Culinária brasileira é eleita uma das melhores do mundo por ranking internacional


Confira os alimentos e restaurantes mais bem avaliados do país; veja também receitas

Por Radar

A culinária brasileira está entre as 100 melhores cozinhas do mundo segundo os usuários amadores do guia gastronômico TasteAtlas, ocupando a 12ª posição. A culinária do país ficou muito próxima da quantidade máxima de estrelas ao conquistar a média geral de 4,2.

Ela se aproxima da décima posição em conjunto com a culinária indiana (11º lugar) e peruana (10º). No entanto, as primeiras colocações estão com a italiana (1º), japonesa (2º) e grega (3º). Em todos elas, o TasteAtlas destacou os alimentos mais bem avaliados. Confira os brasileiros:

Mandioca

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A plataforma descreve o alimento como versátil na cozinha, pois ele é a base de várias receitas brasileiras. A mandioca pode ser feita de diversas maneiras, seja grelhada, amassada, frita, no vapor e outras, tornando-se bastante explorada na gastronomia.

A mandioca é o elemento destaque nos preparos juninos do Norte devido a influência indígena, segundo o Infográfico do Estadão escrito por Maria Isabel Miqueletto. Ela contempla a lista dos três ingredientes que são destaque nas Festas Juninas com o amendoim e o milho.

  • Pão de mandioca
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A chef Heloisa Bacellar compartilhou esta receita com o Paladar. Essa versão de pão de mandioca leva poucos ingredientes, fica pronta rapidinho e rende exatamente dois generosos pães. Veja a receita completa aqui.

Faça um pão de mandioca usando ingredientes que você tem em casa Foto: Tiago Queiroz | Estadão
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Açaí

O fruto comum na região amazônica ganhou destaque entre os alimentos mais bem avaliados da culinária brasileira, conquistando espaço também globalmente. Com bastante popularidade no país, a ‘‘tigela de açaí’’ surge como uma sobremesa.

Ela geralmente leva o ‘‘creme’' da fruta pura, mas o segredo para ficar adocicado está nos complementos, que podem ser diversos: granola, leite condensado, mel, frutas, leite em pó e outros.

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  • Smoothie de açaí

A fruta pode complementar também receitas. Junte açaí, banana e pasta de amendoim: esses são os ingredientes necessários para criar o smoothie de açaí em casa. Veja a receita completa aqui.

Smoothie de açaí com banana e pasta de amendoim Foto: Werther Santana | Estadão
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Jabuticaba

Com a classificação de 4,4 estrelas do total de 5, essa fruta de cor púrpura é conhecida por seu sabor que combina doçura e acidez, além da sua versatilidade na cozinha permitir a criação de sucos e geleias.

Em abril de 2024, o TasteAtlas atualizou sua lista das melhores frutas do mundo, e a jabuticaba, que ocupou a sétima posição, se destacou entre as dez melhores da classificação.

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  • Geleia de jabuticaba

Esta receita, ensinado pela Samara Trevisan, professora de confeitaria do Senac, possui apenas dois ingredientes. A geleia pode ser usada para complementar pães e torradas. Veja a receita completa aqui.

A confeiteira Samara Trevisan é a autora dessa receita docinha e bem brasileira que ganhou tantos cliques durante o ano. Confira o passo a passoaqui. Foto: Daniel/Teixeira/Estadão

Onde experimentar a culinária brasileira

  • Mocotó Bar e Restaurante: segundo a matéria de Matheus Mans ao Paladar, o restaurante do chef Rodrigo Oliveira é referência na culinária brasileira especialmente porque prioriza ingredientes do país para criar e replicar pratos atrativos ao paladar.
  • Bar e Lanches Estadão: o sanduíche do pernil do Bar e Lanches do Estadão é considerado um dos pratos mais icônicos da cidade de São Paulo, segundo o Paladar. O estabelecimento carrega anos de tradição e culinária brasileira.

A culinária brasileira está entre as 100 melhores cozinhas do mundo segundo os usuários amadores do guia gastronômico TasteAtlas, ocupando a 12ª posição. A culinária do país ficou muito próxima da quantidade máxima de estrelas ao conquistar a média geral de 4,2.

Ela se aproxima da décima posição em conjunto com a culinária indiana (11º lugar) e peruana (10º). No entanto, as primeiras colocações estão com a italiana (1º), japonesa (2º) e grega (3º). Em todos elas, o TasteAtlas destacou os alimentos mais bem avaliados. Confira os brasileiros:

Mandioca

A plataforma descreve o alimento como versátil na cozinha, pois ele é a base de várias receitas brasileiras. A mandioca pode ser feita de diversas maneiras, seja grelhada, amassada, frita, no vapor e outras, tornando-se bastante explorada na gastronomia.

A mandioca é o elemento destaque nos preparos juninos do Norte devido a influência indígena, segundo o Infográfico do Estadão escrito por Maria Isabel Miqueletto. Ela contempla a lista dos três ingredientes que são destaque nas Festas Juninas com o amendoim e o milho.

  • Pão de mandioca

A chef Heloisa Bacellar compartilhou esta receita com o Paladar. Essa versão de pão de mandioca leva poucos ingredientes, fica pronta rapidinho e rende exatamente dois generosos pães. Veja a receita completa aqui.

Faça um pão de mandioca usando ingredientes que você tem em casa Foto: Tiago Queiroz | Estadão

Açaí

O fruto comum na região amazônica ganhou destaque entre os alimentos mais bem avaliados da culinária brasileira, conquistando espaço também globalmente. Com bastante popularidade no país, a ‘‘tigela de açaí’’ surge como uma sobremesa.

Ela geralmente leva o ‘‘creme’' da fruta pura, mas o segredo para ficar adocicado está nos complementos, que podem ser diversos: granola, leite condensado, mel, frutas, leite em pó e outros.

  • Smoothie de açaí

A fruta pode complementar também receitas. Junte açaí, banana e pasta de amendoim: esses são os ingredientes necessários para criar o smoothie de açaí em casa. Veja a receita completa aqui.

Smoothie de açaí com banana e pasta de amendoim Foto: Werther Santana | Estadão

Jabuticaba

Com a classificação de 4,4 estrelas do total de 5, essa fruta de cor púrpura é conhecida por seu sabor que combina doçura e acidez, além da sua versatilidade na cozinha permitir a criação de sucos e geleias.

Em abril de 2024, o TasteAtlas atualizou sua lista das melhores frutas do mundo, e a jabuticaba, que ocupou a sétima posição, se destacou entre as dez melhores da classificação.

  • Geleia de jabuticaba

Esta receita, ensinado pela Samara Trevisan, professora de confeitaria do Senac, possui apenas dois ingredientes. A geleia pode ser usada para complementar pães e torradas. Veja a receita completa aqui.

A confeiteira Samara Trevisan é a autora dessa receita docinha e bem brasileira que ganhou tantos cliques durante o ano. Confira o passo a passoaqui. Foto: Daniel/Teixeira/Estadão

Onde experimentar a culinária brasileira

  • Mocotó Bar e Restaurante: segundo a matéria de Matheus Mans ao Paladar, o restaurante do chef Rodrigo Oliveira é referência na culinária brasileira especialmente porque prioriza ingredientes do país para criar e replicar pratos atrativos ao paladar.
  • Bar e Lanches Estadão: o sanduíche do pernil do Bar e Lanches do Estadão é considerado um dos pratos mais icônicos da cidade de São Paulo, segundo o Paladar. O estabelecimento carrega anos de tradição e culinária brasileira.

A culinária brasileira está entre as 100 melhores cozinhas do mundo segundo os usuários amadores do guia gastronômico TasteAtlas, ocupando a 12ª posição. A culinária do país ficou muito próxima da quantidade máxima de estrelas ao conquistar a média geral de 4,2.

Ela se aproxima da décima posição em conjunto com a culinária indiana (11º lugar) e peruana (10º). No entanto, as primeiras colocações estão com a italiana (1º), japonesa (2º) e grega (3º). Em todos elas, o TasteAtlas destacou os alimentos mais bem avaliados. Confira os brasileiros:

Mandioca

A plataforma descreve o alimento como versátil na cozinha, pois ele é a base de várias receitas brasileiras. A mandioca pode ser feita de diversas maneiras, seja grelhada, amassada, frita, no vapor e outras, tornando-se bastante explorada na gastronomia.

A mandioca é o elemento destaque nos preparos juninos do Norte devido a influência indígena, segundo o Infográfico do Estadão escrito por Maria Isabel Miqueletto. Ela contempla a lista dos três ingredientes que são destaque nas Festas Juninas com o amendoim e o milho.

  • Pão de mandioca

A chef Heloisa Bacellar compartilhou esta receita com o Paladar. Essa versão de pão de mandioca leva poucos ingredientes, fica pronta rapidinho e rende exatamente dois generosos pães. Veja a receita completa aqui.

Faça um pão de mandioca usando ingredientes que você tem em casa Foto: Tiago Queiroz | Estadão

Açaí

O fruto comum na região amazônica ganhou destaque entre os alimentos mais bem avaliados da culinária brasileira, conquistando espaço também globalmente. Com bastante popularidade no país, a ‘‘tigela de açaí’’ surge como uma sobremesa.

Ela geralmente leva o ‘‘creme’' da fruta pura, mas o segredo para ficar adocicado está nos complementos, que podem ser diversos: granola, leite condensado, mel, frutas, leite em pó e outros.

  • Smoothie de açaí

A fruta pode complementar também receitas. Junte açaí, banana e pasta de amendoim: esses são os ingredientes necessários para criar o smoothie de açaí em casa. Veja a receita completa aqui.

Smoothie de açaí com banana e pasta de amendoim Foto: Werther Santana | Estadão

Jabuticaba

Com a classificação de 4,4 estrelas do total de 5, essa fruta de cor púrpura é conhecida por seu sabor que combina doçura e acidez, além da sua versatilidade na cozinha permitir a criação de sucos e geleias.

Em abril de 2024, o TasteAtlas atualizou sua lista das melhores frutas do mundo, e a jabuticaba, que ocupou a sétima posição, se destacou entre as dez melhores da classificação.

  • Geleia de jabuticaba

Esta receita, ensinado pela Samara Trevisan, professora de confeitaria do Senac, possui apenas dois ingredientes. A geleia pode ser usada para complementar pães e torradas. Veja a receita completa aqui.

A confeiteira Samara Trevisan é a autora dessa receita docinha e bem brasileira que ganhou tantos cliques durante o ano. Confira o passo a passoaqui. Foto: Daniel/Teixeira/Estadão

Onde experimentar a culinária brasileira

  • Mocotó Bar e Restaurante: segundo a matéria de Matheus Mans ao Paladar, o restaurante do chef Rodrigo Oliveira é referência na culinária brasileira especialmente porque prioriza ingredientes do país para criar e replicar pratos atrativos ao paladar.
  • Bar e Lanches Estadão: o sanduíche do pernil do Bar e Lanches do Estadão é considerado um dos pratos mais icônicos da cidade de São Paulo, segundo o Paladar. O estabelecimento carrega anos de tradição e culinária brasileira.

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