Durante o verão, acontece a época de vindima no Brasil, quando os parreirais ficam fartos de uvas maduras e a região Sul celebra a colheita. O ritual é um costume trazido pelos imigrantes italianos, que se fixaram em grande parte do sul do do Brasil.
Essa época do ano é vista como o ápice do enoturismo, pois atrai visitantes de toda parte do país e movimenta as vinícolas, que apostam em experiências diversificadas. Entre as diversas opções, o Estadão separou três vinícolas que oferecem um preço em conta em comparação com as demais para as atividades, confira:
Canela (RS): Jolimont
Localizada na região entre Gramado e Canela, a Jolimont já apresenta de cara uma paisagem impactante, com vinhedos em frente a uma bela cadeia de montanhas. Um dos principais programas da vinícola é o tour com visitação e degustação de, em média, sete rótulos de bebidas - que também oferece degustação de queijos, salames e outros frios. O valor varia de R$129 a R$159, dependendo da taça que o visitante escolher para levar para casa (vidro ou cristal, respectivamente).
Garibaldi (RS): Chandon
A grife de espumantes Chandon traz experiências com rótulos especiais no Terraço e na Casa-Container. Integrada à natureza, a casa tem degustação de quatro espumantes da linha Assinatura (Chandon Réserve Brut, Chandon Brut Rosé, Chandon Riche Demi-Sec e Chandon Passion) e custa R$ 150 por pessoa. Outra opção é a degustação de quatro espumantes, um de cada linha (Assinatura, Raízes, Ícones e Free Spirit), por R$ 190 por pessoa.
São Joaquim (SC): Villa Francioni
No alto das montanhas da Serra Catarinense, a Villa Francioni mostra uma mistura única de tradição, inovação e paisagens maravilhosa. O tour inclui uma visita em uma galeria de arte, que recebe exposições itinerantes, e passa pela cave e área de produção. A degustação conta com várias rótulos e entra na programação completa, que custa a partir de R$ 75.
Vacaria (RS): Vinícola Campestre
Essa vinícola produz o vinho mais vendido do Brasil, o Pérgola, e o vinho fino Zanotto. Ela tem uma impressionante estrutura de enoturismo, que inclui museus, caves e uma pequena capela. Os programas incluem degustação de vinhos em frente à lareira e almoços no restaurante Villa Campestre. O passeio inteiro custa R$ 150 por pessoa. Já o piquenique nos parreirais custa R$ 129 para duas pessoas.
Para conhecer mais vinícolas do Sul do Brasil e o valor de suas atrações, leia a matéria completa.