A mandioca, o milho e o amendoim são três ingredientes típicos das festas juninas e podem ser encontrados em receitas de praticamente todo o Brasil nessa época. No entanto, cada região do país possui suas particularidades e pratos que se destacam, pois ‘’contam’' a história local e mantêm vivas as tradições regionais.
Região Nordeste
Os bolos Pé de Moleque e Mané Pelado são dois exemplos típicos do Nordeste que marcam as festas juninas de várias cidades desta região. As festas são aguardadas pelo público, combinando gastronomia, música, vestimentas e outros aspectos culturais.
Você já percebeu que os grãos e farinhas derivadas do milho são bastante presentes nas receitas típicas das festas do Nordeste? Um ponto interessante, mencionado pelo infográfico junino do Estadão, é que eles abrilhantam a maior parte dos preparos pois a colheita deles geralmente é realizada na mesma época das festas. É praticamente a união do útil ao agradável com muito sabor. Veja receitas juninas de cada região do país.
Bolo Pé de Moleque
Ao preparar a mistura de ingredientes básicos na assadeira, você deve complementá-la com castanhas de caju. O resultado final é um bolo que mescla cremosidade e crocância no paladar. Veja a receita completa.
Bolo mané pelado
Este bolo tem a mandioca como o ingrediente principal desta receita, complementada com queijo meia cura, coco fresco, farinha de rosca, leite integral e mais. A sugestão é servir este bolo frio. Veja a receita completa aqui.
Raízes das festas juninas
O infográfico do Estadão esclarece que as festas juninas tem ligação com a história. Embora hoje sejam conhecidas amplamente pela tradição religiosa, na verdade, essas festas possuem forte influência dos povos indígenas e da colonização portuguesa até o século 17, quando o cunho religioso passou a predominar na tradição.