Qual a diferença entre café conilon e robusta e onde comprar?


Confira também indicações de melhores cafés, segundo especialistas.

Por Radar

A história do Coffea canephora, com suas principais variedades Conilon e Robusta, é relativamente recente no Brasil, e as diferenças entre esses dois grãos são notáveis, especialmente no sabor e no aroma.

Diferenças entre Conilon e Robusta

Embora o Conilon e o Robusta sejam da mesma espécie (Coffea canephora), eles apresentam características distintas:

continua após a publicidade
  • Conilon: Sua produção está concentrada principalmente no norte do Espírito Santo. Inicialmente cultivado com foco na produtividade e estabilidade, o Conilon tem evoluído nos últimos anos em termos de qualidade sensorial, ganhando mais destaque entre apreciadores.
  • Robusta: Conhecido por sua maior resistência, o Robusta tem uma composição química com mais carboidratos, o que contribui para um maior rendimento industrial e uma percepção de doçura mais acentuada no sabor. Além disso, seu teor de cafeína é maior, o que o torna mais resiliente a doenças fúngicas.

Onde comprar?

Você pode adquirir cafés Conilon e Robusta em diversas lojas, tanto físicas quanto online, que oferecem marcas como 3 Corações, Nescafé e Melitta. Essas marcas têm investido em edições especiais com esses grãos:

continua após a publicidade
  • 3 Corações: Lançou microlotes de robustas cultivados na Amazônia, dentro da linha Tribos.
  • Nescafé (Nestlé): Apresentou o microlote Pontões Capixabas em 2022, com grãos de Conilon do Espírito Santo. Em 2024, lançou o Montanhas Capixabas, 100% Robusta.
  • Melitta: Incorporou, em 2024, à sua linha Regiões Brasileiras, o Terras Capixabas, 100% canephora, com distribuição em todo o Brasil.

Quer saber mais sobre como esses cafés estão ganhando espaço e onde encontrar as melhores opções? Clique aqui.

Melhores cafés, segundo especialistas

continua após a publicidade
Melhores cafés, segundo especialistas Foto: Ensei Neto/ Arquivo Pessoal

Se você busca elevar sua experiência com café, especialistas recomendam explorar essas edições especiais para descobrir sabores únicos. Quer saber mais? Confira as recomendações no Paladar aqui.

A história do Coffea canephora, com suas principais variedades Conilon e Robusta, é relativamente recente no Brasil, e as diferenças entre esses dois grãos são notáveis, especialmente no sabor e no aroma.

Diferenças entre Conilon e Robusta

Embora o Conilon e o Robusta sejam da mesma espécie (Coffea canephora), eles apresentam características distintas:

  • Conilon: Sua produção está concentrada principalmente no norte do Espírito Santo. Inicialmente cultivado com foco na produtividade e estabilidade, o Conilon tem evoluído nos últimos anos em termos de qualidade sensorial, ganhando mais destaque entre apreciadores.
  • Robusta: Conhecido por sua maior resistência, o Robusta tem uma composição química com mais carboidratos, o que contribui para um maior rendimento industrial e uma percepção de doçura mais acentuada no sabor. Além disso, seu teor de cafeína é maior, o que o torna mais resiliente a doenças fúngicas.

Onde comprar?

Você pode adquirir cafés Conilon e Robusta em diversas lojas, tanto físicas quanto online, que oferecem marcas como 3 Corações, Nescafé e Melitta. Essas marcas têm investido em edições especiais com esses grãos:

  • 3 Corações: Lançou microlotes de robustas cultivados na Amazônia, dentro da linha Tribos.
  • Nescafé (Nestlé): Apresentou o microlote Pontões Capixabas em 2022, com grãos de Conilon do Espírito Santo. Em 2024, lançou o Montanhas Capixabas, 100% Robusta.
  • Melitta: Incorporou, em 2024, à sua linha Regiões Brasileiras, o Terras Capixabas, 100% canephora, com distribuição em todo o Brasil.

Quer saber mais sobre como esses cafés estão ganhando espaço e onde encontrar as melhores opções? Clique aqui.

Melhores cafés, segundo especialistas

Melhores cafés, segundo especialistas Foto: Ensei Neto/ Arquivo Pessoal

Se você busca elevar sua experiência com café, especialistas recomendam explorar essas edições especiais para descobrir sabores únicos. Quer saber mais? Confira as recomendações no Paladar aqui.

A história do Coffea canephora, com suas principais variedades Conilon e Robusta, é relativamente recente no Brasil, e as diferenças entre esses dois grãos são notáveis, especialmente no sabor e no aroma.

Diferenças entre Conilon e Robusta

Embora o Conilon e o Robusta sejam da mesma espécie (Coffea canephora), eles apresentam características distintas:

  • Conilon: Sua produção está concentrada principalmente no norte do Espírito Santo. Inicialmente cultivado com foco na produtividade e estabilidade, o Conilon tem evoluído nos últimos anos em termos de qualidade sensorial, ganhando mais destaque entre apreciadores.
  • Robusta: Conhecido por sua maior resistência, o Robusta tem uma composição química com mais carboidratos, o que contribui para um maior rendimento industrial e uma percepção de doçura mais acentuada no sabor. Além disso, seu teor de cafeína é maior, o que o torna mais resiliente a doenças fúngicas.

Onde comprar?

Você pode adquirir cafés Conilon e Robusta em diversas lojas, tanto físicas quanto online, que oferecem marcas como 3 Corações, Nescafé e Melitta. Essas marcas têm investido em edições especiais com esses grãos:

  • 3 Corações: Lançou microlotes de robustas cultivados na Amazônia, dentro da linha Tribos.
  • Nescafé (Nestlé): Apresentou o microlote Pontões Capixabas em 2022, com grãos de Conilon do Espírito Santo. Em 2024, lançou o Montanhas Capixabas, 100% Robusta.
  • Melitta: Incorporou, em 2024, à sua linha Regiões Brasileiras, o Terras Capixabas, 100% canephora, com distribuição em todo o Brasil.

Quer saber mais sobre como esses cafés estão ganhando espaço e onde encontrar as melhores opções? Clique aqui.

Melhores cafés, segundo especialistas

Melhores cafés, segundo especialistas Foto: Ensei Neto/ Arquivo Pessoal

Se você busca elevar sua experiência com café, especialistas recomendam explorar essas edições especiais para descobrir sabores únicos. Quer saber mais? Confira as recomendações no Paladar aqui.

Tudo Sobre

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.