energia imediata e tem efeito positivo sobre o sistema imunológico.

Além disso, faz bem para o intestino, já que o ácido láurico encontrado no coco possui propriedades antimicrobianas naturais, o que pode ajudar a combater infecções bacterianas, fúngicas e virais, o que também contribui para a saúde da pele e cabelos. Para sair mais, confira a matéria na íntegra.

Quando pensamos em óleo de cozinha, as opções mais tradicionais como de soja, girassol e até o azeite de oliva, são os que logo vêm em mente. Porém, é preciso destacar que o Brasil tem uma grande diversidade de óleos que podem ser usados no preparo de pratos, trazendo sabores e aromas diferenciados.

Atualmente, é possível encontrar óleo de buriti, dendê, tucumã, coco, babaçu, castanha, pequi, patauá e até de cupuaçu.

No Nordeste, se destacam licuri, babaçu (que também aparece no Cerrado) e bati. Já no Centro-Oeste são muito usados os óleos de pequi, bacuri, macaúba e gueroba. No Norte há uma variedade imensa, isso porque praticamente todas as frutas, além de grãos e palmas, servem como matéria-prima para produção de óleos.

Como reconhecer um bom óleo?

Não importa de onde o óleo tenha sido extraído, seja de fruta, semente ou palmeira, pois um óleo bom é reconhecido pelo cheiro, pelo sabor e pela cor.

O jeito mais fácil de identificar a qualidade do óleo é no nariz, o aroma precisa ser característico e agradável. Na boca, a prova é um pouco mais complicada. Se estiver ácido demais, é um sinal de que o óleo está caminhando para seu fim. Em estado sólido, as manteigas, como a de cupuaçu, precisam ter aroma da fruta, caso tenham cheiro de sebo animal, precisam ser descartados. Para saber mais sobre os diferentes óleos do Brasil, leia o conteúdo completo.

Como armazenar?

Na hora de armazenar, os cuidados devem ser os mesmos tomados com o azeite. Mantenha longe da luz e do calor. Além disso, prefira sempre as embalagens pequenas, porque abrir a embalagem em um menor número de vezes ajuda o óleo a não oxidar e perder suas qualidades.

Óleo de coco

Extraído do coco, o óleo de coco também é um importante aliado para a saúde. Com teor de gordura saturada semelhante ao do leite humano, ele é de fácil digestão, oferece energia imediata e tem efeito positivo sobre o sistema imunológico.

Além disso, faz bem para o intestino, já que o ácido láurico encontrado no coco possui propriedades antimicrobianas naturais, o que pode ajudar a combater infecções bacterianas, fúngicas e virais, o que também contribui para a saúde da pele e cabelos. Para sair mais, confira a matéria na íntegra.

Quando pensamos em óleo de cozinha, as opções mais tradicionais como de soja, girassol e até o azeite de oliva, são os que logo vêm em mente. Porém, é preciso destacar que o Brasil tem uma grande diversidade de óleos que podem ser usados no preparo de pratos, trazendo sabores e aromas diferenciados.

Atualmente, é possível encontrar óleo de buriti, dendê, tucumã, coco, babaçu, castanha, pequi, patauá e até de cupuaçu.

No Nordeste, se destacam licuri, babaçu (que também aparece no Cerrado) e bati. Já no Centro-Oeste são muito usados os óleos de pequi, bacuri, macaúba e gueroba. No Norte há uma variedade imensa, isso porque praticamente todas as frutas, além de grãos e palmas, servem como matéria-prima para produção de óleos.

Como reconhecer um bom óleo?

Não importa de onde o óleo tenha sido extraído, seja de fruta, semente ou palmeira, pois um óleo bom é reconhecido pelo cheiro, pelo sabor e pela cor.

O jeito mais fácil de identificar a qualidade do óleo é no nariz, o aroma precisa ser característico e agradável. Na boca, a prova é um pouco mais complicada. Se estiver ácido demais, é um sinal de que o óleo está caminhando para seu fim. Em estado sólido, as manteigas, como a de cupuaçu, precisam ter aroma da fruta, caso tenham cheiro de sebo animal, precisam ser descartados. Para saber mais sobre os diferentes óleos do Brasil, leia o conteúdo completo.

Como armazenar?

Na hora de armazenar, os cuidados devem ser os mesmos tomados com o azeite. Mantenha longe da luz e do calor. Além disso, prefira sempre as embalagens pequenas, porque abrir a embalagem em um menor número de vezes ajuda o óleo a não oxidar e perder suas qualidades.

Óleo de coco

Extraído do coco, o óleo de coco também é um importante aliado para a saúde. Com teor de gordura saturada semelhante ao do leite humano, ele é de fácil digestão, oferece energia imediata e tem efeito positivo sobre o sistema imunológico.

Além disso, faz bem para o intestino, já que o ácido láurico encontrado no coco possui propriedades antimicrobianas naturais, o que pode ajudar a combater infecções bacterianas, fúngicas e virais, o que também contribui para a saúde da pele e cabelos. Para sair mais, confira a matéria na íntegra.

Quando pensamos em óleo de cozinha, as opções mais tradicionais como de soja, girassol e até o azeite de oliva, são os que logo vêm em mente. Porém, é preciso destacar que o Brasil tem uma grande diversidade de óleos que podem ser usados no preparo de pratos, trazendo sabores e aromas diferenciados.

Atualmente, é possível encontrar óleo de buriti, dendê, tucumã, coco, babaçu, castanha, pequi, patauá e até de cupuaçu.

No Nordeste, se destacam licuri, babaçu (que também aparece no Cerrado) e bati. Já no Centro-Oeste são muito usados os óleos de pequi, bacuri, macaúba e gueroba. No Norte há uma variedade imensa, isso porque praticamente todas as frutas, além de grãos e palmas, servem como matéria-prima para produção de óleos.

Como reconhecer um bom óleo?

Não importa de onde o óleo tenha sido extraído, seja de fruta, semente ou palmeira, pois um óleo bom é reconhecido pelo cheiro, pelo sabor e pela cor.

O jeito mais fácil de identificar a qualidade do óleo é no nariz, o aroma precisa ser característico e agradável. Na boca, a prova é um pouco mais complicada. Se estiver ácido demais, é um sinal de que o óleo está caminhando para seu fim. Em estado sólido, as manteigas, como a de cupuaçu, precisam ter aroma da fruta, caso tenham cheiro de sebo animal, precisam ser descartados. Para saber mais sobre os diferentes óleos do Brasil, leia o conteúdo completo.

Como armazenar?

Na hora de armazenar, os cuidados devem ser os mesmos tomados com o azeite. Mantenha longe da luz e do calor. Além disso, prefira sempre as embalagens pequenas, porque abrir a embalagem em um menor número de vezes ajuda o óleo a não oxidar e perder suas qualidades.

Óleo de coco

Extraído do coco, o óleo de coco também é um importante aliado para a saúde. Com teor de gordura saturada semelhante ao do leite humano, ele é de fácil digestão, oferece energia imediata e tem efeito positivo sobre o sistema imunológico.

Além disso, faz bem para o intestino, já que o ácido láurico encontrado no coco possui propriedades antimicrobianas naturais, o que pode ajudar a combater infecções bacterianas, fúngicas e virais, o que também contribui para a saúde da pele e cabelos. Para sair mais, confira a matéria na íntegra.

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