Mais proteico que a ora-pro-nóbis e com sabor de couve: conheça os benefícios desse superalimento


Entenda como aproveitar o alimento na cozinha, quais são os cuidados necessários, variedades populares, onde encontrar e mais

Por Radar
Atualização:

Superalimento é um termo dado aos alimentos que concentram alto valor nutricional e, consequentemente, trazem diversos benefícios à saúde quando incluídos em uma alimentação balanceada, além de adicionar mais sabor e textura aos pratos. Um exemplo de superalimento pouco conhecido é a chaya.

Trata-se de uma planta arbustiva, originária da região maia da Guatemala, no México. Suas folhas são formada por lóbulos com pecíolos carnosos, que carregam consigo nutrientes essenciais.

Na cozinha, a chaya oferece um sabor muito próximo ao da couve e do espinafre, o que a torna ideal para pratos salgados, segundo a coluna de Neide Rigo ao Paladar. Veja mais abaixo detalhes sobre a chaya, como usos, onde encontrar e mais:

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Variedades

A chaya contempla variedades que se diferem quanto a altura, pecíolos e folhas. Algumas delas são mais comuns, como a Picuda, com folhas serrilhadas, e a Estrela, que cresce até seis metros de altura e tem pecíolos longos.

Benefícios da chaya

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A chaya é rica em carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis, um combo de alto valor nutricional. Comparada com a ora-pro-nóbis em relação ao valor proteico em uma mesma medida, a chaya pode oferecer 32,8 gramas, enquanto a panc alcança cerca de 20 gramas. Esses efeitos positivos funcionam principalmente aliados a uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis.

Melhor jeito de consumir

É importante atentar-se a melhor forma de consumo da chaya, porque, assim, dificilmente há casos de contaminação. Devido ao teor regular de glicosídeo, é preciso que a chaya passe pelo processo de cocção antes de ser consumida, onde 20 minutos é o suficiente.

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Onde encontrar?

A chaya é encontrada principalmente em feira de produtores. Caso prefira, você também pode plantar em casa, e com uso e cuidado de qualidade, o crescimento é rápido.

Como usar a chaya em receitas?

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Embora não seja muito consumida no Brasil, a chaya pode integrar diversas receitas. A chaya pode estar entre os ingredientes de uma bebida refrescante, e também pode integrar sopas, empanadas, arrozes e ensopados. Que tal colocar em prática?

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho

Nessa receita fácil, a chaya é usada para enriquecer a massa das empanadas, adicionando um sabor especial e uma cor atrativa, recheada com queijo coalho e folhas de mentruz. Veja a receita completa aqui.

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Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho. Foto: Neide Rigo|Estadão

Superalimento é um termo dado aos alimentos que concentram alto valor nutricional e, consequentemente, trazem diversos benefícios à saúde quando incluídos em uma alimentação balanceada, além de adicionar mais sabor e textura aos pratos. Um exemplo de superalimento pouco conhecido é a chaya.

Trata-se de uma planta arbustiva, originária da região maia da Guatemala, no México. Suas folhas são formada por lóbulos com pecíolos carnosos, que carregam consigo nutrientes essenciais.

Na cozinha, a chaya oferece um sabor muito próximo ao da couve e do espinafre, o que a torna ideal para pratos salgados, segundo a coluna de Neide Rigo ao Paladar. Veja mais abaixo detalhes sobre a chaya, como usos, onde encontrar e mais:

Variedades

A chaya contempla variedades que se diferem quanto a altura, pecíolos e folhas. Algumas delas são mais comuns, como a Picuda, com folhas serrilhadas, e a Estrela, que cresce até seis metros de altura e tem pecíolos longos.

Benefícios da chaya

A chaya é rica em carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis, um combo de alto valor nutricional. Comparada com a ora-pro-nóbis em relação ao valor proteico em uma mesma medida, a chaya pode oferecer 32,8 gramas, enquanto a panc alcança cerca de 20 gramas. Esses efeitos positivos funcionam principalmente aliados a uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis.

Melhor jeito de consumir

É importante atentar-se a melhor forma de consumo da chaya, porque, assim, dificilmente há casos de contaminação. Devido ao teor regular de glicosídeo, é preciso que a chaya passe pelo processo de cocção antes de ser consumida, onde 20 minutos é o suficiente.

Onde encontrar?

A chaya é encontrada principalmente em feira de produtores. Caso prefira, você também pode plantar em casa, e com uso e cuidado de qualidade, o crescimento é rápido.

Como usar a chaya em receitas?

Embora não seja muito consumida no Brasil, a chaya pode integrar diversas receitas. A chaya pode estar entre os ingredientes de uma bebida refrescante, e também pode integrar sopas, empanadas, arrozes e ensopados. Que tal colocar em prática?

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho

Nessa receita fácil, a chaya é usada para enriquecer a massa das empanadas, adicionando um sabor especial e uma cor atrativa, recheada com queijo coalho e folhas de mentruz. Veja a receita completa aqui.

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho. Foto: Neide Rigo|Estadão

Superalimento é um termo dado aos alimentos que concentram alto valor nutricional e, consequentemente, trazem diversos benefícios à saúde quando incluídos em uma alimentação balanceada, além de adicionar mais sabor e textura aos pratos. Um exemplo de superalimento pouco conhecido é a chaya.

Trata-se de uma planta arbustiva, originária da região maia da Guatemala, no México. Suas folhas são formada por lóbulos com pecíolos carnosos, que carregam consigo nutrientes essenciais.

Na cozinha, a chaya oferece um sabor muito próximo ao da couve e do espinafre, o que a torna ideal para pratos salgados, segundo a coluna de Neide Rigo ao Paladar. Veja mais abaixo detalhes sobre a chaya, como usos, onde encontrar e mais:

Variedades

A chaya contempla variedades que se diferem quanto a altura, pecíolos e folhas. Algumas delas são mais comuns, como a Picuda, com folhas serrilhadas, e a Estrela, que cresce até seis metros de altura e tem pecíolos longos.

Benefícios da chaya

A chaya é rica em carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis, um combo de alto valor nutricional. Comparada com a ora-pro-nóbis em relação ao valor proteico em uma mesma medida, a chaya pode oferecer 32,8 gramas, enquanto a panc alcança cerca de 20 gramas. Esses efeitos positivos funcionam principalmente aliados a uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis.

Melhor jeito de consumir

É importante atentar-se a melhor forma de consumo da chaya, porque, assim, dificilmente há casos de contaminação. Devido ao teor regular de glicosídeo, é preciso que a chaya passe pelo processo de cocção antes de ser consumida, onde 20 minutos é o suficiente.

Onde encontrar?

A chaya é encontrada principalmente em feira de produtores. Caso prefira, você também pode plantar em casa, e com uso e cuidado de qualidade, o crescimento é rápido.

Como usar a chaya em receitas?

Embora não seja muito consumida no Brasil, a chaya pode integrar diversas receitas. A chaya pode estar entre os ingredientes de uma bebida refrescante, e também pode integrar sopas, empanadas, arrozes e ensopados. Que tal colocar em prática?

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho

Nessa receita fácil, a chaya é usada para enriquecer a massa das empanadas, adicionando um sabor especial e uma cor atrativa, recheada com queijo coalho e folhas de mentruz. Veja a receita completa aqui.

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho. Foto: Neide Rigo|Estadão

Superalimento é um termo dado aos alimentos que concentram alto valor nutricional e, consequentemente, trazem diversos benefícios à saúde quando incluídos em uma alimentação balanceada, além de adicionar mais sabor e textura aos pratos. Um exemplo de superalimento pouco conhecido é a chaya.

Trata-se de uma planta arbustiva, originária da região maia da Guatemala, no México. Suas folhas são formada por lóbulos com pecíolos carnosos, que carregam consigo nutrientes essenciais.

Na cozinha, a chaya oferece um sabor muito próximo ao da couve e do espinafre, o que a torna ideal para pratos salgados, segundo a coluna de Neide Rigo ao Paladar. Veja mais abaixo detalhes sobre a chaya, como usos, onde encontrar e mais:

Variedades

A chaya contempla variedades que se diferem quanto a altura, pecíolos e folhas. Algumas delas são mais comuns, como a Picuda, com folhas serrilhadas, e a Estrela, que cresce até seis metros de altura e tem pecíolos longos.

Benefícios da chaya

A chaya é rica em carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis, um combo de alto valor nutricional. Comparada com a ora-pro-nóbis em relação ao valor proteico em uma mesma medida, a chaya pode oferecer 32,8 gramas, enquanto a panc alcança cerca de 20 gramas. Esses efeitos positivos funcionam principalmente aliados a uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis.

Melhor jeito de consumir

É importante atentar-se a melhor forma de consumo da chaya, porque, assim, dificilmente há casos de contaminação. Devido ao teor regular de glicosídeo, é preciso que a chaya passe pelo processo de cocção antes de ser consumida, onde 20 minutos é o suficiente.

Onde encontrar?

A chaya é encontrada principalmente em feira de produtores. Caso prefira, você também pode plantar em casa, e com uso e cuidado de qualidade, o crescimento é rápido.

Como usar a chaya em receitas?

Embora não seja muito consumida no Brasil, a chaya pode integrar diversas receitas. A chaya pode estar entre os ingredientes de uma bebida refrescante, e também pode integrar sopas, empanadas, arrozes e ensopados. Que tal colocar em prática?

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho

Nessa receita fácil, a chaya é usada para enriquecer a massa das empanadas, adicionando um sabor especial e uma cor atrativa, recheada com queijo coalho e folhas de mentruz. Veja a receita completa aqui.

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho. Foto: Neide Rigo|Estadão

Superalimento é um termo dado aos alimentos que concentram alto valor nutricional e, consequentemente, trazem diversos benefícios à saúde quando incluídos em uma alimentação balanceada, além de adicionar mais sabor e textura aos pratos. Um exemplo de superalimento pouco conhecido é a chaya.

Trata-se de uma planta arbustiva, originária da região maia da Guatemala, no México. Suas folhas são formada por lóbulos com pecíolos carnosos, que carregam consigo nutrientes essenciais.

Na cozinha, a chaya oferece um sabor muito próximo ao da couve e do espinafre, o que a torna ideal para pratos salgados, segundo a coluna de Neide Rigo ao Paladar. Veja mais abaixo detalhes sobre a chaya, como usos, onde encontrar e mais:

Variedades

A chaya contempla variedades que se diferem quanto a altura, pecíolos e folhas. Algumas delas são mais comuns, como a Picuda, com folhas serrilhadas, e a Estrela, que cresce até seis metros de altura e tem pecíolos longos.

Benefícios da chaya

A chaya é rica em carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis, um combo de alto valor nutricional. Comparada com a ora-pro-nóbis em relação ao valor proteico em uma mesma medida, a chaya pode oferecer 32,8 gramas, enquanto a panc alcança cerca de 20 gramas. Esses efeitos positivos funcionam principalmente aliados a uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis.

Melhor jeito de consumir

É importante atentar-se a melhor forma de consumo da chaya, porque, assim, dificilmente há casos de contaminação. Devido ao teor regular de glicosídeo, é preciso que a chaya passe pelo processo de cocção antes de ser consumida, onde 20 minutos é o suficiente.

Onde encontrar?

A chaya é encontrada principalmente em feira de produtores. Caso prefira, você também pode plantar em casa, e com uso e cuidado de qualidade, o crescimento é rápido.

Como usar a chaya em receitas?

Embora não seja muito consumida no Brasil, a chaya pode integrar diversas receitas. A chaya pode estar entre os ingredientes de uma bebida refrescante, e também pode integrar sopas, empanadas, arrozes e ensopados. Que tal colocar em prática?

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho

Nessa receita fácil, a chaya é usada para enriquecer a massa das empanadas, adicionando um sabor especial e uma cor atrativa, recheada com queijo coalho e folhas de mentruz. Veja a receita completa aqui.

Pastéis de forno de chaya com queijo de coalho. Foto: Neide Rigo|Estadão

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