A culinária brasileira está entre as 100 melhores cozinhas do mundo segundo os usuários amadores do guia gastronômico TasteAtlas, ocupando a 12ª posição. A culinária do país ficou muito próxima da quantidade máxima de estrelas ao conquistar a média geral de 4,2.
Ela se aproxima da décima posição em conjunto com a culinária indiana (11º lugar) e peruana (10º). No entanto, as primeiras colocações estão com a italiana (1º), japonesa (2º) e grega (3º). Em todos elas, o TasteAtlas destacou os alimentos mais bem avaliados. Confira os brasileiros:
Mandioca
A plataforma descreve o alimento como versátil na cozinha, pois ele é a base de várias receitas brasileiras. A mandioca pode ser feita de diversas maneiras, seja grelhada, amassada, frita, no vapor e outras, tornando-se bastante explorada na gastronomia.
A mandioca é o elemento destaque nos preparos juninos do Norte devido a influência indígena, segundo o Infográfico do Estadão escrito por Maria Isabel Miqueletto. Ela contempla a lista dos três ingredientes que são destaque nas Festas Juninas com o amendoim e o milho.
- Pão de mandioca
A chef Heloisa Bacellar compartilhou esta receita com o Paladar. Essa versão de pão de mandioca leva poucos ingredientes, fica pronta rapidinho e rende exatamente dois generosos pães. Veja a receita completa aqui.
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Açaí
O fruto comum na região amazônica ganhou destaque entre os alimentos mais bem avaliados da culinária brasileira, conquistando espaço também globalmente. Com bastante popularidade no país, a ‘‘tigela de açaí’’ surge como uma sobremesa.
Ela geralmente leva o ‘‘creme’' da fruta pura, mas o segredo para ficar adocicado está nos complementos, que podem ser diversos: granola, leite condensado, mel, frutas, leite em pó e outros.
- Smoothie de açaí
A fruta pode complementar também receitas. Junte açaí, banana e pasta de amendoim: esses são os ingredientes necessários para criar o smoothie de açaí em casa. Veja a receita completa aqui.
Jabuticaba
Com a classificação de 4,4 estrelas do total de 5, essa fruta de cor púrpura é conhecida por seu sabor que combina doçura e acidez, além da sua versatilidade na cozinha permitir a criação de sucos e geleias.
Em abril de 2024, o TasteAtlas atualizou sua lista das melhores frutas do mundo, e a jabuticaba, que ocupou a sétima posição, se destacou entre as dez melhores da classificação.
- Geleia de jabuticaba
Esta receita, ensinado pela Samara Trevisan, professora de confeitaria do Senac, possui apenas dois ingredientes. A geleia pode ser usada para complementar pães e torradas. Veja a receita completa aqui.
Onde experimentar a culinária brasileira
- Mocotó Bar e Restaurante: segundo a matéria de Matheus Mans ao Paladar, o restaurante do chef Rodrigo Oliveira é referência na culinária brasileira especialmente porque prioriza ingredientes do país para criar e replicar pratos atrativos ao paladar.
- Bar e Lanches Estadão: o sanduíche do pernil do Bar e Lanches do Estadão é considerado um dos pratos mais icônicos da cidade de São Paulo, segundo o Paladar. O estabelecimento carrega anos de tradição e culinária brasileira.